Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Князь - Пока живёт вера

Князь - Пока живёт вера

 
По грязным улочкам Города крался человек в заляпанной грязью футболке и потрепанной кепке. Он настороженно озирался и прислушивался. В любой миг из-за угла мог выскочить бандит с ножом или крысомут - мутант, жертва разразившегося в 2037 году Крысиного гриппа. Когда-то город носил гордое имя - Москва, но от былого лоска не осталось и следа, лишь грязь и уныние.
Упадок начался сразу после эпидемии, выкосившей треть населения планеты и ставшей причиной жутких мутаций. Её последствием стала повсеместная борьба с прогрессом, ведь виновниками были признаны учёные. Так к власти пришёл совет традициократов, тут же объявивший все, связанное с наукой, вне закона.
Послышалось цоканье копыт. Человек в кепке юркнул в ближайшую кучу мусора за миг до того, как появились техноинквизиторы. Едва их силуэты скрылись за углом, парень покинул свое убежище и, подобно тени, двинулся дальше. Через несколько шагов он оказался возле покосившейся двери, ведущей в подвал. Толкает плечом, и тяжёлая створка со скрипом открывается. Внутри темно и сыро. Он зажигает фонарик (чудо, что инквизиторы проехали мимо, иначе бы гореть на костре) и торопливо идёт тёмным коридором вглубь здания. Пролом в стене подвала… длинный туннель… Снова дверь – бронированная, с окошком сверху.
Условный стук… Задвижка открылась. В проеме показался лысый здоровяк. Он изучил гостя и закрыл окошко. Дверь распахнулась, впуская парня внутрь.
- Дэн! А мы боялись, что тебя сцапали, - помощник редактора Йон появился, словно из-под земли.
- Руки коротки, - ухмыльнулся парень.
- Достал?
- А то! – Дэн вытаскивает из-за пояса изодранную книжку. Обложка выгорела, но имя автора читается - Шекли.
- С ума сойти! Густав будет в восторге! – Йон хватает Дэна за руку и тащит за собой.
По пути они минуют зал, забитый печатными станками. За ним последовал коридор, ведущий на склад. Там суетятся работники издательства, загружая коробки в фургон, запряжённый четвёркой жеребцов. Дэн открыл одну из них и извлек свежий номер журнал со ставшим легендарным названием "Мир Фантастики". В этот миг вбежал перепуганный Густав.
- Глеба схватили!
Всё замерли, ошеломленные, терзаемые вопросом: "Как же без возницы доставить журнал читателям?"
- Я поеду, - коротко бросил Дэн.
Редактор лишь кивнул, давая согласие.
Парень влез на козлы. Рядом появились стрелки с карабинами на гнедых скакунах. В их глазах, как и в глазах Дэна, была решимость.
- Пока жив журнал – живёт вера, - твердо произнёс возница, сжимая поводья. – И мы не дадим ей умереть. Хай-я-я-я!!!
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования