Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Столярова - Возможные реальности

Столярова - Возможные реальности

 
Возможные реальности…
-Пакет? Большой маленький?
Он молча смотрел, как девушка в красной кепке складывает, только что купленные продукты, в пакет. Зверски хотелось есть.
-Наличный расчет или карта?- уточнила кассир.
-Наличными,- холодно ответил он, мимоходом подумав, что девчонка очень даже ничего.
-Вы можете подождать немного, у меня нет размена.
Кивнув, он отошел и поставил пакет возле ног. Сорвал целлофан с пачки сигарет.
-Апельсины ? Это все? – пискляво переспросила кассирша у девушки, до этого стоящей за ним в очереди.- Вам придется немного подождать, нет размена.
-Как скажете,- флегматично согласилась та.
Отойдя недалеко, она присела рядом. Мельком бросив на него взгляд, отвернулась.
Он шарил по карманам. Не было ни телефона, ни паспорта, ни банковской карты. Только затертый чек из химчистки. Он затолкал его обратно в карман. Он, наконец, посмотрел на нее. Распахнутое пальто в крупную серую клетку, длинный шарф в несколько раз замотанный вокруг шеи. Русые волосы, завязанные в нелепый пучок.
-Можете забрать деньги,- опомнилась вдруг кассирша.
Глядя, как она небрежно сунула деньги в карман, он вдруг заулыбался, она чем-то походила на сестру. Подхватив пакет, он вышел из супермаркета. Он смутно помнил адрес, да и денег почти не было. Он дошел быстро, поплутав, все-таки вышел к высотке. Жженые кнопки в лифте не нажимались. Чуть запыхавшись, он поднялся на пятый этаж. Четыре двери, оббитые одинаковым дермантином. Присев, он просунул руку в батарею. Вчера он там оставил ключи. Чертыхнувшись, вытащил смятую алюминиевую банку. Конечно, как он мог надеяться, что дважды сможет придти в одно и то же место. Развернувшись, почти бегом, спустился вниз. Протяжно скрипнул лифт, застряв где-то. Не оборачиваясь, он вышел на улицу.
Разлившаяся тишина, вздрогнула от глухого стука двери. Необходимо было найти место, где можно будет переночевать. Всего тринадцать часов надо где-то провести. Не так далеко была брошенная водонапорная башня. Вывернув из-за угла, он от неожиданности отпрянул. Налетевшая тень испуганно отскочила. Рассыпались апельсины.
-Ой, извините, - пробормотала девчонка, приглядываясь Не удержавшись, он рассмеялся.
-Мне определенно везет на вас,- сердито выдала она, узнав его.
 
-Я просто живу, вернее, жил тут недалеко. Сергей.
-Саша, - ответила она, присев, собрала апельсины.
-Очень приятно.
-Да не очень, - проворчала она.
-Ты напоминаешь мне мою жену, - выдал он, доставая из пачки сигарету, –Будешь?
-Я не курю, - покачала она головой.
Пожав плечами, он закурил. Все в принципе было понятно, но он не хотел торопить события.
-Что ж мне пора, - произнесла она, не сводя глаз с его лица.
-Доброго пути, остерегайся маньяков, - кивнул он. Поставив пакет, сел на бордюр.
Ни слова не сказав, она шагнула в сгущающиеся сумерки. Не выдержав, он достал из пакета холодный бутерброд. Держа в одной руке тлеющую сигарету, начал свой скромный ужин.
-Почему ты не идешь домой?
-Мне некуда идти,- не оборачиваясь, ответил он.
Она обошла его со спины и присела рядом, на бордюр.
-Застегнись,- бросил он, мельком взглянув на нее,- замерзнешь же.
Вместо этого, она поправила шарф.
-Как это некуда, а жена, - глупо переспросила она.
-Это странная история,- ответил он, чувствуя, как пошло прозвучал ответ.
-Будешь апельсин, - вдруг спросила девочка.
-Давай,- неожиданно для себя согласился он.
Глядя, как она ловко чистит апельсин, покачал головой, сноровка как у обезьянки.
-Иди домой,- помолчав, сказал он.
-Что совсем некуда идти?
Усмехнувшись, он залез в карман. В пальцы легла затертая бумажка.
Не говоря ни слова, он достал ее. Девочка тем временем чистила апельсин. Развернув бумажку, пробежал глазами. Заметив фиолетовые чернила, перевернул ее обратной стороной. Неровным почерком был записан адрес.
-Держи,- протянул он.
Девчонка мгновенно вскочила на ноги.
-Откуда она у тебя?
-Обронила, наверное, - пожал он плечами.
-Я не писала на квитанции из химчистки свой адрес.
-Да угомонись ты,- пробормотал он, доставая новую сигарету.
-Я же тебя не знаю,
-Я тоже тебя не знаю, как и всех тех, кого встречаю. Не бойся, все кончится через тринадцать часов. Хотя уже меньше. Не знаю, будешь ли ты помнить это. Я буду.
-Ты сумасшедший,- дрогнул ее голос.
В секунду ему стало жаль ее.
-Нет, не бойся. Я не собираюсь с тобой ничего делать. И уж точно если бы хотел что-то сделать, то уже сделал бы. А не ел тут с тобой.
 
 
 
 
Щелкнул замок.
-Я дома, Эй меня слышит кто-нибудь?
Легкие шаги пробежали по идеальному паркету.
-Сереж, мог бы и встретить меня.
-Прости, дорогая, - произнес он, чувствуя, как на языке катаются эти чужие слова.
-Ты детей забрал из сада?
-Конечно, курицу достал, стирку закинул, все как ты написала в записке.
-Гости, придут через полтора час, приготовь стол. И закрой балкон, а то кого-нибудь продует.
-Хорошо, Нина,- согласился он, не желая спорить, Смысл спорить, если все закончится через какие-то тринадцать часов...
 
 
 
Очертания плыли, таяли вдали и менялись; голова кружилась. Пустая квартира встретила далекими шорохами. Он чихнул. Наконец нашарил выключатель рукой. Вспыхнул свет. Сбросив ботинки, прошел. Глядя на потрепанный ковер, подумал о том, что никогда не стал бы по своей воли жить в такой квартире. Старый еще советский холодильник дребезжал в углу. Накопившееся раздражение за день, нужно было немедленно или выплеснуть или же утолить. Ладони пробежались по шкафчикам, в такой квартире, точно должна быть припасена завалявшаяся на случайных гостей бутылочка. Найдя, наконец, беленькую, сорвал пробку, плеснул в стакан. Тишина растворилась в ожившем телевизоре. Упав в кресло, он залпом глотнул водку. Мельком взглянув на часы, плеснул еще раз.
Опираясь на стену, он дошел до двери. Не глядя в глазок, распахнул дверь. На пороге стоял мужчина лет двадцати семи.
-Ты кто?- заплетающимся языком спросил он, чувствуя, как пол уходит из-под ног. Гость, поддержав под руку, помог удержать равновесие.
-Серег, сколько ж пить можно. Не вернешь ты Веру.
-Ты кто?
Не ответив, мужик дотащил его до дивана, свалив его. Ушел закрыть дверь. Он начал шарить по карманам, что- то должно было объяснить, что происходит здесь. С трудом поднявшись, он чуть не упал, схватившись за сервант. Упала рамка. Подняв выпавшую фотографию, он рассмотрел двух молодых людей, которые стояли с развернутым университетским флагом. Одним из них был он, вторым был этот мужик, только тогда они были моложе. Перевернув фотографию, ухмыльнулся. Гость тем временем вернулся в гостиную. Как ты можешь жить так? Оглянувшись, он поморщился, глядя на заброшенную квартиру.
-Серег…
-Выпьешь со мной? - глухо спросил он.
-Выпью,- легко согласился гость.
Встав, он тяжело шагнул обратно в кухню. К той самой беленькой, что ждала на столе. Гость сел. Молча смотрел, как он наливает почти полный стакан. После чего ни слова не проронив, они выпили…
 
 
-Я живу одна. Проходи.
Пальцы на мгновении скользнули по выключателю. Зажегся свет. Сбросив короткие ботинки, она прошла в комнату, наполняя квартиру звуками. Все, что было в этой квартире, было каким-то неловким не с руки сделанным. Распахнув шкафчик, он снял с проволочной сушилки кружку с отбитой ручкой. Зашипело радио, видимо он задел провод. Чертыхнувшись, он потянулся и дернул провод. Радио смолкло. Жестяная банка с индийским слоном была почти пуста. Глядя на оставшиеся чаинки, он отставил банку.
-Давно живешь здесь?
-Давно, это банка осталась от старых хозяев. Есть хочешь?
-Не откажусь,- кивнул он.
Она переоделась. Но все также не распустила пучок. Недалеко на тумбочке стояла почти нетронутая чашка чая с лимонным солнышком на дне. За стеной струились голоса, вплетаясь в секундную тишину.
-Я ужинаю в гостиной,- сказала она и, прихватив тарелки, вышла из кухни.
-Боишься духов квартиры?
-А чего их бояться.
-Ты живешь в старой квартире, почти под самым чердаком, со старыми незакрывающимися рамами. Стенами, которые помнят больше чем я.
-Бред говоришь,- пробормотала она, откладывая вилку. – Ты должен объяснить мне, откуда у тебя бумажка с моим адресом.
-То есть единственное, из-за чего ты позволила переночевать , это любопытство?
-Отчасти да.
 
Горели огни вдалеке. Сигарета плясала в пальцах. Гость спал. До утра оставалось три часа. Вернувшись в комнату, он подошел к старому шифоньеру. Отчего-то вспомнилось, что он Вере не нравился. Кажется, об этом говорил и гость. Они пили за упокой его жены. Не проронив ни слова, рывком распахнул дверцу. Сваленные в кучу, вещи еще хранили чужой запах. Старые записки, что-то еще. Вывернув все на пол, бросил взгляд на часы. Когда уже кончится эта жизнь…
 
 
Вздрогнув, открыл глаза. По давно не беленному потолку бегали тени. Мельком глянув на шторы, он посмотрел на нее. Она спала, отвернувшись к стене. Было почти девять утра. Расцветало утро. Он сел на кровати. Протяжно скрипнули пружины. Медленно оделся. Где- то вдалеке заворочались голоса, проснулись соседи. Ступни скользнули по прохладному полу. Плотно притворив распахнувшуюся раму, он пошел на кухню. Банка с индийским слоном так и осталась с вечера стоять на столе, он так и не убрал ее обратно в шкафчик. Вчера так и не сняв этот нелепый пучок, она мыла посуду, стряхивая мыльную пену на пол.
-Ты странная.
-Ты ничем не лучше,- прошептала Саша, не оборачиваясь.
Ладонь скользнула по шероховатой стене. Все в этой квартире было странным, сделанным не с руки. Наконец он вернулся туда, где проснулся.
Постояв, подошел к постели. Наклонившись, легонько коснулся ее лба.
Захлопнув дверь, вышел из квартиры. Остановившись, пошарил по карманам. Там больше не было старой квитанции из химчистки. Неожиданно вспомнил ни к чему заданный вопрос:
-Во сколько ты встаешь?
-Как проснусь,- равнодушно ответила она.
-Я завтра уйду в девять. У меня есть работа. Она не меняется, всегда одна и та же. Каждый день я торгую чайниками. До сих пор не понимаю, почему так. После работы я выхожу и не знаю, кем я буду сегодняшним вечером. В какой- то момент находишь в кармане ключ и на брелке выбит адрес, или тебя сбивает машина и потом пока лежишь под наркозом, кто-то шарит по твоим карманам, вызывает твою семью, а ты знаешь, что видишь их первый и последний раз. Потому что к часам двенадцати окажется, что врачи развели излишнюю панику. Серьезных повреждений нет. Ты ложишься спать, утром вызывают на работу. А вечером даже если вернешься туда, куда тебя привезла твоя семья вчера, то не окажется той квартиры, где ночевал вчера. Или в ней будут жить другие люди. Тебе вызовут дурку и на этот вечер окажется, что у тебя никогда не было семьи и ты болен. К утру тебя выпустят. А следующим вечером ты вновь попадешь в новую ситуацию. Это как проживать каждый день новую жизнь. Сегодня моя жизнь - ты. Ты ведь вернулась из-за того, что у меня оказалась эта бумажка с адресом. Любопытство сгубило кошку. Не знаю, что стало с моей реальностью, но она не повторилась ни разу. И не повторится.
Саша смолчала, слушая внимательно, будто веря.
 
 
-Что такое интеллект, мой друг? Вы можете ответить мне?
-Да, Семен Федорович. Интеллект - это способность человека приспособиться, иначе говоря, адаптироваться к изменяющемуся миру.
–Верно, верно. Это способность, позволяющая преодолевать трудности в новых ситуациях. Вы помните, Поль, в чем заключается наш эксперимент? Воздействуя на мозг нашего пациента, мы моделируем различные ситуации. То с чем испытуемый не так часто сталкивался. Интеллект - это же, прежде всего, способность к познанию мира. Способность подстроиться под изменяющиеся условия. Разрешить задачу, выйти сухим из проблемы. Способность из минимума информации выводить максимум заключения, при прочих равных — в кратчайшее время и простейшим анализом. Интеллект может выступать как мера комплекса ориентировки в окружающей действительности. Он определяется способностями индивида использовать данный комплекс для качественного достижения поставленной задачи. Обстоятельно оценивать, успешно постигать, рассуждать — все это является необходимым для интеллекта. Наш же испытуемый - маргинал по своей сути…Падший человек. Цель нашего проекта на основе оригинальной модели формально-динамической структуры внутреннего мира личности, разработать концепцию развития высших когнитивных функций, то есть восприятия, внимания, воображения, и интеллекта в целом. А вы сами то, видите, как возросли способности испытуемого. Если вначале эксперимента он бросался в ситуацию, совершенно не разбираясь. То в дальнейшем, он стал адаптироваться под саму ситуацию. Осторожно узнавая обстоятельства, встраиваясь в них. Постепенно включаясь в деятельность. Это определенно достижение. А на деле все просто…благодаря воображению,- усмехнулся профессор. Свет бликами прыгал по матовым стеклам. В свете искусственных источников освещения слабо мерцали приборы. Опутанный трубками, в полураскрытой капсуле лежал мужчина лет сорока пяти.
-О, это будет прорывом, Поль, прорывом,- закашлялся профессор, вставая, -Выберите сами сегодня ситуацию, хорошо?
-Конечно, - пробормотал лаборант, - Профессор, этот человек прожил тысячу реальностей. Ни одна реальность не повторилась. Каждый день для него чистый лист и проживает он его в соответствии с заданной ролью.
-Запомните, Поль, различное содержание деятельности требует развития определённых интеллектуальных способностей индивида. Одной из основных особенностей развитого интеллекта является способность к интуитивному решению сложных проблем. Но во всех случаях необходима чувствительность индивида к новому. И как раз таки показателем развития интеллекта является несвязанность субъекта внешними ограничениями, отсутствие у него боязни нового, непривычного. А наш субъект…когда то имел семью..у него действительно была сестра. Но в дальнейшем многое в его жизни сложилось не так как хотелось бы. Смиритесь, Поль. Этот человек маргинал. Его сфера мышления сужена до крайне ограниченных житейских пределов, шаблонные ориентации, схематизированные матрицы поведения. Мы же с вами дарим одну единственную возможность, теперь он не связан ограничениями. Моделируйте же новую ситуацию Поль.
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования