Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Vi - По ветру

Vi - По ветру

 
Полвека прошло с тех пор как человечество окончательно и бесповоротно погрузилось в забвение. Медленное угасание мысленных процессов, конструктивных действий, контактов между собой привело к полному обнищанию человеческого духа, и на Земле воцарилось необыкновенное спокойствие. Лишь тишина, иногда нарушаемая шелестом страниц давно позабытых книг или журналов.
Повсюду молчаливые существа, постоянно жующие очередной разрекламированный продукт и клацающие по клавиатуре, одновременно переписываясь этак с десятью виртуальными товарищами. Играет популярная в массах музыка, где женский голос с надрывом печалится о любви давно ушедших дней. Но о безжалостно испепелённом прошлом принято горевать только в редкие моменты накатывающей лиричности в пустых и выцветших душёнках. Всё остальное время занимает вымышленный мир, еда и сон.
Для полного контроля толпы не потребовалось устраивать тоталитарный надзор над личностью, понадобилось лишь подождать, когда народ окончательно деградирует под волной обновляющихся моделей высокотехнологичных безделушек. А символом всемирной деструкции стала фотография несовершеннолетней раскрашенной блондинки со смартфоном напротив зеркала.
Лишь шелест страниц валяющейся без дела печатной продукции прошлого вызывающе напоминал о временах, когда буквы служили не только для похвалы себя любимого на страницах всемирной паутины посредством бесчисленных комментариев по поводу и без.
В бытность, разнокалиберные фантасты пытались предугадать события грядущих времён. Но могли ли они знать, что их творчество никому не пригодится, не заинтересует даже. Работа в пустоте и в пустую. Журналисты трудились над статьями, собирали научные материалы, дабы предоставить публике знания, а вышло, что трудились они зря. Всем было плевать. 
Фальшивая деятельность ради фальшивой публики. Бессмысленная возня ради возни. Один работает ради денег, второй покупает ради потехи самолюбия, дескать, умную штуку читаю, не абы что. А глазки пролетают вскользь, мысли уносят в сторону развлечений, глянец отбрасывается в бережно хранящуюся пыльную стопку на балконе.
- Ну ты и выдал, МитроФаныч, историю, - сказал Максим, с улыбкой, - поровнял человечество со стадом. А ведь они существа по своему хорошие и безобидные, и меня любят читать, точнее девушек смотреть.
- Это я так, ради смеха.
- Не смешно ведь.
- Я знаю.
- Ладно, полетели что ли, ветер как раз. Догоняй, и не растеряй свои фантастические страницы.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования