Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Mike The - Шахматки Deluxe

Mike The - Шахматки Deluxe

Двери лифта сомкнулись, и Руи Рамирес остался один. «Триста сорок четвёртый», - выдохнул он, срывая мокрый от пота пиджак. Кабинка качнулась, сменяя друг друга, замелькали номера этажей… Теперь можно было расслабиться.

Ещё вчера он был никому не известным шахматистом. Одним из тысяч фанатиков, верящих в силу человеческой мысли. Безумец, мечтавший сделать невозможное - обыграть компьютер. Но сегодня!

Сегодня он доказал… Доказал всем, чего стоит человеческий мозг. Доказал, что человеку нет равных. А он сам – венец творения. Доказал… Доказал!

Толпу журналистов охрана отсекла ещё на входе в отель, но её гул проникал даже сюда. А завтра весь мир будет у его ног. Руи Рамирес – гений. Руи Рамирес – король, а лучше - ферзь. Руи Рамирес – Бог, чёрт возьми!

Сколько лет длилось шахматное противостояние. Сколько лет машины старались из последних сил, но проигрывали. А потом наступил переломный момент, после которого победить компьютер стало невозможно. Лучшие гроссмейстеры придумывали хитроумные приёмы, прорабатывали тактику, но ничего не помогало, и человек сдался.

Постепенно соперничество потеряло всякий смысл - никто не хотел биться головой об стену. Про соревнование с компьютером стали забывать, и лишь горстка энтузиастов, вроде него, продолжала бороться.

С появлением искусственного интеллекта, способного к самообучению, но и совершающего ошибки, шахматы вновь заявили о себе, но лишь на несколько лет, что бы затем бесславно сбросить людское самомнение с небоскрёба гордыни.

Теперь машины сами создавали и наделяли необходимыми навыками себе подобных. Человек был не в состоянии их контролировать - не справлялся со столь всеобъемлющим набором способностей. Универсальные андроиды превосходили людей по всем направлениям сразу: от метания молота до стихосложения.

 

- Я вам доказал! - выкрикнул Рамирес, заходя в свой номер.

Отшвырнув пиджак, он судорожными движениями принялся стягивать липкую рубашку. Руки не слушались - от пережитого напряжения его трясло.

- Бобби, дурацкая жестянка, я и тебе доказал. Сукин ты сын, бутылку виски мне, быстро.

- Ваше виски, сэр, - личный андроид незаметно скользнул к столу и принялся аккуратно раскладывать приборы.

- Бобби, почему два бокала? – Удивился Руи, наблюдая за его действиями. – Роботы не пьют.

- Не пьют, сэр. Но у нас гости, сэр.

- Гости? – Переспросил Рамирес в недоумении. – Какие гости? Здесь кроме нас никого нет, а на каждом этаже охрана.

- Вас ожидает джентльмен, - ответил андроид, совсем по-человечески кивнув в сторону второй гостиной.

- Какого хрена, - выдохнул Рамирес и проследовал в соседнюю комнату.

У окна, положив ноги на стол, действительно сидел человек. Увидев Руи, он широко улыбнулся и, сняв шляпу, демонстративно похлопал в ладоши:

- Поздравляю с блестящей победой, господин Рамирес.

- Кто вы такой? – Руи таращился на нежданного гостя. – Убирайтесь из моего номера, или я вызову охрану.

- Успокойтесь, я и есть охрана. И нас ждёт долгий разговор, так что давайте для начала выпьем.

- Выпьем? С какой стати?

- Ну, как же? Мне было бы приятно выпить с самым умным человеком в мире.

Привыкнуть к лести Рамирес ещё не успел и его голос смягчился:

- Да бросьте, - это всего лишь шахматы. Это не критерий ума.

- Конечно, конечно, - согласился незнакомец. - Но кто говорит о шахматах? Вы – первый человек, который сумел подкупить компьютер, а это, знаете ли…

 

*

 

- Чёртовы рыбаки, - выругался Вензик и, откинувшись на спинку кресла, принялся массировать виски. – Марти, я уже полчаса жду твоих расчётов. Долго ещё?

- Модель слишком сложная. Требуется детальный анализ, - голос робота был беспристрастен. – Процесс выполнен на тридцать семь процентов. Ориентировочное время до завершения…

- Ладно, ладно, - перебил профессор. – Что там на данную минуту?

- По сравнению с предыдущим расчётом наблюдается положительная динамика. На данный момент показатели выросли на два пункта.

«Опять! Опять выросли, - подумал Вензик, закусив губу. – Угораздило же связаться с рыболовецкой гильдией. Ещё немного и придётся признать свою беспомощность».

Всю жизнь профессор занимался критическим анализом новаторских идей и разработок. Его целью было любой ценой доказать несостоятельность самых амбициозных и тщательно проработанных проектов. Соперничающие компании всегда желали дискредитировать замыслы конкурентов, и на этом можно было неплохо зарабатывать.

Естественно просто взять и обмануть соперника нельзя, ведь итоговый анализ проводит Независимый Комитет со своим суперкомпьютером и сотней специалистов. Но в исходные данные всегда можно внести небольшие коррективы: добавить несколько фактов, способных перечеркнуть любые преимущества.

Так удалось «зарезать» идею сверхзвуковой межконтинентальной железной дороги, грамотно преподнеся избитую хохму о пугливых быках. Несколько своевременных слухов и строительство в Лаосе атомной электростанции сочли небезопасным. Копеечная манипуляция с кормом и правительство вынуждено пересматривать приоритеты в области содержания домашних животных.

Всегда есть люди, которые заинтересованы в определённом исходе. Люди готовые платить реальные деньги за неудачи других. И тогда они находят его – профессора Вензика, маленького гения, одновременно играющего на струнах человеческих чувств и эксплуатирующего непоколебимость логики. Он всегда мог отыскать наиболее уязвимые места и аккуратным уколом разрушал любые якобы безупречные системы.

Ни один компьютер не мог с ним сравниться: не обладал столь тонким и столь «человечным» чутьём в области организации подлянок. К счастью, машины всё ещё не научились манипулировать эмоциями.

- Драные северные селёдки, - уже немолодецкий кулак профессора шлёпнул по подлокотнику.

Сейчас Вензик сотрудничал с норвежскими рыбаками, выступавшими против возведения нефтяных платформ на континентальном шельфе. Проект нефтяников грозил рыболовецкому промыслу серьёзными потерями, и морячки были готовы на многое, лишь бы заручиться поддержкой Независимого Комитета.

Вначале всё шло как по маслу, но позавчера экологи представили данные, согласно которым лов рыбы необходимо было сократить ещё лет десять назад. Теперь помешать возведению платформ могло лишь нечто радикальное. Например, повышение сейсмической активности в районе предполагаемого строительства.

«А ведь они всё знали. Знали, но не хотели говорить, - рассуждал Вензик. - Надеялись проскочить? Глупцы. Или решили меня подставить? Но зачем?»

Невесёлые размышления прервал приглушённый сигнал видеофона. Профессор не любил, когда его отвлекают, но сейчас неожиданно для себя обрадовался неурочному вызову: если в деле появятся новые подробности, то возможно ещё удастся что-то предпринять.

Выждав для пущей важности около минуты, он тяжело вздохнул и придавил кнопку приёма.

Экран мигнул и Вензик увидел старшего помощника Карсона. Его всегда спокойное лицо сейчас покрывали красные пятна, что говорило о крайнем возбуждении коллеги.

- Ну, что там у тебя? – буркнул учёный.

- Профессор, это невероятно… - пронзительно проскрипел Карсон и закашлялся. По-видимому, он уже успел накричаться и сорвал голос, горланя нечто подобное.

- Давай без эмоций, - скупо парировал Вензик, одновременно пытаясь сообразить, что же могло вызвать истерику у повидавшего виды специалиста.

- Профессор, вы помните наш совместный проект с компанией «Лавка Самоделкина»?

- Да, но… давно это было. Мы тогда разошлись во мнениях и расстались.

- Не совсем. Вы тогда… - Было видно, что Карсон с трудом подбирает нужные слова. – Вы тогда разрешили продолжить совместные разработки. Мне… Под мою ответственность. Без привлечения общих средств на…

- Помню, помню, - ворчливо перебил профессор. Он не любил словесные кружева и сейчас не скрывал своего раздражения. – Давай сразу к делу, и не нужно передо мной оправдываться. Ладно?

- Ладно... – Карсон тяжело вздохнул и, виновато потупив взгляд, продолжил: – Я попробовал немного доработать наш модуль принятия решений и интегрировал его в одну из новейших разработок Самоделкина. Модель Р-514.

- Так ей уже полгода, - удивился Вензик.

- Ну да… Но это сейчас. А тогда…

- Понятно. И что?

- И… я предполагал, что машина сможет расширить свой кругозор. Перестанет мыслить узко-специализировано, станет более широко подходить к решению поставленных задач.

- …

- Мы создали опытный образец и отправили на испытания, решили понаблюдать за его поведением, - Карсон на секунду замялся. – Короче, мы отправили прототип Р-514 с установленным модулем в шахматный клуб.

Некоторое время машина вела себя абсолютно нормально: её поступки ничем не отличались от поведения других андроидов. Но два месяца назад я… я заметил некоторые противоречия в логике искусственного интеллекта.

Полный анализ системы ничего не выявил, и тогда… тогда было решено поднять планку. Мы хотели усложнить уровень задач, ситуаций… и выставили Р-514 на международные шахматные соревнования.

- У вас был один прототип?

- Да. На второй у меня уже не хватило денег, а Самоделкин…

- Мог бы и у меня попросить, - смягчился Вензик.

- Так я и… В общем, сегодня экспериментальный Р-514 проиграл шахматную партию какому-то человеку.

- Как проиграл? – удивился профессор. – Ошибся, что ли?

- В том-то и дело, что это маловероятно. Вы когда последний раз встречали ошибающийся компьютер?

- М…

- Вот и я никогда не встречал.

- То есть ты хочешь сказать, что Р-514 проиграл намерено? – подался вперёд профессор.

- Ну да. Вы представляете, похоже этот модуль… Возможно мне удалось нечто неслыханное.

- Погоди, а после игры ты провёл диагностику его системы?

- Не совсем… тут возникла одна проблема, - Карсон неожиданно перешёл на заговорщицкий шёпот, – Р-514 не отвечает ни на какие сигналы, и нам не удаётся установить его местоположение.

В повисшей тишине Вензик ощутил, как по спине вдоль позвоночника забегали мурашки. В отличие от Карсона он уже видел целостную картину происходящего, и она его не радовала.

- Профессор, но что же мне теперь делать? – донёсся из динамиков нетерпеливый шёпот.

- Ничего, - ухмыльнулся Вензик и нервно хихикнул. - Просто ждать.

- Ждать? Но чего?

- Боюсь, что неприятностей. Больших неприятностей.


Авторский комментарий: Квинтэссенция "торжества разума" и "горя от ума". Два в одном :)
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования