Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

selena magic - Прогноз погоды на завтра

selena magic - Прогноз погоды на завтра

 
Алексей Игнатьевич Дымов уже давно не любил свою жену Веру Викторовну. Его раздражало в ней все, особенно неприятный резкий голос и пресное невыразительное лицо.Сам же Дымов был весьма привлекательным моложавым мужчиной. К тому же супруга постоянно докучала мужу своей чрезмерной заботой. Вот и сейчас выглянув из кухни, она неожиданно взвизгнула:
-Алексей, надень теплую куртку и галоши поверх валенок. Галоши просто непременно! Черт знает, что такое творится на дворе! Только семь утра, а на термометре уже минус десять,- ворчала жена, одновременно взбивая ручным миксером тесто для оладий. Дымов с прискорбием для себя отметил, что Вера за последнюю неделю опять заметно прибавила в весе. Он тяжело вздохнул и присел на табурет, пытаясь напялить черные резиновые галоши на старенькие валенки.
-Возьми с собой зонт, мало ли что, вдруг к обеду пойдет дождь?- не унималась супруга.
 Дымов секунду помедлил и, махнув рукой, прихватил зонт, одиноко висящий на гвоздике в прихожей.
Алексей Игнатьевич решительно вышел из подъезда и поднял голову, всматриваясь в небеса. Неприветливое черное небо ничего хорошего не предвещало. Казалось, что свинцовые тучи нечаянно наткнулись на крыши домов и обрели там вечный покой. Вот уже целую неделю, стояли сильные морозы, а солнце ни разу не изъявило желание посмотреть на землю, чтобы удостовериться в наличие людей на её поверхности. Таким вот неласковым выдался месяц июнь две тысячи шестьдесят седьмого года.
Дымов поспешил к лодочной станции. Несмотря на минусовые температуры по ночам вода в реке не замерзала, и гондольеры по-прежнему занимались пассажирскими перевозками в городской центр. В последние годы, из-за постоянных капризов погоды, речной транспорт всё чаще становился единственным из возможных средств передвижения по городу.
Дымов работал в главном отделе муниципалитета. С прошлого года он возглавлял аналитическую службу в Бюро прогнозов погоды. Стоя на пронизывающем ветру, Алексей Игнатьевич вдруг отчетливо понял, что его должность, казавшаяся ему важной, и к которой он неуклонно шел последние двадцать лет, никому на свете не нужна. Анализировать было нечего. Погоду больше невозможно было предсказать. Даже на ближайшие два часа, не говоря уже о недельном прогнозе.
Алексей Игнатьевич заплатил гондольеру положенные пять евро, аккуратно сложил квитанцию за проезд и сел в кормовую часть лодки. Лодочник, краснощекий мордастый тридцатилетний мужик, назвался Гарри и, закутавшись до бровей в теплый шарф налег на весла. Они немного помолчали. Дымов тщательно растирал окоченевший от холода кончик носа шерстяной варежкой.
-Вас куда подбросить, к Центральной станции или к Речному вокзалу? - спросил извозчик, мастерски разворачивая своё плавсредство носом к волне.
-Меня в центр, к стоянке грузолетов, - рассеянно ответил Дымов. Его внимание привлекло какое-то движение толпы, торчащей на причале. Издали очередь смахивала на извивающийся хвост гигантского дракона. Люди жестами показывали куда-то в сторону Подвесного моста. Дымов и Гарри слишком поздно заметили, как их утлое суденышко, поднятое высокой волной, стремительно несется в эпицентр зарождающегося гигантского смерча…
- Внимание, чрезвычайная ситуация! Граждане, застрявшие на Подвесном мосту, сохраняйте спокойствие. За вами выслали бригаду спасателей-альпинистов и парапланеристов, - надрывался громкоговоритель.
Это были первые слова, услышанные пришедшим в сознание Дымовым, после чудовищного вращения гондолы в воронке смерча.
 Гарри с ужасом разглядывал останки своей лодки, нашедшие последнее пристанище на дне городского бассейна. Рядом с остовом гондолы горделиво покачиваясь, плавала огромная льдина, увенчанная ледорубом.
-Это мужик нам с тобой ещё повезло, считай, хорошо отделались, - бормотал себе под нос лодочник, героически тащивший на себе нахлебавшегося воды пассажира. - Ты этот смерч видел? Вот именно! Лодку метров на триста швырнуло в сторону, чудо, что мы в городской бассейн угодили. А если бы на сушу кидануло? Костей бы не собрали. Ты идти то можешь, чего я тебя тянуть на себе всё время должен? Я и так весь промок насквозь. Слава Богу, что потеплело.
Дымов и в самом деле почувствовал, что температура окружающей среды резко повысилась. Он поднялся на ноги, облокотился на вырванную с корнями сосну и принялся выливать воду из набухших валенок. Пуховик и зимняя шапка полностью промокли и доставляли его телу отвратительный дискомфорт. Складной брезентовый зонтик, прихваченный Дымовым из дому, не пострадал в природном катаклизме и находился в кармане джинсов. А вот сумка с документами бесследно исчезла.
 Алексей Игнатьевич некоторое время не мог прийти в себя после перенесенного стресса. Полураздетый лодочник стоял рядом и   выкручивал старенькую ковбойку. Он поспешно напялил её на голое тело.
- Вам не холодно? -вяло поинтересовался Дымов у Гарри.
Хотя ответ был очевиден. Люди, пробирающиеся через завалы и руины, оставленные на память разбушевавшейся стихией, раздевались прямо на ходу. Единственный уцелевший уличный термометр, болтавшийся на спасательной вышке открытого бассейна, показывал плюс тридцать пять по Цельсию …
Дымов добрался до муниципалитета только к обеду в крайне мрачном настроении. Он зашел в здание  в одних джинсах и майке, давно высохших на нем естественным образом. В руках он держал зимнюю одежду, валенки и зонтик. Секретарша  Розалинда с любопытством уставилась на начальника, приветливо вскинув руки в его сторону:
-Алексей Игнатьевич! Слава Богу, что вы живы. Мы так волновались за вас, тут этот смерч и перепад температуры! А Вера Викторовна все провода у телефона оборвала, пока он звонил. Что тут было и вспоминать страшно, - взахлеб тараторила секретарша, - град выпал ужасающей величины. Ну, самые маленькие градины были размером с футбольный мяч. Пробило нам крышу и стекла, а какой материальный ущерб нанесен! Что же это такое, Алексей Игнатьевич, что творится с погодой? Опять антициклон, наверное? - блондинка поймала на себе полный ненависти взгляд Дымова и поспешно сменила тему:
-Да, вас же вызывают на срочное совещание в управление, - и Розалинда попыталась протянуть начальнику какие-то документы для подписи. Но Дымов ловко увернулся от секретарши и, ворвавшись к себе в кабинет, с грохотом захлопнул дверь. Готовясь к совещанию, ему было просто необходимо побыть наедине со своими пессимистическими мыслями о будущем службы прогнозов.
Заседание Генерального штаба по чрезвычайным ситуациям началось с доклада главного климатолога НИИ Статистики и Прогноза Полифемова Одиссея Александровича. Откашлявшись, немолодой ученый окинул обреченным взглядом приунывших синоптиков и климатологов:
- Друзья мои! Мы собрались на экстренное совещание по поводу опасных климатических явлений. Неутешительные выводы говорят сами за себя. Сегодня прогнозировать, а главное каким-либо образом влиять на погоду мы не в состоянии. Что и вынуждены признать.
Погодные аномалии достигли катастрофического размаха. А с какими непредвиденными последствиями мы столкнулись уже сейчас! Большинство из средств коммуникации, коих в достатке изобрел человеческий гений, превратились в бесполезный жалкий хлам. Да что там рухнувшие интернет, телевидение или мобильная связь, это ещё полбеды! Планета реально стоит на пороге экологического коллапса!  Сельскохозяйственные работы стали совершенно невозможными из-за климатического дисбаланса. Урожай гибнет. В упадке скотоводство и агропромышленность. Такая же участь постигла общественный и личный транспорт, космическую орбитальную программу. Под угрозой существование самой цивилизации в современном её понимании. Только на расходы, связанные с оплатой больничных листов и реабилитацией хронических больных граждан затрачены астрономические суммы!
Мало того, из-за множественных отказов техники и линий связи, мы практически оказались откинутыми назад минимум на сто лет. Сто лет прогресса - как ни бывало! Очевидным становится и тот факт, что прогнозировать погоду мы не умеем по многим причинам, - докладчик сделал небольшую паузу и отпил несколько глотков воды из пластикового стаканчика.
- Как вы думаете, Одиссей Александрович, каковы основные причины такого климатического хаоса, охватившего нашу планету в последнее десятилетие?- задали вопрос из зала, а затем уточнили, - этот вопрос от редакции коммерческой радиовикторины "Угадай погоду на завтра", созданной на базе аудиожурнала "Кассандра" .
-Глобальные изменения климата начались не вчера. В самом начале двадцать первого века мы имели возможность наблюдать периодические превышения температурного максимума или минимума для различных широт. Что и тогда настораживало ученых. Тайфуны, ураганы, засуха, - и Полифемов страдальчески наморщил переносицу, как будто пытаясь ухватиться за ускользающую от него мысль.
-Ага, - эхом отозвался какой-то наглый голос из аудитории,- слышали мы уже ваши песенки: парниковый эффект, повышение содержания газов в атмосфере, озоновая дыра и главная фишка - глобальное потепление! Одно и то же талдычите уже полвека. Толку то от ваших терминов никакого нет.
-Циклоны и антициклоны!- хором неслись подсказки от слушателей доклада.
-Какой прогноз у нас сегодня, милый? - пропели с балкона отвратительным фальцетом.
-Ещё скажите про Гольфстрим или наклон оси вращения планеты, - откровенно издевались из зала, - вранье всё это! Ни хрена вы не знаете, дармоеды с учеными степенями. Позор!!! - заулюлюкали с галерки.
Неожиданно на сцену конференц-зала выбежала группа неодетых граждан обоего пола с плакатами в руках, скандируя лозунги вслух: "Требуем гарантированного прогноза погоды на завтра! Правительство раздевает нас налогами на содержание псевдопредсказателей и лжеученых! Долой аферистов от науки!" Когда стражи порядка удалили с глаз общественности и вывели из зала обнаженных провокаторов, Полифемов неожиданно, собравшись с духом, продолжил свой спич:
- Друзья и коллеги! Перед нами стоит задача. Причем только одна. Как остановить этот климатический Апокалипсис? Виновных мы искать больше не будем. Главными виновниками следует признать человеческий фактор и пагубное воздействие цивилизации на природу!
Зал отреагировал на финальную часть доклада Полифемова всеобщим гробовым молчанием. Люди стали расходиться, сохраняя озабоченность на лицах. Дымов поспешил добраться домой засветло и поэтому направился на стоянку грузолетов. Обычные вертолеты уже не годились в качестве городского транспорта. Поэтому их пришлось модернизировать, максимально утяжелив конструкцию. Грузолеты летали очень низко и издавали сильный шум, чем вызывали постоянное недовольство населения. Альтернативой такому летающему такси были пассажирские дирижабли. Но цеппелины совершали рейсы крайне редко, да и стоимость полета не радовала. После полного исчезновения арктических ледников, большая часть европейских низменностей скрылась под водой. А те немногие оазисы суши, что остались нетронутыми использовались правительством для строительства больниц и приютов для животных. Не лучшим образом обстояли дела и в Южном полушарии планеты.
Дымов вышел из конференц-зала удрученный впечатлением, произведенным на него докладом главного климатолога. Мысли витали вокруг поставленной Полифемовым задачи. Что конкретно мог сделать он, в сущности, простой синоптик для спасения человечества? Дымов пожал плечами и подумал: "Мы что-то придумаем. Все вместе. Мы обязательно найдем выход из тупика".
 Он остановился перед огромной лужей, глубоко вздохнул и открыл зонт: накрапывал мелкий холодный дождик, и  температура воздуха неуклонно стремилась к нулевой отметке. А ему предстояла трехкилометровая пешая прогулка до стоянки грузолетов.
"Как хорошо, что я сегодня в галошах и с зонтом", - подумал Алексей Игнатьевич. Впервые за весь день он с нежностью вспомнил о жене и теплых домашних оладьях со смородиновым джемом…
 
-
 
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования