Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

harry book - "Дина", не подведи!

harry book - Дина, не подведи!

Нещадно палило полуденное солнце. Выпускник Звездной академии с погонами лейтенанта на плечах шел по космодрому, чувствуя сквозь подошвы начищенных туфель горячую бетонку. Его выглаженный парадный мундир со сверкающими позолотой пуговицами обращал на себя внимание проходящих мимо техников и пилотов. Алексей достал из дипломата конверт и, открыв, еще раз прочел направление на место службы. Тип и название корабля не указаны, только бортовой номер «7997». Мимо двое техников в спецовках катили тележку, нагруженную маленькими синими ящиками с инструментами.

– Извините, не подскажете где найти борт семь девять девять семь?  
Один из техников внимательно окинул взглядом новичка и показал на черно-синий стреловидной формы красавец крейсер, стоящий неподалеку. У Алексея перехватило дух. Попасть служить на патрульный крейсер
было его заветной мечтой.  
– Спасибо, – он, не оглядываясь, пошел к кораблю, поправляя на ходу галстук.
Рядом с крейсером тихо переговаривались два офицера. Лейтенант подошел и вытянулся по стойке смирно.
– Лейтенант Смирнов прибыл для прохождения службы, – и протянул направление.
Офицеры, майор и подполковник, недоуменно переглянулись. Майор взял документ и внимательно прочел. На лице появилась улыбка.
– Ошиблись лейтенант, вам вот туда. Майор показал на противоположный конец космодрома.
        Катившие тачку техники захихикали, радуясь остроумной шутке. Алексей повернулся и зашагал в указанном направлении. Чем ближе он подходил к краю космодрома, тем больше падало его настроение. В ряд расположенные ангары, желто-серые грузовики и мощный автокран. Больше всего похоже на ремонтную базу. Корабль все же здесь был. Цилиндрической формы, неказистый, видавший виды с бортовым номером «7997» и выгравированным на корпусе именем "Дина". Рядом никого не было, и Алексей решил глянуть в ангарах. Внутри ближайшего внимание лейтенанта привлекла вывеска "Рубка" и приоткрытая дверь. В комнатке за круглым столом двое мужчин в серых спецовках азартно резались в карты, не обращая никакого внимания на гостя. Наконец один, в офицерской фуражке, отложил карты и повернулся.  
– Заблудились, лейтенант? – спросил он и оба сидевших за столом громко рассмеялись.
– Космодром большой, я первый раз тоже заблудился, – мужчина в фуражке подмигнул Алексею.
        Лейтенант молча протянул направление. Карты были забыты и оба с интересом начали читать документ.
– Пополнение, наконец-то! Никто не хочет к нам идти служить, а тут из академии прислали. Сергей Васенков, пилот, – он протянул руку лейтенанту. – Можно просто Сергей.
От крепко рукопожатия у Алексея заныла кисть.
– Академик значит, – захихикал сидящий за столом рыжий здоровяк, собирая карты в колоду. – Андрей Сомов, можно просто Андрюха, техник, резчик, сварщик и …
– И мастер на все руки, – добавил Сергей.
Андрюха осторожно пожал Алексею руку.
– Мальчики, опять бездельничаете? – у входа стояла красивая девушка в синей форме. Аккуратно зачесанные рыжие волосы были заправлены под черный берет с позолоченной кокардой.  
Под взглядом больших серых глаз у Алексея перехватило дыхание.
– Где командир? – девушка с интересом посмотрела на незнакомца.
– Его высочество убыли в ЦУП сдавать отчеты о нашем нелегком и неблагодарном труде, – ответил пилот. – А вы, Марина, почему так редко к нам заглядываете?
– Теперь буду чаще, – девушка кивнула на лейтенанта, отчего Алексей густо покраснел. – Заявка для вас пришла. НАСА ругается, триста тринадцатая орбита захламлена вся под завязку, – девушка положила на стол кипу документов.  
        В дверях появился невысокий седовласый майор с папкой под мышкой. Кивнув пилоту, он бросил папку на стол и устало опустился в кресло.  
– Как они меня там …
Сергей наполнил стакан квасом и майор залпом его выпил.  
– Пополнение? – он с интересом просмотрел направление на службу. – Очень хорошо. Майор Градов, командир корабля. Как настроение, лейтенант? 
Алексей замялся, не зная, что ответить.
– Все хотят служить на крейсерах, ходить в белых перчатках и начищенных до блеска туфлях, получать хорошие деньги и награды за доблесть. Зато здесь, сынок, у тебя будет настоящая летная практика, а там раньше чем через два года к штурвалу близко не подпустят. А может и вообще никогда, – майор расстегнул китель и вытер платочком вспотевший лоб.
– Заявка, товарищ майор, – сообщил пилот, показывая на документы.
– Знаю, летим сегодня в ночь. Только сначала нужно "старушку" разгрузить. Выдайте лейтенанту спецодежду и обувь, идем прямо сейчас.
        Грузовой отсек «Дины» был заполнен хламом с орбиты: отработавшие свое спутники и просто космический мусор. «Давай!» – майор уже переоделся в спецовку и подал знак крановщику. Кузов грузовика быстро заполнился, и подъехала следующая машина. «Иди, помоги Сереге», – кивнул лейтенанту командир.  
Сергей манипулятором выталкивал из отсека спутники. Иногда железки сцеплялись намертво, и тут в дело вступал Андрюха. Плазменный резак легко разрезал корпуса, отсекал панели солнечных батарей и антенны. Алексею достался второй манипулятор и дело пошло быстрее. Работа продолжалась до темноты пока последняя «железка» не улеглась на грузовик. В завершение моечная машина прошлась щетками по отсеку, смыв остатки космического мусора. Андрей включил прогрев корпуса для просушки, и вся четверка отправилась назад в рубку.  
– Будешь хорошо работать – переведем в пилоты, – пошутил Сергей, но у лейтенанта уже не было сил смеяться.
– Поначалу тяжело, но со временем привыкнешь.

Пилот поставил чайник, а майор достал бутерброды.  
– Жена передала, чтобы на орбите от голода не околели, – он аккуратно выложил бутерброды с ветчиной на стол.
– Командир, а мы
«гравицапу» будем менять? – хитро прищурился Сергей.  
– Будем, когда вернемся.
Алексей недоуменно посмотрел на майора.
– Серега у нас приколист, все блоки называет по-своему.
«Гравицапа» у него – это стыковочный модуль. Он ее из какого-то старинного фильма выловил.  
        «Полет начинается с инструктажа по технике безопасности», – командир открыл папку и выложил на стол документы. Алексей хорошо помнил стандартную инструкцию, но эта сильно отличалась. Основное внимание уделялось аккуратности и точности загрузки спутников в отсек. 
После инструктажа и обязательной росписи в журнале начался детальный разбор полетного задания. Алексей внимательно слушал, изредка попивая крепкий чай – пытаясь согнать сонливость и накопившуюся за день усталость. В первый полет он официально летел вторым пилотом, что не могло не радовать вчерашнего выпускника. Мысленно он уже сидел за штурвалом и видел сверкающую в черном пространстве космоса Луну.
– Есть вопросы? – подвел итог командир, глядя на Алексея.
Лейтенант отрицательно мотнул головой.
– Если вопросов нет, всему экипажу занять свои места на корабле. Вылет ровно в полночь, – Градов взглянул на настенные часы и вышел из рубки.
        В ночном небе ярко сияли звезды. Экипаж «Дины» не спеша шел по космодрому. Каждый думал о чем-то своем. От корабля отъехала машина техобслуживания. Рядом с «Диной» майор вполголоса разговаривал с начальников полетов, изредка поглядывая на небо. Каждый член экипажа, подходя к люку, проводил ладонью по корпусу и произносил что-то шепотом. – Скажи тихонько: "«Дина», не подведи", – негромко сказал пилот лейтенанту. – У нас так заведено.  
Алексей поднялся по трапу и огляделся. Четыре отсека: управления, командный, спальный и грузовой.
– Не дрейфь, лейтенант! – улыбнулся Сергей. – Твое кресло слева.
Кресло слева предназначалось для второго пилота. При необходимости он мог взять управление кораблем на себя, но с некоторыми ограничениями.
– Приготовиться к взлету! – прогремел командирский голос.
        Экипаж пристегнулся ремнями и откинулся в креслах. На экране замелькали цифры обратного отсчета. Взревели стартовые двигатели и «Дина» на удивление легко оторвалась от бетонки, начав набирать высоту. От резкого старта у Алексея зашумело в ушах, перегрузка придавила к креслу. Он много раз летал на учебном челноке, но «Дина» была явно побыстрее.  За иллюминатором стремительно пронеслись облака. Небо начало темнеть и появились звезды.
– Триста тринадцатая достигнута, ложимся на боевой курс, – доложил пилот, подмигнув Алексею.
– Можно включить автопилот и немного передохнуть. Как только радар засечет объект, перейдем на ручное управление. Кстати, ты сейчас можешь потренироваться в вождении. С разрешения командира, конечно.
– Даю разрешение, – прогремел голос майора в динамиках. – Но под твою ответственность, Сергей.
– Всеслышащий дал добро, – Сергей поднял указательный палец вверх. – Передаю управление.  
Алексей осторожно потянул штурвал на себя.
«Дина» отреагировала неожиданно резво.  
– Аккуратней-аккуратней, это не учебная жестянка. Все время держи курс и не спотыкайся, а то врежемся во что-нибудь и сами превратимся в металлолом.
        Лейтенант аккуратно вернул корабль на прежний курс. Было в этом всем что-то необычно-радостное: первый полет и он уже за штурвалом. И пусть это не быстрый патрульный крейсер, а всего лишь сборщик космического мусора.  
– Ты в академии хорошо учился? – вопрос пилота застал Алексея врасплох. – Отличников обычно на крейсера отправляют.
– Вообще-то хорошо, всего две четверки.
– Понятно, значит без связей и знакомств. В наше время без них в теплое местечко не устроишься.
– Мне уже здесь нравится, – искренне ответил Алексей, поглядывая на экран управляющей панели.
Через час лейтенант понял, что сильно устал. Сергей заметил это и переключил
«Дину» на автопилот.  
– Для первого раза вполне достаточно, потом еще порулишь. А с посадкой знаком?
– Конечно, у меня дипломный проект был "Техника посадки на грунт".
– Ладно-ладно отличник, молчу, а то скоро меня переведут в техники за болтливость, – засмеялся пилот.
– Внимание всему экипажу! – прервал разговор громкий голос командира. – Поступил сигнал SOS от станции
«Discovery». Ситуация критическая, на станции пожар. Мы ближе всех, необходимо срочно забрать двух членов экипажа.  
– Есть, командир! – ответил Сергей, разворачивая корабль. – Начинаем спасательную миссию.
Мимо проплыл «металлолом» – один из отработавших свое спутников, но сейчас было не до него. «Дина» на максимальной скорости шла к
«Discovery».  
– Вижу станцию, – доложил пилот через десять минут, включая систему торможения.
        Прямо по курсу показался сверкающий в лучах Солнца корпус «Discovery».
– Связи со станцией нет, – Сергей вопросительно взглянул на командира. – Вижу два стыковочных шлюза. 
Командир внимательно смотрел на дисплей. По мере приближения к станции, картинка на мониторе становилась все более пугающей. Один из модулей
«Discovery» раскалился докрасна, и в любой момент мог взорваться. Андрюха уже готовил оборудование на случай проблем с входом в отсеки.  
– Экипаж, слушай мою команду. Пилот и техник идут на станцию, лейтенант Смирнов остается у штурвала, – прогремел голос командира.
– Не подкачай, брат, – Сергей хлопнул лейтенанта по плечу, уступая кресло пилота.
Алексей глянул на дисплей и стал медленно подводить «Дину» к шлюзу. Вскоре легкий скрежет возвестил о соединении со станцией.
– Есть стыковка, – доложил лейтенант.
        Первым пошел Андрей с плазменным резаком в руках. Пилот, выполнявший по совместительству обязанности врача, с маленьким чемоданчиком следом. Несколько попыток открыть дверь отсека не дали положительного результата. Андрей опустил на глаза маску и включил резак. Сверкающая нить плазмы как нож в масло вошла в сталь. Потянулись минуты ожидания.
– Вошли внутрь, – доложил пилот. – Начинаем поиск людей.
Неожиданно проревел сигнал тревоги. Датчики стыковочного модуля показали резкое увеличение температуры.
– Ребята, срочно назад! – закричал майор.
– Командир, у нас тут проблема. Люди живы, но выбраться не можем, объемный пожар в соседнем отсеке, путь домой отрезан. Не будете ли так любезны, забрать нас из другого шлюза, – голос пилота был как нельзя спокоен.
– Он еще и шутить умудряется, – сказал майор за спиной Алексея. – Идем ко второму шлюзу.
Алексей дал малый ход, но «Дина» не сдвинулась с места. От волнения на лбу пилота выступили капельки пота.
– Спокойно сынок, спокойно. У тебя все получится, – произнес командир за спиной.
«Плавно потяни штурвал на себя и прибавь тяги на треть», – прозвучал голос в голове Алексея.
Вновь скрежет и на этот раз сильнее. «Дину» развернуло на месте, затем корабль оторвался от шлюза. Алексей облегченно вздохнул, включив торможение.
– Только бы второй шлюз был исправен, – подумал он, начиная стыковочный маневр.
        «Дина» медленно приближалась к шлюзу. Алексей переключил управление на компьютер. Неточность при стыковке могла закончиться плачевно. Стыковочный модуль издал легкий скрежет и по дисплею побежали красные строки сообщений.
– Шлюз поврежден, –  произнес пилот.  
– И ничего нельзя сделать? – тревожный голос командира прозвучал как эхо в отсеке.
Алексей на мгновенье закрыл глаза и задумался.
– Можно попытаться. Читал в одном журнале, был когда-то случай. Пилот раскрутил корабль и он как саморез "ввернулся" в станцию. Но будет утечка воздуха и нужно, чтобы все были в скафандрах.
– Внимание, экипажу! Мы попытаемся
«ввернуться» через поврежденный шлюз. Всем быть в скафандрах. Давай, – командир положил ладонь на плечо Алексея.  
Малейший промах и
«Дина» разнесет модуль станции на куски. Все должно быть точно. Очень точно. Пилот установил курс на центр шлюза и переключил управление на компьютер. Один оборот, второй, скрежет поврежденного шлюза. Еще оборот.  
– "Дина", вы нас протаранить решили? – радостный голос Сергея. – Стоп машина, мы вас видим!
Через минуту в рубку
«Дины»  втащили двух астронавтов «Discovery». Алексей дал обратный ход и вовремя. Модуль начал раскаляться, корабль уходил на полной скорости. Яркая вспышка и куча разлетевшихся обломков – все, что осталось от «Discovery». Экипаж станции приходил в себя, а «Дине» пришлось возвращаться домой. 
        Пришедшие в себя астронавты НАСА неохотно отвечали на вопросы и, сославшись на секретность исследований, промолчали весь обратный путь. Сергей не стал менять Алексея, дав возможность посадить «Дину» на «бетонку» родного космодрома.  
– Ну, ребятки, молодцы вы! – командир по очереди стискивал всех в объятиях.
В тот же вечер из НАСА пришло благодарственное письмо, с просьбой наградить экипаж
«Дины». И еще они пригласили всех в гости на пикник.  
– Леха, а давай тебя на астронавтке женим, – пошутил Сергей. – Тогда будем каждый уикенд в НАСА наведываться.
На космодроме появились корреспонденты, плотным кольцом окружив командира.  
– Нет, нет, нет, – отмахнулся майор. – Вон, видите того лейтенанта? Сегодня он у нас главный герой!
Щелкали фотовспышки, Алексею задавали вопросы, и все плыло как в тумане. А самым большим желанием было выспаться. Домой он не поехал, отключившись на кушетке в рубке.
       Утро началось с трели соловья, которого в рубке точно быть не могло. Алексей открыл глаза и прищурился от яркого солнечного света. 
– Как тебе мой будильник? – рядом сидел Серега, прихлебывая горячий чай. – Сейчас позавтракаем в столовой и идем менять
«гравицапу».  
Алексей засмеялся. Ему показалось, что он служит здесь давно и еще он почувствовал себя как дома.

     На космодроме было прохладно, уже давало о себе знать приближение осени. Идя по бетонке, Алексей вспомнил двух техников-шутников и улыбнулся. 
Звук затормозившей рядом легковушки заставил его вздрогнуть и повернуть голову.  
– Леша? – приятный девичий голос вызвал из памяти воспоминания об Академии.
Из машины на него смотрела бывшая однокурсница, Татьяна.
– А ты где служишь? – взгляд девушки пробежался по ангарам и остановился на
«Дине».  
– На
«мусорщике»?! – Татьяна залилась серебристым смехом. – Леша, ты же был одним из лучших!  
Алексей покраснел, не зная, что ответить.
– Это не мусорщик, мадам, – вступился за лейтенанта Сергей. – Это ласточка по имени
«Дина». Хотите, прокачу?  
Улыбка мгновенно исчезла с лица девушки, уступив место разочарованию. Машина медленно тронулась с места и скрылась за рядами ангаров.
– Любовь? – поинтересовался Серега.
– Просто однокурсница, – отрицательно мотнул головой Алексей, отведя взгляд в сторону.

        Замена «гравицапы» прошла на удивление быстро. После стыковки с  «Discovery» модуль окончательно вышел из строя, и начальство вынуждено было выдать со склада новый. 
– Вот теперь мы ух! – радостно потер руки Серега. – Теперь сможем к любой посудине пришвартоваться.
– Мальчики, а вы когда триста тринадцатую будете пылесосить? – Марина появилась как из-под земли в безупречном костюмчике и неизменной беретке.  
– Солнышко, мы уже бегом летим на орбиту! – Сергей никогда не лез в карман за словом.
– А я вас в газете видела. Вы молодчина! – фраза была явно адресована Алексею, и Серега почтительно отвернулся.
– И вас тоже, Сергей, – добавила девушка.
– Вернемся – обязательно отпразднуем это дело, – потер ладони Серега.
– Эй, экипаж, мы летим или как? – голос командира вернул космонавтов к действительности.
– Спасибо, Марина, – волнуясь, ответил Алексей.
– Экипаж! – на этот раз командир добавил строгости в тембр голоса.
Алексей подошел к кораблю и ласково провел ладонью по обшивке.
«Дина», не подведи!  
        Взревели двигатели, корабль плавно оторвался от бетонки и через несколько минут исчез в небе, сопровождаемый взглядом девушки.
Кто-то ведь должен разгрести мусор на 313-й орбите?!


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования