Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

harry book - Право на жизнь

harry book - Право на жизнь

Использование ресурсов планеты возможно лишь 
при отсутствии разумных форм жизни и с санкции Союза.
Кодекс законов Союза планет


       Пуля просвистела рядом с головой, заставив меня упасть на газон. Местная полиция совсем обнаглела, устроив стрельбу на улице. Сзади воет сирена приближающегося патруля. Сколько их здесь собралось? И все по мою душу. Достаю из кармана сканер и пытаюсь сообразить, как вырваться из ловушки. Сорок семь движущихся ко мне красных точек на дисплее, все пути перекрыты. Восемь машин с двух сторон трассы и наверняка скоро появится вертолет. Мне повезло, что сегодня не полнолуние.  
        Сколько раз давал себе слово бросить эту грязную работу. Сколько? Раз сто, не меньше. В темноте слышится звук крадущихся шагов. У меня слух лучше, чем у местных сторожевых собак. Моему зрению могут позавидовать ночные хищники. Но всего этого мало, чтобы прорвать кольцо оцепления. Надо было взять с собой оружие, хотя это и запрещено. Кем запрещено? Тем, кто сам грубо нарушает все законы – моим нанимателем Маргием.  
       Звук шагов медленно приближается. Осторожно отползаю в кусты и жду. Крадутся двое "охотников" в бронежилетах с автоматическими винтовками. Один движется ко мне, второй замер на месте. Резко воет сирена на другой стороне трассы. Стрельба, крики, и топот ног. "Охотники" быстро уходят, а я впервые за сегодняшний вечер вдыхаю воздух полной грудью. Они взяли ложный след, и у меня появился шанс.  
        Рядом жилой многоэтажный дом, и сейчас это единственное место, где я смогу "исчезнуть". Подкрадываюсь к самому темному подъезду. Входная дверь заперта на кодовый замок, но для меня это не преграда. Быстро подбираю нужную комбинацию. Замок щелкает, и я беззвучно поднимаюсь по лестнице. Выше второго этажа забираться не стоит, возможно, придется прыгать из окна. Дисплей сканера мигнул и погас, батарея разрядилась. Включаю слух на максимальную мощность. В двух квартирах на площадке шум, тихо только в одной. Несколько секунд ювелирной работы отмычкой, и замок открыт.  
        Вхожу внутрь и осторожно прикрываю за собой дверь. Тишина всегда обманчива и коварна. Ярко вспыхивает свет, я на мгновенье зажмуриваю глаза. Передо мной стоит молодая девушка с электрошокером в руке. Мы молча изучаем друг друга взглядами.
– Мне нужна ваша помощь, – моя стандартная фраза в таких случаях, призванная успокоить незнакомку.
– А может лучше вызвать полицию? – девушка одной рукой набирает номер на телефоне.
Молниеносным движением дотягиваюсь до телефона, и он летит на пол. Электрошокер у меня в руке и теперь я контролирую ситуацию, почти.
        Из комнаты выходит маленькая девочка с книжкой в руке.  
– Дядя, а ты кто, ты пришел нас грабить? – детский голосок останавливает мою руку с электрошокером.
– Я отдам все, что у меня есть, а вы просто уйдете, – дрожащий голос девушки проникает в мое сознание.
        На лестничной клетке слышен шум, голоса и шаги. Они все-таки поняли, где я. На стене висит портрет мужчины с такими же как у ребенка глазами. Наверняка это ее отец.  
– Где ваш муж?
Девушка обхватывает ребенка руками и прижимается к стене.
– Он умер, погиб полгода назад в автокатастрофе.
Шаги на лестнице приближаются и меньше чем через минуту "охотники" будут здесь.
        Закрываю ладонями лицо и сосредотачиваюсь. Только бы хозяйка квартиры не упала в обморок. Концентрирую сознание на зафиксированном в памяти лице с портрета. Чувствую, как двигается кожа, меняется форма носа, щек, ушей, губ. Убираю ладони, и девушка испуганно вскрикивает. Теперь мое лицо в точности как у него, ее погибшего мужа. Смотрю на себя в зеркало, сравнивая результат. Опытный пластик-эксперт вычислит меня в пять секунд. В дверь звонят, и наступает кульминационный момент погони.
– У вас остались его документы? – стараюсь говорить как можно спокойнее.
Девочка вырывается из рук матери и, подбежав к тумбочке, выдвигает верхний ящик. Маленькой ручкой протягивает мне спасительный пластик – водительское удостоверение своего отца.
– Сейчас вы откроете двери и впустите полицию внутрь. Подтвердите им, что я ваш муж.
Девушка испуганно кивает и идет к двери.
        Трое спецагентов с автоматическими винтовками – это не по силам даже мне. Долго роюсь в карманах, затем протягиваю им водительские права. "Охотники" внимательно разглядывают фото на пластике, сравнивая с моим новым обличьем. Один замечает портрет на стене и, извинившись все трое уходят.
      Шум на улице постепенно стихает, "охотники" уходят в другой район. Теперь нужно определиться с хозяйкой квартиры и ночлегом, я слишком устал. Смена лица вытягивает много энергии из организма. Как давно я освоил эту науку? Еще в школе телохранителей, когда был совсем молод. Тогда-то я и встретил Маргия, моего нынешнего нанимателя.  

***

        Огромный экскаватор зачерпывает ковшом серую породу, быстро переносит ее и высыпает в вагонетку. Столб пыли плывет в нашу сторону. Маргий натягивает дыхательную маску, а следом за ним и я.  
– Сколько тебе платит Союз? – его вопрос не требует точного ответа, а лишь дает пищу для размышлений. – Ты можешь стать богатым, очень богатым торрианцем, Лорг.
Я чувствую себя маленькой песчинкой, рядом с эти финансовым монстром, владеющим десятками добывающих и перерабатывающих компаний. За глаза Маргия называют "расхититель планет". Называют, но никто ничего не доказал. Или он купил весь Союз планет? Как теперь покупает меня.  
– У тебя будет все, что только может пожелать, торрианец. Все, если будешь работать на меня.
Он привез меня в карьер, чтобы никто не смог подслушать разговор или чтобы я воочию узрел мощь его корпорации?
– Что мне нужно делать? – стандартный вопрос в таких случаях, и я даже не задумываюсь.
        Мы едем в бронемашине вдоль рудника, подпрыгивая на неровностях дороги. После нескольких убийств крупных дельцов, бронемашины на Торре стали необходимостью для финансовых воротил.  
– Среди планет, не входящих в Союз, есть много балансирующих на грани войны. И оружие у них вполне серьезное – ядерные и водородные фугасы. Как ты понимаешь, победителей в таких войнах не бывает. Только уничтоженная начисто биосфера. Как только планета взрывается военным конфликтом, я сразу подаю заявку в Союз планет. Они конечно проверяют что и как, и выдают мне разрешение на разработку ресурсов планеты. В нагрузку я чищу биосферу от радиоактивного загрязнения.
Маргий умышленно не договаривает, ожидая моей реакции.
– И я должен спровоцировать этот конфликт? – тут мне становится не по себе. Одно дело воевать с врагом, а другое уничтожить целый мир.
Маргий кивает.  
– Они все равно сорвутся с катушек и перебьют друг друга. Это вопрос некоторого времени. Большинство этих миров населены страшными разноцветными хищниками, дорвавшимися до азов вселенской науки. Каждая планета тщательно охраняется полицией Союза, но у нас есть свои обходные пути. Ты катер водишь?
       Он мог бы не задавать этот глупый вопрос. Катер я вожу с детства, многократно входил в атмосферу и выходил на орбиту.  
– Мы выбрасываем тебя поблизости от планеты, но так, чтобы не попасть в поле видимости полиции. Твою малютку они не засекут, а если и засекут, то примут за заблудившийся местный спутник.
Он выдает мне информацию порциями, давая возможность запомнить и переварить услышанное.
– Приземлишься по заранее указанным координатам, найдешь их центр управления и установишь активатор. Субстанция активатора воздействует на сознание, вызывая всплески сильной агрессии. И через очень непродолжительное время планета взорвется ядерной войной.
Сидящий рядом со мной маленький лысый торрианец поистине чудовище, во много раз опаснее разноцветных хищников из враждебных миров. Я понимаю, что обратного пути не будет. Понимаю, но все равно соглашаюсь. Соглашаюсь за деньги, за очень хорошие деньги.  
        Потом я многократно пытался выйти из дела, но Маргий всякий раз уговаривал остаться, обещая, что "это" будет последним. Теперь я знаю – последнего не будет никогда. Иначе он ликвидирует меня, уж слишком много я знаю об его аферах.  

***

        Открываю глаза, но пошевелиться не могу. Руки и ноги привязаны липкой лентой к стулу. Усталость дала о себе знать, и я просто отключился. Хозяйка квартиры сидит рядом, держа в руке свое примитивно-бытовое оружие.  
– А теперь рассказывай кто ты, – девушка говорит спокойно, чувствуя себя хозяйкой положения. – Или я вызову полицию.
– Меня зовут Лорг и я не здешний, – одной рукой все же удается пошевелить. Осталось сконцентрироваться, надуть мышцы, и лента лопнет.  
– Лорг, – повторила девушка. – А я Анна. Сначала я подумала, что ты обычный грабитель. Потом приняла тебя за шпиона. Но после того, что ты проделал с лицом, я готова поверить во что-то большее.
– Может, ты снимешь с меня эту гадость, и мы поговорим спокойно? – мой вопрос вызывает у нее смех.
        Анна включает телеприемник и начинает нажимать кнопки пульта управления.
Что у них тут творится! И они еще считают себя цивилизацией. Убийства, грабежи, насилие. Оружие, наркотики, проституция. Галактика станет чище, если они перебьют друг друга? Я концентрируюсь и напрягаю мышцы. Нет, ничего не получилось. Эта гадкая лента гораздо пластичнее, чем я себе представлял. По нескольким каналам говорят о таинственном террористе, пытавшимся проникнуть в здание Министерства обороны. И фоторобот чем-то похож, похож на меня. Вся полиция и спецслужбы тщательно обыскивают столицу в поисках террориста. Этого только не хватало! Я смотрю в глаза Анне. Она все поняла и точно сдаст меня властям. Последняя попытка освободиться. Кровяное давление зашкалило, в глазах потемнело и долгожданный хруст ленты – я свободен! На этот раз Анна не пытается меня остановить. Ее рука бессильно опускается, выронив шокер.
По правилам я должен ее ликвидировать. Ее и ее ребенка.
– Мне нужна твоя помощь, – второй раз за вечер произношу эту фразу.
Женщина смотрит на меня отрешенными глазами, потом вздрагивает.
– Я сделаю все, что ты скажешь, только не трогай ребенка! – произносит Анна, загораживая дверь в комнату.
        Глупое и доверчивое создание. Сколько я таких перевидал на недоразвитых планетах. Но там было проще – они не так похожи на нас. А эти – вылитые мы. Может быть, мы родственники и у них есть шанс дорасти до нашего уровня? Может быть.
Я терпеливо и не спеша объясняю ей задачу. Нужно подойти к зданию Минобороны, сделать вид, что ошиблась улицей, спросить дорогу и уйти. Для чего все это? Для того чтобы отвлечь внимание, пока я прилеплю к стене активатор. Все же ей лучше считать меня шпионом. Подключаю сканер к местной электросети – батарея заряжена и теперь я во всеоружии. Мы выходим на улицу, пусто. Где-то неподалеку мечется полиция. Спецслужбы "роют землю" в поисках меня, а мы пойдем туда, где нас сейчас никто не ждет. Ловим такси и "летим" по полутемным улицам. Почему они не сделают ночное освещение над городом? На ядерное оружие мозгов хватило, а на ночное освещение
нет. Странные создания, все ресурсы направляют на уничтожение самих себя. Такси тормозит, и мы выходим. Минобороны всего в трехстах метрах. Видна охрана, но плотного оцепления нет. Можно было бы подождать недели две, а потом повторить попытку. Можно было бы, но Маргий ждать не может. Маргий не за это платит такие деньги.
        Анна медленно идет к зданию, а я делаю небольшой крюк в сторону аллеи. Деревья сейчас очень кстати. Крадусь от одного к другому. Решающий момент – она подходит к охране, пора. Достаю пневмопистолет, заряженный активатором, навожу на цель, плавно нажимаю на курок и маленькая ракета летит к цели. Смотрю на сканер и жду. Жирная красная точка на дисплее пульсирует. Пора бы уже и включиться. После попадания в цель активатор превращается в желеобразную субстанцию, впитывается в материал цели и разрастается по всему объему. Извлечь назад его невозможно даже нашими технологиями.  
        Анна уже возвращается назад и мне пора уносить ноги. Когда же активатор начнет действовать? Есть! Точка разрастается по всему дисплею сканера. Объект поражен и полностью подконтролен субстанции. Интересно, наблюдатели Маргия видят меня сейчас? Может, и видят, если сидят на орбите, рискуя нарваться на полицию Союза планет. Наверное, уже доложили об успешном выполнении задания. Сколько я получу на этот раз? А ведь я даже не уточнил сумму гонорара. Анна возвращается на место где мы расстались и оглядывается. Придется подойти и что-то сказать. Что? Я медленно подхожу, как будто это ночное свидание. Она с тревогой смотрит на меня. В глазах страх и ожидание чего-то еще. Я беру ее ладонь и концентрируюсь, передаю порцию успокаивающей энергии. Ее холодная ладонь теплеет, и взгляд становится добрее.  
        Рядом резко тормозит машина, заставив меня обернуться. Из машины высовывается таксист, тот самый, что привез нас сюда.
– Я тут мимо ехал и подумал, может вас еще куда подвезти? – таксист улыбается и едва заметно подмигивает мне.
А почему бы и нет? Мы едем назад, нужно отвезти Анну домой. Я поднимаюсь вместе с ней в квартиру, убедившись, что с ребенком все в порядке. Девочка крепко спит. Все, я свое слово сдержал и пора уходить. Анна смотрит мне вслед, не веря в благополучное завершение  страшного ночного приключения.  
        А я иду к месту посадки. Мой катер стоит на крыше дома, невидимый и не досягаемый для их систем обнаружения. Разблокирую доступ и плюхаюсь в мягкое кресло. Мне, так же как и жителям этой планеты, нужен естественный отдых. Еще раз проверяю все системы, включаю защиту и режим невидимости. Проглатываю питательную капсулу, и по телу мгновенно разливается живительное тепло. Включаю систему оповещения на полдень по местному времени. Прикрываю глаза и пытаюсь погрузить свой организм в сон. Искусственными сновидениями никогда не пользуюсь, ломает здоровье быстрее, чем нанонаркотики. Один, два, три, четыре, пять …  
        Открываю глаза и машинально отключаю музыку. Солнце ярко пылает на небосводе, режет глаза. Пора идти проверять результаты моей работы. На расстоянии я это делать не люблю. Подбираю себе одежду из базы данных и через минуту, генератор предметов выдает плоский сверкающий пакет с одеждой. Теперь я буду изображать студента. Выбираюсь на крышу и делаю глубокий вдох. Какой у них чистый воздух! У нас такое было еще до рождения моих прапредков. Сорок тысяч лет интенсивного развития науки и техники на Торре сделали свое черное дело.
        Иду по улице, с интересом вглядываясь в прохожих. Какие они все странные. Тащат в руках пакеты, набитые продуктами питания. А ведь можно все заменить одной капсулой. Или не нужно? Мне уже интересно – натуральные продукты я не пробовал очень-очень давно. Полиция сегодня куда-то пропала. Неужели бросили поиски и успокоились? Смотрю на свое отражение в витрине магазина. Нет, сегодня меня не узнать. Поменял цвет глаз и волос. Немного нанокосметики и изменилась форма носа. Вполне достаточно, учитывая карикатурность моего фоторобота, составленного их спецслужбами.
        Впереди собралась большая толпа. Много транспарантов, люди выкрикивают какие-то малопонятные мне лозунги. И это совсем рядом с Минобороны. Вклиниваюсь в толпу и медленно пробираюсь вперед. Там кто-то выступает, но пока мне плохо слышно и почти не видно. Активатор уже действует, а значит, я увижу результат его работы. Меня почему-то охватывает волнение. Мысленно успокаиваю себя и пытаюсь настроиться на ритм окружающих людей.
        Толпа взревела и стала яростно махать транспарантами. Из здания Минобороны вышли какие-то важные люди, окруженные плотным кольцом охраны. Обычно в этот момент руководство страны делает чрезвычайное заявление. Я это фиксирую на сканер для отчета Маргию и благополучно покидаю планету. Продолжаю протискиваться вперед и уже вижу весь "генералитет". Министр обороны, президент и их ближайшие подданные. Президент поднимает вверх руку и толпа стихает. Решающий момент.
– Дамы и господа! – произносит он в микрофон. – На утреннем совместном заседании Совета Обороны и правительства было принято стратегически важное решение, которое изменит текущую ситуацию во всем мире.
Видно, что он волнуется. Кто-то из окружения подносит стакан с водой и президент залпом его выпивает.
Министр обороны что-то тихо говорит и президент согласно кивает.
– Мы одна из супердержав, делающих политическую погоду на Земле. Одна из супердержав, владеющих самым современным ядерным и нейтронным оружием. И сегодня, мы приняли единственно правильное и верное решение: Миру Мир!
        Рев толпы заглушает речь президента. Неожиданно в воздух взлетает огромное количество красивых белых птиц. Народ вокруг ликует, а меня разбирает дикий смех. Я даже немного приседаю. А ведь всего-то ничего: поменял полярность на блоке питания активатора! И заложенная в субстанции агрессия тоже сменила свою полярность. Интересно, Маргий сейчас это видит? И не упадет ли мне на голову малюсенькая смертоносная капсула. А потом местные медики констатируют смерть от разрыва сердца или еще какой-нибудь естественной причины. Проходит минута за минутой, но я пока жив. Значит, он побоялся сидеть на орбите или слишком мне доверяет.         
        Иду обратно, стараясь улыбаться и выглядеть как можно естественней. Хотя теперь меня точно никто искать не будет. Но это еще не все. Есть еще супердержавы с ядерным оружием и кто помешает Маргию заняться ими? Я достаю сканер и набираю полную грудь воздуха. На этот шаг нужно решиться. Номер помню хорошо, осталось нажать кнопку вызова. Еще раз вдыхаю и давлю на красную кнопку.  
На дисплее мгновенно появляется лицо дежурного офицера полиции Союза планет.
– Кто вы? – звучит вопрос.
Они уже знают, с какой планеты вызов и через минуту вычислят мое точное местонахождение.
– Отправляю вам данные на одного нашего общего друга, – говорю как можно тише, чтобы не пугать рядом стоящих торрианским бульканьем.  
Офицер несколько секунд молчит, потом согласно кивает.
– Вы не назвали свой код, но готовы сотрудничать. Закон предусматривает для вас защиту и смягчение, а возможно и полную отмену наказания. Союз планет всегда …
       Отключаю сканер и ускоряю шаг. Теперь точно пора уходить. Вот только куда? Меня будут искать и Союз и ищейки Маргия. Одни захотят иметь на суде живого свидетеля и подробные показания. Другие порежут на кусочки и обязательно распустят слухи, чтобы боялись. Действительно, куда?  Рядом знакомый визг тормозов. Мне определенно везет на этого таксиста. Я молча плюхаюсь на заднее сиденье, он улыбается.  
– Красивая девушка. Вы вместе просто идеальная пара, – он говорит искренне, я это чувствую по тембру голоса.
        Вокруг ликующие толпы народа, у них большой праздник. И я в этом сыграл не последнюю роль.
– Вы слышали речь президента? – спрашивает таксист, убавляя громкость музыки.
Он, не дожидаясь ответа, начинает что-то рассказывать, но я не слушаю. Мне теперь нужно позаботиться о себе. Есть еще катер на крыше, но теперь орбита под очень строгим наблюдением. След от ионного движка моей посудины засекут еще до того, как я пробью верхние слои атмосферы. Засекут и поймают как мелкое пакостное животное. Провести остаток жизни в изоляции совсем не хочется.
        Расплатившись с таксистом, вхожу в знакомый подъезд и поднимаюсь по лестнице. Это единственное правильное решение. Поймет ли она, поверит ли? Хочется, чтобы поверила. Останавливаюсь около двери, из-за которой слышны радостные голоса. Девочка рассказывает Анне прочитанную накануне сказку. Я улыбаюсь. Какие они все-таки смешные. Мы ведь тоже когда-то были такими. Наверное, были. Я нажимаю кнопку звонка и жду. Дверь открывается, и мы вновь изучаем друг друга взглядами. Мой взгляд задает вопрос. Она ничего не говорит, но я уже знаю ответ. А этот мир имеет право на жизнь.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования