Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Юрий Кендер - Страна лицензионных выплат

Юрий Кендер - Страна лицензионных выплат

 
Было уже без десяти девять утра. Электронный органайзер стремительно летал по комнате и яростно гудел, напоминая, что хозяину давно пора выбегать на работу. Антон Орех, левой рукой замагничивая ботинок, а правой складывая в регенератор остатки завтрака, досадливо поморщился и метнул в органайзер резкий мыслеобраз. Органайзер коротко пискнул и, спикировав, устроился на своём насесте, раздражённо поблёскивая огоньками.
Антон и так прекрасно знал, что невероятно опаздывает.
Уже переступая порог и запирая дверь, Антон ощутил резкую вибрацию в сумке. Вначале он решил, что это ретромобильник, предмет его личной гордости и зависти многих друзей, подаёт голос. Но нет, мобильник лежал в глубине сумки, а вибрировал-то боковой кармашек, в котором лежала только…
Антон привычным движением выхватил из кармашка кредитную карточку. Вибрировала именно она. А ещё по её лоснящемуся боку бежала надпись.
"Ваша карточка была заблокирована. Катарсис-банк приносит извинение за временные неудобства. Ваша карточка…"
Антон похолодел.
Он бы скорее согласился оказаться в центре голода, голый и весь измазанный регенеративной зубной пастой, чем лишиться доступа к кредитной карточке. Ведь без неё… без неё…
Сознание Антона паниковало, а ноги машинально несли его по ежедневному маршруту. Подойдя к лифту, Антон так же машинально сунул кредитку в щель рядом с его дверцей и вздрогнул, когда над щелью загорелась красная лампочка, а из едва заметного динамика раздался отвратительный писк. Ну да, карточка же заблокирована…
Скривившись, Антон выдернул кредитку и побежал к лестнице. Со вздохом посмотрев на щель для кредитки рядом с выходом на лестничную клетку, он протянул руку и нажал на кнопку с надписью "Воспользоваться лестницей бесплатно, прослушав рекламу". Дверь раскрылась. На лестничных пролётах вспыхнули лампы. Секунду спустя ожили репродукторы, вделанные в стены, и стали громко рекламировать новый выпуск сновид-альманаха "Мир фантастики".
"Детально разработанные, яркие сновид-новеллы!", гремело по всей лестнице сверху донизу, пока Антон быстро бежал вниз, стараясь не оступиться. "Новое видение мира будущего. Настоящая фантастика с настоящим эффектом присутствия! Спрашивайте в киосках…"
Вот, наконец, и дверь наружу. Антон, слегка ошалевший от рекламы, выскочил на свежий воздух. Его взгляд сразу заметил служебный автомобиль с мигающим логотипом "Катарсис-банка", припаркованный возле здания.
Возле автомобиля скучали трое в стандартной униформе банка. Заметив Антона, они моментально отлипли от машины и подошли к нему.
- Антон Орех? Личный номер A24F-42-108?
- Да, это я, - машинально кивнул Антон.
- Вы, возможно, заметили, что ваша кредитная карта была заблокирована.
- Да, я это уже заметил, - раздражённо кивнул Антон. – Вы можете объяснить, из-за чего её заблокировали?
- Разумеется. – Сотрудник банка, лысеющий и противный, активировал наручный проектор. В воздухе перед Антоном возникли голограммы документов, заверенные печатями.
- Вчера днём, гуляя по улице – а значит, находясь в общественном месте – вы спели песню группы "Карамельки Но". И до сих пор не оплатили её использование.
Антон стиснул зубы. Он прокручивал в памяти вчерашний день, это долгожанное свидание с девушкой-полукиборгом, чей антиграв-имплант ему так хотелось изучить. Да, точно, когда девушке понадобилось несколько минут на подзарядку, он ждал, ему было скучно. И вроде он машинально что-то напел…
- Это недоразумение, - вздохнул Антон, признавая поступок, но изо всех сил изображая, что он не был злонамеренным. – Я сам не заметил, что начал её петь. Понимаете, это вышло машинально…
- Понимаем, - кивнул второй сотрудник. – Пожалуйста, позвольте нашему штатному телепату просканировать вашу память.
Третий сотрудник банка, здоровенный верзила с клеймом гильдии телепатов на лбу, шагнул вперёд и протянул руки к голове Антона. Антон постарался расслабиться. Телепатических сканирований он не любил – после них приходилось тратить не один час на успокаивание взбаламученных мыслей.
Наконец, телепат закончил свою процедуру и равнодушно кивнул. – Умысел отсутствует.
- Замечательно, - одобряюще улыбнулся первый сотрудник. Улыбка вышла отталкивающей. – Итак, вы не будете подвергнуты штрафу…
"Одна радость", промелькнуло в голове у Антона.
-…но долг по оплате песни до сих пор висит на вас. Советуем не затягивать до следующего дня.
- Да-да, конечно, - с энтузиазмом кивнул Антон. – Как только вернусь домой.
- Возвращайтесь прямо сейчас, - радушно предложил сотрудник. – Мы связались с вашим начальником. Геннадий Прохорович передал вам своё искреннее сочувствие по поводу блокировки кредитки и предоставил вам оплачиваемый отпуск на сегодня. Отдыхайте.
Антон не смог подобрать нужных слов и просто кивнул.
- И не шутите больше с лицензионными выплатами, - нравоучительно пожелал сотрудник банка, садясь за руль машины. Остальные попрыгали на свои сиденья и машина тронулась.
Антону показалось, что штатный телепат, выглядывающий в окно, напоследок ему подмигнул.
"Наверняка просмотрел вчерашнее свидание целиком", разозлился Антон. Ему стало противно. Пришлось долго трясти головой, пока чувство досады не пропало.
Теперь можно было расслабиться и решить, как потратить неожиданный выходной. Можно, например, сходить в музей современного искусства. Давно ведь хотелось, но всё никак руки не доходили. Погулять где-нибудь. А вечером купить и закачать в органайзер… да хотя бы тот самый номер "Мира фантастики". Ведь Антон так давно не баловал себя профессиональными сновидениями…
Но тут Антон вспомнил кое-что ещё. Кое-что очень важное. Мысль ещё не успела окончательно сформироваться – а ноги уже сами несли его обратно в дом.
Он забыл выключить утюг!
Через считанные минуты Антон, запыхавшись, вбежал в свою квартиру. Втянул воздух, оглянулся по сторонам… Пожара нет. Успел.
Домчавшись до спальни, он выхватил свою, так вовремя разблокированную, кредитку, и начал торопливо оплачивать отключение утюга…

Авторский комментарий: В раздел "Большой креатив".
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования