Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Дмитрий Шиллс - Капсула времени

Дмитрий Шиллс - Капсула времени

 
Резкий, дурманящий запах цветущих роз буквально ударил ему в нос. Мак вдохнул полной грудью и закашлялся от непривычного чувства. 
Розы здесь никогда не росли. Да и вообще – на этом месте всегда проходила трасса. Кажется, еще вчера он проезжал здесь на любимом автомобиле, вдыхая дым загруженного мегаполиса, а теперь - розы. Местами еще трава торчит редкими пучками сквозь широкие трещины в асфальте.
Мак уже не удивлялся. Перестал три дня назад, с трудом приняв то, что родной город выглядит совсем иначе. Старая бакалейная лавка, в которую он бегал еще ребенком, оказалась разрушенной, а ее руины - оплетены плющом. Родной дом Мак попросту не нашел – на его месте зиял пустырь с черной землей, на которой не росла даже чахлая трава. Газета, одиноко лежавшая на скамье и совершенно непонятным образом сохранившаяся, говорила о надвигавшейся войне. И дата, дата. 
Двадцать четвертое сентября три тысячи сорок первого.
Всего-то сто лет прошло с момента, когда Мака погрузили в анабиоз, если верить газете. Только вот ей самой черт знает сколько лет.
Мак согласился на анабиоз в две тысячи девятьсот сорок шестом. Тяжелая форма киларной болезни, от которой на тот момент не было никакого спасения. Врачи предложили анабиоз – для организма безвредно, а там, может, и лекарство найдут, лет этак через сто-двести, и Мак сможет снова зажить полной жизнью.
Но, видимо, не судьба. Очнувшись, он обнаружил, что вокруг нет никого, а тело так и гложет эта тупая боль. А еще трава в человеческий рост, начинавшаяся буквально в шаге от крио камеры. Остальные камеры оказались пусты – видимо, в его случае индивидуальная батарея проработала куда дольше. Или же Маку просто повезло: в одной из камер он увидел полуистлевший скелет за стеклянной дверью, которая так и не открылось. 
Больше прочего радовало то, что РСЭ, найденные тут же, не портились со временем, были небольшими и вполне съедобными, что позволяло прожить, не задумываясь о пропитании, довольно долго. По приблизительным подсчетам – еще минимум две с половиной недели. 
Мак осторожно продвигался в руинах в поисках еще хоть одной живой души, но все, что он пока находил – это насекомые. Но надежды он не терял.
Люди не могли не выжить. Он не может быть последним в роду человеческом.
* * *
День шел за днем, неделя за неделей. Мак давно покинул город, и первая неожиданность, с которой он столкнулся на Окраинах - это животные. В большинстве своем - дикие и злые. 
Не такой уж и молодой мужчина заново вспомнил, что такое бег - от диких кошек не было иного спасения, кроме своих ног. За месяцы выживания тело его загрубело, стало более сильным и выносливым. С удивлением Мак обнаружил, что от киларной болезни не осталось и следа - никогда раньше он не чувствовал себя так хорошо. 
Голод заставил научиться охотиться. С трудом вспоминая увиденное в музеях, он сделал себе лук и стрелы. Когда закончились РСЭ, пришлось несколько дней питаться какими-то подозрительными на вид ягодами - стрельба из лука пока давалась с большим трудом. На помощь пришло копье - острая палка, обожженная на костре для придания крепости наконечнику. Но тренировки дали свое, и спустя несколько недель он стал заправским лучником. 
Все чаще Мак ловил себя на мысли о том, что он не имеет ничего, но в то же время у него есть все. Все, кроме одного.
Людей.
Одиночество становилось невыносимым, но сделать что-либо с этим он не мог. Пройдя не одну сотню километров за это время и посетив множество городов, он везде находил одно и то же - запустение и слабые следы некогда великой расы. 
* * *
-Капитан, Земля вполне пригодна для посадки. Следов радиации нет, флора и фауна в норме.
-Отправить отчет на Немезиду.
-Выполняю, Капитан.
Капитан стоял со слезами на глазах. Всю свою сознательную жизнь он мечтал об этом, о возврате на Землю. Но разведка, исправно отправлявшаяся на сканирование раз в сто лет, показывала одно и то же - условия непригодны для жизни, и корабли возвращались ни с чем. Теперь же радиационный фон спал, и он своими глазами видел колыбель человечества сквозь визирные каналы корабля-разведчика КРС-IV.
-Мы почти дома, - прошептал он так, чтобы его никто не услышал - голос предательски дрожал.
-Вы не хотите сделать пробную высадку? - спросил помощник - молодая кровь бурлила, ему не терпелось вживую увидеть все то, что люди уже не одно столетие видели лишь на картинках в учебниках по всеобщей истории.
-Да. Курс на Землю.
* * *
Мак с трудом вспоминал свое имя. Речь он почти не помнил, поэтому каждый день заставлял себя подолгу говорить вслух. Ни о чем, просто, чтобы слышать свой голос.
Старик давно отчаялся найти хоть кого-нибудь. Долго, слишком долго он не видел ни одной живой души. Считая весны, он сбился где-то на двадцати, осознав всю бесполезность этого занятия. Теперь Мак просто жил, по инерции двигаясь вперед. Просто из необходимости делать хоть что-то. 
Выживание в страшных условиях принесло свое. Понимание того, что грань между человеком и животным не существует, что бы ни кричали в прошлом люди. 
В конце-концов, где они, люди?
* * *
-Капитан, мы просканировали поверхность планеты, и в одном месте засекли человека.
-Что? - Капитан потерял остатки самообладания. - Там есть люди?!
-Один. Больше мы не нашли, - помощник немного смутился. Впервые он видел Капитана в таком состоянии.
-Землянин... - Капитан снял форменную фуражку и потер лицо свободной ладонью. - Как такое возможно? Мы должны его увидеть!
* * *
Мак как раз жарил зайца на небольшом костерке, когда вдруг с небес послышался страшно громкий свист. Подняв подслеповатые уже глаза, старик увидел очень быстро увеличивающуюся точку, медленно приобретающую очертания космического кораблся. 
Он не верил своим глазам. Спустя столько лет, они нашли его.
Люди.
Мак бросил все и стал прыгать на одном месте, крича что-то непонятное даже себе и размахивая руками. Корабль все приближался. Его внешний вид сильно отличался от всего привычного, но сомнений не было - это космический корабль. 
Металлическое тело корабля село в отдалении от Мака, но так, чтобы тот сумел его увидеть. Продолжая кричать, он побежал навстречу людям.
Счастье переполняло сердце старика. Оно бешено колотилось, и, казалось, способно в этот момент пробить грудную клетку. 
Их разделяло всего несколько сотен метров. В корабле открылся проход и оттуда показались человеческие фигуры.
-Братцы! - крикнул Мак. Но тут его лицо исказилось: радость, переполнявшая его сердце, словно воздушный шарик, оказалась слишком сильной, и "шарик" не выдержал. По инерции старик сделал еще пару шагов, но удар оказался слишком сильным для немолодого уже тела. Ноги подкосились, жизнь медленно покидала Мака. 
Он видел, что люди бегут к нему навстречу. Это казалось уже не важным.
Мак был счастлив.
Теперь он не один.
* * *
-Что с ним?
-Сердечный приступ. Боюсь, он мертв.
-Черт, - Капитан снял фуражку. - А мне столько хотелось у него спросить. Подумать только - последний землянин!
Капитан стоял, склоня голову над телом, когда его окликнул помощник:
-Капитан, смотрите! Они даже прекраснее, чем я себе представлял!
Помощник бежал, держа в руке несколько ромашек.
-Да, сынок, - старик улыбался сквозь слезы. - И вся эта красота - снова наша.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования