Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

И.Омельченко - Никто не любит неожиданностей

И.Омельченко - Никто не любит неожиданностей

 
- Новости! Новости! Читайте в новом выпуске! Самоходный мобиль достиг Альфа Центавры! Узнайте все о жителях Новой Земли!
Он бросил монетку мальчишке и тот ловко поймал ее в воздухе. В ладонь лег тугой сверток газетной бумаги.
Да, в его реальности "Мир фантастики" не блистал глянцем, ну да ничего. Вензель на шапке, крупное фото некоего джентльмена на первой полосе, не черно-белое, а скорее уж шоколадного оттенка. Демитрий поискал глазами скамейку или ближайшее летнее кафе. Кафе нашлось. На прежнем незыблемом месте, радуя глаз белоснежными скатертями и зонтами уличных столиков. Цены на террасе завышены, конечно, но кофе отменный. Запах сдобы дразнил, подталкивал под локоть в нужном направлении.  
- Почитаем.
Демитрий с явным удовольствием устроился в плетеном кресле, вдохнул аромат кофе, жареных каштанов и выпечки. Расправил газету, пряча лицо от солнца... Идиллию разорвал яростный гудок.
Мимо неспешным шагом еще прогуливались дамы в шелестящем кринолине, кокетливо обмахиваясь веерами и скрываясь от солнечных лучей под парасольками1. Джентльмены торопились по делам, бодро отстукивая шаг наконечниками тростей. Цокали проезжающие экипажи, но назойливое бибикание рвало мирную картину на лоскуты. Можно было закрыть глаза. Представить берег пирса неподалеку, мирное колыхание бирюзовых волн и неторопливый баркас, гудящий в приветственном знаке.  
Или чуть поддаваясь раздражительности, обернуться на пыхтящую уродливую конструкцию мобиля. Скрипящую, дурно пахнущую, в клубах едкого дыма. И, как и большинство случайных прохожих, скривить презрительную гримасу. Никто в здравом уме не полезет во чрево железного монстра, чтобы за пару минут поездки превратиться из приличного джентльмена в трубочиста или помощника кочегара. Да и какая это будет поездка! Нет, определенно, никакого вкуса.
Демитрий прикрыл глаза, выдохнул смиренно и, принимая неизбежное, повернулся. На булыжной мостовой красовался Lamborghini Veneno2 ядовито-красного цвета под стать названию. Над капотом, если присмотреться, еще можно было разглядеть голову лошади в легкой дымке. Голова плавно перетекала в углепластик, меланхолично шевелила ушами, но даже в густом утреннем тумане Демитрий не спутал бы повозку с современным суперкаром. Никто бы не спутал.  
За рулем, конечно же, сидел Женька. Кто же еще? Улыбался во все свои 32 - или сколько у него? - зуба, махал рукой и неистово сигналил.
Демитрий, а теперь просто Дима, снова вздохнул. Ничего не поделаешь. В том, что буквально на глазах рушится его привычный, спокойный мир, был виноват не Женька, конечно. Да, злиться хотелось именно на него, но, если отбросить эмоции и рассуждать логично, приятель был совсем не причем. Не появись он, так потекла бы черепица дома напротив, оголяя конструкцию из пластика и хрома, щерясь на враждебный мир десятками антенн и спутниковых тарелок. Проехал бы мимо велосипедист с "Циклопом" - гарнитурой видеофона на глазу. Пролетел над головой, нет, даже не самолет – крылатый реликт пятидесятилетней давности, а один из тех шарообразных планометов, которые используются для дистанционного зондирования земной поверхности.
- Чего кислый такой?
Женька подошел и плюхнулся рядом. Стало быть, догадался, что приятель не торопится навстречу, а возможно не так уж и рад самой встрече. Да только уселся рядом, покорно ожидая, когда Дима его заметит. Хороший он парень, Женька, только бесхребетный, что ли? Беспринципный, не обидчивый. Нельзя быть таким. Раздражает.
Хандрите вы, многоуважаемый Демитрий. Хандрите и на других зло срываете. Так тоже нельзя. Не по человечески.
- Иллюзион барахлит, - признался Дима – Машину твою вижу такой, какая она есть.
- А какая она? – Женька заинтересовался. Поерзал в кресле, махнул официанту и заказал банку пива. – Красная? Обтекаемая такая, да? Во! Ребята сказали бы отстой, но мне ретро стиль в последнее время почему-то нравится. Старею, что ли?
Дима скептически взглянул на приятеля, шутит, нет? Да разве ж это ретро? Пятьдесят лет всего прошло. За кого же он его, Диму, держит, с его-то пристрастиями? За древнего мамонта?
Помолчали.
- Ты бы в сервис обратился, - робко предложил Женька, – Они все вмиг починят.
- Да я и хотел. Только знаешь, - Дима помялся, говорить, не говорить? – Мне вдруг захотелось чего-то неожиданного. Когда не все в твоей жизни по расписанию.
- Дим, ты чего? Ты к натуралистам, что ли, решил податься? Ну, я тебе рассказывал, это те, которые от благ цивилизации отказываются. – Женька сделал большой глоток и чуть не поперхнулся, торопясь высказать мнение насчет секты. - Да только хоть и фанатики они, но даже самого упертого натуралиста надолго не хватает. Поживешь в скучном сером мире, понасмотришься на однообразие пустоты вокруг, мигом сбежишь обратно, в иллюзии. Говорят, даже их духовный лидер Лобарев не выдержал, сорвался. Теперь по другую сторону баррикад, к абстракционистам прибился. Те еще психи, иллюзион на максимальные настройки ставят, на все, представляешь? Даже шкалу нереального. У них там миры сплошь кубические, кислотные и прочие сны наркомана.
Дима понял, что если Женькин словарный поток не остановить, он будет растекаться по древу до вечера.
- Нет, ты не понял. Я не хочу отказываться от иллюзиона! Мне нравится, что он стал непредсказуем. Бац, и посреди старой доброй Англии здание Пентагона, то, что еще лет пятьдесят свои же взорвали в знак протеста. Или Петропавловский собор, который недавно Чужим продали. Неожиданно, понимаешь?
- А, рандом! Рандом я понимаю, захватывает. Ты только это, - Женька замялся, - крышей не съедь, да и не говори лишний раз никому. Сам понимаешь, комитет Стабильности по головке не погладит.
- Так ведь ничего ж противозаконного!
- Да, но… никто не любит неожиданностей.
 
2013г.
 

[1] Parasol (франц.) – «зонт от солнца»
      [2] Veneno (исп.) – «яд» 
 
 

Авторский комментарий: Для разнообразия, без антиутопий и зомби-апокалипсиса ^_^
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования