Литературный конкурс-семинар Креатив
«Ф.А.К.» или «Быть или не быть» - задание и темы нового Креатива
Ф.А.К. или Быть или не быть - задание и темы нового Креатива
30.12.2014
Креатив 17 на тему «Ф.А.К.» или «Быть или не быть» стартовал!

Быть или не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться…

Уильям Шекспир «Гамлет»
(перевод Бориса Пастернака)

В последнее время появляется все больше негативных прогнозов по поводу развития и даже существования сетевых литературных конкурсов. Мол, устарела тема, да и автор нынче пошел не «торт». Мы с этим категорически не согласны – все решает грамотная организация и пиар. А желающих писать во все времена было превеликое множество. Поэтому журнал о фантастике и фэнтези «ФанСity», старейший и легендарный Фестиваль фантастики и одноименное издательство «Аэлита», литературный конкурс-семинар «Креатив», при участии издательства «Фантаверсум», журналов «Наука и Жизнь», «Уральский следопыт» и «Мир Фантастики», представляют совместный конкурс-семинар литературного фантастического рассказа - Креатив 17 на тему «Ф.А.К.» или «Быть или не быть».

Сколько раз проблема выбора становилась идейной основой художественного творчества? Именно этот вечный вопрос мучил шекспировского Гамлета. «Быть или не быть» спрашивает каждый из нас, оказавшись на перепутье, когда все дороги ведут в неизвестность. Совершить поступок, или же остаться в блаженном бездействии. Сделать шаг навстречу судьбе, или вернуться назад, к уже отвоёванным рубежам. Проблема выбора стоит и перед героями, и перед злодеями. И даже самый неприметный обыватель хоть раз в жизни делает выбор, определяющий его будущее.

Тема многогранна. Но самое главное, что именно проблема выбора должна стать идейной основой произведения, или же сам сюжет должен обыгрывать события, связанные с необходимостью героев принимать решение.

По традиции «Креатив» формирует две противостоящие номинации:

1. Не быть: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы». В этой номинации вы можете писать депрессивные и фатумные рассказы, в которых ангел Танатос доминирует над самой природой существования.
2. Быть: «Иль надо оказать сопротивленье». Здесь можно жизнеутверждаться, брызгать позитивом и целеустремленностью. От вас ждут твердых, уверенных сюжетов и героев.
3. Лучший фон. Это исключительно техническая номинация, предназначенная для голосования за наиболее хорошо написанные рассказы (сюжет, герои, стилистика и т.д.). При этом связь с общей темой конкурса обязательна!

Также будет определён Лучший юмористический рассказ и Лучший критик конкурса.

Изначально, кажется, что антагонизм первых двух номинаций непреодолим, однако наиболее креативные авторы могут грамотно совместить «Быть» и «Не быть» в одном флаконе и посредством открытого финала прорваться сразу по двум направлениям. Дерзайте!

Жанр: фантастика во всех проявлениях.
Размер (с пробелами): минимальный 12 т.з., максимальный 40 т.з.*
Количество: три рассказа от одного автора (включая соавторские).
Срок: прием рассказов начинается 31 декабря и заканчивается 1 марта.

Плюшки:
1. Лучшие рассказы конкурса будут отобраны для публикации в журналах «ФанCity», «Уральский следопыт», «Наука и жизнь», ежегодном сборнике фантастики «Аэлита».
2. Электронное издательство «Аэлита» (генеральный директор Борис Долинго) предоставит победителям электронные книги (по две на выбор из книг на сайте издательства), выпущенные издательством, и электронные сборники «Аэлита».
3. Издательство «Фантаверсум» предоставит победителям и финалистам бумажные и электронные книги. Победителям, имеющим сольные книги в продаже, «Фантаверсум» предложит продвижение их книг через мобильную библиотеку «Талейдоскоп» (taleidoscope.ru). Все вопросы по участию в проекте будут обсуждаться издательством индивидуально с каждым автором.
4. По итогам конкурса будет рассмотрен вопрос об издании сборника лучших рассказов в ЭИ «Аэлита».
5. Финалисты обязательно появятся на страницах литературного приложения журнала «Мир Фантастики».

Финалистов будет судить авторитетное жюри, в состав которого уже дали свое согласие войти Борис Долинго, Людмила Синицына, Диана Аранская, Андрей Бочаров и другие представители партнеров конкурса.

К участию не принимаются ранее опубликованные на бумажном или электронном носители (электронные сборники) работы, рассказы, участвовавшие в конкурсах, а так же ранее подаваемые в один их журналов-партнёров конкурса. Не забывайте, что «Креатив» - это территория свежего творчества, так что рассказы, написанные именно для конкурса, приветствуются.

От лица организаторов конкурса хотим пожелать участникам удачи в реализации творческих идей.
С искренним уважением:
- Борис Долинго, писатель, главный редактор электронного издательства «Аэлита»;
- Диана Аранская, главный редактор журнала «ФанCity»;
- Олег Давыдов, идеолог «креативного» движения;
- Андрей Бочаров, литературный редактор ЭИ «Аэлита» и «ФанCity», координатор проекта «Ф-А-К!».

Примечания:
* Для публикации в журнале «ФанСity» будут рассматриваться работы не превышающие объёма 25 т.з.
** Отбор ведётся редакторами «ФанCity», «Аэлиты» и «Уральского следопыта» независимо от результатов голосования, но приоритетное рассмотрение будет у рассказов-финалистов, а также работ прошедших во второй тур.






Все новости
Новости
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования