Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Дмитрий Шиллс - Механика отношений

Дмитрий Шиллс - Механика отношений

—Никогда не любил эту процедуру.

—Нам не хватает рабочих рук.

—Ну так давай наймем рабочих! Почему мы должны брать рабов? Это же унизительно для них.

—Это их судьба. Что ж тут поделаешь?

—А я бы попытался что-нибудь изменить, не будь я простым механиком.

—Расслабься и сосредоточься лучше. Сколько тебе нужно-то?

—Трое.

—Вон, одного вижу. Варг молодой, хорошо сложен.

Рука Ивора указала на одинокого парня, чей лысый череп сверкал под палящим солнцем.

Диалог шел между двумя механиками, шедшими перед шеренгой существ. Каждый раз, когда Гильдия нуждалась в рабочей силе, им выгоняли на осмотр несколько десятков нелюдей - лучших, зарекомендовавших себя на работе. А уже механики сами отбирали нужное им количество существ, руководствуясь известными лишь им параметрами.

Виктора эта работа тяготила. Он не понимал, почему нелюди не имеют равных с людьми прав. Это казалось ему несправедливым - чем они хуже? Мало того, что несчастные существа, которым не повезло родиться теми, кто они есть, автоматически приравниваются к "низшим" (в отличие от людей), так еще и решением Конструктора они обязаны жить либо рабами, либо в Ульях - импровизированных тюрьмах для исправления первородного греха. Чувство стыда не давало ему покоя, поэтому он по возможности старался нанимать людей из города.

Сейчас же рук ему остро не хватало, и при этом не было желающих - люди брезгуют работать там же, где и, скажем, варги или дагары.

Каждый в толпе обладал потухшим взглядом, лишенным всяких надежд. Виктор отбирал самых несчастных - ему хотелось хоть чем-то им помочь.

К своим работникам механик относился как к равным, и частенько в тайне выплачивал им деньги - пусть не так много, как он сам хотел бы, но это было все же лучше, чем ничего.

В итоге он отобрал троих: одноглазого варга, пожилого аэдирна и девушку-дагара. Она одна подняла на него свои полностью черные глаза и прошептала:

—Заберите меня отсюда.

* * *

—Теперь это ваш новый дом. Если будут какие-нибудь пожелания - сразу же говорите. Мне хотелось бы, чтобы вам здесь было комфортно.

Трое новичков стояли в центре барака в недоумении. Они ожидали куда более грубого обращения, а здесь - чистые полы, цветы в горшках, мягкие перины и окно в пол стены, из которого широкой полосой падал яркий солнечный свет.

—Давайте познакомимся. Меня зовут Виктор.

—Бевер, - ответил варг. И тут же добавил: - Хозяин.

—Нет, не нужно называть меня хозяином. Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя невольниками.

—Но ведь мы рабы, - тихо сказал аэдирн в ответ.

—Только формально. Все, кто работает на меня, имеют свои права и свободы. Позже подойдут другие и вы поймете, о чем я. И все же, как тебя зовут?

—Каэт`Тхавен, - все еще тихо ответил аэдирн. - Обычно меня зовут просто Кат.

—Хорошо, Кат. А как твое имя? - обратился Виктор к дагарке.

—Тускулана, - сказала девушка, глядя на Виктора. Тому показалось, что своими бездонными черными глазами она смотрела ему прямо в душу. Глядя на девушку, Виктор в который раз поразился облику дагар: бледная кожа и бесцветные волосы делали их похожими на альбиносов, но полностью черные глаза перечеркивали это впечатление.

—Тускулана. Красивое имя, - немного подумав, он продолжил:  

—Ну, вот мы и познакомились, — Виктор улыбнулся. — Сегодня у вас отдых, а с завтрашнего дня начинаем работать. А мне пора - котел сегодня барахлит, пойду проверю, в чем дело.

Повернувшись, он хотел было выйти, как вдруг почувствовал прикосновение руки.

—Вы хороший человек. Я это сразу поняла, - сказала Тускулана почти шепотом.

—Спасибо тебе, - с озадаченным видом ответил Виктор. Девушка кивнула и отпустила руку.

* * *

Прежде чем возвращаться к работе, Виктор решил ненадолго пойти прогуляться в прилегающем к Цехам саду. Это была старая привычка, которую он перенял у своего учителя – здесь намного лучше думалось о текущих проблемах, к тому же, только здесь он мог полноценно насладиться тишиной.

Вспоминая новеньких, Виктор невольно усмехнулся. Он легко мог понять их недоверие, ведь в большинстве своем люди ненавидят нелюдей – спасибо Конструктору и его религии. Надо же было так поступить – объявить людей высшей расой, а всех, всех остальных назвать порождениями Деуса, коварного сына Всевышнего? Но ведь все они не так уж и плохи. Виктор еще помнил, как он начал уважать нелюдей.

Все началось с появления у него в цеху Зевина. Уже тогда это был пожилой и сильный варг, в то время как Виктор был всего лишь начинающим механиком, едва окончившим обучение. Зевин считался хорошим работником, знающим свое дело, и поэтому его дали Виктору в помощники. Сначала он относился к варгу с презрением, как это и было принято среди людей, но чем больше Виктор узнавал о Зевине, тем больше он проникался уважением к этому низкорослому мужчине. Окончательную точку в этом вопросе поставил несчастный случай, едва не стоивший Виктору жизни. Он тогда испытывал новые бомбы, созданные по заказу Стратега, одного из приближенных короля, и одна из них разорвалась у него прямо перед лицом. Конечно, защитный костюм поглотил большую часть урона, но взрыв все же сумел пробить дыру и достать до руки, зацепив артерию. Если бы не подоспевший Зевин, Виктор тут бы и истек кровью.

После этого Виктор отлеживался два месяца, а пожилой варг носился с ним, как со своим ребенком. Он рассказывал механику легенды своего народа, кормил его, ухаживал и никого больше не подпускал к своему хозяину. Из разговоров Виктор понял, что варги – никакие не низшие существа, а, скорее, совсем наоборот. У них есть понятие слова честь, они умны, сильны и всегда придут на помощь, пусть даже сейчас они и рабы.

И ведь не только варги такие. Аэдирны тоже славятся своей любознательностью, умом, грацией и знаниями, передающимися из поколения в поколение даже при нынешнем положении вещей. Келоты некогда были великими воинами и мудрыми правителями, зачастую решая конфликты мирным путем. Даже хоготы, эти странные, неприятного вида создания, имеют широкое сердце и богатое культурное наследие. Варг знал множество историй об изначальных народах. Только вот о дагарах он не знал почти ничего – народ был крайне странным и замкнутым, с другими расами старался не контактировать и все представители расы, казалось, были сами себе на уме.

С тех пор Виктор часто думал: а имеет ли право человек так обращаться с другими расами? Чем люди лучше? То, что тридцатилетнюю войну выиграли храмовники, еще совсем не значит, что Создатель был прав. Да и мог ли Создатель – справедливый Бог – так наказывать существ ни за что?

Оправившись от ранения, Виктор со всеми новыми знаниями попросту не мог относиться к существам иных рас как прежде. С тех пор он старался помочь им хоть чем-то, пусть это и противоречит законам Конструктора. Механик знал, что поступает верно.

* * *

Заходя в зал, Виктор увидел Зевина. Тот в тяжелом огнеупорном костюме затягивал сорванную гайку клапана; струя пара била прямо в него.

—Здравствуйте, Виктор! - закончив с непослушной гайкой и подняв защитные очки на лоб, сказал Зевин. Расстегнув высокий ворот, от открыл грубое, красное от жары лицо, на котором играла широкая улыбка.

—Привет, Зевин! Ну как, разобрался?

—Да. Как вы и говорили, это был спусковой клапан, - варг был явно собой доволен. Спустившись с приставленной к котлу лесенки, он пожал Виктору руку.

—Еще указания будут?

—Да. Там новенькие прибыли, расскажешь им, что к чему?

—Новенькие? Конечно, расскажу, - Зевин улыбнулся еще шире.

—Вот и славно. А я пока над ходовой подумаю.

* * *

—Я ожидал чего угодно, но не этого.

Бевер выглядел не на шутку озадаченным. Кат положил руку на его плечо и сказал:

—Может, Видящий смилостивился над нами? Возможно, мы просто у него на особом счету?

—Видящий - миф. Как и все прочие Боги. Они отвернулись от нас. Или умерли, - лицо Бевера было до безумия злым. - Как бы иначе мы попали в эти Ульи?

—Как ты можешь так говорить о Богах? - в ужасе прошептал Кат.

—Нет, а что? Если бы Тхеме был там, наверху, он бы позаботился о своих детях. А вместо него является этот выскочка Создатель со своими храмовниками и Инквизиторскими устами говорит о том, что отныне все мы - вне закона, так как созданы с изъяном! Знаешь, что я с этой правдой сделал бы? - варг хотел было в самых ярких выражениях описать весь процесс, но вдруг до спорящих донесся тихий голос Тускуланы:

—Не ругайтесь. Не нужно.

Все трое повернулись к ней. Черные глаза девушки были направлены в окно.

—Теперь у нас все хорошо. Так ли важно, по чьей воле?

—А ты откуда знаешь, что все хорошо? - с вызовом в голосе сказал Бевер, глядя с видом превосходства на девушку. Дагарка перевела взгляд не него и просто сказала:

—Я знаю.

Внутри варга что-то похолодело, и он понял, что девушка не врет. Он хотел сказать что-то еще, но был прерван чьим-то грубым голосом:

—А, вы здесь? Ну, давайте знакомиться. Я - Зевин, - сказал вошедший варг.

—Бевер, - пожав протянутую ему руку, сказал одноглазый варг. После крепкого рукопожатия, Зевин подошел к аэдирну и поклонился.

—Ни к чему церемонии. Мы все равны, - с улыбкой сказал Кат, ответив все же поклоном на поклон. - Мое имя - Каэт`Тхавен, но все зовут меня просто Кат.

—Это - большая честь для меня, Каэт`Тхейвен, - слегка перевирая имя, ответил Зевин. —Мне сказали, что вас трое. Где же еще один?

—Еще одна. Тускулана.  

Бевер повернулся к кровати, на которой совсем недавно сидела девушка, и с удивлением обнаружил, что дагарка пропала.

* * *

Сидя над чертежом, Виктор с недоумением смотрел на ходовую. На бумаге все было хорошо, но едва он пытался все воплотить в реальность, все шло насмарку.

Помимо основного чертежа, перед ним были отдельные увеличенные узлы. Где-то была какая-то разгадка причины этих неудач, но где... В гневе Виктор смял бумаги и отбросил их в сторону.

Сжимая двумя руками голову, он закрыл глаза и сосредоточился на чертеже, до мельчайших деталей воссоздавая его в своем воображении. Вдруг он почувствовал на спине чью-то ладонь. Легкую и невесомую, дарившую приятное тепло. Виктор быстро догадался, что это Тускулана, но глаза открывать не стал.

Ладонь медленно поползла выше, доставая до головы. Картинки на внутреннем экране стали меняться быстрее, и он, наконец, увидел проблему.

—Черт, до чего же все просто! - воскликнул он и тут же начал на бумаге исправлять то, что не давало ему покоя вот уже несколько недель. Оторвавшись от чертежа спустя пару минут, он осознал, что снова один в комнате.

* * *

—Почему ты ушла? Я только хотел рассказать, как тут все устроено, а тебя и нет уже.

Зевин подошел к Тускулане, стоявшей на дорожке в саду и смотревшей в ночное небо.

—А я итак все тут знаю. Вон то здание занимается порохом. Вон то - улучшение паровых котлов. Тут создают ручное оружие. А Виктор работает над самоходной телегой. Он, кстати, исправил ошибку в чертеже, - говоря это, дагарка медленно проводила рукой по стволу раскидистого дерева тар, чьи ветви, отяжелевшие от плодов, почти доставали до земли.

Зевин смотрел на нее, раскрыв рот.

—Но как?

—Все слишком мало знают о дагарах. Оно и к лучшему, - девушка едва заметно улыбнулась и медленно пошла к баракам для работников.  

* * *

—Тускулана, это ты сделала, да?

—Нет. И да. Это тяжело объяснить.

Виктор стоял перед девушкой и смотрел ей прямо в глаза.

—У нас с вами сетем. Так что вы сами догадались обо всем, моя помощь была минимальной.

—Сетем? - переспросил Виктор.

—Вы, кажется, называете это состояние симбиозом. Когда одно существо дополняет другое.

—Но как?

—Среди дагар это не редкость. У нас есть телепаты, есть свои маги - слабые, но все же маги. А есть такие, как я. Мы создаем сетем.

—Вы поэтому так скрытно живете?

—Вы ведь и сами понимаете, что если бы кто прознал про способности дагар, жить спокойно нам бы уже никто не дал, - девшука опустила взгляд.

—Но почему я? - Виктор казался ошеломленным. — И почему ты рассказываешь мне все это? Неужели ты не боишься, что я могу рассказать все о вашей расе?

—Вы другой. Я точно это знаю. Вы жалеете нас, нелюдей. Подобных людей я еще не встречала. Вы добрый.

Виктор не знал, что сказать. Девушка тем временем подошла ближе и положила ладонь на грудь механика. Как и в прошлый раз, он почувствовал тепло и закрыл глаза. В голове рождалось множество образов и идей, о которых он раньше даже не думал. Механизмы, столь простые и очевидные, но совершенно неизвестные миру, проносились перед мысленным взором сплошным потоком.

—Больше не стесняйтесь брать работников из Улья. Вы делаете только хорошо этим несчастным.

Ладонь медленно пропала, а Виктор никак не решался открыть плотно закрытые глаза.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования