Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Максим Дикий - Знак

Максим Дикий - Знак

 

- Ну, капрал, докладывай, – сказал капитан. Внешность его сводилась к описанию черного плаща и мужественного подбородка.

- Знаки, капитан,- сегодня нашли еще один, – капрал был выписан тщательнее, контраст умных глаз и грубых черт, выдавал в нем проработанный характер.- Прямо посреди проходной местности: лес, переходящий в пейзаж, неопределенные деревья, растения без названий. И Знак... Стоит там, словно...

- Давай без описаний, метафор, и-и-и... тому подобного. А вместо «Знака» говори «объект».

- Да сэр. Объект был обнаружен «довольно давно», и правительство узнало об этом «слишком поздно». Естественно в этом проходном лесу успела собраться целая толпа. В кого не ткни - главный герой. И чего их к этим штукам тянет?

Капитан огляделся. Слева, закрывая их от досужих взглядов, стояли полые задники «далеких гор», справа уходил в землю горизонт. На углу пересечения неба и земли лежали, кучно, перистые облака и сплетались клубками отдыхающие пред закатным ползанием тени, хищные, травоядные и полуденные вперемешку; густилась недовольная чем-то тьма.

-  А что герои третьего плана?

- Не лучше. Как появился объект, сразу пошла вразнос логика повествования: эльфы бунтуют, орки направляют агрессию в мирное русло, среди гномов пошли разговорчики о нестяжательстве и гуманитарном образовании. Как всегда, в общем. Только и ждут, когда же мы все разгребем.

- Понятно. Отряд готов?

- Да капитан, - капрал было заулыбался, обнаруживая прописанную мимику, но заподозрил в бесстрастном командире неудовольствие и перестал. – Все как на подбор, даже не персонажи третьего плана - статисты. Моральный релятивизм просто зашкаливает. Прикроют грудью, а нужно будет - нож в спину вонзят. На смерть пойдут без колебаний: терять им нечего, выписаных характеров нет. Транспорт, бескрылый как вы просили,  боевой вертолет из новенького. Он, правда, не летит, а «хищной тенью небосклон пересекает», но тут уж ничего не поделаешь – развел руками капрал, - Метафорическая аэродинамика.

Капитан кивнул, выразительно, насколько мог.

- Пойдем к отряду.

Статисты без выражений и черт, выстроились перед капитаном. Те самые «люди», что  скользят по кромке описания, маскируя свою  не проработанность постоянным движением. Пол, возраст и цвет волос застряли на отметке неопределенно. На разум не было и намека. Капитан одобрительно кивнул.

- В общем, так, ребята. Задача у нас простая: забрать объект «Знак» и доставить сюда. Нам  будут мешать главные и второстепенные герои – приказ их обезвредить. Есть разрешение применить рефлекторы. – Капитан хотел улыбнуться, но вместо этого снова кивнул,- Выставляем на полную мощность и бьем по площадям. Зацепить друг друга, или меня с капралом не бойтесь. Мы на рефлексию не способны. Вопросы?

На вопросы не были способны уже статисты. Капитан, выразил удовлетворение единственным доступным ему жестом. Кивнул.

- Разобрать рефлекторы и в вертолет.

Хищной тенью, пересекши небосклон вертолет завис над жиденьким лесом, выбросил канат и принялся молотись воздух винтами. Спустившись, капитан, посмотрел вверх. Снопов не было. Лесок, хотя и жиденький, под ногой держался твердо. Убедившись, что все в порядке, он кивнул капралу. Скользнули вниз статисты.

Между деревьев впереди сновали главные герои. Мужчины, женщины, дети, - все вооруженные, в скромной, но эффектной одежде. Восторг, отчаяние и задумчивость, скользили по их лицам, наполняя капитана раздражением.

- Внимание, герои, всем разойтись, - начал, капрал, но капитан его остановил.

Статисты уже выстроились в цепь. Увлеченная Знаком толпа внимания на прибывших не обращала.

- Бей! – скомандовал капитан.

Рефлекторы сработали одновременно.  Расходясь широкими веерами, лучи концентрированного читательского внимания ударили в героев. Капитан сощурился. Цепь двинулась на толпу, неся пред собой лавину света.

Даже легкое, рассеянное внимание погружало героев в  ступор: они приосанивались, и шевеля губами, читали невидимому слушателю беззвучный монолог; внимание же концентрированное усиливало реакцию в разы.

Рыжая ведьма, стоявшая к статистам ближе всех, замерла под лучом. Капризные губы сомкнулись и внутренний голос заговорил вовне, используя череп как резонатор.

- Я острю, острила и не прекращу острить – вступила в свои права рефлексия, - Я умнее любого мудреца: тысячелетнего мага, эльфа или демона. Моей независимостью, умом и красотой, будут восхищаться: едва узнав, предлагать самоотверженную дружбу и помощь в любой опасности. Красивые утонченные мужчины влюбятся в меня и станут виться вокруг словно мухи. Но ни красота, ни чувства, не помогут им добиться моей любви, особенно плотской. Они ведь только друзья, а, кто единственный я не уверена. А если влюбленный – гном, то шансов у него точно нет. Только высокие и красивые, сильные, утонченные воины-маги достойны моего внимания. Я полюблю мужественного наемника, с татуировкой, или эротичным шрамом на груди, возможно, изящного, эльфа. Впрочем, длинные волосы обязательны для всех. Еще, я спасу мир. Дважды. Я такая... класная!

Статисты с рефлекторами шли на скопище героев, касанием света погружая их в пучины монолога. Двигались единой линией, слитно и быстро. Чувствовалась выучка и отсутствие ярких характеров. Все больше героев цепенело, вокруг Знака.

Мужественные наемники, с непростым прошлым и тяжелым будущим, молодые маги – мужские варианты рыжих колдуний, натужно хитрые воры – все замирали как один.

Нестройным хором звучал  многоголосый поток сознания. «Я - бывалый убийца с чутьем на опасность, мне нужны только деньги, но я легко встряну в безмозглую авантюру, если смазливая девица пообещает большой куш», «За считанные месяцы я стану самым лучшим фехтовальщиком средневековья, хотя раньше видел меч только в кино», «У меня есть диплом инженера но, я стану правителем средневекового мира, и плевать на полное незнание истории и культуры. Я - умный», «Красивейшие женщины полюбят меня, что бы я не делал», «Один спецназовец из будущего переломит войну миллионных армий», «Студент, что технической специальности, что гуманитарной, если он пьет пиво и хорошо учится, без проблем станет первым магом в мире волшебства», «Я антигерой, совершаю добрые дела в черном плаще, но тупые злобные люди видят только внешнее и, никто! никто не понимает моего сложного внутреннего мира», «Я вор, но проблемы у меня те же, что у наемника». Говорили о древнем пророчестве сулящем миру погибель. Угрожали этот мир спасти.

Все больше их впадало в говорливый ступор. Над неопределенными деревьями несся слитный гул. Капитан хорошо знавший эту публику, пропускал все мимо ушей. Капрал, слушал и морщился.

На своем пути статисты валили героев, словно деревянных болванов, кучей, не отличая главных от второстепенных.

- И все-таки, - не удержался капрал, - как вы думаете, капитан, что такое эти Знаки?

Капитан шел вперед, выставив перед собой рефлектор. Желания ответить, как и любого другого, он не выдал.

- Вы не подумайте. Я не из тех, кто постоянно спрашивает, но уже пятый нам Знаки попадаються, а с чем дело имеем все понять не могу. Вот смотрите, - продолжил капрал после недолгой заминки, - некоторые считают, что Знаки – это послание из внеповествовательного пространства, так называемого «мира читателей». Существа по ту сторону корешков, оставляют Знаки, чтобы с нами связаться. Другие, говорят, мол, сам автор, создатель наш, сущий над страницей, посылает Знак, чтобы одобрить или осудить поступки героев. Кто-то уже и расшифровывать пробовал. Обычно получается, дескать, слишком часто грешили мы, против, сюжета, извращая его нелинейностью, все теперь прокляты и недалек уже день конца повествования. Третьи утверждают, что Знаки, - напасть, которую сам Редактор, враг создателя нашего, Автора, и всего рода персонажьего, насылает, с помощью демонов - сторукого Правки и стоглазого Корректуры, чтоб нас с пути истинного сбить. Для четвертых знаки – грозные аномалии, возникающие оттого, что мы, персонажи, разучившись жить в гармонии с фабулой, постоянно усложняем конфликт, загрязняя повествование моральным релятивизмом. Пока не поздно, нужно вернуться к первоначальным, чистым добру и злу. А вы, капитан, что думаете?

Толпа валилась под ноги, как скошенная трава и сбитые кегли. Капитан отбросив ближайших героев, встал пред Знаком, рядом остановился капрал. Статисты заполнили брешь в цепи и двинули дальше. На земле лежала груда болтающих тел. Волоча по ним веревочные крепления подлетел вертолет.

- Посмотри на меня,- сказал капитан.

Капрал встретил тяжелый взгляд.

- Я разве похож, на того, кто задается вопросами? - он пропустил под объектом веревку, - У меня даже имени нет, только звание.- Защелкнулись карабины. - Все, что я могу сделать по сюжету - это выйти к темному властелину и кивнуть, когда тот прикажет остановить героя.  Я – персонаж действия. Хочешь ответов, поспрашивай этих, - капитан ткнул в сваленных кучей ведьм, воинов и магов. - Послания, проклятия, предупреждения, еще что-то там...- Не мое дело! Есть приказ прийти и убрать я, этот приказ выполняю.- Капитан махнул пилоту, - Но если тебе именно мое мнение интересно, то, одни проблемы от этих штук. Чем меньше их, тем лучше.- Капитан кивнул, - Знаки, редактор их побери!

К небу на веревочных креплениях, из кустов поднимался блестящий кривоногий рояль. 

 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования