Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Нерин-Тень - Infernal rider

Нерин-Тень - Infernal rider

        Пролог на небе
       
       “In principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum…”
       
        В начале было Слово. И это слово известно людям лишь благодаря тем, кто записал и сохранил для потомков священные тексты. Таких ещё называют праведниками… Небылицы же, предназначенные для слуха невинных детей, сочиняют сказочники; нарраторы, если по-другому. И лишь потом волшебные истории обрастают всё новыми и новыми деталями, обретая и новых авторов. А вот мифы, воспеваемые поэтами, приходят к обитателям мира рифм и созвучий свыше – не иначе.
       ...Но только городские легенды, сиречь мифы современные, не придумываются и не записываются почти никогда. Быть может, просто потому, что являются чистой правдой.
       
       Тень:
       
        …ну почему же «только»? Есть ещё апокрифы, слухов о происхождении которых не так и мало. Пусть даже речь идёт об откровениях Богослова, считающихся – среди христиан, конечно, – правдивыми. Впрочем, кто же им верит? Кто ждёт, проводя время в молитвах, последнего искушения?..
        Именно поэтому глупо удивляться тому, что лжепророки и выходящие из вод звери остаются незамеченными уже который год, несмотря на все их старания…
       
        Пролог на земле
       
       “Hallowed by Thy name!”
       
        Гудел, не умолкая, огонь в камине – и раз за разом обрушивался на дымоход целыми снопами больно жалящихся искр. Камином, как несложно было заметить, хозяева этого заведения дорожили больше всего; даже непрерывный ливень снаружи им настроения испортить не мог.
        Принесённое улыбчивым толстяком пиво, наверное, считалось хорошим, но вкуса ни один из собеседников не почувствовал: каждый думал сейчас о произошедшей не так давно истории.
       – Уважаемые… – начал подошедший к их столику седоволосый бородач в тёмной куртке, – я слышал ваш разговор…
       – И?.. – искоса взглянул на посетителя один из мужчин.
       – И очень хочу получить ответ на интересующий меня вопрос.
       – Спрашивайте, – пожал плечами другой.
       – Это всё правда?..
       
       Тень:
       
        …бармен поначалу ещё пытался вслушиваться в разговор незнакомцев, но потом решил, что завсегдатаи его заведения гораздо больше достойны внимания – как и скидок.
        За каждым столиком между тем принимали другие заказы, речь в которых шла совсем не о выпивке; покупали и продавали пакетики с порошком, похожим на крупу; обсуждали былые «подвиги»… Особенно в последнем преуспел байкер в чёрной кожаной куртке с вышитыми на ней красными буквами: «Да святится имя Твоё!».
       
        Изнанка
       
       “Iron Maiden"s gonna get you, no matter, how far”
       
        …Он летел по улицам и площадям со скоростью света. И свету, заточённому в фонари и лампады, оставалось только завидовать обладателю роскошного мотобайка. Соприкасаясь с колёсами, издавал замогильные стоны асфальт, но песня, вырывающаяся откуда-то из стального нутра скакуна, заглушала даже крики изумлённых людей.
        Правда, кричали и звали на помощь они только в первую ночь. Тогда кто-то даже пытался вызвать полицию… Позже этому человеку каждый раз снилось одно и то же: провод телефона, загорающийся в его руках, чернеющие кисти и запястья, синее пламя, змеёй скользящее вдоль провода… Через несколько недель он уехал куда-то в Россию – но остальные не были столь смелы. Их дома и заведения сгорали еженощно, восставая из пепла наутро.
        Правда, многие умирали от страха.
        Иногда – не сразу.
       
       Тень:
       
        …это было не столько омерзительно, сколько необычно. А для многих – ещё и красиво.
        Люди, спасающиеся от пожара (и – вопреки легенде – не смеющие поверить в его недолговечность!.. доверившиеся только своим глазам!), часто останавливались, чтобы подбросить в костёр топливо из завороженных взглядов. Искажённые лица потерявших всё, включая рассудок, – смотря на них со стороны, можно было сойти с ума самому.
        Но только пламя ловило их взгляд, и облегчённо вздыхал дрожащий воздух: всё-таки нет, не звери!.. Не могут звери находить совершенным мелькание жадных язычков над плотью земли, ржавый треск лопающихся у поверхности чёрных туч, прогорклый запах приозёрных долин…
       
        Вымысел
       
       “Fear of the dark, fear of the dark! I have a phobia, that someone"s always there…”
       
        «У страха глаза велики – так говорят создавшие меня. По мне, так и со слухом у трусов не всё в порядке. Не хотят расслышать ничего кроме рёва мотора – хотя сами сочли эту песню прекрасной. Точно так же, как не желают понять и другое.
        Например, то, что бессмысленно прятаться от всадника. Пусть даже за океаном. Я дотянусь, пусть захрустят суставы, и затрещит по швам кожа на рукавах куртки.
        Почему вы не верите в это, люди?!»
       
       Тень:
       
        …а ещё в то, что не в Аду направляют четырёхцветный мотобайк, но на Небе, умеющем карать жестоко и справедливо. Ведь предсказано на заре времён, что последний день начнётся со смеха воскресающих каждый раз демонов…
        Каждый раз – до тех пор, пока не появится предвестник Прекрасного Нового Мира: ещё один мессия, способный на самопожертвование. И горе всем людям, если Он не решится, предоставляя участь спасителя кому-либо из своих последователей!
        Даже тот, кого боятся больше, чем огня, не возьмётся предполагать, где появится следующий всадник Конца – если Он остановится на полпути…
       
        Источник
       
       “Навязчивые страхи! Ваша власть – проклятье человеческого рода”
       
        Остановитесь.
        Не читайте дальше.
        Включите музыку – и поставьте на «случайное воспроизведение». Я уверен, что выпадет песня “Children of the damned”, – даже если вы никогда не слушали мэйденов. За спиной сразу же захнычет, а потом засмеётся детский голос – не обращайте внимания: это пройдёт.
        Я тоже пугался поначалу, а теперь ничто не отвлечёт меня от рассказа. Звуки, видения, запахи… Гудит кофеварка, закипая, – в который раз за эту долгую ночь?
        Всезнающий паук под потолком не торопится подсказывать. Понимает, что история демонического всадника должна быть завершена любой ценой, и пути назад для меня уже нет. Но не об этом ли поёт тот, чей голос доносится из колонок?..
       
       Тень:
       
        …да и не только он. Тот же мотив слышен в пении машин за окном, чьи сирены (прекрасное слово! cирены!..) наверняка призваны заглушать звук шаркающих шагов по лестнице. Вторят автомобилистам и псы, красивее прочих угасающие именно на дорогах. Предостерегают, церберы, своим воем: не вздумай обернуться! Не вздумай остановиться и пойти назад!..
        Слыша их голоса, скрипят торжествующе двери, шепчутся притаившиеся до поры насекомые, стучат в окна невидимки…
        Но ничто не отвлечёт нарратора.
       
        Рефрен
       
       “Живёт слепорождённым человек, а ты пред смертью потеряешь зренье”
       
        «…Дождь? Но – откуда? почему?..
        Всё равно капли не остановят пожары – только рассвет может остановить ночной огонь. Чему же радуетесь тогда, вы, кто не видят меня, но сам представляет из себя отличную мишень? Неужели сквозь стекло, усыпанное бриллиантами капель, не видны разрушения и не слышны крики о помощи?
        Нет, не понять мне. Слишком давно был человеком перед тем, как предстать в новом воплощении. И единит меня с этим миром, пожалуй, только повсюду сопровождающая мотобайк песня. Даже не верится, что в час, когда я сойду в преисподнюю (чтобы, быть может, возродиться ещё раз), она останется жить – и пробирающему до костей голосу продолжат подпевать другие.
        Другие?!..»
       
       Тень:
       
        …говорят, что проклинать по-настоящему умеют только те, кому уже нечего терять. Но кто больше подходит под это определение, как не живой мертвец, обречённый на вторую гибель и поражение?..
        Наверное, всё же не стоит удивляться тому, что его желание забрать с собой одну-единственную песню – сбылось. Отныне каждый услышавший её был обречён, но узнали об этом немногие. Да и те предпочли не верить, придавая восклицанию “Children of the damned!” иные смыслы, отнюдь не верные, как им поведают лишь за последней чертой…
       
        Соло
       
       “Загорелось как-то необыкновенно, быстро и сильно, как не бывает даже при бензине”
       
        …Эта авария произошла в одном из самых тихих кварталов мегаполиса. И поначалу никто даже не понял, во сне или наяву случился пожар, когда мотобайк врезался в бак с бензином, а не справившийся с управлением байкер сгорел ещё быстрее, чем семья из соседнего дома…
        Впрочем, никто из зевак и словом не обмолвился о том, что похожие вещи чаще встречаются в книгах, чем в жизни: их больше заинтересовали дикие вопли, сопровождавшие треск огня до самого рассвета.
       
       Тень:
       
        …и какая разница, что мессия умрёт из-за проклятья, а не по собственной воле? Разве так важно, что следующий удар лжепророков придётся по жертвам этого самого проклятья – в первую очередь?..
       
        Эпилог над землёй
       
       “Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат”
       
        Покойся с миром, всадник, обуздавший стального коня!
        Ты заслужил этот мир и этот покой, о забравший мою душу, клянусь, что заслужил не меньше других!.. А впрочем, нечем мне теперь клясться: после того, как подписал и сжёг этот дурацкий договор. Поверишь ли, там даже подпись моя стояла!.. кровью, конечно, кровью…
        Песня здесь ни причём – она свою роль сыграет ещё этой ночью (даже не верится, что в где-то сейчас день, а ещё где-то – вечер!). Просто довелось узнать твоё настоящее имя…
        Несколько десятков ударов по клавишам, и оно зазвучит иначе.
        …Ведь пути назад нет.
        Ведь пути назад…
        Ведь пути…
        Нет!
       
       Тень:
       
        …на синем с оранжевыми прожилками пламени кипит так и не выключенная кофеварка. Десять минут, полчаса, час… Рассвет не придёт, потому что для кого-то всегда будет ночь – или сумерки. Прекрасный Новый Мир не откроется людям, потому что всегда найдётся тот, кто продолжит верить только своим глазам. Продолжит придумывать себе глупые страхи и их не менее глупые оправдания…Но никогда не обернётся, чтобы взглянуть в глаза правде, которая, быть может, уже стоит за спиной и замахивается для удара.
        …плавилось почерневшее дно сосуда. Корчился в муках лист бумаги – вместо раскалённой воды. Одна за другой исчезали строки, гласящие: «Я, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, завещаю свою бессмертную душу…»
        Имя адресата горело по-особенному.
       
        Эпилог под землёй
       
        «…будь мессией вместо меня, всадник!
        Готов ли ты умереть во второй (или третий?!) раз – вместе со мной – и спасти тех, в чьё спасенье я не поверил? Или опять у меня не окажется спутников перед концом?..
        Всё зависит только от тебя одного. Кем ты окажешься на поверку, кем покажешь себя, где нет и не будет теней?
        Ангелом? демоном? человеком?!»
       
        Эпитафия
       
       Infernal_Rider (22:22):
       Сам переводил! *гордо*
       
       Всюду бродит, как ребёнок,
       чей взгляд смертелен для людей:
       очи – что чёрные воронки;
       Дьявол вернулся в свой удел!
       
       Порожденье зла!
       Порожденье зла!
       Порожденье зла!
       Порожденье зла!
       
       Всюду бродит, странный призрак,
       если б был жив, тогда нас всех
       казнил бы он!
       Шаг отделяет лишь от митры
       того, кто гонит вверх
       свой легион…
       
       Порожденье зла!
       Порожденье зла!
       Порожденье зла!
       Порожденье зла!
       
       Его руки в огне;
       обернётся назад –
       смех полыхнёт на лице.
       Вскрикнет: «О, нет!», –
       чувствуя Ад,
       зная: победы в конце.
       
       Для людей
       всего лишь чужак,
       но слабей,
       чем их Враг…
       Так умирай!..
       
       …Сгинь, порожденье зла,
       ты против всех – один!
       Лавируешь меж льдин,
       но будешь, как зола!
       Сгораешь, что свеча,
       которой жить лишь час…
       Кого убьёт рассвет,
       тому пощады нет!
       
       Ты порожденье зла…
       
       Тень (22:24):
       Это что, в том же размере? Ну, ничего так.
       Тень (22:34):
       Ты ушёл? Дописываешь?
       Тень (22:44)
       Где ты?!..

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования