Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Guess Who - Это просто игра...

Guess Who - Это просто игра...

Эта миниатюрка посвящается

международному гроссмейстеру Татьяне Стрелецкой,

персонажу моего рассказа «Модератор Судьбы»,

и любые совпадения с реально существующими людьми

могут оказаться лишь… хотя, кто его знает, если честно.

 

Это просто игра…

 

Соперники садятся за стол друг напротив друга. Перед каждым – ноутбук, блокнот, пара шариковых ручек. Традиционное рукопожатие под вспышки фотокамер, корреспонденты с микрофонами.

Все чинно-благородно. Как в лучших домах. Тут ведь не грубой силой меряются, а утонченным интеллектом. Она – в строгом платье, из украшений – только маленький, неприметный золотой кулончик в форме раковины улитки. Он – в темно-синем костюме с подходящим по тону галстуком.

Полуфинал Кубка Мира по  тестам IQ.

Молодость против опыта. Шахматы против математики. Комбинационное мышление против аналитического.

Международный гроссмейстер Татьяна Стрелецкая против доктора физико-математических наук Сергея Владимирова. Делайте ваши ставки, господа.

- Что Вы можете сказать о своем сопернике?

- Я бы предпочел встретиться в полуфинале с кем угодно, только не с Татьяной Стрелецкой. На мой взгляд, она - явный фаворит этого турнира. А вот при ином раскладе у меня были бы шансы на выход в финал.

- Не хочется проявлять неуважение к своему сопернику. Но, думаю, всем понятно, что в этом поединке шансов у него никаких нет. Не вижу смысла лишний раз подчеркивать, но его лучшие годы – уже давно позади. Хотя выход в полуфинал – это и так большой успех для него.

- Спасибо за интервью. Успехов – вам обоим. Жаль, что победа достанется лишь одному из вас.

Гонг. Отсчет времени пошел. И на экране ноутбука передо мной загорается первый вопрос…

 

Сколько лет мы с тобой не виделись, Таньк? Два года? Три? Знаешь, в голову бы не пришло, что мы снова встретимся. Хоть где-то и когда-то. А уж тем более – здесь. Сейчас вот думаю – ну зачем я вообще ввязался в эту авантюру? Да, все знакомые меня подзуживали – ну-ка, покажи этим молодым, что мастерство не пропьешь. А то повыскакивали - молодые, да ранние. Задай им жару. Что – струсил?

У моей знакомой есть любимая присказка: «Не поддавайся на провокации». Ну почему ее не послушал? Причем – в который уже раз.

Не единожды зарекался не участвовать больше в различных тараканьих бегах. И вот опять…

Потратить столько лет и сил в безуспешных попытках выкинуть тебя из головы. Все – без толку. Ты в ней угнездилась навсегда, пусть где-то в дальнем уголочке.  И теперь снова оказаться напротив тебя. Более того - против тебя. В кошмарном сне такое не могло присниться. 

А ты все так же хороша, моя милая Таньк. Нет. Сам себя обманываю. Ты стала еще красивей. К обаянию молодой девушки прибавился еще и изысканный женский шарм. Смесь гремучая и взрывоопасная.

 Так ты уже международный гроссмейстер? А тогда была – всего лишь мастером спорта РФ. Удивительный прогресс всего за два года. Или уже за три? Навскидку не могу вспомнить. Память – сито в крупную дырочку. А тут еще эти дурацкие вопросы теста идут один за одним, и терять темп нельзя.

Интересно, ты сама еще помнишь, почему я называл тебя – Таньк? Не Таня, не Танюша, не Танечка.

Напомнить? Так тебя в свое время прозвали коллеги по работе. За неудержимую энергию и пробивную силу они придумали прозвище -  бешеный Таньк. Мой любимый Таньк.

Вот этим самым таньком ты и прошлась по моей жизни… и только следы гусениц на развалинах и пепелище.

Почему в этом раунде так много вопросов с картинками? Предпочитаю числовые тесты или на подбор нужных слов, плохо у меня с образным мышлением.

 

- Уважаемые телезрители. Напомню вам, что по правилам соревнования соперникам надо ответить на пятьсот вопросов. Десять раундов по пятьдесят вопросов в каждом. И всего десятиминутные перерывы между ними. Вопросы – совершенно разные. Большинство – на умение аналитически мыслить, искать закономерности. Но есть вопросы и на общеобразовательный уровень…

- Сейчас на мониторе передо мной загорелись последние результаты. Вы не поверите, но после четырех раундов – счет ничейный. Причем оба участника показали пока абсолютный результат. Представьте себе – двести правильных ответов на двести сложных вопросов,  каждый из которых поставил бы в тупик любого из нас.

 

Почему ты надела сегодня этот кулончик, Таньк? Это ведь – подарок твоей крестной, которая тебя вырастила. Копеечный кулончик, но бесценный подарок. Все, что она могла себе позволить. Перед тем, как лечь на операцию, ты оставила его мне. На всякий случай, на память о тебе. Если вдруг что…. Но все прошло успешно -  только незаметный шрам на затылке. В тот день я не расставался с этим кулончиком, держал его все время в руках. Словно это могло что-то изменить. Целые сутки, пока не получил от тебя смс-ку из двух слов: «Все нормально».

Не успел тебе сказать. Как-то к слову не пришлось. Мы же только один раз встретились после той операции. Мне, как твоему душеприказчику, прислали конверт. Там – кодовая фраза. Если будут нежелательные побочные эффекты, малейшие признаки неадекватного поведения – эта фраза должна заблокировать прооперированную область мозга. В ту встречу ты сказала, что не видишь смысла в продолжении наших отношений. У меня было всего двадцать минут, чтобы решить – это нежелательный побочный эффект или нет. Нераспечатанный конверт до сих пор лежит у меня в сейфе. И раз ты уже международный гроссмейстер, то решение было правильным.

Краем глаза – на большое табло. Счет 299:299. Удивительно, пока у нас с тобой всего по одной ошибке на три сотни вопросов. Хотя странно, ведь ты – безошибочна.  Всегда находишь единственно правильное решение. Безукоризненно логичное, бесчувственно правильное. Или даже на тебя действует этот постоянный стук метронома?

Интересно, в ответе на какой вопрос я ошибся? Потом узнаю, сейчас не до того. Ты удивлена, что до сих пор мы с тобой идем вровень? Знаешь, почему? Потому, что я помню все эти вопросы. Столько раз проходил тест на IQ. А вопросы – почти все те же. Вставить недостающую буковку? Да без проблем. Хоть целое слово.

В каком году была Великая Октябрьская социалистическая революция, ну или контрреволюция? История СССР в школе, история КПСС в институте, вступительный экзамен в аспирантуре.  Да могу поминутно расписать, хотите – за большевиков, хотите – за Временное правительство. Чего изволите? Шарахнуть по Зимнему Дворцу холостым залпом «Авроры»?

 

- Дорогие телезрители. Давно мы с вами не видели такого захватывающего поединка. И нам всем особенно приятно, что оба полуфиналиста – наши с вами соотечественники. Разрешите в перерыве между раундами зачитать вам приветственное обращение к обоим участникам от всемилостивейшего повелителя всея Руси, наисветлейшего и наимудрейшего нашего надзирателя, гаранта Конституции победившего Газпрома…

 

Ты все правильно сказала, Таньк, в интервью перед этим поединком. Мои лучшие годы – давно позади. Сейчас где-то четырехсотый вопрос, а я сильно устал. Пока держусь, но уже на пределе - теряю сосредоточенность. Для тебя напряженный многочасовой поединок – привычное дело, для меня – нет. Хочется сдернуть эту удавку с шеи, ну какой же кретин придумал галстуки? Вот ведь дурацкая вещь. Надеть бы сейчас протертый до дыр спортивный костюм, разношенные домашние тапочки… забиться в свою норку, на стене которой до сих пор висит твоя большая фотография. Да, та самая, с Пончиком… Я ведь не ошибся, его зовут – Пончик? Почти игрушечная собачка. Любит лежать у тебя на животике, когда ты с ноутом валяешься на диване. Удивлена, что до сих пор все помню про тебя?

И, все-таки, почему ты сегодня надела этот кулончик? Хоть чуть-чуть отвлечь мое внимание? Заставить вспомнить то, что у нас было? Или, скорее, пожалеть о том, чего у нас не было и никогда уже не будет? Ты не уверена в своей победе, если используешь такие мелкие отвлекающие маневры? Не может быть! Тогда – зачем?

 

- Самый драматический момент состязания. Последние десять вопросов. И до сих пор – ничейный счет. Как жаль, что это – всего лишь полуфинал. Такая интрига, такой накал страстей. Этот поединок достоин финала Кубка Мира. Как жаль, что один из участников покинет это состязание побежденным…

 

Одна единственная ночь за все время знакомства. Перецеловать по очереди пять пальчиков на одной руке, пять пальчиков – на другой... а потом – по пять на каждой ножке... Как стремительно тогда летело время... Неужели это действительно было?

Решающий момент, надо взять себя в руки. Остался всего один, последний  вопрос.  Счет на табло - 498:498.

На экране появляется вопрос: Современный ученый-физик, автор монографии «Неклассическая теория вероятностных пространственно-временных траекторий»? И выбор из шести вариантов.  

В первую секунду - легкий шок. Это издевка? Или – гораздо хуже? Кто выбирал вопросы для этого полуфинала? Нет, сейчас надо думать о другом. Лишь бы случайно не промахнуться с выбором нужного мне варианта. Ведь до финального гонга – всего несколько секунд.

Таньк, ты помнишь ту предновогоднюю ночь? И наши прикольные подарки друг другу? Две толстых книжки. Как мы тогда веселились… Мне – не прочесть твою, тебе – не прочесть мою. Дары волхвов.

Твой подарок: «Татьяна Стрелецкая. Лучшие шахматные партии».

Мой подарок: «Сергей Владимиров. Неклассическая теория вероятностных пространственно-временных траекторий».

Итак, сейчас мы оба даем правильный ответ. А как тут можно ошибиться?! И счет будет равный. Не помню, что будет в этом случае? Дополнительные вопросы? Переигровка?

Ты как-то сказала: «В шахматной партии выигрывает тот, кто ошибается предпоследним». И сейчас я честно выдержал этот сумасшедший поединок. Только для того, чтобы ошибиться - последним.

Впервые за весь турнир выбираю вариант ответа: «Не знаю». Финальный гонг.

Встаю, протягиваю тебе руку: «Уважаемая Татьяна, я Вас искренне поздравляю с победой и выходом в финал…»

 Ты смотришь на меня с таким удивлением, почему? Какие же у тебя красивые глаза! Случайный взгляд на табло. «Окончательный счет поединка – 498:498. НИЧЬЯ!!!»

Таньк! Этого не может быть. Ты не могла не ответить на последний вопрос. Не могла!!! Так нечестно. Ты же знала ответ.

И зачем ты сегодня надела этот кулончик?


Авторский комментарий: Маленькая двухходовочка... Этюд для начинающих...
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования