Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Daria - Ракета

Daria - Ракета

 
За окном был май, самый его конец. Повсюду витали ароматы предстоящего лета — зацветали черёмуха и ландыши. Каждый ребёнок в городке ждал того прелестного момента, когда учитель скажет свои последние слова и отпустит детей на летние каникулы. Можно будет спать сколько угодно, веселиться с друзьями, а может даже куда-нибудь съездить ненадолго. А главное — никаких уроков! Лето — просто райское время. На улице людей почти не было, изредка пройдёт какой-нибудь человек с собакой, или какая-нибудь старушка. Солнце ещё толком и подняться не успело. Пахло зелёной травой.
В такие дни, как этот нельзя долго завтракать или валяться в кровати, ведь в школе сегодня последний день перед праздником всех школьников — долгожданными летними каникулами. Билли проснулся очень рано, на улице ещё было темно, даже молочник ещё не звякал своими бутылками. Билли встал и первым делом выглянул в окно. Солнце только собиралось вставать, на асфальте появились первые тени. Билли распахнул окно и вдохнул предрассветного воздуха. И когда лёгкие его были полны чудодейственным кислородом, Билли ощутил, как волна покалывания прокатилась по всему телу, от макушки до пят. И тогда мальчик выдохнул его со всей силы, ему сразу стало так тепло и уютно, как под одеялом в холодные зимние вечера, когда все уроки уже были сделаны и в распоряжении Билли оставалось ещё добрых несколько часов на самого себя. Он закрыл глаза и насладился тишиной.
Какой-то скрип нарушил эту священную тишину. Билли повернул голову и увидел, как соседнее окно раскрылось, и оттуда высунулась голова Джери, волосы были взъерошены и торчали в разные стороны. Он тоже ощутил этот потрясающий момент и вдохнул поглубже. Джери повернул голову в сторону младшего брата, видно, ощутив на себе его взгляд. Он улыбнулся, а Билли в ответ помахал ему рукой.
Билли быстренько собрал рюкзак, заправил кровать и раскрыл окно комнаты настежь — ему хотелось, чтобы все вещи в его комнате, маленькие и большие, крохотные и массивные, пропитались этим волшебным утренним воздухом. Затем он открыл дверцу книжного шкафа, книжки тоже должны насладится запахом утренней тишины. Он провёл рукой по разноцветным корешкам новеньких и старых книг, выбирая, какую бы взять. И нашёл подходящую — одну из самых старых и древних обитателей крохотной комнатки Билли. Билли взял её в руки, раскрыл на первой попавшейся странице и втянул носом запах старинной жёлтой бумаги. И казалось ему, что и он пропитался этой старостью, этой мудростью. Взяв том под мышку, Билли вышел из комнаты.
Сна у него не было ни в одном глазу, он, перепрыгивая через две ступеньки, быстро спустился вниз по лестнице и направился в ванную.
Без особого труда и лени, как это обычно бывает ранними утрами школьных будней, Билли принял душ и почистил зубы, умылся, а потом направился в кухню. Ещё он услышал, как кто-то спускается по лестнице. Это была мама. А потоп спустился и Джери.
 
 
Билли посмотрел на часы, — было без пяти семь —допил чай и услышал какой-то невнятный звук, доносящийся с улицы. Билли навострил уши, но потом понял, что ему всё равно.
Напротив мальчика сидела его мама, тоже пила чай. А справа от неё сидел старший брат. В конце концов, мальчишке наскучило сидеть. Он встал, взял лежащую рядом старую книгу и вышел из дому. В доме было не жарко, но всё же Билли порядком вспотел. А когда он открыл дверь дома, свежий воздух подхватил его и понёс вперёд. Билли даже не чувствовал, касались ли его ноги земли, или нет. Но потом задул ветер, в ушах загремело. Волосы, пусть и не очень длинные развевались на ветру, глаза сщурились, порывы воздуха даже забрались под толстовку, всё тело наполнилось ветром. Билли даже развёл руки в сторону, лицо его охладилось, кухонный жар пропал.
Билли положил книгу на стол, стоявший во дворе, а сам решил пройтись вдоль улиц городка, в котором жил.
Вот домик его одноклассника, Артура. Крыша покрыта старой черепицей, её не меняли уж несколько лет. Дом покрыт бордовым сайдингом, три окна, закрытые изнутри шторами, взирают на маленького в сравнении с домом мальчика, идущего по тротуару. Домик имеет два этажа и чердак, как и дом Билли. Он часто лазял с Артуром на чердак, и они рассказывали друг другу страшные истории. Тем летом, в день рождения одноклассника, они забрались но этот чердак, взяв с собой по кусочку торта, лежали на кровати и вспоминали первые годы в школе, о том как ссорились, о том как шутили над учителями, и смеялись, а Билли даже несколько раз поперхнулся.
А вот дом одноклассника Джери — Рэймонда. Билли мало что знал об этом парне, пару раз он, конечно гостил у Джери, несколько раз оставался на ночь, но с Билли он почти не общался, да и самому Билли он тоже не нравился. Дом этого мальчика тоже казался Билли уродливым и некрасивым. Чёрная крыша, сам дом был белый. Когда Джери предлагал младшему брату сходить в гости к Рэймонду, Билли отказывался.
А в этом доме живёт пожилая дама, миссис Полли. Свои седые волосы она постоянно собирает в хвост, пусть и за разнообразными шляпками этого не видно. Миссис Полли очень добра ко всем девчонкам и мальчишкам, которые живут на этой улице. Она всегда угощает всех лимонадом или конфетами. Осенью, Билли и Артур гуляли, собирались уже идти домой, но вдруг небо потемнело, начался ливень, и даже посыпался град. Гуляли друзья без курток, без зонтов. Мальчишкам ничего больше не оставалось, кроме как постучать в ближайшую знакомую дверь и попросить переждать дождь. Ближайшей дверью оказалась дверь миссис Полли. Она радушна приняла Билли и Артура, напоила их чаем и дала позвонить. С тех пор Билли ещё сильнее полюбил эту старушку и любил заходить к ней просто так, поболтать.
На улице всё ещё никого не было. Но Били услышал, как кто-то сзади подбежал к нему. Билли обернулся, оказалось, что это Джери. Старший брат совсем запыхался, щёки его горели.
-Побежали скорей…домой! - чуть ли не прокричал он, - Мне нужно кое-что тебе показать!
И братья побежали домой.
 
-Эй, Билли, посмотри! - Джери ткнул пальцем в низ газеты и прочитал вслух, - "Постройка космодрома завершится 14 июля 1993 года". Каких-то полтора месяца и мы увидим РАКЕТУ! Настоящую, не как в кино или в новостях, а НАСТОЯЩУЮ!
Билли попытался всмотреться в снимок под этим сообщением, но ничего не смог разглядеть — его давно подводило зрение. И тогда он попытался отобрать у старшего брата драгоценные листы бумаги, но тот только оттолкнул его. Ладно, потом посмотрю, подумал Билли.
-Полтора месяца — это так долго!
-Ничего, переживём! - широко улыбаясь, протянул Джери.
 
 
Билли поднялся по лестнице, перешагивая через ступеньку и прошёл в свою комнату. Окно Билли решил оставить открытым. Он взял свой рюкзак, с трудом засунул туда старый том, и спустился вниз снова. В крохотном коридорчике своего дома Билли столкнулся с мамой. Она вручила ему кофту (на улице, по её мнению, было холодно) и поцеловала сына в щёку. Джери пока собирался, и Билли решил пойти в школу один. Он спустился с крыльца, пересёк лужайку и побрёл по дороге.
Шаги его были совсем не слышны, лишь изредка он шаркал кедами об асфальт. Билли поднял голову. На небе не было ни птиц, ни облаков. Машины тоже не маячили по дорогам. Было совсем тихо. Дома казались пустынными, в каждом повисла тишина. Прямо перед Билли откуда-то появился рыжий кот и стал тереться об ноги. Мальчик присел на корточки и погладил кота. Тот замурлыкал. Но у Билли совсем не было времени на игры и он перешагнул через животное и поплёлся дальше. Но потом, на ходу, обернулся. Кот сидел на асфальте и печально смотрел вслед мальчику.
 
 
Мисс Фелпс маячила у доски, скрипела мелом и выговаривала какие-то формулы. Класс шумел, ребята смеялись, кричали, вставали с мест и ходили по классу, а мисс Фелпс даже не обращала на это внимания. Кому нужно, говорила она, те запишут. В один из обычных будней она бы могла немного покричать на ребят, утихомирить их, но сегодня, в последний школьный день она разрешила всем заниматься своими делами, если они конечно этого хотят.
Билли ткнул Артура локтём в бок. Тот резко сквозь зубы втянул воздух, показывая этим своё недовольство.
-Ты видел утреннюю газету? - высоко подняв брови и вопросительно поглядев на Артура, спросил Билли.
-Нет. Я сегодня вообще проспал,- протянул одноклассник.
-Знаешь ведь, у нас за несколько миль отсюда космодром строится.
-Ну, понятно дело, знаю. Все знают.
-Так вот, он будет построен в середине июля.
Артур выпучил глаза:
-Да ладно?
-Чистая правда, своими глазами утренний выпуск видел!
-Ну ничего себе!
-Ага.
Прозвенел звонок. Третий класс был окончен.
 
Пустые портфели и сумки болтались за плечами у ребят - учебники были сданы. Абсолютно у каждого школьника было хорошее настроение. Каждый уже продумывал, как проведёт лето - можно провести все каникулы в родном крохотном городке или уехать куда-нибудь.
Билли и Артур, радостные, вышли из школы. Они договорились встретится следующим утром и обязательно заняться чем-нибудь интересным. Одноклассники попрощались, и каждый побрёл в свою сторону.
Было около четырёх часов, Билли плёлся к дому, щуря глаза от солнца. Когда он проходил мимо какого-то дома, Билли заметил старшего брата в окружении одноклассников. Ребята сидели на крыльце и потягивали из стаканов лимонад. Все оживлённо разговаривали. Джери заметил брата и помахал ему рукой. Билли в ответ кивнул.
Голова Билли вдруг стала очень тяжёлой, в висках резко застучало. Он почувствовал резкую боль и прибавил шагу.
 
 
-Может быть, полежишь?- воскликнула мама, приложив тыльную сторону ладони ко лбу сына.
-Нет,-бодро проговорил Билли,- я лучше пойду почитаю.
Мальчишка взобрался по лестнице и очутился в своей комнате. Там, сев на кровать, он раскрыл книгу, лежащую на прикроватной тумбочке. Перелистнув несколько страниц, он уснул.
 
* * *
-А здорово будет увидеть, как взлетает РАКЕТА...-протянул Артур. Длинные смоляные волосы попадали в глаза, и мальчику всё время приходилось их поправлять.
-Ага...-промурлыкал Билли. И вдруг он понял. Он понял, что они не смогут спокойно жить, есть, спать, зная о РАКЕТЕ. С Билли такое много раз случалось. Когда ждёшь чего-то, что для тебя очень важно и здорово, дни тянутся, как столетия. Как перед Днём рождения. Конечно, с неделю Билли и Артур смогут придумать какое-то занятие, но только на неделю. А потом придётся ждать. Очень, очень, очень долго ждать середины июля. А значит, нужно придумать что-то такое, что бы было чрезвычайно ново и интересно (ну почти как РАКЕТА), во что бы мальчики ушли с головой. И Билли осенило. Светлая и радостная мысль быстро пронеслась в голове. Билли даже вскочил и запрыгал.
- Артур, послушай! - едва ли не прокричал он, - Зачем ждать, пока взлетит чья-то ракета, когда мы можем построить свою!
 
 
-Покажите бортовой журнал!
-Так точно, сэр!
Пугающая и в то же время заставляющая восхищаться пустота космоса красовалась в иллюминаторах ракеты. Миллиарды миллиардов звёзд давали свет, мимо проносились огромные планеты, где-то можно было разглядеть хвост пролетевшей кометы.
-Подготовиться к посадке!- воскликнул капитан Кингсли.
Сержант начал нажимать на пультах кнопки. Сквозь стекло можно было увидеть гигантскую красную планету, всё продолжающую расти. Капитан начал улыбаться. Он отдал ещё несколько приказаний и снова начал смотреть на Марс, на этот раз даже не мигая.
Ракета загудела, зажужжала, завибрировала, а затем все, находящиеся на ней ощутили толчок снизу.
-Приземлились...-едва слышно промолвил капитан.
 
 
Спустились по трапу. Сержант спрыгнул с последних ступенек прямо на марсианскую почву - так приятно прыгать высоко, выше, чем на Земле. Капитан побрёл вперёд, чувствуя под ботинками новую землю.
Команда осталась на корабле, а сержант и капитан зашагали по планете в поисках чего-нибудь интересного.
Каждый думал о своём.
Капитан шёл, запрокинув голову к марсианскому небу. Оно было прекрасным. Тёмно-синее с отливом фиолетового пространство космоса казалось ему совкершенным. Он думал о том, сколько ещё предстоит открыть планет, сколько опасностей ждёт их, сколько открытий совершит человечество. Он вспомнил снимки, которые недавно видел где-то, на них были изображены далёкие галактики и планеты, они светились, казались необыкновенными волшебными. И каждая таит в себе какую-нибудь тайну. Капитан был просто уверен.
Сержант Моррис шёл и смотрел под ноги, швыркал ботинками. А ведь вблизи эта земля не такая и красная, думал он, скорей коричневая. Он повернул голову и посмотрел на капитана. Тот был вес задумчивый, печальный. Моррис вспомнил и других членов команды, вспомнил друзей и родственников, тех, что сейчас на Земле.
 
 
Двое шли уже довольно долго. Но потом, среди рыжих холмов марсианской пустыни, они заметили какой-то блеск. Моррис и Кингсли бросились бежать к нему и оказались не берегу марсианской реки. Вода её была совсем чистая и прозрачна, можно было увидеть дно.
Моррис закатал штанины, снял ботинки, а потом сел на берег и опустил ноги в прохладную воду. Капитан сделал то же самое.
 
 
Ракета взлетела и направилась совсем в другой уголок Вселенной, на планету Колисто. За ракетой тянулся длинный хвост огня.
 
 
Капитан присел и погладил рукой короткую синюю траву. Небо было зелёным. От всего этого создавалось впечатление, что ты стоишь на голове, что перевёрнут вверх тормашками. Сержант распластался на траве и закрыл глаза. Он вытащил из кармана крохотную бутыль воды и испил из неё. Марсианская вода здорово освежала.
-Капитан, - промямлил он, - Разрешите обратиться!
-Обращайся.
-А где та пещера?
Ракета и команда из шести человек были посланы в космос не случайно, людям предстояло выполнить очень опасное и важное задание. Колисто очень походила на Землю (ну, разве что трава синяя, а небо зелёное), и люди решили переселиться с Земли на Колисто, не все, конечно, но всё-таки решили. Но вблизи прекрасного места, подходившего для основания города, была расположена пещера, а в ней жил огромный огнедышащий дракон. Да, дракон.
-Она к югу отсюда, - проговорил капитан, - Через полчасика мы пойдём туда.
 
 
Сквоз темноту пробивались лучи фонарей, тишина каменного грота была нарушена человеческими шагами. Группа из шести человек продвигалась по пещере очень осторожно, едва касаясь каменистого пола.
Через каждую сотню шагов капитан чувствовал, что становится всё жарче.
Через час идти уже было почти невозможно.
Щёки людей покраснели, дышать становилось всё труднее.
Наконец, вдалеке блеснула чешуя огромного ящера. Несколько десятков метров в длину, острые зубы и огромные глаза. У Морриса задрожали колени. Он поднял лазерное ружьё, чтобы выстрелить...
...Билли! Артур! - воскликнула мама, выглядывая из окна домика Билли, - Обедать!
Билл Кингсли и Артур Моррис нехотя встали и побрели к дому.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования