Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Инуварк - Армия не по зубам

Инуварк - Армия не по зубам

 
Кто из нас не сомневался в выборе своей профессии? Так, полковник Ротов в детстве считал, что быть военным его призвание, но ребяческим мечтам о боевой славе не суждено было сбыться: судьбе было угодно, чтобы он получил должность в министерстве обороны. Конечно, ему было грех жаловаться, но временами на душе у него становилось грустно от того, что во времена, когда человечество делает первые шаги по красной планете, он вместе с делегацией из министерства продолжал проверку на тульском оружейном заводе. Это был уже девятый завод, который они посетили за последние две недели, и все они проходили практически по одному сценарию: группу людей из министерства водили по разным производственным цехам, а симпатичная девушка в белом халате рассказывала о том, как у них тут все замечательно. Все это напоминало полковнику об экскурсии, на которую его водили со всем классом, с той лишь разницей, что в детстве их освобождали от пресловутых уроков.
Но ничто не может длиться вечно. После долгих часов мытарства, когда позади остались инструментальный и заготовительные цеха, а также научно-исследовательская лаборатория, они наконец-то подошли к сборочному цеху, где эстафету у девушки в белом халате принял главный инженер Ковальчик. Он понимал, что люди уже порядком подустали, поэтому перешел сразу к делу.
- И так, сейчас вы увидите то, ради чего были томительные часы ожидания, - Ковальчик взял небольшую паузу и продолжил, - время бронежилетов уходит в прошлое; поэтому, я рад представить вам боевую броню нового поколения, которая лично было собрана на ваших глазах. Ну, кто из вас хочет испытать ее?
Ротов, долго не раздумывая, вызвался добровольцем. Но, увы, Ковальчик его разочаровал:
- К сожалению, полковник, мы пока не выпускаем броню вашего размера.
- Да, я все время забываю, что по вашему мнению - идеальный солдат должен быть маленького роста и худощавого телосложения, а остальные, по всей видимости, будут признаны негодными.
- Не расстраивайтесь, вы все равно можете испытать броню, однако, нам по прежнему нужен доброволец.
Но в делегации, к сожалению, не было людей подходящей комплекции, и в этой ситуации на помощь пришел мастер сборочного цеха Всеволод Щукин, который довольно шустро облачился в броню и стал похож на футуристического рыцаря. И Ковальчик продолжил демонстрацию:
- Как вы видите, вес брони практически не ощущается, и она абсолютно не стесняет движения: она не только надежна, но еще, что не маловажно, и удобна. Ну а теперь, полковник, возьмите оружие, - он снял со стенда автомат Калашникова и подал его полковнику, - я думаю, это оружие наиболее точно покажет вам весь потенциал брони.
Полковник взял в руки старый добрый автомат, в его надежности он нисколечко не сомневался, сделал несколько выстрелов в разные части тела Щукина (в том числе и в сердце, и в голову). Ни одна пуля не пролетела мимо цели, и, несмотря на то, что на броне остались вмятины, с мастером все было в порядке.
- Как вы видите, с Щукиным ничего не произошло; и я думаю, испытания можно признать успешными.
- Я бы не торопился с выводами, в конце концов, в бою может случиться, что-то непредсказуемое.
- Полковник! Вы сами выпустили в броню полмагазина, какие вам еще нужны доказательства?
- Давайте сейчас смоделируем другую ситуацию, - сказав эти слова, он схватил мастера за руку и применил болевой прием.
Несмотря на то, что Щукин не смог сдержать мат от боли, Ковальчик был готов к такому развитию событий.
- Ну да, ситуация кажется безвыходной, но только не сейчас, ведь в костюм встроены терморегуляторы, и поверхность брони способна быстро нагреваться.
В этот момент полковник отпустил мастера и стал трясти своей рукой.
Ковальчик снова хотел взять слово, но был оглушен несмолкаемыми аплодисментами: это означало, что демонстрация прошла успешно, и вся делегация отправилась на долгожданный банкет. Главный инженер только вздохнул с облегчением, как к нему подошел полковник, и по недовольному взгляду офицера Ковальчик понял, что все прошло не так гладко, как хотелось, поэтому предложил продолжить беседу у себя в кабинете.
Ковальчик сидел у себя в кабинете, а напротив него расположился весьма недовольный Ротов. Главный инженер для начала предложил полковнику выпить по чашке кофе, но тот отказался, сказав, что есть еще более важные дела.
- Ну, что ж, полковник, Вы абсолютно правы, не будем больше тянуть кота за хвост и перейдем к делу. Я думаю, что вы не разочарованны увиденным?
Но полковник явно не разделял оптимизма Ковальчика:
- Еще как, пусть вас не вводят в заблуждение аплодисменты, все было просто удручающе.
- Ну как, вы же сами испытывали броню, и я думаю, Вы довольны результатами?
- Ну, мы же с вами прекрасно знаем, что наша броня уступает западным аналогам, и, увы, встроенным кипятильником это проблема не решается. Мне вообще кажется, что в случае внезапно начавшейся войны, единственное, что мы можем сделать – это устроить врагу экскурсию по заводу в надежде на то, что он умрет от скуки.
Ковальчик лишь улыбнулся.
- Да, я прекрасно понимаю, что мы, к сожалению, отстаем от запада, все не так плохо как кажется, мне есть что вам еще показать.
- Интересно, что же это? Надеюсь, это не очередной самовар, работающий на атомной энергии.
- Я не первый год с Вами работаю, поэтому у меня уже успел выработаться иммунитет к сарказму, поэтому впредь я попрошу Вас не язвить и быть серьезным, - Ковальчик посмотрел на полковника, а тот всем своим видом показал, что последнее предложение он не расслышал, - перейдем к делу: Вы что-нибудь слышали о проекте Х 2/32?
- У, секретная разработка! Увы, единственное, что я про нее пока знаю - это лишь ее название.
- Ну, так вот, вы первый, которому воочию придется увидеть нашу разработку, - сказав это, Ковальчик повернул голову в сторону стены, - Гюльчитай, открой личико!
После этих слов на стене показалась дверца небольшого сейфа. Ковальчик ввел комбинацию и достал оттуда заветную коробку и подал ее полковнику. Ротов открыл коробку, но ее содержимое абсолютно не впечатлило( ведь он увидел в ней нечто похожее на два зубных имплантанта). Он еще раз внимательно посмотрел и снова не нашел ничего интересного.
- Что за шутки? Или вы решили перепрофилироваться в стоматолога? Или нет, я, кажется, понял - современную броню не берет ни одно оружие, а с помощью этих зубов ее можно перегрызть.
- Ну что вы, их предназначение совсем не в этом.
- А в чем? Или вы пытаетесь удивить меня вставными зубами, которыми не возможно даже жевать тульские пряники?
- Будьте серьезны, видите ли, на западе разработки ведутся по усилению физической мощи солдат, однако никто и не думает о повышении их интеллекта, так что мы можем считать себя пионерами.
- То есть, эти штуки повышают интеллект?
- Да, только представьте, ведь это - два миниатюрных процессора, работающих напрямую с головным мозгом, и человек становится, ну просто, супер-компьютером.
Ротов еще раз внимательно посмотрел на имплантанты.
- Допустим, вы правы, ну, а почему именно зубы?
- Ну мы же не садисты вскрывать людям черепа, а вживление таких можно осуществить в любой стоматологической клинике.
Ухмылка исчезла с лица полковника:
- Интересно, и насколько они готовы к использованию?
- Увы, процентов на девяносто, мы пока не можем устранить проблемы связанные с зубной болью и постоянными ночными кошмарами, но все это допустимые жертвы на пути к совершенству, хотя это – слова. Нужно посмотреть на это в действии, но сначала Вам придется прочитать это.
Ковальчик достал из письменного стола папку и протянул ее полковнику.
Полковник внимательно изучил содержимое папки, которая оказалось досье на неизвестного человека.
- Алексей Виналь: тридцать семь лет, разведен, детей нет, по образованию - учитель географии. Почему вы думаете, что мне интересна его биография? - спросил Ротов.
- Алексей Виналь - советую получше запомнить это имя, ведь это человек, который испытывает на себе действие имплантантов.
- Как долго объект находится под наблюдением?
- Прошу в будущем называть его по имени, а так - уже три месяца, и результаты просто поразительны, но лучше будет, если он расскажет это сам.
Всего пару часов назад полковник вместе с делегацией уже побывал в лаборатории. Тогда все закончилась стандартной речью в духе того, что она полностью отвечает современным требованиям и ничуть не уступает западным аналогам. Теперь Ковальчик решил более подробно рассказать о работе в лаборатории.
- Видите ли, Вы считаете научно исследовательский отдел кучкой лоботрясов, которые единственное что умеют корчить умный вид и создавать видимость работы, и сегодня мы не стали Вас разубеждать в этом.
- Да, у вас это получилось, хотя не думаю, что вы особо напрягались.
- Так вот, эти самые лоботрясы на протяжении пяти лет, разрабатывают эти имплантанты.
Старший инженер подвел полковника к совсем не примечательной двери, ведущей по всей видимости, в чулан: впрочем, Ротов понял, что все не так просто, как кажется на первый взгляд, и быстро представил, что за ней окажется вход в подземную секретную лабораторию, где величайшие умы человечества трудятся во имя нашего светлого будущего. Но, увы, за дверью оказалась небольшая комната, в которой и проживал Виналь. Для человека, который должен был войти в историю, он жил более чем скромно: матрас, куча книг и тетрадей а также электронная школьная доска, на которой что-то писал ее временный обитатель, совсем не обращая внимания на новоявленных гостей.
- Давайте не будем его отвлекать. Чуть-чуть подождите, решение уравнения не займет много времени, - шепотом сказал Ковальчик.
- Да чем тут вообще он занимается?
- Видите ли, в целях испытания мы заказали кафедре математики Т. Г.У. сложнейшие дифференциальные уравнения, решить которые мог бы как минимум кандидат наук, и они составили целый задачник. За две недели он решил его почти весь.
Наконец Виналь закончил писать, вздохнул с облегчением, и с чувством моральной удовлетворенности обратился к своим гостям:
- Здравствуйте, прошу прощения за то, что заставил себя ждать.
- Да ладно, этот день был так ужасен, что это маленькое недоразумение не в состоянии его испортить.
Услышанное отнюдь не порадовало Ковальчика; в душе у него еще теплилась надежда на то, что личное знакомство полковника с Виналем изменит ситуацию к лучшему.
- Алексей! Разрешите представить - полковник Максим Ротов, он занимает высокую должность при министерстве обороны и здесь находится с плановой проверкой.
- Рад знакомству, - сказав это, Виналь протянул полковнику руку.
- Взаимно, наконец-то за весь день я могу пообщаться хоть с одним умным человеком.
- Мы и так отняли у полковника много времени, так что перейдем к делу, - сказав это, Ковальчик достал из кармана платок, стер со лба пот и продолжил, - теперь можете посмотреть на доску и убедиться в верности моих слов.
Лет двадцать назад, когда полковник изучал высшую математику, он еще мог что-то понять, теперь же перед ним предстал непонятный набор символов.
- Вижу, что полковнику что-то непонятно. Позвольте, я объясню, - Виналь было уже собрался читать лекцию по дифференциальному исчислению, но Ковальчик его остановил.
- Не стоит, думаю, полковнику надо объяснить на более понятном примере, физика и химия сразу отпадают, а вот попробуйте назвать последовательность чисел.
- Хорошо: 47 71 84 32 59 27 91 44 58 67 19 24.
- Как? Всего двенадцать чисел? – в следующее мгновенье Виналь произнес их без запинки.
- Во время тестов ему удалось запомнить последовательность более трех тысяч знаков.
- Ну, что ж, придется опять поверить вам на слово.
Ковальчик понимал всю безвыходность ситуации, но сдаваться он явно не собирался.
- Хотя нет, есть один пример: до начала испытания он не был заядлым шахматистом, однако, после вживления имплантантов, он обыграл чемпиона мира Филлипова. В будущем мы планируем устроить сеанс игры с гроссмейстерами международного класса.
Услышанное сильно воодушевило полковника.
- Шахматы? Я раньше хорошо в шахматы играл. Давайте посмотрим, какой он в деле.
Двое лаборантов внесли в комнату сенсорный шахматный стол. Полковнику предоставили возможность сделать первый ход, хотя это ему не помогло, и Виналь довольно быстро поставил Ротову мат.
- Не расстраивайтесь, полковник! Кому-то дан ум, а кому-то - сила.
- Похоже, из ваших исследований может выйти толк, только вы понимаете, что мы не занимается благотворительностью. Пока я не вижу причины, по которому министерство должно заинтересоваться данным проектом.
В который раз за день Ковольчик столкнулся с непробиваемым упрямством человека, не обделенного силой, да к тому же придерживающегося до абсурда консервативных взглядов.
- Ну да, возможно, из него не получится суперсолдат, но вы сами представьте потенциал данного устройства. Из Виналя может получиться гениальный стратег, великий полководец.
Ротов еще раз посмотрел на Виналя и представил этого невзрачного маленького человека командующего армией и сильно рассмеялся.
- Ну, что ж, я предоставлю вам второй шанс, могу ли я рассчитывать на реванш?
Виналь дал согласие:
- Разумеется, в любое время.
- Через две недели, место я выберу сам, и еще: не люблю я эту бездушную электронику, давайте будем играть настоящими шахматами.
Ковальчик ехидно улыбнулся:
- Настоящими? А разве их еще производят? Или у Вас на чердаке завалялся дедушкин набор.
- Не волнуйся, специально для такого случая будут изготовлены абсолютно новые шахматы, так что до встречи через две недели!
***
Виналь с детства мечтал путешествовать, но, не имея возможности ездить за границу, вынужден был исследовать дальние страны не выходя за пределы библиотеки. Это предопределило его в выборе дальнейшей профессии. Скромные доходы учителя географии заставили забыть его о детских мечтах и разрушили непрочную семейную жизнь. И когда казалось, что жизненный путь зашел в тупик, ему неожиданно поступило предложение поучаствовать в испытании новых имплантантов. Он, не колебаясь ни секунды, согласился.
Теперь Виналь вместе с Ковальчиком летел на вертолете для встречи с полковником Ротовым. Воронежский военный аэродром было более чем странным местом для проведения матча, да и вообще Алексей подозревал, что сюрпризы на этом явно не закончатся.
На аэродроме своих гостей уже ждал Максим Ротов.
- Как долетели?
- Немного укачивает, а так нормально, только я не совсем понимаю выбор места, - сказал Ковальчик.
- Вы слишком много времени проводите в четырех стенах. Я думаю, вам не помешает немного развеяться.
Виналь, который последние несколько месяцев не любил зря терять время, спросил у полковника:
- Так, когда мы начнем?
- Что? Не терпится добровольно запереть себя в четырех стенах? Но потерпите немного, кстати, вы не голодны? А то настает время обеда.
Ковальчик тоже не хотел здесь долго задерживаться:
- Вы знаете, мы не давно поели, поэтому мы не голодны.
Но полковник как всегда стоял на своем:
- Да ты-то ладно, а вот Виналь совсем худой, так что я приглашаю вас отобедать.
Было как-то невежливо отказываться, и они отправились в столовую. Сегодня повар приготовил пшенную кашу. Ковальчик не ел кашу с детства, поэтому для него она обладала своим особым вкусом, и он уплетал ее за обе щеки. А вот Виналь совсем не ел, только ложкой перековыривал кашу у себя в тарелке.
- Каша слишком горячая? – спросил полковник, - Я не тороплюсь, подожду пока остынет.
- Да нет, просто в последнее время у меня совсем нет аппетита.
Полковник обернулся к Ковальчику:
- Так что? Еще один побочный эффект?
- Увы, но мы работаем над этим.
В это время к ним подошел солдат и доложил полковнику о том, что все уже готово к началу партии. Они все вместе отправились в соседний ангар. Открывшаяся картина сильна удивила Ковальчика: ведь никакого шахматного стола там не оказалось, просто пол был выкрашен в черно-белую клетку, на которых расположились исполинские шахматы.
- Полковник! Что это?
- Как что! Шахматы. Я же говорил, что не доверяю всей этой электронике.
- Да, но размер их! Здесь каждая фигура весит центнер!
- Да ладно, всего-то шестьдесят килограмм.
Виналь посмотрел на фигуры, и в течение нескольких секунд что-то прикинул в уме:
- Пятьдесят семь, если быть точным.
- Тем более.
Ковальчика явно не устраивало такое положение дел, и он продолжал возмущаться:
- Так не честно!
- Что вы говорите? Я не соврал ни разу, так что начнем.
В отличие от Ковальчика, Виналь был готов к такому повороту событий, и он в принципе догадывался о том, что полковник попытается использовать свое преимущество в силе. Отказываться смысла уже не было, и понимая всю свою безысходность, он решился сыграть партию.
Ротову досталось право первого хода, и он без видимых усилий поднял пешку и перенес ее с е2 на е4. Виналь так и не смог поднять пешку и вынужден был ее толкать. Следующим ходом полковник, издеваясь, ввел в игру коня. Виналь же с трудом передвинул следующую пешку, последующие ходы давались ему все сложнее. Полковник тоже начал уставать и стал двигать фигуры двумя руками. На десятом ходу силы окончательно покинули Виналя, и он вынужден был сдаться, и упал на голый пол.
Полковник Ротов и Ковальчик бросились на помощь, и подняли несчастного с холодного пола.
- Ну как себя чувствуешь? – хором спросили они.
- Нормально, только хочется спать.
Ковальчик обратился к полковнику:
- К чему было устраивать этот цирк? Ведь все равно, в обычной в игре у Вас нет шансов.
- Вы так ничего и не поняли. Тогда я вам напомню о человеке, который пару недель назад говорил о великом полководце. Так запомните, что каким бы гениальным не был стратег, он все равно не сможет командовать армией, которая ему не по силам…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования