Литературный конкурс-семинар Креатив
Блиц "Конец и вновь начало"

Тихоня - Воскресенье, такой уж день

Тихоня - Воскресенье, такой уж день

Объявление:

   
 
Тим выскочил из подъезда и замер, зажмурившись. Горячее солнце, обрадовавшись его появлению, тут же расцеловало в щеки, чмокнуло в нос и погладило макушку. Свобода… На целый день! От матери удалось улизнуть, а то хотела запрячь его в уборку. Так и воскресенье пропадет.
Быстро пересек двор, стараясь держаться в тени деревьев и чуть пригибая голову - боялся окрика с балкона. Но пронесло. Уф! Довольно улыбаясь, свернул на Набережную и с независимым видом зашагал в сторону центра. Конечно, так, по-умному, надо было остаться дома, помочь матери и готовиться к завтрашнему экзамену… Но разве в такой день охота? Да сдаст он этот злосчастный ЕГЭ. Уже не первый же…Ноги сами вынесли его на бульвар. Все скамеечки были заняты, по дорожкам, радостно галдя, носилась ребятня. На маленькой эстраде несколько ребят примерно его возраста самозабвенно лабали какую-то незнакомую музыку. Тим притормозил. Мелодия была ритмичной, будоражащей, тревожной. Поежившись от внезапно пробежавшего по спине холодка, парень глянул на часы. Одиннадцать с копейками. Сейчас неплохо было бы слопать мороженое, а потом махнуть на водохранилище. Пацаны, наверное, уже там. Он обещал, что попробует вырваться, и вот, вырвался.
У лотка с мороженым оказалась небольшая очередь, Тим нетерпеливо переминался, рассеянно оглядывался и прикидывал, может, ну его, пломбир этот. Взгляд зацепился за девчонку в яркой полосатой майке. Она сидела на скамеечке и шнуровала ботинки роликов. Смешной хвостик на затылке подпрыгивал, щеки раскраснелись от жары и усердия. Эх… вот он тоже мог бы сейчас присесть рядом и, надевая ролики, познакомиться… Вот почему интересные идеи приходят тогда, когда реализовать их никак невозможно?
Взяв из рук продавщицы холодный брикет, Тим сделал шаг к скамеечке. А, может, и без роликов можно познакомиться? Почему бы и не попробовать? Но девчонка уже встала и покатила по дорожке. Мальчишка пожал плечами и, откусывая от мороженого большие куски, зашагал в противоположную сторону.
На переходе, дожидаясь зеленого сигнала, Тим еще раз с сожалением подумал, что вряд ли еще раз увидит ту, в полосатой майке. Рядом, почти над самым ухом, неожиданно взревел мотор, резкий толчок в бедро опрокинул мальчишку на асфальт. Свет померк.
***
За спиной лязгнула подъездная дверь. Яростное июньское солнце тотчас ослепило. Тим чертыхнулся и почти бегом пересек двор.
- Тимка, паразит, немедленно вернись! – крик матери заставил его втянуть голову в плечи, но парень даже не оглянулся.
Раздраженно размахивая руками, Тим шагал по Набережной. День не задался с самого утра. Проснулся в отвратительном настроении. Снилась какая-то ерунда. Сейчас и не вспомнить. Чтобы успокоиться, бездумно валялся, слушая плеер. Мать зудела, что нужно готовиться к ЕГЭ. Но он только фыркал. Тогда она втащила в его комнату пылесос и заявила, что если заняться нечем, пусть хотя бы в своей комнате приберется. Это оказалось последней каплей. Пришлось удирать.
На бульваре было не протолкнуться. Народу – тьма. Мелкие под ногами крутятся, пенсионеры, заняться им нечем, лавочки оккупировали. Какие-то олухи на эстраде устроили кошачий концерт. Тим поморщился. Вроде бы знакомая мелодия, но почему же она его так раздражает? Глянул на часы. Начало двенадцатого. Если не поторопится, точно не застанет пацанов у водохранилища. Они еще в киношку собирались. Облизнул пересохшие губы. Купить воды или мороженого? У лотка, конечно, очередь. Еще бы, всегда, когда что-то хочется, надо ждать и томиться. Сердито глянув на стоящего впереди мальчишку, Тим дернул плечом и отвернулся.
Со скамеечки напротив поднималась девчонка в полосатой майке. Она стояла на роликах и казалась высокой. Дылда. Кататься, небось, не умеет. А он бы поучил. Эх, почему не догадался захватить ролики? Сейчас бы познакомился, и настроение бы улучшилось.
- Вам чего? – голос продавщицы взвизгнул у самого уха.
Отходя с холодным брикетом от лотка, Тим проводил взглядом пеструю майку и смешной хвостик, перетянутый яркой резинкой. Да, день не задался с утра. Жадно откусил холодного пломбира и быстро зашагал к переходу. Ничего, сейчас с пацанами поболтает, расслабится. Горел зеленый, не глядя по сторонам, Тим шагнул на зебру. Заскрежетали тормоза, земля вылетела из-под ног. Темнота.
***
Воскресенье, называется. С самого утра пришлось возиться по дому. А матери всё не так и не этак. Пыль на буфете оставил. Тряпку плохо отжал. Теперь еще и мусор тащить приходится. Ручка подъездной двери обожгла ладонь. Жара-то какая, а еще только июнь. До мусорки тащился еле-еле, оттягивая момент возвращения домой. Придется же за учебники садиться. Завтра ЕГЭ… последний…
Покосился на балкон. Мать развешивает полотенца. А что, если… В три прыжка пересек двор и, ухмыльнувшись, оказался на Набережной. Настроение сразу улучшилось. А чего париться-то? Матери помог? Помог. Экзамен завтра сдам? Стопудово. Так чего терять такой денек? И чего куксился? Наверное, из-за сна. Что-то такое неприятное, даже мерзкое привиделось. Вот только что? Ну, и фиг с ним!
Бульвар встретил тенистой прохладой. Не успел Тим сделать несколько шагов, как под ноги ему подкатился пестрый мяч. Эх, беззаботная детвора… Подопнув мяч, он пошел на звуки музыки. Ребята на эстраде самозабвенно играли, и Тим невольно притормозил. Он тоже когда-то хотел научиться на гитаре, но не судьба. Мелодия оказалась знакомой, вот только слова песни ускользали. Парень наморщил лоб, пытаясь вспомнить, потом огорченно тряхнул головой - не получается. Может, подойти и спросить? Глянул на часы. Пять минут двенадцатого. Время еще есть…
Тут мимо прошел мальчишка с мороженым, и у Тима слюнки потекли. Завертел головой в поисках лотка, обнаружил возле него небольшую очередь. Раз время есть, почему бы и не постоять. Представил, как вгрызется в холодную сладкую трубочку, аж мурашки по коже побежали.
Что-то толкнуло его в спину. Оглянувшись, встретился взглядом с девчонкой, которая поправляла на плечах рюкзачок. Виновато улыбнулась, кивнула и, осторожно переставляя ноги, покатила по дорожке на роликах. Тим шагнул было вслед. Зачем? Показалось, что они знакомы, даже имя, вроде бы, чуть не скользнуло с языка. Но голос продавщицы за спиной вернул его в реальность. Нет, не знает он эту девчонку. А жаль…
Мороженое оказалось не таким уж вкусным, как рисовало его воображение. Да и настроение снова стало таким же, как с утра. Муторным. Тим с мрачным видом шагал по бульвару, мороженое подтаивало в руке. Подойдя к перекрестку, он швырнул брикет в урну и, опережая толпу, шагнул на мостовую. Краем глаза заметил мчащуюся на него красную "Ауди". Судорожно дернулся, пытаясь отскочить, но не успел.
***
- Конечно, Тим, иди, прогуляйся, погода совсем летняя, - мать ласково пригладила топорщащийся хохолок на голове сына. – Только не очень долго. Завтра же экзамен.
- Да сдам я, чего ты? – Тим нетерпеливо дернул плечом и выскочил за дверь.
Погода и впрямь была совсем летней. В воздухе сладко пахло черёмухой, солнце жарило, как в июле, а асфальт упруго пружинил под ногами. Тим не спеша шел по Набережной, наслаждаясь теплом и свободой. Легкий ветерок холодил разгоряченное лицо. Хорошо-то как.
- Последний шанс! – голос, прозвучавший над самым ухом, заставил его вздрогнуть.
Парень оглянулся, но рядом никого, кто бы мог сказать эти слова, не было. Что за…? Свернув на бульвар, Тим почувствовал легкое головокружение. Наверное, он все-таки перезанимался. Надо расслабиться, отдохнуть как следует, иначе завтра организм с ним может сыграть злую шутку. Махнуть, что ли, на водохранилище? Пацаны говорили, что вода совсем уже теплая. Искупаться, поваляться на нагретых камнях. Он глянул на часы. Пять минут двенадцатого. Вполне реально. Он сделал еще пару шагов и замер, почувствовав, как по спине побежали мурашки. Как это называется? Дежавю? Тим голову готов был отдать на отсечение, что уже слышал эту музыку именно здесь, напротив небольшой эстрады. Вроде бы даже пытался вспомнить слова песни.
Дернув плечом, он решительно подошел почти вплотную к эстраде, а парни на ней, словно дожидаясь именно его, запели:
Кем бы ты ни был, мир тебе и свет,
Кем бы ты ни был, грош тебе цена
И все равно ведь где-то в вышине
И для тебя горит звезда одна.*
Тим слушал, затаив дыхание. Музыка заполняла его целиком, каждую клеточку, волнуя и будоража. Когда мелодия оборвалась, он еще несколько мгновений стоял, словно не в силах двинуться с места, а потом медленно двинулся вдоль аллеи, не сводя взгляда с носков своих кроссовок. И тут что-то сильно толкнуло его в грудь. Тим машинально схватил это что-то, поднял голову и встретился с взглядом серых испуганных глаз. Девчонка. Раскрасневшиеся щеки, прикушенная нижняя губа, капли слез на ресницах, влажная челка.
- Извини, я нечаянно, - пробормотала она чуть хриплым голосом.
- Да ничего, бывает, - он осторожно отстранился и оглядел её.
Высокая, в яркой полосатой майке, коротких шортиках, на ногах ролики, волосы собраны в смешной хвостик.
- Ты что, кататься не умеешь?
- Умею, но плохо. А ты?
- Ну, я-то умею, и тебя мог бы поучить, - снисходительность прозвучала настолько явно, что девчонка вскинула подбородок.
- Так почему бы тебе не поучить?
- Я бы не против, но у меня роликов нет.
- А здесь, на соседней аллее, есть пункт проката, - девчонка чуть наклонила голову и прищурила глаза.
- Да? Я и не знал, - Тим на мгновение растерялся, а потом кивнул. – Пошли, учить тебя буду.
- Правда? – теперь растерялась она. – А… а меня Яна зовут.
- Тимофей, но можно Тим или Тимка, - взяв Яну покрепче за руку, Тим быстро зашагал в указанном направлении. – Только учти, я учитель строгий и требовательный.
Он машинально глянул на часы. Одиннадцать двадцать пять. По дороге, мимо ограды бульвара, стремительно промчалась красная "Ауди", из которой неслись "Черные глаза". Тим нахмурился: " Придурки! Так и убиться недолго". Но тут же встряхнулся. Впереди целый воскресный день, который обещал быть очень интересным.
 
*В рассказе использован фрагмент песни группы Пикник.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Архив
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования