Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Андрей Болотов - Эволюция

Андрей Болотов - Эволюция

 
Май 1992 года, где-то в Западной Сибири  
 
"…по свидетельствам очевидцев, над озером наблюдался шар золотистого цвета невероятных размеров. Шар завис над поверхностью воды, а затем взмыл в небо и исчез…"
По сообщениям ИТАР-ТАСС
 
Несколькими днями ранее, там же
 
Идея шефа послать Кристину Донахью на осмотр объекта некогда повышенной секретности вызвала у нее легкую истерику. Конечно, она считала себя лучшим специалистом по оценке активов, который имелся в распоряжении российского офиса корпорации "Диамант". Но разве это повод посылать молодую девушку черт знает куда, чтобы посмотреть на какие-то глупые осколки холодной войны? Бывшее военное предприятие находилось на грани банкротства после прекращения финансирования со стороны государства, и теперь было готово недорого отдать свои секреты любому желающему за небольшую сумму денег, чем и решил воспользоваться шеф.
Эти подробности, однако, Крис волновали меньше всего. Ее больше мучил вопрос, с кем она поедет. К счастью, напарником назначили не одного из сутулых офисных молодчиков, а вполне приятного парня. Так поначалу решила Кристина. Впрочем, она быстро изменила свое мнение.
Джеймс прибыл из головного офиса, что должно было бы означать высокую важность миссии по оценке предприятия, которое "Диамант" вознамерился приобрести в собственность. Наверное, так бы и было, если бы мистер Фергюссон не оказался всего лишь каким-то ученым, а не важной шишкой. Впрочем, Ферги сходу попытался расположить Крис к себе.
– Привет! – сказал он при первой встрече в самолете. – Надеюсь, сработаемся.
При этом он улыбнулся широкой голливудской улыбкой, от которой Крис внутренне содрогнулась. Она всю жизнь ненавидела таких холеных хлыщей, пахнущих дорогим одеколоном и одетых в дизайнерскую одежду. Никаких причин для подобной ненависти не было. Разве только она передалась Кристи по наследству от прабабки, бывшей в свое время неистовой анархисткой-революционеркой.
– Пошел в задницу! – радостно ответила девушка по-русски, не забыв добавить по-английски, что более чем рада сотрудничеству.
 
На место пришлось лететь вертолетом. На вопрос о наземном способе передвижения встречающий их пожилой мужчина пожал плечами:
– Дороги к нам отродясь не было. Тудой все вертушками доставляли. Дорого, зато чужие у нас не шастають. Кто ж через тайгу попрётся семьдесят-то километров?
Кристина сносно понимала собеседника, несмотря на его колоритную речь, пестревшую диалектными словами и выражениями. Джеймс первое время приставал с просьбами переводить ему все разговоры, но быстро потерял к беседе интерес и проспал почти весь путь до места назначения.
 
Ульяновск-37 – город, состоящий из небольшого научно-производственного комбината закрытого типа и нескольких панельных домов, встретил гостей хлебом-солью из рук директора и уныло-серыми зданиями за двухметровым бетонным забором.
– Добро пожаловать, гости дорогие! – мясистое лицо директора комбината Игоря Павловича выражало, пожалуй, даже излишнее радушие. – Прошу к столу!
 
Сибирское хлебосольство поразило даже Кристину, которая уже успела привыкнуть к странностям России и русских. Впрочем, ей как женщине сделали скидку и много пить не заставили. А вот Ферги повезло куда меньше, так что на осмотр предприятия спустя четыре часа вполне трезвый директор повел только Крис. Мистер Фергюссон остался храпеть, уткнувшись лицом в тарелку с салатом.
– Тут у нас экспериментальная установка по производству сверхпрочного полимерного волокна, – соловьем заливался Игорь Павлович, показывая очередную диковинную машину. – Советская военная разработка!
Девушка сделала очередную пометку в блокноте и устало опустила веки. В городе все было советским, экспериментальным, сверхпрочным, военным или для военных. Правда, из обилия научных терминов и бурной жестикуляции сопровождающего удавалось понять только это. Остальная информация ускользала от восприятия Кристины. Виноваты были, конечно же, не только водка и языковой барьер. Научное развитие мисс Донахью также оставляло желать лучшего, поскольку в школе она предпочитала урокам естественных наук рисование, а в колледже ее интересовала исключительно экономика. Этот досадный факт она осознала уже на третьей минуте экскурсии по предприятию. И вообще из всех тем для разговоров Крис предпочитала исключительно моду и последние сплетни о жизни звезд шоу-бизнеса. Когда речь заходила о чем-то другом, у нее сразу начиналась мигрень.
– Что я вообще тут делаю? – раздосадованно спросила девушка у себя. – Я оценщик, а не физик! Это работа Ферги выслушивать подобные бредни!
Меж тем директор так увлекся описанием принципа действия установки, что даже и не подумал заметить на лице гостьи скуку, начинавшую медленно сменяться отчаянием. Положение спас человек из персонала, без дела слонявшийся неподалеку. Он неловко зацепился ногой за толстенный кабель, лежащий посреди помещения, и всем телом рухнул на пол. Попутно он успел уронить с ближайшего стола несколько микросхем, канцтовары и какую-то стеклянную колбу с жидкостью синего цвета. Игорь Павлович поменялся в лице, пробормотал какие-то извинения и бросился к растяпе подчиненному. Туда же метнулись еще несколько человек. Они принялись посыпать разлившуюся жидкость белым порошком из ящика, расположенного в углу цеха. От жидкости вверх поднялся желтый дымок, глотнув который, один из рабочих упал и задергался в судорогах.
– Твою мать… – услышала знакомые слова Крис. Остальные были ей в основном незнакомы, хотя общий смысл угадывался по интонациям директора. Девушка оживилась и с интересом продолжила бы наблюдать за происшествием, если бы ей в этот момент не зажали рот и не поволокли куда-то. Попытки вырваться или позвать на помощь результатов не дали: ее держали достаточно крепко, а звуки работающего оборудования надежно скрывали любой посторонний шум.
– Какого черта? – заорала Кристина, едва руки разжались. Она повернулась к своему похитителю и узнала лицо Джеймса.
– Какого черта? – тупо повторила она несколько тише.
– Лысого, – подмигнул ей напарник и потащил за собой, попутно проводя разъяснительную работу. – Мой человек устроил бучу, так что в запасе есть минут десять. У них тут находится один приборчик, который мне во что бы то ни стало нужно заполучить.
– Украсть? Мы все равно собираемся купить этот долбаный завод! Зачем красть?
– Затем, что военные никогда не допустят продажи такой опасной разработки врагу. Думаешь, Советы развалились, и мы сразу стали лучшими друзьями? Они ее скорее уничтожат или переведут в другое место.
– Я не буду в этом участвовать! – вырвала руку девушка и остановилась.
– А у тебя есть выбор? – белозубо улыбнулся Фергюссон. – Ты не помогаешь мне, поднимается шум, и тебя как соучастницу расстреливают прямо на месте.
– Я гражданка Соединенных Штатов!
– Как и я, что отягчает нашу вину, с их точки зрения. И еще, только у меня есть способ улизнуть отсюда. Так что, ты со мной?
– Да кто ты вообще такой?
– Агент Центрального разведывательного управления.
– А меня зачем сюда приволокли?
– В качестве убедительной легенды. Еще вопросы будут?
Кристине не потребовалось много времени на раздумья. Через десять секунд она уже слушала, что от нее требуется.
План оказался предельно прост: она делает вид, что заблудилась и отвлекает охрану, он проникает в лабораторию и забирает аппарат, а потом они вместе делают ноги.
 
В любом хорошем плане всегда найдется маленький изъян. В плане Джеймса обнаружился изъянище размером с установку, которую он собирался унести с собой. Хотя в начале все шло, как по расписанию. Кристина, изобразив невинную дурочку, отвлекла двух охранников, и Джеймсу не составило труда вырубить их обоих, спокойно подкравшись сзади. Дверь отперлась легко, а вот дальше…
– Это что такое? – протянул Ферги, взирая на махину, расположившуюся в центре огромного ангара.
– По-моему, тебе лучше знать, что это, – буркнула Крис.
– Это оружие. Установка, способная произвольно менять ДНК живых существ. Мой человек говорил, что она помещается в маленький чемоданчик.
– Он тебя обманул? – иронично спросила девушка. – Ай, как нехорошо с его стороны!
Фергюссон пропустил комментарий мимо ушей и бросился вверх по ступенькам, ведущим к пульту управления. Кристина внимательно осмотрела установку. Загадочный агрегат представлял собой глубокую металлическую чашу с гладкими стенками. К центру чаши лучами сходились шесть дорожек, объединявшихся в небольшую платформу, на которую мог поместиться человек. Кристина подошла к краю установки и заглянула внутрь. До дна было метра два с половиной.
– Руки вверх! – гаркнули сзади.
Крис обернулась и увидела дула нескольких автоматов, направленных на нее и агента ЦРУ. Джемс выругался и поднял руки. Что было у него в руках, девушка рассмотреть не успела, но трое охранников схватились за грудь и упали на пол, а остальные начали беспорядочную пальбу. Кристина попятилась и оступилась. Яркая вспышка была последним, что она запомнила.
 
***
 
Придя в себя, девушка обнаружила, что лежит внутри чаши.
– Эй, кто-нибудь! – закричала она. Ответом ей было только эхо.
Крис потрогала шишку на лбу и поморщилась: голова болела невыносимо. Кристина как можно громче закричала еще раз. И вновь тишина в ответ. С третьей попытки ей удалось подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы уцепиться за край одной из дорожек. Проклиная свой сидячий образ жизни, девушка кое-как вскарабкалась наверх. В ангаре никого не было.
– Джеймс? – позвала Кристина.
Опять не получив ответа, она поднялась на ноги и пошла осматривать помещение. В будке с пультом управления никого не оказалось, хотя стекла были выбиты, а местами каркас просвечивал дырками от пуль. Впрочем, крови нигде не было видно.
– Может, он еще жив? – подумала девушка.
Предположение подтвердить не удалось из-за полного отсутствия жизни на предприятии. Все помещения были открыты, установки выключены, а люди словно испарились. Выйдя на улицу, Крис поразилась цвету неба. Оно было абсолютно серого цвета, как будто на город сверху накинули полупрозрачное покрывало. Цвет был слишком равномерным, чтобы оказаться облаками или туманом. А еще девушка обнаружила, что на улице ее пробирает до костей неприятный пронизывающий холод. Чем дальше она удалялась от ворот, тем холоднее ей становилось. Когда пальцы на руках замерзли настолько, что отказались сгибаться, Кристина решительно повернула назад. В помещении она сразу согрелась.
– Что происходит? Я сошла с ума или брежу из-за сотрясения мозга?
В любом случае путь наружу оказался отрезан. Еще две попытки покинуть комбинат закончились с тем же результатом, и Крис всерьез задумалась, что делать дальше.
– Надо найти какие-нибудь средства связи, – решила она.
Скоро в распоряжении мисс Донахью оказалось семь переносных раций и два телефонных аппарата. Телефоны не издали ни звука, хотя все провода, вроде бы, были на месте и повреждений не имели. Рации прекрасно связывались друг с другом (хотя Кристине и пришлось попотеть, чтобы разобраться, как это сделать), но наотрез отказывались ловить сигналы извне.
– Чтоб тебя! – расстроилась девушка. Она искренне надеялась, что связь будет работать. Теперь надежды никакой не было. Кристина обхватила голову руками и заплакала. Слезы долго катились по ее лицу, смывая остатки косметики. Как ни странно, рыдания помогли успокоиться и собрать волю в кулак.
– Пойду умоюсь, хотя бы, – решила Крис.
В поисках туалета она забрела обратно в злополучный ангар. Уборной в помещении не оказалось, зато нашлась маленькая кожаная сумочка, одиноко стоящая на столе в незапертом кабинете в одном из углов ангара. Размерами она была чуть крупнее косметички. Любопытство тут же взяло верх над благоразумием, и девушка сумочку открыла. Внутри оказался миниатюрный экран и три ряда кнопок.
– Переносной компьютер? Такой маленький? Таких даже у нас не делают! – удивилась Кристина и нажала на самую левую кнопку в верхнем ряду. Кнопка, как показалось девушке, должна была включить устройство.
Так и вышло. Приятный женский голос на русском предложил поместить испытуемый объект в активную зону.
– Ого! – обрадовалась Крис. – Я нашла эту ДНК-штуку. Жалко только слишком поздно.
Меж тем, голос настойчиво потребовал поместить кого-нибудь в активную зону или выключить прибор. В противном случае он начал угрожать какой-то "спиральной реакцией".
– Хорошо-хорошо! – испугалась девушка. – Сейчас выключу.
Нажатие на ту же кнопку, однако, не дало желаемого результата. Голос опять принялся угрожать, и Кристина в панике принялась тыкать во все кнопки подряд.
– Перегрузка! – обрадовало устройство низким мужским голосом. – Вся база данных будет выгружена в активную зону. До активации разряда осталось десять, девять…
– А-а-а! ¬– взвизгнула Крис и выбежала из кабинета. По пути к выходу из ангара нужно было преодолеть чашу, из которой девушка с таким трудом выбралась пару часов назад. Решив, что вокруг бежать долго, Кристина понеслась прямо через установку по лучевидным дорожкам. Механический голос продолжал через громкоговоритель отсчитывать секунды, и девушка поняла, что не успевает. Слово "разряд!" застало ее прямо посреди чаши на платформе.
– Ой, мамочки! – ахнула девушка, увидев, что над ее головой начинает светиться потолок ангара. Не придумав ничего лучше, она застыла на месте, присела и закрыла голову руками…
 
Тело пронзила дичайшая боль. Каждая клеточка организма наполнилась бесконечным страданием. Казалось, что даже кончики волос испытывают невыносимую муку. Адская пытка раздирала Кристину на части, вырывая воздух из легких и замораживая кровь в жилах. Человек медленно исчезал под напором нахлынувших ощущений. Оставалась только боль, чистая и первозданная. Боль, которую никто из живых существ вынести не в состоянии, не потеряв при этом сознание. Но бессознательность словно отказала девушке в своем милосердии, и пытка, казалось, продолжалась целую вечность. А потом боль отступила, оставив лежать на холодном полу нечто…
 
Крис открыла глаза, затем проверила ощущения и удивилась, что ничего не сломано. Все было, как обычно. Хотя, какое-то странное чувство не давало покоя. Что-то было неправильно, непривычно. Но что?
Вдруг части головоломки сложились, и Кристина поняла: ее тело светилось. Ровное золотистое сияние окутывало ее всю.
– И что бы это значило?
Убедившись, что отвечать никто по-прежнему не собирается, Крис встала. Вернее, воспарила над платформой. Удивление запоздало пришло вместе с осознанием отсутствия некоторых чувств. Совершенно не хотелось есть, пить и даже дышать. Тело утратило эти ненужные более потребности.
 
Полетели дни. Покинуть комбинат Кристине не удавалось даже в новом состоянии. Что-то как будто удерживало ее внутри этих мрачных стен. От нечего делать, она принялась читать все книги, которые могла найти. Когда книги закончились, она перешла к технической документации, ставшей к тому времени на удивление понятной.
В процессе девушка пришла к выводу, что почти все приборы и установки на комбинате собраны на редкость бездарно, и только благодаря исключительному стечению обстоятельств она выжила, хотя и попала в некую альтернативную реальность. Реальность, существующую для нее одной в ограниченном пространстве.
Чтение последнего документа Крис растягивала, как могла. Но он все равно закончился.
– Так, надо что-то делать! – сказала мисс Донахью вслух. В последнее время привычка говорить вслух стала необходимостью – так легче переносилось одиночество.
Скука грозила перерасти в серьезную проблему. Чтобы как-то развеяться, девушка вооружилась всевозможными инструментами и принялась копаться в оборудовании. Через некоторое время она с гордостью подумала, что местные техники бы обзавидовались ее навыкам.
В конце концов, закончились и плохо работающие установки. Осталась одна – та самая чаша. Теперь Крис уже знала, что это установка двойного назначения. Агрегат предназначался для усиления ДНК-модификатора, а также для экспериментов с энергией. В зависимости от цели эксперимента, использовался либо пульт управления в самом ангаре, либо "несессер" из кабинета. Установка запитывалась от ядерного реактора, располагавшегося глубоко под комплексом.
– Так-так, мистер агрегат, – глубокомысленно изрекла девушка, поигрывая в руках гаечным ключом. – Не пришла ли пора нам с тобой познакомиться еще ближе?
До сих пор она побаивалась приближаться к этой страшной машине, но желание вернуться в свой мир пересиливало. Раз эта установка перебросила ее сюда, значит, она же вполне способна вернуть Кристину обратно. Впрочем, за аппаратом таких документированных возможностей не числилось, так что надежда была слабой. Но попробовать стоило…
 
***
 
Игорь Павлович негодовал, и это сильно сказывалось на его подчиненных, старавшихся слиться с оборудованием, если начальник проходил мимо.
– Мало того, что эти "покупатели" оказались промышленными шпионами, так еще и девка куда-то подевалась, – мрачно думал директор комбината, в который раз осматривая "чашу". – Куда она могла деться из закрытого ангара? Тут бы мышь не проскользнула! И вся аппаратура с тех пор сбоит, что дурная!
Американца в итоге взяли живьем и отправили в областной центр до выяснения. Оттуда сообщили, что срочно ждут и его сообщницу. А где ее возьмешь, если нет ее тут? Прошло два дня, срок ее поимки поставили до завтра. Если не найдется – снимут. Как пить дать снимут.
 
Неожиданно "чаша" засветилась. Игорь Павлович, будучи человеком уравновешенным, в панику не ударился и немедленно выхватил свой табельный Макаров, ожидая подвоха. Такое же самопроизвольное свечение сопровождало перестрелку со шпионом. Свечение продолжало нарастать, и директор занял выжидательную позицию, вызвав на подмогу по рации охрану с внешнего периметра.
 
***
 
Ура, чистая энергия завершила мою трансформацию! Теперь я сама энергия. Тысячи моих сородичей ожидают меня, я уже слышу их зов! Скорей туда, к ним! Сейчас только вырвусь из клетки этой вселенной. Но что это? Что эти люди задумали? Стрелять в меня? Как забавно. Люди, я не желаю вам зла, а ваше примитивное оружие не может сделать мне больно! Зачем вы пытаетесь закрыть двери? Ваши глупые стены не удержат меня! Эх, расти вам еще и расти! Прощайте!
 
***
 
"…военные опровергают версию о ядерном взрыве в районе Белого озера, воды которого якобы используются для охлаждения секретного ядерного реактора. Радиоактивный фон у озера остается в пределах нормы. Появление в этом районе светящейся аномалии в настоящий момент тщательно изучается. Отдельные эксперты связывают его с участившимися появлениями в нашей стране неопознанных летающих объектов…"
 
По сообщениям ИТАР-ТАСС
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования