Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Тот, кто живет под мостом

Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Тот, кто живет под мостом

 

- Ну почему взрослые такие скучные и нелюбопытные? Ведь они были когда-то детьми, и куда весь ум у них подевался?!

Шмыгая носом и утирая непослушные слезы, маленькая Лили перебежала улицу. Давненько она  не ссорилась с родителями и не сбегала из дома, последний раз это было аж позавчера. Хотя как бы сильно она на них ни обижалась, как бы громко ни хлопала дверью, Лилибет была добрая девочка и всегда к вечеру возвращалась… когда хорошенько проголодается, а ужин ждет ее на столе.

Позади уже остались обе улицы их маленького городка и большой луг. А одиннадцатилетняя  девочка все бежала и бежала, надеясь, что обиду унесет легкий ветерок. Но он только насмешливо посвистывал ей в уши и теребил длинные светлые волосы.

Совсем запыхавшись, Лили остановилась перевести дух возле старого-престарого арочного моста. Местами он уже обвалился, массивные каменные опоры частично были размыты вредной рекой. Родители запретили Лили даже близко к нему подходить. Но любимый дедушка как-то рассказал ей,  что когда был молодым, то помогал строить этот мост и даже нашел здесь хорошего друга. Поэтому Лили часто приходила поиграть к «Дедушкиному мосту», как она его называла.

Каждый раз, когда Лили вспоминала дедушку, то доставала из нагрудного кармана его подарок. Теперь это ее маленькое сокровище - старая шахматная фигурка. Белая королева. Порой девочке казалось, что фигурка издает тихие-тихие звуки, словно говорит ей что-то, и поэтому верила, что дедушкин подарок – волшебный.

Сжимая шахматную фигуру в ладошке, девочка облокотилась на каменные перила и чуть наклонилась вниз, как бы назло родителям, которые запрещали ей здесь играть.

Что-то сверкнуло в реке манящим золотым отблеском. Пару секунд Лили вглядывалась в воду, а затем быстренько спустилась с моста на луг, не забыв спрятать свое сокровище обратно в нагрудный кармашек. Ловко соскользнув по крутому берегу, девочка отважно зашла в реку, нисколько не боясь намочить платьице и даже не сняв сандали.

Ее поблескивающей добычей оказался большой золотой крючок с красивой гравировкой в виде танцующих волн. На вид - очень дорогая штука, в лавке такого точно не купишь. А еще к нему простой бечевкой был привязан самый обычный рыбацкий поплавок.

- Эй, ты! Немедленно положи мою снасть на место, малявка! - раздался чей-то грубый, очень низкий голос.

Лили вздрогнула и выронила крючок обратно в воду. Он с бульканьем плюхнулся, окатив девочку фонтаном брызг. Быстро оглядевшись по сторонам, она не заметила ни души. Только любопытная пичужка, смешно наклонив головку, смотрела на Лили с ближайшего дерева.

Внимательно осматривая все вокруг,  она неожиданно заметила, как что-то зашевелилось - там, в темноте, у самой опоры, куда никогда не проникает солнечный свет. Лили сощурилась, всматриваясь в эту загадочную темноту.

И там она увидела встречный взгляд маленьких горящих зеленых глаз. Сначала Лили подумала, что это кошка. Но тут владелец этих глаз медленно распрямился… и оказался трехметрового роста, почти заполнив собой все пространство в тени опоры. Немного наклонившись вперед, словно ему не хватало места под мостом, перед Лили предстал настоящий каменный исполин. Серые пластины, покрывающие тело, терлись друг о друга, отчего вниз сыпалась каменная крошка и мелкая пыль. В трещины между пластинами набился речной ил, создавая причудливый зеленый рисунок на теле гиганта.

Каменный исполин согнулся над маленькой девочкой и зловеще зарычал. Из его пасти на Лили полетели кусочки мха вперемешку с пылью.

- А теперь, малявка, брысь! - ворчливо добавил исполин, чтобы усилить эффект. – А то, ишь, ходют тут всякие… а потом крючки с поплавками пропадают!

- Ух ты! - глаза Лили заблестели… но не от ужаса, а от восторга. - Чудище из-под моста! А ты тролль или огр? А ты умеешь летать? А делать волшебные штучки? А на свету ты превращаешься в камень? Хотя... ты и так каменный.

На малоподвижном лице гиганта появилось отчетливое выражение удивления. Раньше простого рыка хватало, чтобы навсегда прогнать любопытных детей. Ведь все они такие пугливые, прежде всего по вине взрослых. Обычно дети до отвала накормлены страшными байками. В лес не ходи - там живет злая баба-яга. Под мост не ходи - там чудище страшное. В подвал не заглядывай - там обитает призрак… коммунизма. И не разговаривай с усатыми дядями на другой стороне улицы. Что же за безответственные родители у этой девочки, если не смогли правильно воспитать… ну или хорошенько напугать?

В воздухе повисла томительная пауза, изредка нарушаемая поплюхиванием поплавка. Гигант сел на землю, держа в руках бамбуковую удочку, и уставился на водную гладь в ожидании поклевки.  Маленькая незваная гостья примостилась рядом и так же пристально смотрела на каменного обитателя тени под мостом.

- Р-р-р-р! Да что ты на меня так уставилась? - не выдержал исполин.

- А как тебя зовут? - тут же отозвалась Лили.

- Если я скажу, ты уберешься восвояси?

- Обязательно, - дружелюбно улыбнулась девочка.

-  Меня зовут - Трюмпен, а теперь катись! – отозвалось существо, чуть брезгливо снимая с головы прилипшую водоросль.

- Раз под мостом живешь, то ты - тролль, - радостно заявила Лили тоном детектива, только что нашедшего ключ к разгадке ограбления века.

   Девочка с гордой улыбкой на лице ждала ответной реакции, театрально направив указательный палец на собеседника. Но некто, назвавшийся Трюмпеном, даже не пошелохнулся, а лишь продолжил созерцательно медитировать на поплавок. Возможно,  он просто не догадывался, что незваную гостью это нисколько не смутит.

До самого вечера Лили рассказывала каменному троллю о своей нелегкой судьбе, о том, как ей тяжело правильно воспитывать своих родителей, хотя она их очень любит, но иной раз приходится быть строгой… И в школе она узнала, что мир круглый, а волшебства не бывает. Но оно бывает, надо просто терпеливо ждать письмо из сказочной академии, которое принесет филин. А, значит, в школе на самом деле врут, и мир наверняка на самом деле плоский. Она говорила и говорила. А тролль сидел и смотрел на поплавок, умело изображая из себя немую статую.

- Ну ладно, дядя Трюмпен, я пойду, - сказала Лили, когда заходящее солнце начало окрашивать реку в красноватый оттенок.

Каменный гигант невольно издал вздох облегчения, когда девочка вскочила со своего насиженного места. Но он слегка поторопился…

- Я обязательно приду завтра, - добавила Лили, пропустив мимо ушей звук, так похожий на стон отчаянья, вырвавшийся у тролля.

 

***

Не успели птицы как следует расщебетаться и расчирикаться, как наступил следующий день. Лили вернулась в то же самое время, как и обещала, ведь она – хозяйка своего слова.

Трюмпен скосил на девочку недовольный взгляд и на всякий случай попытался закрыть от неё огромной каменной рукой то, что разложил перед собой.

   - Что там у тебя? Покажи мне… – с интересом пискнула Лили, запрыгивая на руку тролля; ей хотелось получше рассмотреть, что он хочет спрятать.

- Мне уже понятно, что совершенно бесполезно прятаться, рычать и просто игнорировать тебя, - проскрипел Трюмпен, хмуря каменные брови. - Твоей надоедливости могут даже позавидовать Гномы-Что-Воруют-Носки.

 

- Шахматы… - с придыханием сказала Лили, разглядев сказочное сокровище, которое пытался спрятать от нее тролль.

- Даааа, - ворчливо отозвался тролль, стряхивая ребенка со своей руки.

   - Но они у тебя какие-то не полные. Не хватает одной фигурки… белой королевы, - девочка не отрывала взгляда от белых и черных воинов, выстроившихся на потертой временем игровой доске.

   - Был тут один юркий и вредный малый. Точно такой же светловолосый, нахальный и приставучий как ты. Отдал ему одну фигуру, чтобы он меня больше не доставал.  Хотя он помогал строить эту уютную квартиру, так что можно это и платой назвать, - Трюмпен задумчиво почесал каменный подбородок, с которого опять посыпалась труха и пыль.

   Лили, свалившись с руки тролля, легко приземлилась на ноги и, секунду поколебавшись, полезла в нагрудный карман. Девочка извлекла из него свое сокровище и торжественно поставила белую королеву на полагающееся ей место.

   Игральная доска засветилась небесно-синим светом, настолько ярким, что  девочка с троллем одновременно на секунду зажмурились. Еще миг - и арка под мостом наполнилась звуками.

   Фигуры кряхтели и потягивались, словно живые люди после долго сна. Они все громче перекликивались и перекрикивались.

- Во славу Белого Альянса! Сегодня Черная Гегемония падет! – закричала одна из пешек, упирая руки в покатые бока. – Наша Королева снова с нами, и славной битвы теперь не избежать!

   - Коварные, слабые, ничтожные белые мошки! – грозя кулаком, протрубил черный слон. – Как смели вы обвинять нас в похищении вашей Королевы, когда она шлялась непонятно где, бросив вас на произвол судьбы!

   - Какая наглость! Это уже переходит все границы, это даже не война… это… это… - начал было один из белых рыцарей, но тут же сбился с мысли и призадумался.

   - Это война, - подсказал ему соседняя ладья.

   - Да, война! Война! – понесся боевой клич по белым и черным рядам, подхватываемый все новыми и новыми фигурами.

   Какая там воинская дисплина, какой там боевой строй… Наплевав  на все шахматные правила, словно их никогда и не существовало, фигуры кинулись друг на друга, быстро устроив в центре игральной доски общую кучу-малу.

   С лихим гиканьем и улюлюканьем одна пешка отбивалась от вражеского коня, держа в руках собрата как оружие. Белый слон пыхтел и пыжился, пытаясь спихнуть с доски одну из черных башен, которая, похоже, еще толком не проснулась и слабо реагировала на происходящее. Ловко пружиня, рыцарь прыгал на двух поверженных пешках, закрепляя этим свою победу в локальном сражении. Но самая большая куча была посередине. Сплетение фигур, переплетение слов… половина из которых, насколько Лили знала, были ругательными и не очень приличными, ну а вторая половина слов… в общем, маленьким девочкам их совсем знать не положено.

- Любимая, ты вернулась, - прокричал черный король, бросив томный взгляд на белую королеву.

- Да, милый, - проворковала она, бросаясь в объятья своей запретной любви.

- Не позволю! Ты моя! – прорычал белый король, с трудом высовывая голову из кучи-малы.

   - Ах ты, гад, чернорожий и черножо… и чернобокий, - выругалась черная королева. – Я тут ему стираю, готовлю, семью содержу, пашу как последняя лошадь в его армии. А он, видите ли, налево намылился, вот я тебе сейчас задам.

   Ревнивая жена схватила первую попавшуюся под ноги пешку и швырнула в неверного мужа… С криком «За честь Королевы!» пешка благополучно встретилась с головой короля. Куча-мала переместилась, накрыв собой деревянных Ромео и Джульетту…

Вакханалия была прервана смехом Трюмпена. От этого громогласного гогота старый мост заходил ходуном. При каждом вдохе тролль вздувался так, что каменная кожа покрывалась новыми и новыми трещинами. Его хохот сопровождался хрустом трущихся друг об друга серых пластин. Огромная квадратная челюсть открылась, и в эту дыру легко могла бы поместиться Лили.

- Ху-у-у-ух, - вымолвил Трюмпен, вытирая зеленую слезу.

Шахматы тотчас остановились и рассыпались по доске, словно из них разом выдохнули всю жизнь.

   А Лили все еще не могла оторвать от шахматной доски светящегося радостью взгляда, хотя чудо давно закончилось. Дети всегда тянутся к чему-то волшебному. Их невозможно оттащить от цирковых фокусников. Они обычно верят всему, что происходит в кино. И дети всегда ищут это самое волшебство… а, найдя, теряют дар речи от счастья.

   Наконец, Лили все-таки опомнилась. Наблюдая за шахматным сражением, она совсем забыла о времени, а, между тем, солнце почти скрылось за горизонтом. И если бы не смех Трюмпена, прервавший волшебную битву, то она сидела бы и смотрела на чудесные шахматы всю ночь. Ей и сейчас не хотелось никуда уходить отсюда, но она уже отчетливо представляла осуждающий взгляд отца и недовольный голос матери.

- А можно прийти и завтра? – с надеждой спросила она.

- Пфф, - фыркнул тролль. - Как будто мой ответ что-то изменит.

 

***

 

На следующий день у моста было подозрительно людно. Собравшиеся зеваки стояли за появившимся ограждением и с явным нетерпением чего-то ждали. Несколько работников в строительных касках подключали провода к красному коробу с ручкой. Люди самозабвенно обсуждали происходящее. Но так рьяно, громко и постоянно перебивая друг друга, что понять что-то было совершенно невозможно.

 Лили  прошла немного вниз по берегу, где смогла незаметно юркнуть к реке и дойти до моста, не привлекая к себе внимание суетливых взрослых.

- Трюмпен, а чего тут происходит? А?

- Эти шумные люди что-то закрепили по обеим сторонам опоры моего моста. Вечно им не сидится! Лезут не в свои дела. Лапают чужие вещи. Эту штуку даже на меня повесили, спутав с опорой, - негодовал тролль, держа в руке связку из тонких красных цилиндров.

   Люди наверху так шумели, что перекрывали даже громкий бас Трюмпена. И нет ничего удивительного в том, что рабочие не заметили тролля. Взрослые теряют способность видеть волшебство и больше никогда и нигде его не замечают. Даже если оно смотрит на них зелеными глазами. «Это кошка на каменной опоре», - скажут они и пойдут дальше по своим делам, ведь голова у них забита всякой чепухой - кредитами, политикой, работой, машинами.

   Лили тем временем внимательно рассматривала находку Трюмпена.

- Это же динамит!!! – пискнула она. - Я в мультиках видела, что его надо съесть, тогда он не взорвется.

   - Динамит... порох... взрыв... разрушение… - пробурчал под нос тролль, вспоминая эту последовательность слов и их правильное значение.

   Люди наверху замолчали. И в этот самый момент Трюмпен швырнул динамит в реку, да так, что тот наверняка улетел бы очень далеко… будь это всего секундой раньше.

Прогремел взрыв! Тролль успел схватить ничего не понимающую Лили и прижать её между собой и опорой, закрывая от ударной волны. Еще один взрыв! И еще! Кожа Трюмпена хрустела и трескалась от напряжения. Опаляющий огонь и взрывная волна. Это было так больно. Ему хотелось убежать, спрятаться и прикинуться камнем, как он делал всегда. Но ведь он должен был защитить этого вредного, надоедливого детеныша, который, тем не менее, смог его рассмешить, впервые за добрую сотню лет. Рассмешить так же, как и тот белокурый мальчишка, которому он подарил шахматную фигурку на память. Еще взрыв! Ослепительно яркий свет поглотил Трюмпена, он ничего не слышал и не видел, даже не знал - закрывает ли он девочку руками или их уже и нет у него… Еще взрыв!

 

***

В зеленых глазах отражались легкие облака, которые сливались на горизонте с гладью широкой реки. В больших зеленых глазах Лилибет Свенсон…

  - Мама, а можно я тут поиграю? - спросил ее маленький сынишка, теребя в руках деревянный самолетик.

- Конечно, сынок, - ответила она и улыбнулась.

Красивый зеленый луг у дороги испокон веков был излюбленным местом для детского ребячества. Высокие деревья, река, каменный мост… Она давно не была здесь… с тех самых пор.

Лилибет посмотрела на дорогу и словно прошлась по ней своим взглядом до нового крепкого моста, который был возведен всего несколько лет назад.

Поглядывая на весело бегающего по лугу мальчика, Лили спустилась с крутого берега к воде.

Она долго всматривалась в тень под огромной железобетонной опорой.

- Спасибо, что тогда спас меня, Трюмпен, - прошептала девушка, отворачиваясь от моста, и рукой смахнула с глаз две слезинки… аллергия на пыльцу, наверное.

- П-ф-ф-ф, - неожиданно послышалось недовольное фырканье из-за спины. – Зато, малявка, в результате за все причиненные мне неудобства я получил компенсацию в виде куда более просторного жилища.

Молодая мама Лилибет улыбнулась. И зашагала обратно на луг, негоже надолго терять сына из виду. Шаг. Она не оборачивалась. Шаг. Ведь так боялась, что этот голос - лишь плод её воображения. Шаг. А вдруг стоит ей обернуться, и угрюмый Трюмпен исчезнет. Шаг. Его любимая удочка и золотой крючок. Шаг. Его драчливые волшебные шахматы. Шаг. Исчезнет, словно никогда его и не было. Шаг. А Лили очень хотела верить, что под мостом живет тролль. Он жил там за много лет до неё и будет жить там спустя много-много лет. Шаг…

- Слышишь, Трюмпен, я часто буду приходить сюда со своим сынишкой! - звонко крикнула девушка, изящно повернувшись на носочках и показывая темноте под мостом язык.

- П-ф-ф-ф... -  блеснули ей в ответ  маленькие зеленые глаза из тени под аркой моста…


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования