Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Мария Федосеева - Привет, художница!

Мария Федосеева - Привет, художница!

На платформе было не протолкнуться. После того, как произошел сбой в работе наземного транспорта, вся толпа, рьяно рвущаяся начать спозаранку трудовые будни, хлынула в подземку. Кириллу подобный образ жизни казался смешным и нелепым. У современного человека не было необходимости подстраиваться под биоритмы людей позапрошлого века. Но, тем не менее, тысячи консервативных горожан в разных точках земного шара собирались на работу именно утром.

Еще только ступив на эскалатор,  Кир отгородился умиротворяющими звуками природы от потока ненужной информации,  неизменно преследовавшей каждого пассажира общественного транспорта.

Почему он должен поддаваться стадному чувству и, как все остальные, мчаться куда-то сломя голову в такую рань? Родители оплатили Киру  только “Классическое Обучение”, звучно окрестив  его “Стартовым Интеллектуальным Капиталом”. Используя эту, с позволения сказать,  базу, он должен был сам заработать социальные баллы на оплату необходимых мозговых и мышечных апгрейдов. Ему предстояло несколько лет положить на освоение информации непродуктивным способом, ежедневно посещая занудные утренние и дневные лекции. И зачем? Чтобы потом еще несколько лет вкалывать мелкой сошкой на небольшом предприятии? Только “поднявшись со дна”и наконец разжившись нужным загрузочным чипом, Кир мог стать полноценным специалистом в выбранной им области… Все равно, что бомбить на укатанной вусмерть развалюхе, для того, чтобы накопить на новенькое авто. И это в то время, как его сверстники уже вовсю разъезжают на машинах представительского класса. К слову сказать, тачка ему тоже не светила, по крайней мере, в ближайшие семь лет. Если уж копить на чип, то на такой, который поможет с первой попытки прорваться в высокорейтинговую коммерческую организацию.

Когда-то давно говорили, что миром правят деньги. Теперь это было не так. Ставшие альтернативой денег баллы, служили лишь одним из средств для получения истинного источника благополучия и власти – интеллекта. Миром правила информация, использованная с умом, в нужное время и в нужном месте. Одних только загрузочных чипов для этого было не достаточно. Мозговые модуляции, апгрейды – тем, кто хотел удержать власть в своих руках, приходилось “умнеть” без остановки.

Чтобы получить доступ к самым последним разработкам брейн – инженерии, нужно как минимум быть представителем общественности с довольно высоким рангом. Хотя некоторые, подойдя к этому вопросу с другой стороны, предпочли лично дописать историю мозговых операций. О брейн - хакерах и инфо- пиратах в народе ходили самые невероятные слухи, судя по которым, они похищали людей прямо с улиц. На сером веществе несчастных ставили всевозможные опыты. Пересадки, вживление,  комбинирование и стимуляции – эти брейн - маньяки использовали результаты удачных экспериментов для собственного “преображения”. Они всегда на несколько шагов опережали интеллектуальную элиту общества. А главная штука в том, что никто, встретив на улице эдакого мозгового Франкенштейна, не понял бы, с кем имеет дело. Примкнуть к рядам пиратов – мечта половины школьников и дошколят. Все потому, что быть молодым, умным и неуловимым – запредельно круто. Но в реальности это под силу только “избранным”- людям уникальным от рождения, владеющим ценной информацией, связями. Отсутствие принципов приветствуется.

Поняв, что щебет птичек не спасает от утреннего негатива, Кирилл принялся повторять про себя стихи. Пару лет назад на этой станции произошел теракт, количество считывающих мысли устройств было утроено. Пассажирам оставалось только смириться с тем, что олухи из службы охраны метро роются у них в головах. А в последнее время участились случаи утечки информации конфиденциального характера. В сеть просачивалось все самое позорное и откровенно глупое. Новостные экраны в мгновение ока вспыхивали, разнося свежие сплетни. На бедолагу устремлялись осуждающие и насмешливые взгляды окружающих. Наиболее эффективный способ избежать подобного - не думать. Но, поскольку для человека не думать - все равно, что не дышать, Кир выбрал другой весьма действенный вариант – стихи. Конечно, он мог бы мысленно решать уравнения или задачки, к примеру, по квантовой механике. Но, во-первых, он не дружил с любого рода вычислениями (и подружиться смог бы только при помощи чипа автоматической загрузки). А во-вторых, заниматься вычислениями под трели птиц и шум прибоя, Кирилл считал кощунством.

 

Из моря вечности – бежали,

Как волны, длинные года,

Стирая медленно скрижали

И разрушая города.  1

 

“Стоп, не удачный выбор”, – промелькнуло в голове у Кирилла, не хватало еще привлечь к себе внимание фразой из стишка. “Серебряным Веком” поэзии мало кто интересовался, поэтому охрана вполне могла счесть последнюю строчку четверостишия чем-то общественно опасным. Парень быстро переключился на более безобидное стихотворение:

 

К пустынному приволью

Склонился небосклон;

Душистый воздух смолью

И зноем напоен. 2

 

К платформе прибыла электричка, в которую затекла первая группа людей. Кир понял, что сможет отправиться только с третьим потоком.

 

Ни зверя и ни птицы

Среди прямых стволов;

Над ними вереницы

Жемчужных облаков. 2

 

Кирилла толкнули. Видимо, кто-то пытался прорваться к электричке без очереди. Парень сердито зыркнул назад, но движения не было.

 

Пески, да мхи, да хвоя

В безлюдной стороне. 2

 

Стоявшие впереди один за другим, поворачивались на лево. Внезапно народ двумя волнами отхлынул от середины платформы, образовав довольно просторный коридор.

 

Предчувствие покоя –

В природе и во мне!... 2

 

“Треклятые птички”, -  парень слишком поздно заподозрил неладное. Стоило Кириллу повернуться, и на него с разбега налетела… девушка? Он и опомниться не успел, как незнакомка исчезла в конце платформы, а за ней и два охранника. Еще двое людей в форме помогли парню встать. Кирилл натянуто улыбнулся, поблагодарил бравых ребят за помощь и хотел было отойти от эпицентра происшествия, но не тут-то было. Опешившего парня буквально волоком потащили к посту охраны.

 

***

- Не знаю я ее, - в который раз повторил Кирилл, – впервые видел… Хотя что я говорю, я и разглядеть-то толком ничего не успел…

-Что она Вам сказала? Вот здесь… - мужчина в солидном костюме указал на экран, на котором раз за разом повторялось столкновение Кира с  незнакомкой.- Она что-то говорит!

“Мы что, смотрим разные записи?”- возмутился про себя Кир.

- Не имею ни малейшего представления! Хотя подождите… Кажется, это было что-то вроде “чик-чирик”.

-Что???-  мужчина зло сощурился, брезгливо скривив тонкие губы.

Не желая злить шефа охраны, или кем он там был на самом деле, Кирилл протянул свои наушники:

- Вот, это все, что я мог слышать…

            Лицо мужчины вдруг превратилось в непроницаемую маску:

-Вы не спросили, что она сделала, - холодно произнес он. – Разве Вам не интересна причина вашего задержания?

- Так значит, я официально задержан? -  небрежно бросил Кирилл, глядя мужчине прямо в глаза.

 “Разве можно занимать руководящий пост, имея такой маленький запас терпения?” – подумал  Кир, гладя на то, как на лбу “шефа охраны” вздувается вена.

- Так что она сделала? - Киру оставалось только гадать, насколько мужчина был зол, и как скоро сработают его стопперы. Судя по слегка подергивающемуся глазу шефа, механизм запаздывал.

Стопперы были чем-то вроде подушек безопасности, с той лишь разницей, что срабатывали они на опережение, до столкновения, когда человек был на грани… Идеальное лекарство от депрессий и не только.

- Я свободен?

- Подождите, не так скоро, – на экране высветилась поминутная раскладка мыслей Кирилла за все время его пребывания на территории метро. Парень расстроено вздохнул… Теперь ему придется отчитаться за каждую букву, пришедшую ему на ум. Похоже, он тут надолго. Почему именно сегодня?

***

Пасмурный день – хмурое настроение. Сразу после того, как Кира отпустили, он решил подняться на поверхность. Приключений для одного дня было выше крыши. В любом случае на лекции он уже опоздал. На посту охраны Кирилла продержали до полудня. После таких событий, он в очередной раз позавидовал тем недобропорядочным гражданам, у которых стоит заглушка на ретрансляторе мыслей. Одно дело - нести ответственность за каждое произнесенное слово, и совсем другое - быть отчитанным за то, что, при всем желании, едва ли можешь держать под контролем. Вот так и становятся нарушителями.

“И все-таки жаль, что не удалось ничего рассмотреть”, - первый раз в жизни Кир встретился нос к носу с инфо- пираткой, а похвастаться не чем. Парень снова проиграл в памяти момент столкновения: падение и его накрывает волной каштановых кудряшек. На записях охраны видно было не больше.

            Кирилл зашел во двор дома. На улице стало холоднее, парень потер озябшие пальцы и сунул руки в карманы. Неудивительно, что левая сторона куртки так топорщилась. На дне кармана Кир  нащупал что-то инородное.

“Ох, не к добру это”...- подумал парень, вертя в руках сверток. – “Карта?? Вот это раритет”…– бумажную карту Кир видел только в музее под стеклом.

            Рассмотреть толком находку ему не удалось. Хлопок по плечу застал Кира врасплох на столько, что он даже подпрыгнул. День явно был не из удачных. Внутренний голос твердил, что дальше будет только хуже. Обернувшись, парень увидел невысокого человека. Капюшон куртки незнакомца был натянут чуть ли не до подбородка.

- Тебе что, память отшибло? Где я сказала меня ждать?

От подобной наглости Кир потерял дар речи.

- И почему я должна бегать за тобой по всем подворотням?! – не унималась девушка. Она рывком выхватила карту у опешившего парня. Глаза у Кира округлились, теперь он догадался, кто перед ним стоит…

“Что эта мелкота себе возомнила?!”- взбесился парень, а в слух произнес:

- Тут говорить не безопасно, иди за мной!

 

***

 

            Любопытство - двигатель прогресса. Возможно, рискованно было приводить незнакомку к себе домой, но Кир решил, что его страдания должны были хоть как-то окупиться. Он намеривался расспросить девушку обо всем, что его так давно интересовало. Но с чего начать? Пока парень мысленно выстраивал план их разговора, пиратка приступила к активному осмотру его комнаты.

-Три… - задумчиво произнесла она

-Прости, что??

- Всего три книги, и те со стихами, – девушка расплылась в насмешливой улыбке. - Не любишь читать??

Кирилл удивленно приподнял бровь. Эти три книги были предметами его гордости. Только у каждого сотого горожанина сохранились печатные экземпляры изданий.

- Они достались мне от дедушки.

-Так это у вас семейное… нелюбовь к чтению? – уточнила маленькая надоеда…

“Да что она о себе возомнила?” – похоже, строить какие-либо планы было бесполезно.

-Ты одна?

Теперь пришел черед девушки удивляться:

- Вообще-то нет. Если ты не заметил, нас тут двое.

-Я не об этом… - парень набрал побольше воздуха в легкие. – Зачем ты здесь?

-Ты сам меня пригласил, – пиратка посмотрела на Кира с укоризной.

Парень изо всех сил пытался хранить самообладание:

- Присматриваешь материал?

Девушка промолчала.

- Ищешь “лабораторную мышь” для экспериментов?

- Я биологией не интересуюсь, – совершенно спокойно ответила незнакомка.

            Ходить вокруг да около было бесполезно, и Кир решил спросить в лоб:

- Ты же из пиратов?

-Пиратов??- девушка замерла на мгновение, а затем расхохоталась. – Ё-хо-хо и бутылка рома! Похоже, Ваш компас расстроился сударь, и корабль взял неверный курс. Ну, а если серьезно, в каком веке мы, по-твоему, живем??

“Да она просто чокнутая!” – Кир решил, что гостью будет легче выпроводить, чем добиться от нее хоть какой-то информации.

- Знаешь, а я ведь в любой момент могу вызвать сюда службу безопасности. Не пройдет и получаса, как они тебя разговорят!

- Да чего ты от меня хочешь?

- Просто скажи, откуда ты и…

Девушка нахмурилась. Кир демонстративно потянулся к коммуникатору.

- Я из резервации!- выпалила незнакомка. – Пожалуйста, не выдавай меня!!

- Резервация? В смысле Заповедник?? Так ты “дикая”??

Конечно, Кир слышал о зеленых зонах, где живут сумасшедшие, не принявшие прогрессивные разработки. Почему сумасшедшие? Да потому, что никто в здравом уме не откажется от того, чтобы изменить себя в лучшую сторону. Особенно при такой конкуренции на рынке труда. Тем не менее, подобные Заповедники существовали практически в каждой стране. Под “золотой фонд ДНК” отводились огромные территории. Это был запасной план для человечества, на тот случай, если выбранный путь развития окажется тупиковым. В какой-то передаче говорили, что первые поселенцы ушли в резервации по доброй воле, а вот их дети выбора уже не имели. По-идее, простые жители Заповедников были плохо осведомлены об обстановке и изменениях, произошедших с миром за пределами границы. Технический прогресс в подобных резервациях заметно отставал. Они пользовались только тем, что изобрели сами. Неудивительно, что на их поддержку уходила добрая четверть гос. дотаций. Добавьте к этому спонсорскую поддержку и помощь многочисленных волонтерских организаций. Может, не такими уж и сумасшедшими они были?

- Заповедники строго охраняются. Как тебя угораздило??

- Моя наставница считает, что у меня редкий талант.

Парень удивленно приподнял бровь.

- Ну, ты понимаешь, настоящий дар…

Кир окинул девушку оценивающим взглядом.

- Я правду говорю! – обиженно воскликнула та, парень взорвался смехом.

Дикарка достала из рюкзака несколько разноцветных баллончиков и кистей.

-Что ты собираешься делать?

- Рисовать!

-Да конечно, что же еще… И на чем ты собираешься “рисовать”? О нет, даже не думай! Я не позволю тебе заляпывать мою стену!!

            Вопли Кира остались без ответа. Девушка уже отдалась творческому порыву и на какое-то время выпала из реальности. Через час Кирилл с удивлением рассматривал преображенную стену своей комнаты. Неплохо прорисованный пейзаж, дерево, спящий юноша и розовощекий купидон, готовый к выстрелу.  

- Это картина...

- Ну да, она самая, – подтвердила та.

- Да нет, ты не понимаешь, это же самая настоящая картина... В смысле творчество...

Девушка рассмеялась. Похоже, ее всерьез позабавила реакция парня.

Кир и сам в детстве мечтал стать художником. Но реальность сильно отличалась от детских фантазий. Чипы с творческим мышлением были самыми дорогими... Только ответственный гражданин, имевший высокий ранг и заработавший достаточно социальных баллов, мог позволить себе такую роскошь. Поэтому художниками, скульпторами и писателями чаще всего становились люди в возрасте. А эта зеленка вот так просто взяла и сотворила нечто у него на стене.

- Ты его украла! Ты украла чип!! Так вот как они тебя вычислили!

-Что??? Я не воровка!! И “вычислили” они меня потому, что я немного подправила один из плакатов в метро.

- Плакатов?? Ты о рекламном билборде? Так он ведь цифровой…

- Слишком скучное и унылое зрелище, руки сами зачесались его перерисовать. Я тут как бы на экскурсии. Наставница собиралась отвести меня в музей с настоящими картинами. В наших музеях хранятся только копии. Сама не понимаю, в какой момент я потеряла ее из виду. Больше часа ходила кругами, пока не наткнулась на этот дурацкий плакат.

- Выходит, ты здесь потому, что хотела сходить в музей, но потерялась?

- Так и есть, Капитан Очевидность, сэр! Мне говорили, что тут все умные чуть ли не с пеленок, будто ваши гены подправляют еще до рождения, а информацией заправляют с первых месяцев жизни… Я все не верила и правильно делала!!

Кир скрипнул зубами. Девушка затронула больную тему. Уже на следующий год после рождения Кирилла запустили программу по генной коррекции. Ученые вывели новое, более умное и конкурентно способное поколение. В то время, как ему, для того чтобы измениться, необходимы были чипы, копить на которые предстояло в течение всей жизни. Да что говорить, Кирилла от этой дикой девчонки отличало только несколько незначительных апгрейдов. Хотя нет, она по какой-то неведомой причине была лучше его.

- Зачем ты сунула мне в карман свою карту.

- Ну, я тут вроде как инкогнито… Если бы меня поймали с этой картой, у моей наставницы были бы большие неприятности. На карте отмечено место нашей встречи, на случай если я отстану. И еще ее контакты.

- Мда…- Кирилл вспомнил все, что ему пришлось пережить утром.

- Но теперь мне музея не видать как своих ушей. Когда наставница узнает, во что я влипла…

- Тогда давай пойдем вместе!

-Что??

- Я буду твоим экскурсоводом! Пройдемся по музею, а потом провожу тебя к месту встречи с наставницей!

- Леся, - девушка с улыбкой протянула ему руку.

- Кирилл, - парень слегка сжал ее тонкие пальчики.

 

***

- Так ты не шутил, когда говорил, что будешь экскурсоводом! – восторженно воскликнула девушка.

- Единственный стоящий подарок от родителей – чип с базовым курсом по искусствоведенью. Мы бродим здесь уже пятый час, ты еще не устала??

-Устала?? Ничего подобного! Ренессанс, Барокко, Рококо, Романтизм – мы и половины не посмотрели!! Копии конечно тоже хороши, но с оригиналом ничто не сравнится!

- Ладно, я понял! В любом случае, спрячь эту штуку, - недовольно буркнул Кир, указав на альбом, в котором Леся все время делала какие-то пометки и зарисовки, - она привлекает слишком много внимания.

-Но я не хочу что-нибудь забыть. Когда еще удастся тут побывать.  Учитывая все, что я натворила… Везет тебе, можешь учиться рисовать, имея перед глазами всю эту красоту!!

- А толку… На чип для развития творческого мышления мне в жизни не накопить!

- Зачем он тебе? – Олеся непонимающе нахмурилась. – Начни учиться, а там станет видно, есть талант или нет… Не повезет в рисовании, всегда сможешь взяться за смежную сферу.

- Святая простота! Говоришь так, будто у вас каждый второй художник или писатель.

- Так и есть! Каждый хоть раз в жизни пробовал писать стихи. И творческих ребят среди наших сверстников много. Зачем вам нужны эти чипы?? Похоже у тебя в голове слишком много лишнего!! Почему бы тебе ни избавиться от всей этой чепухи?! Прочисть мозги и приезжай к нам! Я пробыла тут всего несколько часов, но судя по твоим рассказам, кроме музеев у вас ничего хорошего больше нет.

            Кир задумался, а Леся поспешила в следующий зал.               

 

***

            Группа ребят в форме волонтеров, наконец, прошла пограничный пост.

-Поверить не могу, что это заняло столько времени, - устало пробормотал парень, стоявший рядом с Киром. – Эй, приятель, похоже, она тебе машет.

            Девушка с каштановыми кудрями вприпрыжку бежала по направлению к ним.

- Привет, художница!

-Ты все-таки пришел!!- воскликнула Леся.- Почему так долго?! Полгода прошло, я думала, ты уже не решишься.

- Для начала осмотрюсь… - с улыбкой ответил Кир.

 

_________________________________

1. Татьяна Ефименко, 7-8.1.1913

2. Аполлон Коринфский, 22 июля 1896

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования