Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Valentinator - Опасные мечты

Valentinator - Опасные мечты

 
Двeрь с треском разлетелась на куски, в комнату, извиваясь, вползло ощетинившееся шипами щупальце. Иван метким выстрелом испепелил гадину.
- А в наше время на трехмерных принтерах игрушки пластмассовые печатали, - проворчал он, стряхивая копоть с седой бороды.
- В ваше время колесо еще не изобрели, - остроумно пошутил Фэйдор, проверяя заряд собственного плазмометателя
За окном раздались хлопки взрывов и протяжный рев. Фэйдор выглянул и увидел длинный столб синеватого дыма, поднимающийся от ямы. По краям провала лежали обрубки гигантских перепончатых крыльев.
- Подбили?! – крикнул он. Один из десантников, одетый в штурмовой экзоскелет, развернулся, стальной манипулятор поднялся в вверх, показывая импровизированный большой палец.
- Похоже, Нетораптор. Сергеева работа. Сучий фантаст, - Фэйдор открыл заслонку скафандра и смачно сплюнул на пол.
- Не плюйся. Если это действительно Сергеев, где-то здесь должны быть пауковолки. Они на запах идут.
Две мохнатые тени выпрыгнули из темноты, аннигилятор Ивана едва успел испарить их. На бетоне осталась быстро застывающая лужа жидкой паутины.
- Что я говорил.
Фэйдор ничего не ответил, пройдя несколько шагов, он привычным ударом кованого сапога выбил следующую дверь по коридору. Косые лучи зеленого света распороли пространство. Фэйдор успел отшатнуться и выпустить залп плазмы внутрь покрытого мраком прохода. Лучи пропали. Фэйдор осторожно заглянул внутрь. В дальнем углу, на полу лежал гуманоид в матово белом скафандре. Голова с единственным фасеточным глазом была обуглена дочерна. В одной из конечностей гуманоид сжимал закрученную в спираль трубку.
- Федя, хоть ты и глуп, как пробка, в меткости тебе не откажешь.
- А это что? – проговорил Фэйдор, переворачивая труп носком металлического ботинка.
- Джегдилионы из Прокси-Цербера. Авденьченко постарался.
- Джегд… тьфу ты, придумают же люди!
Иван предупредительно поднял руку. Послышался нарастающий топот и лязг металла. Появившихся из-за поворота дройдов встретил синхронный залп бомбометов. Проход заволокло дымом.
- Зараза! Одни таки задел меня, - прорычал Фэйдор, отмечая темное пятно на плече, из которого курился дымок.
Они подошли к изуродованными взрывами, стальным корпусам и сделали пару контрольных выстрелов.
- Ты смотри. У этих броня оплавлена со спины. Ублюдок стрелял через своих. Во мразь!
- Сколько раз говорить, Федя, не жди от машин человеческой реакции. У них нет морали, только директивы. У этих вот не было директивы на сохранение союзников, это ж боевые роботы Авденьченко.
Фэйдор поморщился.
- Все ясно, люди - не роботы, роботы - не люди. Еще будут нотации, профессор?
Иван не реагировал на колкости, он думал о чем-то своем, его морщинистое, покрытое загаром лицо стало суровым.
- Авденьченко опубликовали в самом конце. Мы совсем близко, Федор. Генератор материи где-то здесь.
- Что?
- Да принтер, дубина, говорю, рядом.
- База, база, это "Штурм десять"… База… прием… Проклятье, не отвечают.
- И не удивительно. Универсальные блокаторы сигналов, "Мир фантастики" трехсотый выпуск, третий рассказ. Ты ни черта не подготовился к операции.
- Я бумажным антиквариатом не увлекаюсь. Ты тут у нас из каменного века.
Они прошли по длинному коридору к широкой двустворчатой двери. Переглянувшись, одновременно дали залп по петлям, дверь, дрогнув, просела внутрь.
- Что за... – рявкнул Фэйдор. Его голос тут же породил многочисленные отголоски. Судя по эху, внутри помещение было больше, чем снаружи. Оно было больше самого здания. Вдалеке, центре зала, образующимся пересечением многочисленных исполинских арок, что-то мерцало.
- Куда прешь, - процедил сквозь зубы Иван и схватил двинувшегося вперед Фэйдора за плечо. – Сначала надо обсудить план действий.
- Зачем обсуждать? Действуем по стандартной схеме...
- Федя, дорогой, включи мозги, хотя бы раз в жизни. Ты вообще понимаешь, что мы нашли? Это пространственный карман размером с аэродром, - Иван говорил напряженным шепотом, чеканя каждое слово. – Рядовой принтер такие штуки вытворять не может по определению. Это "Омни-Мега".
- Э… Тот, что уничтожил батальон мехов на Новой Луне?
- Он самый.
Фэйдор хотел было присвистнуть, но тут же оборвал себя. "Омни-Мега", материализатор, о котором ходили легенды. Принтер второго поколения, невозможной мощности, существующий лишь потому, что был совместным продуктом принтеров первого поколения. Десатнтики шутливо называли его материализатором в квадрате. Сражаться с ним было прямым самоубийством.
- Валим отсюда! Иван?
Старик стоял неподвижно, глядя на что-то позади напарника. В забрале его монитора отсвечивало что-то зеленое и флюоресцирующее. Федор развернулся, и отпрянул. Коридора, по которому они только прошли, больше не было. Дорогу преграждала колышущаяся стена светящейся слизи. Федор рефлекторно надавил на гашетку, сгустки плазмы с гудением разорвали воздух и с чавканьем вошли в подрагивающую поверхность. Выстрелы не возымели никакого действия. Фэйдор подобрал с пола кусок арматуры и осторожно тронул железообразную субстанцию. Конец арматуры с шипением растворился.
- Что за дрянь, старик? Старик?
- Не знаю, Федя, - покачал головой Иван.
- Как это не знаешь? Это Сергеев? Авденьченко? Может этот, как его... Лу.. Луговский?
- Не, Федя, нет. Не Сергеев и не Луговский. Этого вообще не было... Твою ж мать! – вдруг Иван со звоном хлопнул перчаткой себя по забралу. – Понял. Он - многоядерный. Подключил другие матрицы.
- А по-русски?
- Это значит, что мои познания в трехсотого выпуска "Мира Фантастики" теперь нам врятли помогут. У него там, наверное, вся библиотека в базе данных. Он расширил карман и поглотил нас. Алиса в стране чудес начинается, мать ее. Федя мы провалились в кроличью нору очень злого кролика.
- Да что мелешь вообще? Какая нора? Какая, к черту, Алиса? Как мы выбираться будем?! – на последней фразе голос Фэйдора сорвался.
Манипуляторы Ивана сжались вокруг плеч Фейдора, и встряхнули несколько раз так, что тот клацнул зубами.
- Спокойно боец. Только не дрейфь, ладна? Обосравшегося десантника мне еще не хватало.
- Кто дрейфит, у самого вон пот в три ручья... – морщась буркнул Фэйдор. Он прикусил язык, и боль отрезвила его. – Что делать, говорю, будем?
- Назад идти некуда. Мы уже внутри кармана. У нас нет другого выхода кроме... – он показал в направлении светящейся точки.
- Ты с ума сошел? Хочешь, чтобы мы вдвоем убрали "Омни-Мегу"? Кто из нас тупой, после этого?
- Я не говорил убирать, - огрызнулся Иван. Где-то там, у ядра, должен быть пользовательский интерфейс. Нам нужно найти панель управления этой штукой и переключиться в ручной режим.
- Так просто?
- Просто? Ну, если для тебя продираться сквозь полчища инопланетных тварей и киборгов кажется чем-то простым, то да, очень просто, - ехидно усмехнулся старик. Он взглянул в сторону световой точки и прищурился. – Километра три отсюда будет. Осилим в пять реактивных прыжков на полной мощности. Если, конечно, повезет.
- А как назад возвращаться будем? Топлива до базы не хватит.
- Иначе некому будет возвращаться. Устраивает тебя такой аргумент?
- Вполне.
Фэйдор перезарядил плазмометатель, затем проверил боезапас аннигелятора и бомбометателей. Самообладание окончательно вернулось к нему.
- Значит так. С Омегой говорить буду я. Ты прикрываешь спину.
- Само собой.
- Итак, на счет "три".
Иван глубоко вздохнул и занял стартовую позицию. В нескольких шагах расположился Фэйдор.
- Раз, два... Пошел!
Взревели сопла ракетных ранцев, десантники взлетели ввысь, в глазах потемнело от перегрузки. Уже в середине прыжка Иван заметил реакцию "Омни-Меги". Все пространство зала, насколько хватало глаз, заполнили существа разнообразных размеров и форм. Фэйдор сконцентрировался на месте приземления. Дюжина восьмилапых мохнатых существ сконденсировались из воздуха невдалеке и уже поджидала их.
Падая, оба десантника одновременно разрядили плазмометатели, методично расчищая сектора слева и справа. Исполинская шестипалая лапа пролетела в сантиметре от шлема Фэйдора, но монстр промахнулся. В следующее мгновения тот включил силовую подушку, приземлился и немедленно повторил прыжок.
На этот раз их встретили в воздухе. Четыре похожих на ската существа, колыхаясь, словно куски материи на ветру, стремительно летели им наперерез. Фэйдор выстрелил бомбой, и та, врезавшись в одну из тварей, взорвалась сферой темно-серого дыма, скрыв все четыре существа. В следующее мгновение десантники врезались в облако, беспрерывно нажимая на гашетки орудий. Сжавшись, Фэйдор приготовился к удару, но ничего не произошло. Они благополучно миновали облако, и вновь оттолкнувшись от земли, продолжили цепочку диких прыжков.
Фэйдор скосил глаза и увидел, что аннигилятор Ивана был начисто сорван с экзоскелета и болтается на ветру жалким ошметком. Оружие было откушено вместе с куском брони.
Темная тень накрыла их. Гигантской живой аркой вздымалось тело чего-то, напоминающего умопомрачительных размеров змею. Шершавое тело образины было усыпано постоянно мигающими ярко-алыми глазами.
Фэйдор активировал правое сопло, скорректировав полет так, что проскочил через одно из колец чудовища. Не глядя, он разрядил весь боезапас аннигилятора перед собой. В фазе следующего прыжка он краем глаза успел заметить дымящиеся останки какого-то агрегата.
На последнем прыжке кончилось топливо. Десантник потерял управление, рухнул и покатился, взметает тучи пыли. Когда круговерть закончилась Фэйдор, сдерживая тошноту, вскочил, но врагов больше не было. Полчища тварей за спиной тоже исчезли. Высоко над ним парил зеркально отполированный диск. Вокруг него вращались сделанные из света сферы с находящимися внутри книгами и журналы в ярких обложках.
Фэйдор громко и с наслаждением выматерился.
- Сука, мы сделали это! Иван?
Иван лежал в двадцати метрах от него. Он не двигался.
- Иван... Старик! – холодея, повторил Фэйдор.
Иван поверхнулся на бок. Вся правая половина его эзоскелета оплыла, словно свечной воск. Лицо десантника было перекошено от боли.
- Тьфу ты, дьявол тебя возьми, как ты меня напугал. Как же тебя потрепало... Вставай!
Иван медленно покачал головой, взгляд его был словно ватным.
- Федя, я сейчас отключусь. Я только что вкатил все обезболивающие, какие были в аптечке.
Он показал пальцем на диск.
- Поговори с ним. Скажи, чтобы отключил все подчиненные устройства.
- Я?!
Фэйдор хотел было еще что-то сказать, но голова Ивана откинулась назад, глаза закатились.
- Проклятье...
Десатник посмотрел на заряд плазмометателя. Пусто. Аннигилятор тоже был разряжен. Ну вообще замечательно.
Откашлявшись, он наконец выдавил:
- Омни-Мега...
Столб света ударил в него, на мгновение ослепив.
- НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБНАРУЖЕН, - произнес глубокий баритон. Голос, казалось, заполнял собой все пространство вокруг.
- Включить ручной режим. Голосовой интерфейс.
- РУЧНОЙ РЕЖИМ АКТИВИРОВАН.
- Отключить все дочерние устройства.
После некоторой паузы послышался ответ.
- ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ГЕНЕРАТОРОВ МАТЕРИИ ОТКЛЮЧЕНО.
Раздался шелест, перерастающий в рев и хлопки. Тысячи книг сыпались с неба дождем. Сияющие сферы исчезли.
Фэйдор понял. Пять тысяч двадцать девять. Полностью совпадает с данными разведки. Омни-Мега контролировал все восставшие принтеры. Теперь, когда они были отключены, война Идей была закончена. Новость была так огромна, что Фэйдор не мог до конца понять ее смысл.
Фэйдор повернулся к напарнику, но тот спал. Обезображенное тело друга вдруг охладило восторг Фэйдора. Нет, еще ничего не кончено.
- Омни-Омега, может ли материализуемая идея покрыть все человечество?
Некоторое время голос молчал.
- ОТВЕТ ПОЛОЖИТЕЛЕН. ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ ТРЕБУЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ ТРИДЦАТИ ВОСЬМИ МИЛЛИАРДОВ ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ МИЛЛИОНОВ ВОСЬМИ ТЫСЯЧ СЕМИ СУБЫДЕЙ.
Фэйдор, кряхтя, вылез из скафандра. Натруженные мышцы болели невыносимо. Он наклонился, поднял одну из книг и выдрал из нее пустую страницу. Затем достал из кармана авторучку и старательно, высунув язык, вывел ряд корявых, неровных букв на бумаге. Закончив, он полюбовался результатов своих трудов. "Необратимо инактивировать все генераторы идей", - гласило послание. Немного подумав, он дописал: "Сразу после выполнения этой идеи".
- Омни-Омега. Возьми матрицу.
Световая сфера приземлилась рядом с Фэйдором. Тот вложил в нее клочок исписанной бумаги.
- ВНИМАНИЕ, МАТРИЦА ДОПУСКАЕТ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ. ВКЛЮЧИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ?
- Да.
- ОПЕРАЦИЯ ЗАПУЩЕНА.
 
Фэйдор стоял на пороге пустой комнаты. У стены, прислонившись, сидел Иван. Кроме него и сорванной с петель двери на полу, в бетонной коробке ничего не было. В провале окна был виден клочок голубого неба, по которому скользил серебристый звездолет. Фэйдор залюбовался этим зрелищем. В нескольких зданиях от него, десантник приметил звено Юрьева. Ребята двигались как-то странно. Валяют дурака, неудивительно, после такой операции. Все внутри Фэйдора ликовало. Война Идей зазакончилась. Мы победили!
- База, база, это "Штурм десять". Подберите нас, топливо израсходовано. И встретьте, как настоящих героев. Прием.
База не отвечала. И тут, на глазах Фэйдора, звездолет нырнул носом вниз. Стальная махина стремительно приближалась к земле. Послышался звук удара, и десантника отбросила взрывной волной.
Поднявшись, Фэйдор услышал нечто, от чего по коже прошел мороз. Иван хихикал, хихикал счастливо и беспечно. Взгляд старика гулял по сторонам, не способный ни на чем сфокусироваться. Десантник высунул язык, и струйка слюны скользнула на подбородок.
- Гугугу-га! - отрывисто выкрикнул старик.
Тень понимания скользнула по лицу Фэйдора, и тут же оно расплылось в счастливой улыбке.
 
ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА.
 

Авторский комментарий: Перезаливаю рассказ, уже добавленный мной в конкурс, расширенная версия
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования