Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Rinamay - Возвращение Феникса

Rinamay - Возвращение Феникса

 
Возвращение Феникса  
 
 
"Кровавое солнце, как дьявола глаз
Целит на нас
Свои ядовитые стрелы.
Раскаленным удушьем наполнен последний глоток.
Черная зелень заполнила все до предела.
Спи.
Ты уже никогда не потрогаешь снег
И не услышишь свое опаленное сердце.
Я – Ангел Смерти!...
Погасла звезда, и последний исчез человек.
Творец, твой закончился век!"
 
 
Евангелие от Ангелия
 
 
1  
24 декабря 2063 года  
Господин Михайлов спешил домой. Там его ждали жена, двое маленьких детишек и накрытый праздничный ужин. Раньше этот праздник назывался "Рождество", но сейчас уже мало кто мог вспомнить, что он означает. Хотя отмечать продолжали по-прежнему.
Мужчина практически плыл: была зима, и вода доходила ему почти до щиколоток. "Опять Днепр вышел из берегов", - устало подумал он. Несмотря на поздний час – три ночи – было светло как днем. Да что там говорить, мало кто еще мог вспомнить, что такое "ночная тьма".
Сзади, со стороны реки, возник непонятный шум, все нарастая, словно приближалось что-то большое и ужасное. Михайлов оглянулся и застыл в испуге, запрокинув голову. Черная шляпа-котелок соскользнула с головы и упала в воду. Она плавала вокруг мужчины, плавно покачиваясь на волнах, подобно ручному существу, и казалось, сейчас начнет нявкать: "Хозяин, посмотри на меня, я изображаю кораблик!". Но хозяину было не до шляпы.
Михайлов смотрел на гигантский водный столб, который медленно принимал очертания прекрасной женщины. "Наяда…", - обреченно подумал он. Водные нимфы имели обыкновение набрасываться на представителей человеческой расы и затаскивать их на дно для своих безумных игрищ.
Понимая всю бесполезность своего поступка, Михайлов все же попытался бежать. Но, развернувшись, поскользнулся на воде и упал прямо к ногам какого-то мужчины. Водная дева зависла над ним, но не нападала.
- Бегите скорее! – крикнул Михайлов мужчине, пытаясь подняться. Но тот неожиданно расхохотался во весь голос, после чего скомандовал:
- Нападай на него, чего же ты ждешь?
- Хватит! – вдруг промолвила дева. Голос ее ледяным колокольчиком отдавался в голове. – Я больше не буду подчиняться твоим приказам, жалкий человечишка!
И цунами, минуту назад бывшее фигурой девушки, набросилось на своего "хозяина" и жадно поглотило его. Лишь мелькнул в воздухе ботинок, стремительно опустился вниз и своим острым мысом ударил по голове Михайлова. Свет померк в его глазах.
***  
- Эй, приятель, ты как? – склонился капитан Моисей над медленно приходящим в себя господином Михайловым.
Мужчина повертел головой по сторонам, пошевелил руками и ногами – все вроде цело – и медленно поднялся.
- Я в порядке, - сообщил он капитану. – В больницу не надо.
Спустя полчаса Моисей уже знал все подробности происшествия из первых уст.
- Значит, мэра города, Кочерыги, уже нет в живых, - вздохнул доблестный служитель закона. – Кто бы мог подумать, что он использовал наяду как оружие против неугодных ему людей. А с виду такой приличный человек. Кто же теперь станет новым мэром?...
2  
10 лет назад. Смоленск, плато за крепостной стеной  
На большом очищенном участке земли возвышался великолепный космический корабль. Известный смоленский ученый профессор Василий Кошанский работал над ним, кажется, всю сознательную жизнь. Серебристая машина, напоминающая семи рожковый канделябр, могла вместить довольно большое количество народа и обладала грандиозным запасом воды и пищи.
- Конец света наступит через шесть часов! – вещали дикторы на всех каналах и радиостанциях. – Ужасная вспышка на солнце дотянет свои лапы и до Земли! Мы получим огромную порцию радиации, и кто знает, что с нами будет! В некоторых участках нашей планеты все живое выгорит дотла! Спасайся, кто может!
Айрин уже не чувствовала страха – ее окутала апатия, было все равно, что будет с ней дальше – лишь бы Он был рядом. Ее любимый, простой рядовой полицейский Моисей. Места на спасительном корабле, названном "Ковчег", им были обеспечены, ведь его создатель был отцом Айрин.
Последние приготовления были завершены. До трагедии оставался ровно час. Моисей уже давно должен был быть здесь, рядом с ней. Айрин не находила себе места и курила одну за одной.
- Пять минут до старта! Всем срочно зайти в корабль и занять свои места!
- Айрин, дочка, отойди от двери! Мы сейчас взлетаем.
- Он опаздывает…
- Три минуты до старта! Двери закрываются!
В последнюю секунду девушка проскользнула в уменьшающуюся щель и бросилась прочь.
- Айрин! АЙРИИИН!!! – в отчаянии кричал отец, кулаками долбя в дверь, но девушка его уже не слышала…
Час Х наступил. В одночасье вышли из строя все электроприборы, остановились даже работающие на батарейках часы. И до сих пор никто не может починить их или воссоздать нечто подобное. Солнце взорвалось, окутав всю Землю радиоактивным одеялом…
3  
10 лет прошло с тех пор. Целых 10 лет. Ни внешне, ни внутренне люди не изменились. Но всемирная катастрофа вовсю отыгралась на природе. Наступило глобальное потепление. За счет таяния ледников на полюсах моря и океаны вышли из берегов и затопили многие города. В частности, Япония полностью ушла на дно. О ней теперь слагали легенды, как некогда об Атлантиде. Мол, на этих островах жили маленькие смуглые (в противовес гигантам атлантам) люди, которые были самой технически развитой страной, изготавливали много качественной техники, создавали человекоподобных роботов, придумали аниме и прочее и прочее. Дети до 10 лет слушали, раскрыв рот и считали, что это самая прекрасная сказка, которую они когда-либо слышали.
Люди теперь предпочитали гулять и ходить на работу в ночное время суток, благо было светло как днем. Отважившееся же выйти днем рисковали в прямом смысле сгореть на солнце либо получить страшные ожоги.
Во время взрыва на Солнце возродился Феникс. Постранствовав по миру, Великая Священная птица прилетела в Смоленск. Феникс, пожалуй, был единственным, кого Солнце нисколько не беспокоило. Более того, ученые случайно обнаружили, что ее яд, которым птица изредка отхаркивалась и плевалась в людей, обладает целительными свойствами и способен полностью излечивать даже самые страшные ожоги. Поэтому работники науки в основном только тем и занимались что гонялись за Фениксом, следили за его полетами и старались поймать и собрать как можно больше "природного лекарства". А ему, бедненькому, только и оставалось, что убегать от навязчивых людишек и искать, где бы спрятаться.
Из-за глобального потепления буйно распустилась растительность. Самая маленькая трава доходила людям до колен. Мутировали некоторые животные, которые выжили. В частности, кошки. У многих было по шесть, а то и по восемь лапок, а шерсть могла быть любого из цвета радуги. Они издавали забавные звуки "ня" и "няв", за что им часто давали кличку "Няшка". Одного такого милого фиолетового шестилапого пушистика и подарил Моисей Айрин на первом году их совместной жизни.
Спасаясь от обжигающих лучей, смоляне жили исключительно в каменных и кирпичных домах – и панельные, и деревянные быстро сгорали на Солнце. Некоторые, особо важные и значимые лица, перебрались в Крепостную стену. Там же выделили место и для Моисея, получившего звание капитана, и его гражданской жены Айрин. Он не полетел на ракете не столько потому, что решил остаться, сколько из-за выполнения важной сверхсекретной операции. Собственно, из-за нее Моисею и присвоили капитана. Он безумно хотел улететь с любимой, но выбрал спасение множества людей. Каково же было его удивление, когда, пару часов спустя, на место проведения операции прибежала Айрин, живая и невредимая. Как она там оказалась, оставалось загадкой для всех, даже для нее.
- Меня ноги несли в неизвестном направлении, но я знала, что ты – где-то там, - рассказывала впоследствии Айрин Моисею. – Во время взрыва меня отбросило куда-то горячим потоком воздуха, и я потеряла сознание. Когда очнулась, услышала твой голос и пошла на него.
4  
Моисей пришел домой почти в полдень, уставший и изнеможенный. Дежурство этой ночью выдалось нелегким, да и эта ситуация с мэром окончательно его подкосила. Но лечь спать в ближайшее время ему было не дано – через полчаса должен состояться очередной сеанс связи с людьми, которые отправились в Космос накануне взрыва. Связь была полутелепатической – гениальному ученому Кошанскому удалось поймать и подчинить себе вид электромагнитных волн и отправить особый сигнал на Землю. Ученые, оставшиеся в Смоленске, смогли по совету профессора Кошанского создать небольшой приборчик, с помощью которого, собственно, и происходила связь. Причем собеседника не только слышали, но и видели – как подобие голограммы.
Сеанс связи всегда проходил в Громовой башне. Переговоры практически всегда проводила Айрин. Как обычно, энергетическое поле внутри башни затрепетало, волосы на головах у всех присутствующих зашевелились, и перед ними возникло расплывчатое изображение профессора.
- Здравствуй, папа! Как вы там? Как мама?
- Айрин, милая, я хочу сообщить тебе радостную новость: у тебя будет братик! Зачать ребенка в невесомости – такого эксперимента еще никто не проводил. Сейчас мы обдумываем план родов. Ну, да это еще не скоро. Расскажите лучше, как вы там? Что нового?
- Мэр нашего города, Кочерыга, был убит, - вступил в диалог Моисей. – Проведя ряд следственных мероприятий, нам удалось установить, что наяды нападали на людей не просто так, а по его приказу. Вы думаете, почему в последнее время бесследно пропадали некоторые чиновники и люди, имеющие отношение к защите Смоленска и улучшению условий обитания людей?
- Я знал, что что-то тут нечисто! – воскликнул Кошанский. – По крайней мере, я знаю, кто может занять пост мэра и прекрасно справляться со своими обязанностями. Моисей, ты идеально подходишь на эту роль. Уверен, почти все население Смоленска единогласно выберет тебя.
Впоследствии так и случилось.
Айрин попробовала снова уговорить отца вернуться вместе с остальными на Землю и опять получила отказ. Все собравшиеся прекрасно понимали, что если "Ковчег" не найдет место причала, все находящиеся на борту люди погибнут. Да и запасы воды, воздуха и пищи рано или поздно подойдут к концу. Но каждый сам выбирает свой путь…
5  
"… В центре Смоленска вчера днем появилось странное здание. Старинный замок в средневековом стиле словно вырос из-под земли. Или свалился с неба…". Журнал "Мир Фантастики"  
 
 
Итак, Моисей стал мэром Смоленска. Подобно тезке из Библии, он "повел" свой народ к лучшей жизни. И почти перестал бывать дома. Айрин жутко скучала и не знала, чем заняться. После Великой Катастрофы у нее открылся дар ясновидения, и девушка решила развивать его.
Однажды по телепатическому каналу к ней пришел призыв о помощи. Зов привел ее к старинному замку. Странно, раньше в Смоленске она этого здания не видела. У замка уже стояла какая-то женщина, тоже пришедшая по Зову. Она была чуть полновата, одета в длинную черную юбку, черную же кофту, длинные темные с сединой волосы завязаны в хвост на затылке при помощи кружевной траурной ленты. Нос у нее был какой-то длинный, вытянутый, как клюв у птицы. К тому же, она была слепая.
Перед ними предстал полуразрушенный некогда прекрасный дворец, с некогда бывшим здесь парком, садом, аллеями и прочее, и прочее. Когда Айрин закрывала глаза, перед ней открывались картины, какие дама в черном видела своим магическим зрением. В частности, каким этот дворец был когда-то. И женщину в большой клетке, дико кричащую от нечеловеческого ужаса. Дама в черном объяснила Айрин, мысленно, не произнося ни слова, что в клетке – Анна Австрийская, точнее, ее душа. Айрин еще удивилась, что ее замок делает в Смоленске. Перед глазами появилась газетная заметка с фотографией, в которой было написано, что Анна Австрийская была наркоманкой, решив отказаться, или в порыве злости, выбросила шприцы и дозу из кареты, а потом умерла, не доехав до больницы. Пока девушка это читала, женщина работала с непонятно откуда взявшимся вороном, олицетворявшем собой душу несчастной в клетке. Она приближалась ртом к клюву птицы и словно вытягивала оттуда всю боль. Или забирала в себя душу той несчастной.
Это происходило ночью. Но как только женщина закончила с птицей, стало светать. Женщина исчезла, но появилась девушка в цветном сарафане. Она назвалась Сапфирой. Это она призывала на помощь.
Девушки вошли в дом. Там было довольно уютно, Айрин бы даже сказала, что совсем-совсем недавно здание было еще обитаемо. Тем временем подъехали служители закона, стали оцеплять замок и прогонять тех, кто оказался поблизости. В замке появились люди в черном. Девушкам пришлось уйти.
Чуть позже они вернулись. В здании стояли молодые люди и подростки в черных и белых одеяниях (штанах и рубашках). Они странно косились на прибывших, но ничего не говорили и не прогоняли. Айрин попыталась подняться на второй этаж по старой прогнившей деревянной лестнице из трех ступенек, но та окончательно доломалась. Тогда Сапфира пошла лазить по развалинам первого этажа.
Часть "черно-белых" разбежалась по зданию, остались трое в черном: низенькая девушка с большими глазами и короткими вьющимися каштановыми волосами, темненький парнишка ненамного выше ее и довольно высокий парень с непослушными короткими русыми, даже скорее мелированными волосами и зелеными глазами. Они сели на диван рядом со стулом, на который приземлилась Айрин, и стали в упор ее разглядывать.
Наконец высокий, самый старший из них и, возможно, главный, заговорил:
- Ты здесь из-за расследования? В смысле, по работе?
- Не только, - ответила девушка, загадочно улыбнулась и с прищуром посмотрела ему в глаза. Он, видимо, не совсем понял, но глаз не отвел. Тогда девчонка с безразличным видом, даже не глядя в ее сторону, пояснила ему, что Айрин здесь почти за тем же за чем и они. И еще что-то про нее, что она знать не могла. Айрин стало немножко неуютно, что девчонка с легкостью может прочитать ее мысли и заглянуть ей в душу.
Но тут пришел их учитель, наставник. Обычный седой пожилой дядька с пышными усами, всем своим видом (и одеждой) напоминавший рыбака. Все встали и принялись читать какие-то молитвы, напоминавшие строчки из песен. На третьей песне высокий парень встал на одно колено, а девушка его одернула, мол, это не обязательно. Но даже Айрин встала и попыталась повторить за ними слова, звучавшие как гимн. В голове возникли первые буквы, объединявшие начало двух первых песен: ЗО. Перед глазами все затуманилось, вместе с тем возникла необыкновенная легкость, захотелось взлететь…
Айрин пришла в себя на диване, на котором до этого сидели подростки. Вокруг никого не было. Через минуту в комнату вошла Сапфира. Она рассказала, что дети в черном и белом – это религиозная группа (секта) ЗОЛАР, они собираются реставрировать дворец за свои средства и использовать его для своих нужд. А Сапфира устроилась туда поваром.
Потом к Айрин подошла одна девушка и предложила вступить к ним в ЗОЛАР, мол, она достойна этого, у нее есть способности. Но Айрин решила не спешить, все хорошенько обдумать. Она прекрасно понимает, что если скажет "да", больше не сможет вернуться к обычным людям, даже попрощаться. По крайней мере, на время обучения ей будут запрещены любые контакты…
6  
Моисей не спал уже третьи сутки. Дел накопилось выше крыши. В его кабинет зашел его лучший друг и "правая рука" капитан Ли.
- Моисей, тут в городе объявилась одна секта, ЗОЛАР. По поводу непонятно откуда возникшего замка. Я уже давно за ними наблюдаю. Я считаю, что разделение на белых и черных служителей не случайно. Нет, они не представляют собой добро и зло, хотя черные преобладали, как и зло в этом мире. Возможно, черные – маги, что-то вроде детей индиго. Либо белые – послушники, а черные – уже перешедшие на более высокую ступень… или наоборот… Слушай, ты свою Айрин давно видел?
- Нет… А что?
- Ходят слухи, что она связалась с этой сектой, и они активно пытаются сделать ее одной из них. Давай-ка ты, друг, вытаскивай свою любовь оттуда. Пока неизвестно, кто они такие и что вообще им надо. Возьми выходной, удели Айрин внимание. Мы тут уж и без тебя как-нибудь справимся.
Моисей летел домой как на крыльях. Открывшую дверь Айрин заключил в объятия и крепко и страстно поцеловал.
- Любимая, прости, что совсем не уделял тебе внимания! Работа во благо народа – это, конечно, хорошо, но ведь самое главное – это семья! Мне стоило понять это раньше. Тогда бы ты не связалась с этой сектой.
- Моисей, не бойся, они нормальные ребята и тоже стараются на благо народа. Я у них многому научилась. Да у меня и своя голова на плечах есть, к тому же я не поддаюсь влиянию и не переступлю лишнюю грань.
- Тогда я спокоен… Айрин, любимая, ты выйдешь за меня замуж?
И Моисей протянул ошеломленной девушке бархатную коробочку. Открыв ее, Айрин ахнула: внутри лежало кольцо из живого золота в виде цветка, лепестки которого тут же распахнулись, оказавшись на тоненьком пальчике.
- Это волшебное кольцо, - сказал Моисей, целуя возлюбленную. – Цветок будет цвести и жить, пока жива наша любовь.
- Я знаю, что этот цветок будет цвести вечно, ответила Айрин и счастливо улыбнулась.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования