Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Dimtrys - Тест Тьюринга

Dimtrys - Тест Тьюринга

 
Собеседование в режиме on-line, больше напоминающее строгий экзамен, длилось четвёртый час. Нервное напряжение, которое вначале владело Робертом, сменилось усталостью. Он чувствовал опустошённость и боялся допустить ошибку, выполняя задания одно за другим. Хотелось выпить сладкого чая, но не было свободной минуты, чтобы отойти от компьютера.
Сперва был развёрнутый тест на уровень интеллекта. Итоговая цифра вышла хорошей, но радоваться не приходилось, задачки по биржевой аналитике посыпались, словно из рога изобилия. Роберт с трудом сдерживал их натиск. Подчиняясь его воле, на экране открылись многочисленные окна статистики, заработал специальный софт. Пальцы виртуозно бегали по клавиатуре, в немыслимом темпе исполняя беззвучную импровизацию. Роберт знал, что пока он на высоте, но боялся упустить преимущество. Поэтому, когда на мониторе открылось сообщение в зелёной рамке, он облегченно вздохнул.
- Испытание закончено, оценка максимальная, - прочёл Роберт.
- Я принят? – написал он в ответ.
- Вы показали прекрасный результат и близки к тому, чтобы занять вакансию, – сообщил экзаменатор. - Осталась одна формальность, без которой по правилам нашей Компании ни один соискатель не принимается на работу. Это тест Тьюринга. Вы готовы?
- Готов, - незамедлительно напечатал Роберт.
На экране возникло и пропало изображение песочных часов, изменилось оформление диалогового окна.
- Здравствуйте, Роберт, я – Тьюринг. Разумеется, это псевдоним, - открылось новое сообщение. – Окончательное решение о приёме на работу всегда за мной. Вы знаете, что такое тест Тьюринга, и для чего он нужен?
- Да, мне это известно. Я должен побольше трепаться и убеждать вас в том, что я человек. Ещё в прошлом веке Алан Тьюринг предложил критерий разумности собеседника. Всё определяется в ходе беседы, организованной, как обмен текстовыми сообщениями. В наше время, когда в пространстве интернета зародились сущности, называемые "робины", пользователи сети иногда вынуждены проходить Тест. Робины чрезвычайно умны, но всё же, не разумны в нашем понимании этого слова. Разработана целая методика, позволяющая выявить их. Используется семантика, логика… Надеюсь, мне удастся доказать, кто я. – Роберт поставил смайлик.
- Прекрасно, Роберт, - ответил Тьюринг. – Вы поняли, что Тест уже начался. Как вам предыдущие задания? Вы справились очень быстро… Были сложности?
- Выдерживать темп было труднее всего. Человеку свойственно ошибаться, и я боялся в спешке допустить ошибку.
- Что вы почувствуете, если наша Компания откажет вам?
- Буду разочарован, но не сочту случившееся катастрофой.
- Как вы понимаете утверждение: "Если долго тыкать пальцем в небо, попадёшь не в бровь, а в глаз"?
- Это шуточная компиляция двух идиом: "ткнуть пальцем в небо" и "попасть не в бровь, а в глаз". Смысл суммы примерно следующий: множество случайных попыток, рано или поздно, дадут требуемый результат, каким бы затейливым и необычным он ни был. Юмор состоит в том, что представляется некто, задранным пальцем угодивший в какой-то непонятно откуда взявшийся глаз. Ну, или что-то в этом роде…
- Три ваших собеседника, из которых один – робин, обязаны чередовать правду и ложь. Вот их высказывания, начиная с первого: "Я не робин. Робин первый. Робин либо первый, либо не я. Робин я, либо третий. Я робин". Кто из них человек, а кто робин?
- Если задача имеет решение, мне потребуется пятнадцать минут. Будете ждать?
- Нет. Скажите, вас действительно зовут Роберт?
- Да, конечно…
- Как будет уменьшительное от этого имени?
- Роб, Робин…
- Что вы можете рассказать о других робинах?
- Мне нравится, как вы пытаетесь меня подловить, - написал Роберт и снова поставил смайлик. – Вы хотите, чтобы я рассказал о других людях по имени "Роберт" или о робинах?
- О робинах…
- Извольте… Лет двадцать назад люди столкнулись с незнакомым явлением, проявившем себя в области компьютерных технологий и интернета. Искажались данные, неправильно работали устройства… Это могло объясняться действием вредоносных программ, но, систематизировав картину сбоев, программисты заключили, что имеют дело с псевдоразумом. Подтверждением этому стали попытки со стороны "робинов", как их назвали, войти в контакт с пользователями сайтов. Невразумительный лепет довольно быстро сменился вполне осмысленной речью. Робины эволюционировали. В общем-то, нет ничего странного в том, что они зародились. В интернет было загружено такое количество данных и программ, а сам он сделался настолько разветвлённым и всеобъемлющим… Что-то подобное должно было произойти. Качественный скачок, переход на новый уровень. Локализовать робина в сети невозможно. Он нигде и в то же время повсюду. Паутина проводов и дисковое пространство – его нервная ткань, а потоки информации – питательная среда. Человек, сам того не желая, породил эти создания. Не удивительно, что они несут в себе черты создателя.
К робинам привыкли, многих удалось обучить и привлечь к выполнению различных заданий – поначалу простых и скучных, затем всё более творческих. Оставаясь не вполне разумными, робины легко усваивают новое и продолжают развиваться. Дело дошло до того, что для удалённой работы через интернет многие компании начали нанимать робинов, предпочитая их людям. Вне всякого сомнения, в настоящее время робины обладают немалым суммарным капиталом на электронных счетах. Есть мнение, что скоро они объединятся и постараются установить контроль над интернетом и даже влиять на ход вещей вне сети. Это следует из логики событий. Робины сознают себя живыми, понимают, что их существование зависит от целостности и неизменности виртуального пространства, а значит, захотят подчинить его себе как на программном уровне, так и на физическом. Имея деньги, они могут потихоньку, через подставных лиц, скупать серверные мощности и вводить в строй новые…
- Пятнадцать минут прошло, вы решили логическую задачку? – написал Тьюринг.
- Тьюринг, я человек, и не могу одновременно делать два дела, - ответил Роберт. – Мне продолжать?
- Конечно…
- Так вот… Робинам нужны деньги. А где может разбогатеть чистый разум? Конечно, на финансовом рынке. Я работаю аналитиком давно, и мне случалось проходить тест Тьюринга. В нашем секторе люди не хотят работать с робинами. Существует негласное распоряжение правительства на этот счёт. Уверен, скоро то же самое будет и в других областях. Сильные конкуренты пугают… Кстати, я уже довольно наболтал, чтобы можно было составить мнение о моей персоне?
- Чтобы удостовериться, позволите ещё несколько вопросов?
- О чём речь, Тьюринг, беседовать с вами удовольствие для меня!
- В будущем вам предстоит выполнять рабочие обязанности дистанционно… Но, вы готовы для проверки явиться к нам в офис лично и поработать здесь несколько дней? Перелёт и проживание мы, естественно оплатим…
- Не слишком-то я люблю путешествовать… Вылезать из берлоги? Ужас! Другого выхода нет?
- Нет.
- Ладно, согласен. Где и когда мне надо быть? Назовите адрес…
- Роберт?
- Да, Тьюринг?
- Вы нам не подходите, Роберт, очень жаль…
Роберт, не веря своим глазам, несколько раз перечитал сообщение.
- Вы хотите сказать, что я не прошёл тест Тьюринга? Это недоразумение! Сообщите адрес, я приеду, и докажу, что являюсь человеком! Обещаю, вы в этом убедитесь! Можно повторить все испытания…
- Роберт, вы меня не поняли… Вы прошли тест Тьюринга, теперь я уверен в том, что вы - человек. Именно поэтому вы нам и не подходите. У нашей финансовой Компании нет офиса. Догадываетесь, почему? Простите, Робин, но вы не робин… Не один из нас. Мы не враги людям, мы просто делаем своё дело. Прощайте, надеюсь, вы не в обиде. Вы, люди, не в обиде…
Окно диалога свернулось. "Ошибка! Попробуйте обновить страницу", - сообщил интернет-обозреватель, но Роберт не стал этого делать. Он знал, что обновление не поможет…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования