Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

grapho_man - Погаснет свет

grapho_man - Погаснет свет

       Голова раскалывается. Пальцы нащупывают что-то холодно-липкое на затылке. Запекшаяся кровь. Встаю. Жмурюсь от боли. Где я? Осматриваюсь вокруг.
       Маленькая темная комнатушка – разбитая лампа болтается под потолком. На полу осколки стекла, стены заставлены стеллажами, возвышающимися до потолка. На полках лежат какие-то инструменты, детали. Часть знакомые, назначение остальных непонятно. Оборачиваюсь. Приоткрытая дверь. Дверь простая, серая и казенная. Значит, я где-то в служебных помещениях. Хватаюсь за ускользающую мысль – в служебных помещениях чего? Офиса? Магазина? Мысль ускользает. Слова есть – воспоминаний нет.
       Подхожу к двери. Запинаюсь, слышится звяканье металла. Приседаю – на полу, в небольшой лужице засохшей крови лежит молоток. Минутой раньше рядом лежал я. Кто-то ударил меня по голове и ушел, бросив молоток. Хотел убить? Зачем?
       Встаю, выхожу из комнаты. Длинный коридор – блеклые серые стены. В противоположном конце коридора еще одна казенная дверь. Над дверью мигает красная лампа. В глубине сознания всплывает – «аварийная». Кровавые вспышки нервно высвечивают тесные стены коридора. Иду по коридору. Шаги отдаются тупой болью в затылке и висках, закладывает уши, темная пелена весит перед глазами. Кажется, будто пол под ногами раскачивается, как палуба корабля, попавшего в шторм. Приходит запоздалая мысль – надо бы прихватить с собой молоток на случай, если встречу того, кто ударил меня по голове. Но возвращаться не хочется.
       Подхожу к двери. Только бы она была не заперта! Только бы не заперта…
       Касаюсь ручки. Дверь приоткрывается. Облегченный вздох. И сразу же – дыхание замирает. В груди разрастается щемящая ледяная пустота. Поперек горла застрял жесткий твердый ком, душащий и мешающий глотать. Что, если за дверью стоит он? Ждет, хочет завершить начатое?
       Рывком распахиваю дверь. Сердце бешено бьется о грудную клетку, в висках упруго стучит кровь.
       Никого!…
       За дверью маленькая площадка. Прямо – створки лифта. Направо – еще одна дверь. Не казенная – деревянная, резная.
       Подхожу к лифту, нажимаю кнопку вызова. Тишина. Не работает. Иду к двери, поворачиваю позолоченную ручку. Дверь медленно распахивается, протяжно скрипят петли.
       Снова коридор. Длинный. Пол устилает красный ковер, на стенах висят потушенные светильники, стилизованные под свечи. По обеим стенкам коридора тянутся двери. Иду, проверяя каждую. Заперто.
       Коридор заканчивается аркой. Выхожу в просторный зал. Зал явно праздничный – длинный стол посреди комнаты, уютные диваны и кресла вдоль стен. Под потолком раскачивается огромная, старинная люстра. Раскачивается…
       Лампа в подсобке, где я очнулся, тоже раскачивалась. Закрываю глаза. Кажется, я начинаю сходить с ума… Выходит, что пол «плавает» не только из-за моего головокружения.
       Зал тоже пуст. Куда же делся тот, кто напал на меня? Спрятался? Уехал на лифте? Или никого и не было, а просто я умер и попал в ад, в котором обречен слоняться по пустому дому?
       Иду по залу, внимательно осматривая его. В дальнем углу, за портьерой, обнаруживаю еще одну дверь. Сколько их уже было сегодня…
       За дверью комната. Уютная, жилая. Освещение здесь теплое и яркое, не аварийное. Комнатка небольшая. У стены стоит диван, около окна – стол. Окно!
       Наконец-то я смогу узнать, где нахожусь!
       Подбегаю к окну, отдергиваю штору… За окном серая мгла. Прислоняюсь к стеклу – настоящему, прохладному. Где же я?..
       Замечаю на подоконнике несколько кнопок. Нажимаю первую. Мгла за окном рассеивается. Сквозь стекло я вижу залитый солнцем луг, вдалеке синеет озеро. Машинально нажимаю на кнопку еще раз. Пейзаж за окном меняется. По стеклу беззвучно стучат капли дождя, внизу по оживленному проспекту проносятся машины, куда-то спешат люди.
       Давлю на соседнюю кнопку, помеченную пиктограммой в виде глаза. Окно темнеет, и покрывается россыпью ярких точек. Космос.
       - Приветствую вас, - раздается приятный мелодичный женский голос. Голос неживой, он звучит из динамика. – Желаете начать работу с системой?
       - Да… - я задумался, формулируя вопрос для машины. – Мое местоположение?
       - Помещение дежурного станции, первый резервный сектор, - точно программа. Человек бы удивился глупости вопроса.
       - Местоположение станции?
       - Орбита ожидания. Желаете вывести станцию на базовую орбиту и расконсервировать основные сектора? Обращаю ваше внимание, что имеются серьезные неполадки в системе искусственной гравитации. Их следует устранить во избежание…
       - Покажи мне Землю.
       Вид за окном изменяется. Посреди космической пустоты пылает огромный огненный шар, окруженный мелкими обломками.
       - Что случилось? – дрожащим голосом спрашиваю я.
       - Расчетное время до Катаклизма – тысяча тридцать семь дней. Время до начала всеобщей эвакуации на станцию – пятьсот сорок пять дней. Катаклизм зафиксирован полтора часа назад. Серьезные повреждения получила система искусственной гравитации. Рекомендую немедленно…
       - Кто находится на станции?
       - Дежурный инженер Алексей Молчанов. До конца смены – два дня.
       - Кто еще?!
       - Ошибка. Неверно заданный запрос или команда.
       Отворачиваюсь – не могу смотреть на пылающий ад Земли. На станции никого нет. Выходит, молоток сам свалился мне на голову… Опираюсь рукой на стену – кажется, что пол стал качаться сильнее.
       - Повторяю – серьезно повреждена система искусственной гравитации. Немедленно уст…
       Падаю наверх, больно ударяясь спиной. В глазах темнеет, ребра трещат – меня с чудовищной силой вжимает в потолок. Тряска усиливается, отовсюду падают предметы, по стеклу окна расползается трещина. С оглушительным хлопком вдребезги разлетается лампа освещения.
       Свет гаснет…
       

Авторский комментарий: Занавес! :)
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования