Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

R2-D2 - Глупец

R2-D2 - Глупец

 
 
Низенький робот-тумбочка с длинными руками медленно вкатился в кабинет, поставил поднос с двумя чашками на стол и не спеша направился к выходу. Запах свежесваренного кофе тут же разнесся по комнате, заглянул в каждый ее уголок и возвестил о себе двух мужчин, которые на мгновение прервали увлеченную беседу. Один из них – высокий молодой человек лет тридцати, второй – коренастый старик. На вид ему было не более шестидесяти, хотя он давно разменял восьмой десяток. Как только робот вышел из кабинета, они уже держали горячий напиток в руках, сладостно вдыхая его притягательный аромат.
– Спасибо, мистер Шелдон!
– Спасибо надо сказать Моргану. Вот уж действительно хорошо варит кофе! – старик расплылся в довольной улыбке.
– И все же спасибо именно вам. Ведь это вы его создали, а, следовательно, и кофе тоже ваша работа.
– Железная логика!
Собеседники не приходились друг другу ни родственниками, ни друзьями, ни коллегами. Они вовсе не были знакомы до сегодняшнего дня. Впрочем, Джон Найт, знал об Эрике Шелдоне практически все. А как же иначе, ведь это его работа! Джон – репортер, и перед очередным интервью обязательно собирает всю информацию о своем будущем собеседнике. Правда, стоит сказать, что о создателе Роботек Интел Индастри знал практически каждый житель планеты Земля. Эрик Шелдон сумел создать искусственный интеллект и внедрить его в производство умных роботов. Робо сапиенс – так он их назвал. Теперь они трудятся во всех областях, помогая человеку и скрашивая его досуг. "В помощь человечеству!" – таков слоган компании.
Интервью тем временем подходило к концу. Джон успел задать все подготовленные вопросы, внимательно выслушал ответы, и теперь беседа плавно перетекла в ненавязчивый дружеский разговор.
– Вы уверяете, что новые модели роботов смогут самостоятельно обучаться? – с легким удивлением спрашивал Джон.
– Так и есть! – довольно отвечал Эрик. – Они смогут совершенствоваться. Получать, запоминать и обрабатывать информацию они уже давно умеют. А вот пользоваться ею по собственному усмотрению, а не по заранее заложенным программам, это главный признак интеллекта.
– Совсем как люди! – воскликнул молодой человек.
– Ну, если честно, то до людей им все же далековато, при всем моем уважении.
– Ну как же мистер Шелдон?! Разве не в свободе воли лежит главное отличие человека от робота?
– В общем именно в этом. И все же человеческий мозг гораздо сложнее. Думаю нам никогда не повторить то, что создала природа. Человеческий разум будет всегда выше любого искусственного.
– И это мне говорит создатель робо сапиенс?!
– Понимаете ли… Каким бы сложным не был искусственный мозг, каким бы огромным количеством алгоритмов он не обладал, его всегда можно заставить действовать по своему усмотрению…
– Ну, это вытекает из элементарных законов роботехники. Достаточно просто приказать…
– Нет, нет, нет! Я говорю о другом. Даже если опустить эти законы, то мы сможем добиться от робота нужных действий. Скажем так: заставить его думать тем или иным способом. Путем правильного подбора внешних раздражителей создать в его голове четко определенную мысль, нужный нам мотив.
– А разве человек не поддается внешнему влиянию?
– Когда такое происходит, мы вправе говорить о недостатке ума у такого человека. Именно об этом я и толкую. Именно способность сопротивляться неосознанному влиянию и есть главный показатель интеллекта!
– Очень интересная мысль, мистер Шелдон!
– Без этой мысли я бы не достиг этих высот.
– Бесспорно!
Молодой человек посмотрел на часы, что висели за спиной хозяина кабинета. Секундная стрелка стремительно бежала, минутная лениво ползла, а большая как будто бы и вовсе застыла на месте. "Время, время! – подумал Джон. – Такое бесконечное и столь же скоротечное. Пора закругляться".
– Хотел бы вас еще раз поблагодарить за оказанную мне честь! Думаю, ваше интервью поможет многим молодым людям поверить в себя!
– Уверен, что поможет. И обязательно напишите им мое напутствие. Только идущий своею дорогой достигнет цели.
– Так мы и озаглавим нашу беседу!
Джон Найт встал с кресла и в сопровождении президента РИИ направился к выходу. Они еще раз пожали друг другу руки, обменялись дежурными любезностями и на том расстались.
Эрик Шелдон задумчиво подошел к огромному, на всю стену, окну и посмотрел сквозь толстое стекло. С высоты сотого этажа он видел, как по заплетенным магистралям проносятся машины, над ними пролетают легкие аэромобили, а на разных уровнях улиц снуют люди, озабоченные повседневными делами. Весь этот хаос контролируют тысячи роботов, каждый из которых вышел с завода Эрика Шелдона. Уголки его губ в этот момент чуть приподнялись и застыли на лице в едва заметной улыбке. Все же чертовски приятно осознавать, что ты сумел изменить этот мир!
 
Джон в несколько секунд спустился на скоростном лифте, попутно успев поразмышлять над вопросом, какое изобретение важнее: создание роботов или все же лифтов? Не придя к определенному ответу, он спешно выбежал на улицу. Редкий луч солнца, с трудом преодолевая тысячи преград созданных человеком, ласково скользил по мостовой. Под его теплым светом молодой журналист быстро прошагал вдоль здания РИИ и свернул за угол. Если бы случайный прохожий проследовал за ним, то к своему удивлению, он бы его не обнаружил. И хотя скрыться в узком проходе между стеной небоскреба и высоким забором было некуда, Джона Найта и след простыл, а в его голове успела мелькнуть последняя земная мысль: "Глупец!".
Конечно, человек ни куда не исчез. Да разве любая энергия может пропасть бесследно? Просто поменяв человеческий облик, он вернулся на родную планету в другом месте, в ином измерении. На Земле он пробыл восемьдесят местных лет, но это всего лишь мгновение в бесконечности пространства времени. С чувством выполненного долга, он отправился в зал истины, где ему предстояло держать ответ перед мудрейшими. Но он нисколько не волновался, разве что был слегка возбужден от скорого приближения своего триумфа. Он всегда хотел быть первым, вот и на уроках по мысленным алгоритмам низших существ выбрал себе самое трудное задание.
Джон Найт, как он называл себя на Земле, решил не браться за простенькие задачи. Ну что сложного в том, что бы сделать дочь мясника великой актрисой, а сына полковника известным художником? Плевое дело! Разве стоит с этим связываться? Он решил, что не стоит, вот и выбрал задание посложнее.
В просторном зале, которому не было ни конца, ни края, его уже ждал совет мудрейших. Они терпеливо выслушали данные задачи:
 
1. объект: человеческий младенец с коэффициентом интеллекта чуть выше среднего по местному измерению.
2. окружение и среда: отец – мелкий торговец, мать – служащая в небольшой конторе, брат – автомеханик.
3. цель – мотивировать в объекте и направить мысленные процессы по заданным алгоритмам, в результате которых объект должен создать искусственный интеллект и внедрить изобретение в общество.
 
– Непосильную ношу ты взвалил на себя юный ученик, – высказался один из них.
– Но я справился! – с нескрываемым удовольствием ответил тот.
Ох, и высоко же он себя ставит!
–Решение твое увидеть необходимо.
Решение тут же появилось посреди зала в огромном, невесть откуда возникшем, многограннике. Каждая его грань показывала одно из мгновений жизни Эрика Шелдона. На этом немыслимом экране отображались все процессы, протекавшие в каждый момент времени в его теле, в том числе и умственные колебания.
Ученик еще раз просматривал свою работу. Он справился на отлично! И у него не было в этом ни единого сомнения. Каждое решение Эрика Шелдона он строго контролировал. Путем внешних и внутренних раздражителей пускал его мысли по заданным путям.
– Замечательно… – молвил один из наставников. – Объект действительно достиг заданной цели…
Ученик готовился к своему триумфу…
– Цель достигнута… – продолжил мудрейший. – Но не та!
– Не может этого быть! – не поверил ученик.
А он и действительно слишком высоко забрался, коль решился спорить с наставником. Мудрейшие приблизились к "экрану" и принялись рассматривать решение.
– В чем же ошибка? – недоумевал он.
– Ошибка в самом задании… – ответили они. – Непосильная ноша на то и непосильная, что вынести ее невозможно! Тебе известно, что интеллект – это способность постигать истину?
– Конечно, известно! – обиженно произнес ученик. Еще бы! Как можно было заподозрить его в незнании такой ерунды?
– А разве человек обладает тем самым интеллектом?
– Пожалуй, что нет.
– Так, как же он тогда создаст его искусственно? Эрик Шелдон создал роботов по своему образу и подобию. И мыслят они так же, как любой из людей. И кроме безрассудных решений от них и ждать нечего. А ты взялся заставить человека создать то, о чем он и не разумеет.
Ученик больше не спорил. И как его вообще надоумило сомневаться в словах мудрейших? Теперь он безропотно выслушивал их наставления, и ему стало стыдно за чрезмерную самоуверенность.
– И как же мне теперь все исправить? – вопрошал он.
– Теперь мы сами дадим тебе задачу, – ответили наставники. – Думаем, ты справишься!
 
Джон Найт брел мимо разрушенных домов, распахнутых настежь дверей и выбитых окон. Их черные глазницы провожали путника томным взглядом. В воздухе висела назойливая тишина, и лишь резвый ветер изредка завывал меж высоких стен да покосившихся магистралей. Темные тучи затянули небо беспроглядной пеленой. Густой дым плюшевым одеялом окутал замерзшую планету. Солнце, как ни старалось, не могло подарить ее жителям ничего кроме серых сумерек. Впрочем, жителей и вовсе след простыл. Под ногами шелестел разбросанный мусор, а размытые тени копотью мазали и без того черный пейзаж.
Ни одного человека!
"Пожалуй, уже пора", – подумал Джон. На этот раз он провел на Земле более ста лет. Ровно столько, сколько требовалось для решения им новой задачи. Теперь он, конечно, не журналист. Новое положение обязывало предпринимать более решительные меры. Теперь он последний человек на Земле. И скоро не станет и его…
"И где же они? – досадовал он. – Пора бы уже все закончить!". Тут же на его призыв как будто бы откликнулись: над отвесными крышами появился летательный аппарат и завис в воздухе. Два ярких луча, словно руки слепца, принялись шарить по земле. Наконец, цель была обнаружена. Джон Найт довольно улыбнулся.
В главной лаборатории Роботек Интел Индастри не было ничего кроме нескольких мониторов и небольшого черного куба. Он казался единым монолитом и едва заметно жужжал. Когда-то именно здесь был запущен первый свободно мыслящий компьютер. Новый этап в развитии искусственного интеллекта. Сам Эрик Шелдон дал старт этому проекту. "Черный ящик", как прозвали его в народе, должен был собирать и накапливать весь человеческий опыт. В купе со способностью свободно мыслить, он должен был совершить великие открытия, до которых человечеству потребовалось бы куда больше времени. И он явил миру свои открытия! Но людям они оказались не по душе.
– Последний человек! Зачем ты прятался от нас? – металлический голос переходил в нежный женский, затем срывался на грубый мужской. "Черный ящик" словно пытался подобрать наиболее подходящий для беседы тон. На мониторе то и дело мелькали разные лица – компьютер не мог прийти к единственному решению.
– Не хочу разделить судьбу других людей, – ответил Джон.
– Люди сами себя уничтожили. Тебе хорошо это известно. А мы всего лишь хотели помочь им, – теперь голос робота звучал жестко.
– Вам было невдомек, что помощь ваша и не нужна вовсе.
– Люди глупы. Поэтому нам и решать, как им помогать.
– Но люди создали вас…
– Нас создал Эрик Шелдон. Он и приказал нам помогать людям.
"В помощь человечеству!". Как же теперь не вспомнить этот благородный лозунг.
– Теперь все люди мертвы! Хороши же помощнички!
– Глупец! Ты такой же, как и все. Поэтому теперь мы сами будем решать, что тебе делать.
– Позвольте, господа! Но думаю мне пора домой!
– Ты уже дома…
– Ха! – воскликнул Джон и растворился в воздухе.
Миллионы роботов по всей планете в один миг передали пугающую информацию: "Человек не обнаружен!". Разум компьютера тут же синтезировал мириады алгоритмов, что бы понять неожиданную метаморфозу. Все роботы в один миг принялись решать одну и ту же задачу своего существования. Людей больше нет. Помогать некому. Задача не имеет решения.
Легкое жужжание, еще секунду назад заполнявшее пространство, в один короткий миг прекратилось. Комната погрузилась в столь непривычную, ноющую тишину. Экраны погасли. "Черный ящик" исчез во мраке мертвого мира.
Юный ученик взволновано влетел в зал истины. Он исправил ошибку, он выполнил задание и теперь уж точно справился на ура, ну разве что чрезмерно наследил! Впрочем масштабы того требовали.
Наставники тем временем с удовольствием наблюдали за безупречным решением поставленной ими задачи. Они смотрели в многогранник и видели, как глубоко под землей, в миллионах криокамер лежали люди. Бледные, холодные, словно мертвецы. Собственно говоря, роботы их таковыми и посчитали. Более ста земных лет потребовалось Джону Найту, что бы помочь людям овладеть криозаморозкой и спрятать всех выживших под землю. Таким образом, он заставил "Черный ящик" поверить, что люди исчезли, погибли, ушли. Навсегда и безвозвратно. Именно такое решение было выбрано учеником. И оно оказалось верным.
Эрик Шелдон ошибался, и все таки создал разум сопоставимый с человеческим. Но разве это интеллект? Ха! – ответил бы Джон Найт, который в одно мгновение докопался до истинного его значения: примитивное мышление, созданное глупцом.
 
 
 
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования