Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Незнакомец - О любви

Незнакомец - О любви

 
О любви
 
Горы еще скрывали солнечный диск, но лучи уже осветили верхушки деревьев и темнота ночи начала светлеть. Старик любил смотреть на восход. Он вставал рано, когда еще спали его дети и жена, выходил во двор, садился на скамью, вдыхал горный утренний воздух и слушал, как медленно просыпается аул и лес, окружавший небольшое селение.
Солнце, наконец, добралось до вершины и показало старику край своего красного диска. Он взял два ведра и направился вниз, в небольшое ущелье, где горная река несла чистую воду с вершины ледника, подпитываясь по пути родниками.
Старик зачерпнул воды и не чувствуя усталости, уверенно стал подниматься по крутому склону. Его движение были сильны и точны, нога ступала твердо, руки крепко держали ведра полные воды, а дыхание оставалось ровным и спокойным. Старик был крепок не по годам, ни разу не остановившись, он дошел до дома опустил ведра перед входом и снова сел на скамью.
Его дети уже проснулись, старшему, Ахмету, еще не было и десяти лет. Младший Ашот, подбежал к ведру и стал пить, не успел он сделать и двух глотков, как Ахмет оттолкнул его, и они начали бороться друг с другом – никто не хотел уступать.
Тогда старик-отец, медленно поднялся, подошел к драчунам и растащил их в разные стороны:
- Разве братья должны драться друг с другом?
- Он первый начал. – Сказал Ашот.
- А ты, еще вчера вечером подставил мне подножку! – отвечал Ахмет.
- Послушайте дети мои, я вам расскажу одну историю. – Старик усадил их к себе на колени.
- Про воина? – спросил Ахмет.
- Да сынок, про самого сильного воина.
 
У одного вождя было два сына, старший и младший. Старший сын, хоть и был выше и сильнее младшего, но всегда проигрывал ему – он никогда не давал сдачи своему сопернику.
И однажды отец, который внимательно следил за своими детьми, чтобы определить, кто из них станет его наследником, подозвал их к себе и спросил старшего:
- Почему ты никогда не даешь сдачи и молча, терпишь побои своего младшего брата?
- Отец, - отвечал старший сын, - если я его ударю, то ему будет больно, а я не хочу никому причинять боль.
- Тогда ты никогда не сможешь, стать вождем и настоящим воином, и все вокруг будут звать тебя трусом, а я не смогу поставить тебя управлять страной! Уходи, мне больше не о чем говорить с тем, кто не мужчина!
Старший сын, еле-еле сдерживая слезы, побежал к себе в комнату и как только вбежал в нее, упал на кровать и зарыдал. "Неужели, - думал он, - только причиняя боль другому человеку, можно стать мужчиной?" Он не хотел никому зла, но еще больше он не хотел быть трусом. Его сердце разрывалось на две половины, а слезы все больше и больше душили его.
Вдруг дверь комнаты тихо отворилось, и на пороге показался придворный маг звездочет-предсказатель, в черном со звездами халате.
- Я видел твое будущее! – сказал он, когда мальчик повернул к нему свое заплаканное лицо. – Ты станешь великим воином и правителем, если захочешь.
- Что значит: "Если захочешь"? – спросил мальчик, вытирая слезы.
- Если захочешь, чтобы я помог тебе!
- Ты можешь мне помочь?
- Да, - отвечал звездочет, - если ты не испугаешься боли, собственной боли.
- Я не боюсь боли – брат научил меня терпеть.
- Значит, ты готов измениться? – глаза звездочета заблестели.
- Да!
- Подумай хорошенько, юноша! Ты станешь великим воином, ты сможешь распознавать своих врагов и безжалостно расправляться с ними, ты будешь читать мысли людей и заранее знать их намерения, но взамен этого, боль будет жить у тебя на груди всю твою жизнь и только через нее к тебе придут эти знания! Ты готов всю жизнь терпеть боль у себя на груди, рядом с сердцем.
- Готов!
- Что ж тогда я помогу тебе! – он вытащил из кармана цепочку с золотым медальоном размером чуть больше грецкого ореха. – Это петух – символ воинственности и храбрости. Ты и он должны объединиться, поэтому я сделаю надрезы у тебя на груди, надену этот медальон – лапы и шпоры петуха проникнут к тебе под кожу, а его клюв всегда будет ранить тебя и предупреждать об опасности. Твоя кровь будет проходить через медальон, и ты станешь воином храбрым, сильным и мудрым, а медальон останется с тобой на всю жизнь, и если ты попытаешься его снять, то умрешь. Хватит ли у тебя смелости надеть медальон?
 
Старик перевел дыхание и внимательно посмотрел на своих сыновей.
- Отец, - не выдержал Ашот, - он согласился?
- Да сынок, он согласился. Звездочет сделал надрезы у него на груди, надел медальон и вставил в надрезы лапы медальона-петуха и ушел, не взяв никакой платы за свою помощь.
- А что было дальше? – спросил Ахмет.
 
На следующий день, - продолжил старик, - младший брат поджидал старшего возле колодца, чтобы снова посмеяться над ним, но петух на медальоне прокусил кожу своего хозяина и тот понял о дурных намереньях брата. В этот раз старший брат не испытал ни страха, ни жалости и избил младшего так, что тот надолго слег в постель.
С тех пор, старший брат становился все сильнее и сильнее, он расправлялся со своими врагами безжалостно и хладнокровно. Вскоре он стал правителем, сместив своего отца с трона и окружив себя преданными и верными людьми. Если вдруг среди них появлялся заговорщик, петух клевал хозяина в грудь и правитель безошибочно находил и казнил предателя самым жестоким способом.
Но и этого ему было мало, он расширял свои владения, безжалостно расправляясь со всеми, кто пытался ему противостоять. В скором времени одно его имя стало наводить ужас на людей.
Однажды он выступил со своим войском на Восток, чтобы завоевать новые земли и поработить еще больше людей. Через несколько месяцев похода, он с огромным войском подошел к столице восточного государства и приказал им покориться, но гордый народ отказал грозному царю, и тогда началась страшная битва.
Грозный царь был неуязвим для вражеских стрел и с помощью медальона и верных слуг, разбил войско неприятеля и вошел в разрушенный город. Все защитники города были мертвы, и ни один дом не уцелел, лишь центральная башня возвышалась среди руин. На самой ее вершине завоеватель нашел девушку невиданной красоты – царицу покоренного народа. Он забрал ее и вместе с царицей возвратился в свой родовой замок.
В тот же день появился звездочет.
- Ты совсем не изменился, маг. – Сказал царь, когда предсказатель предстал перед ним.
- Да, мой повелитель, зато ты возмужал и стал настоящим воином.
- Я помню о твоей услуге, старик, ты пришел за платой?
- Да, ты снова прав мудрый вождь. Пришло время, великий, расплатиться со старым магом.
- Говори, что ты хочешь?
- Ее! – он указал на восточную царицу. – Она, только она может изменить твою судьбу, и ты снова станешь слабым мальчишкой! Избавься от нее и сохранишь свою силу и мощь нашего государства!
- Ты просишь невозможного, предсказатель! Или ты ослеп и перестал видеть дальше своего арабского носа! Разве не видишь, что она сидит на троне рядом со мной, разве не читаешь ты в моем сердце, что я люблю ее!
- Именно поэтому избавься от нее!
- Да как ты смеешь мне перечить! – он выхватил кинжал и занес над стариком, но в этот момент царица схватила его за руку и закрыла собой испуганного старика.
- Не убивай его, пусть уходит. – Ласково сказала она.
Правитель замер в нерешительности, первый раз он засомневался в собственной правоте. Петух на медальоне глубоко прокусил ему кожу, причинив невероятную боль и требуя убить звездочета, но девушка обняла царя, положила голову ему на грудь и боль утихла.
 
- Значит, он не наказал и не убил звездочета? – возмутился Ахмет.
- Да, он отпустил его с миром.
- А что было дальше, - спросил Ашот.
- Дальше, правитель перестал воевать, и постепенно сердце его смягчилось. Он перестал жестоко наказывать людей, а вскоре совсем уехал из дворца, доверив управлять страной своему младшему брату.
- Он снова стал слабым? - удивился Ахмет.
- Нет, сынок, он не стал слабым и трусливым, просто в его сердце поселилась любовь. Петух на медальоне продолжал клевать его грудь и требовать жертв, но теперь он не слушал его, несмотря на боль, которую причинял медальон, он слушал свое сердце, и оно никогда не обманывало его.
На пороге дома показалась красивая женщина, лет тридцати:
- Дадон, завтрак уже давно готов!
- Мы идем, Шама. – Старик поднялся и, взяв детей за руки, направился к жене. – Мне кажется любимая, что нам пора подумать о сестре для этих сорванцов!
Золотой петух клюнул его в грудь, но старик уже к этому привык и не обратил внимания, а женщина лукаво улыбнулась.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования