Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Пришелец - Пророчество пришельца

Пришелец - Пророчество пришельца

 
 
Наступило лето. В первые дни, когда от весны еще сохраняются ароматы цветов, а зелень уже заполнила собой скелеты деревьев и трава закрыла наготу земли, я чувствую себя лучше. Сколько раз мне уже приходилось видеть точно такое же буйство красок? Сколько раз я уже вдыхал тот же самый необычный весенний воздух и сколько раз слышал пение счастливых птиц? Сколько раз еще это увижу?
Старенький диктофон записал его голос почти без изменений, немного глуховато, но вполне сносно, чтобы разобрать слова. Наступил рассвет. Я уже давно перенес этот монолог на бумагу, но все слушаю и слушаю запись, пытаясь представить тот мир, который наступит через пятьдесят лет.
 
МУ-МУ  
 
Мне пришлось задержаться на работе. Рутина бумажных согласований и сжатые сроки подготовки публикации вынудили просидеть в офисе до девяти часов вечера. Дорога домой занимала больше часа, а мой язвенный желудок уже давно посылал сигналы "SOS", требуя удовлетворить его внутреннюю сущность. Хорошо, что недалеко находилась недорогая кафешка "МУ-МУ". Людей в это время оказалось немного. Наполнив поднос тарелками с едой, я выбрал свободный столик недалеко от кондиционера. Несмотря на начало июня и наступивший вечер, в Москве еще стояла духота – каменные здания и асфальт отдавали накопленное за день тепло и от этого жара не отступала.
Только я открыл супницу, ощутив аромат куриного бульона, как к моему столику подошел незнакомец:
- Разрешите присесть?
Мужчина без определенного возраста в светлом почти белом помятом костюме с небритыми щеками и небольшой залысиной вопросительно смотрел на меня.
Легкий кивок головы стал ему ответом.
- Позвольте представиться, Тобритан! – произнес он просто, и в то же время с каким-то многозначительным пафосом, словно голосом заслуженного артиста со сцены знаменитого театра.
Хлеб, который был уже у меня во рту, а главное присутствие чужого незнакомого человека за одним обеденным столом и как следствие возникшее чувство неловкости, не позволили ему сразу ответить. Мужчина не смутился и сам заполнил затянувшуюся паузу:
- Можете не представляться – мне известно ваше имя.
Проглотив недожованный кусок я, наконец, произнес?
- Мы знакомы?
- Мне приходится выбирать среди двух имен, - сказал он, отрезая ножом кусок куриной котлеты с грибами, - в этой стране, скорее всего,вас назвали бы Петром, вполне возможно, что и Евгением, но твердости в вас больше, чем благородства..
Моя рука с ложкой, наполненной бульоном повисла в воздухе, бесцеремонность этого человека начинала переходить границы.
- Вы Петр. Угадал? – спросил он без смущения.
Я донес ложку до рта, проглотил бульон и медленно выпрямился.
- Послушайте, как вас там Тоби..
- Нет, нет! Ни в коем случае! Мое имя То-бри-тан! – произнес он по слогам. – Имя Тоби обозначает совсем другое…
- Да какая мне разница! – перебил его я. – Что вам вообще от меня нужно?
- Мне? – в его голосе послышалось удивление и недовольство. – Скорее вам, чем мне.
Этот человек в светлом мятом костюме начинал раздражать. Я встал из-за стола и взялся за края подноса.
- Значит, вы отказываетесь? – произнёс он.
- От чего?
- От воспоминания о будущем.
Ноги мои подкосились. Именно так называлась тема предложенная журналом "Мир фантастики" – воспоминания о будущем, которое наступит через пятьдесят лет. Да, все желают знать будущее, вот и редакция придумала такой литературный конкурс, с главным вопросом, как будет выглядеть их журнал через пятьдесят лет. Интересно, зачем им это понадобилось. Но еще интереснее, кому из горе-предсказателей они отдадут предпочтение, разве им самим уже известно это будущее или может быть, они выберут то, которое их больше всего устраивает…
- Вы так и будете стоять?
Пришлось опуститься на жесткий деревянный стул. Не любопытство, а возникшая необычная ситуация управляли мной.
- Прошу меня извинить, - продолжил он, - но ваше имя мне действительно необходимо, чтобы сделать правильный прогноз.
- Вы угадали, То-бри-тан, меня зовут Петр…Петрович.
- Очень, очень хорошо, – сказал он, потирая руки, – значит мы на правильном пути, изначальная детерминированность однозначно определяет результат.
- Не хочу вас разочаровывать, - начал я, немного приходя в себя, - но демон Лапласа легко опровергается принципом неопределенности Гейзенберга. – Сказал я многозначительно и без смущения стал черпать суп с вермишелью.
- О! Мне встретился человек знакомый с квантовой механикой, да еще и философ!
После супа капустный салат с мелконарезанными огурцами и потертым яблоком показался мне довольно аппетитным.
- Вы видите женщину, - он качнул головой в сторону окна. – Сейчас она сомневается заходить ей в это кафе или нет, но ее подруга уговаривает зайти. Понаблюдайте за ними.
Я невольно посмотрел на улицу.
- Если она зайдет, - продолжил он, - то довольно сильно повредит себе правую руку, а она обязательно зайдет…
Две женщины за окном выглядели лет на пятьдесят, хотя мне никогда не удается точно определить возраст. Одежда на них не совсем соответствовала погоде, обтягивающие фигуры Рембрандта, джинсы, на одной кроссовки, у другой туфли "лодочка" с каким-то дерматиновым цветком. Одна из них, которая определенно уговаривала свою подругу зайти в кафе, носила темную вязаную кофту, другая светлую. Несколько секунд и женщина все-таки взялась за ручку входной двери. Все мое внимание устремилось на них.
В детстве я много раз смотрел фильм "Чапаев", с неподражаемым Бабочкиным в главной роли. Концовка заранее известна - Василий Иванович утонет, но каждый раз, я ожидал и надеялся, что он все-таки доплывет до противоположного берега. Так и сейчас я с надеждой смотрел на эту парочку. Уверенность Тобритана практически убедила меня, что все случится, как он сказал, но я верил и надеялся, что этого не произойдет.
Всего три ступеньки вели вниз, но этого оказалось достаточно. Женщина в светлой кофте не заметила их. Ее нога провалилась в пустоту и она, издав вопль отчаяния, устремилась вниз всем телом. Я вскочил из-за стола и побежал к ним. Она, как в замедленном кино, одной согнутой в локте рукой прижимала сумочку, одетую на плечо, другой ухватилось за тоненькую веревочку, к которой были подвешены воздушные шарики черно-белого цвета с красной надписью МУ-МУ.
 
ТОБРИТАН  
 
Когда я вернулся, мой собеседник, уже опустошил тарелки и пил морс, смакуя каждый глоток.
- Вы почувствовали запах пива, когда помогали ей подняться? – спросил он безразличным голосом.
- Да.
- Я так и думал. Надеюсь, перелома нет – только ушиб, ведь так?
- Слушайте, если вы такой всезнайка, почему вы их не предупредили?
- Петр Петрович, "Fata viam invenient", или как бы сказали вы русские – "чему быть того не миновать".
- Значит, вы утверждаете, что это все равно бы случилось?
- Не сомневайтесь! Давайте больше не будем об этом. Наша встреча с вами не случайна и мы, надеюсь, не станем тратить время впустую. Я расскажу вам о будущем, у вас же есть диктофон?
- Есть, - сказал я, открывая свой портфель, - но почему выбрали меня, Тобритан?
- Мне это неизвестно.
- Но, черт возьми, вас же кто-то послал ко мне! Кто? – вспылил я.
Он постучал кончиками пальцев по столу, затем соединил их в замок и стал щелкать суставами. Этот парень скручивал и сгибал пальцы так, что они неприятно трещали. Наконец он произнес:
- Вот, вы сами следуете принципам детерминированния - если я здесь, что является следствием, значит, должна быть и причина… Вы знаете, а ее нет! Точнее конечно, она есть, ну должна быть, по крайней мере, но мне она не известна.
- Что за бред?!
- Я курьер, Петр Петрович, должен доставить вам информацию, если вы ее готовы принять, то примите, а если нет – у меня есть другие адреса.
- Ладно. Доставляйте! – сказал я, включая диктофон.
 
 
БУДУЩЕЕ  
 
- То, о чем я вам расскажу, - начал он, - является следствием происходящего сейчас, сегодня. Наука и общество продолжит техногенное развитие во многих областях знаний, но два основных направления изменят социальную и государственную структуру всего мира и, конечно же, самого человека. Первое направление это то, что вы называете мобильные технологии.
Стремление к более качественной связи и насыщение планеты мультимедийными системами, приведет к тому, что огромное количество информации, десятки, сотни и даже тысячи терабайт, будут передаваться практически мгновенно, куда угодно, с любого конца земного шара. И второе это нанотехнологии.
Сначала люди научаться делать примитивных микророботов. Как обычно, сначала их станут использовать в военных целях, это вызовет целую гонку микротехнологий - каждое государство будет стремиться создать более совершенного нанита. Потом они начнут появляться в медицине, в повседневной жизни, но колоссальный прорыв произойдет тогда, когда их начнут применять в играх…
- В играх? – мне показалось, что я ослышался.
- Именно. Уже сегодня у вас есть целые игровые сообщества - "World of Tanks", "Warcraft" и другие, которые объединяют тысячи, сотни тысяч людей. Для полного погружения в игру, сейчас участники одевают, очки, наушники, покупают всякие там рычаги, педали, в будущем все это устареет. Всего один глоток воды и в вашем организме окажутся миллионы запрограммированных наноботов, которые подключатся к вашему организму и создадут эффект полного присутствия в виртуальном мире без каких-либо дополнительных приспособлений. Игроки начнут объединяться в команды, практически слившись в один огромный мозг, объединив свои нейроны посредством мобильных технологий. Такая команда в игре станет непобедимой. Именно стремление победить, конкуренция в виртуальном мире, заставит все больше и больше игроков использовать наниты для подключения к глобальной системе. Игровые компании, конечно, будут этому способствовать, все новые и новые, более совершенные наноботы будут выпускаться и использоваться игроками.
Затем механизм объединения мозгов начнут использовать хакеры. Последует ряд громких разоблачений, тайны государств откроются миллионам, и как следствие, государственные машины начнут этому противодействовать. Сначала это будет обычная промывка мозгов с помощью средств массовой информации. Обществу начнут внушать, что появление таких механизмов разрушает психику, что употребление их, ведет к деградации личности, что наниты подобны глистам и паразитам в организме человека и так далее в таком роде.
Ответом на столь негативные отзывы станет их использование в медицине. Один из специалистов применит малышей для борьбы с раковыми клетками. Результаты окажутся потрясающими. Мини механизмы смогут вылечивать больных даже на последней стадии заболевания. Их начнут применять для лечения СПИДа, Синдрома Дауна, болезни Паркинсона, старческого склероза и даже для продления жизни. Тот негатив, который средства массовой информации создавало вокруг нанороботов, рухнет всего за несколько недель.
Тогда государства всех стран введут запреты на использование не лицензионных нанитов, уничтожение подпольных производств, создание антиботов, введение уголовной ответственности все эти радикальные меры принесут успех, но затем появятся репликаторы.
- Репликаторы? – не удержался я.
- Да, это наниты способные к самовоспроизводству.
- Вы хотите сказать, что появятся нанороботы способные к размножению, как все живые организмы?
- Петр, Петрович, я всего лишь сказал, что они смогут самовоспроизводиться и создавать себе подобных внутри организма человека из материала этого человека.
- Получается, что они будут нас уничтожать, создавая себе подобных?
- Вас интересует будущее через пятьдесят лет? – сказал он, подчеркнув последние слова.
- Да.
- Через пятьдесят лет этого не будет, а дальше все возможно.
- Но вы же знаете, что будет дальше?
- Я всего лишь курьер и доставляю, то, что должен.
Этот человек злил меня. Его высокомерие, хладнокровность, даже белый мятый пиджак раздражали меня. Я сделал глоток остывшего чая и немного успокоился:
- Это все, что вы хотели мне рассказать?
- Нет, только половина.
- Что же будет дальше?
- Дальше наступит анархия. Государство, потерявшее авторитет у собственного народа не сможет противостоять не только хакерским атакам, но и преступности. Уже практически не останется самого государства, неповиновение и презрение государственного аппарата будет руководить всем обществом, которое разделится на отдельные кланы. Они загонят президентов всех стран в резервации, которые станут похожи на отдельные крепости, окруженные со всех сторон, а дальше кланы начнут враждовать уже друг с другом.
Этот хаос продлиться несколько лет, и закончится тогда, когда группа сторонников одного из правительств откроет сигнал, который назовут "Ордо", что означает – "порядок".
 
Кафе уже почти опустело, лишь две женщины, те самые, на которых обратил мое внимание Тобритан, допивали остатки пива. За окном еще было светло, люди гуляли по городу, смеялись, ссорились, мирились и никто не знал, что их ждет впереди…
- Значит, хаос закончится? – сказал я, посмотрев в глаза собеседника.
Лицо его сделалось сосредоточенным, взгляд остекленел, глаза сузились, тонкие губы напряглись, брови нахмурились. Мне даже показалось, что все его тело сжалось, шея втянулась в плечи, спина выгнулась, он стал похож на хищника, готовившегося к прыжку. Его напряжение передалось и мне. Я сузил глаза, свел челюсти и пристально смотрел на него.
- Да хаос закончится! – он не видел меня, его взгляд уходил в бесконечность.
- Значит, все вернется на круги своя?
- Этот сигнал сможет управлять всеми нанитами, а через них людьми. Беспорядки закончатся, все кланы, и группировки объединятся в единую систему. Каждый отдельно взятый человек станет частью мировой паутины винтиком огромного биомеханизма, его мозг вольется в мировую базу всего человечества. Это станет похоже на ваш сегодняшний интернет, отличие окажется лишь в одном - вместо компьютера, в эту систему будет подключен человеческий мозг и выйти из нее, никто не сможет. "Ордо" никого не отпустит, даже его создатели окажутся в его власти.
- Но как это возможно? Откуда возникает сигнал?
- Во время бурения скважины в Атлантическом океане на глубине двадцати трех с половиной километрах его обнаружат. С сигнала сделают копию и применят в лаборатории на крысах с нанороботами внутри. Эффект поразит всех – крысы начнут выполнять любую команду всего лишь при изменении тональности сигнала. Правительство, конечно, захочет использовать "Ордо" для наведения порядка..
У сигнала окажется лишь один недостаток – диссонанс, он не сможет усиливаться отдельными генераторами. Однако найдутся специалисты, которые решат эту проблему. Сначала они смогут усилить сигнал, исходящий из уже пробуренной скважины, получится воронка радиусом несколько километров. Люди, оказавшиеся на островах и части побережья, попавшие в действие сигнала "Ордо" будут вести себя, как лабораторные крысы. И тогда примут решение пробурить на поверхности земли множество таких скважин, чтобы охватить все население земного шара.
При бурении обнаружится одна особенность сигнала, с каждой новой скважиной первоначальная воронка начнет увеличиваться в диаметре, охватывая все большую и большую территорию. Это явление назовут "эффектом унисона Ордо", знаете как в музыке – ударяешь по одной струне, а вторая настроенная на той же ноте, начинает вибрировать и звучать. Когда пробурят последнюю скважина и "Ордо" охватит всю планету, люди поймут, что рождает этот сигнал, но окажется уже поздно - их разум попадет под влияние сигнала и все человечество станет его рабом.
- Что же является источником?
- Земля! Планета Земля!
 
РАССВЕТ  
 
Курьер доставил информацию. Ночь закончилась. Голос в диктофоне замолчал. На экране монитора светится набранный текст нашего диалога. Я обязательно напечатаю это, я попытаюсь убить демона Лапласа…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание:  
 
1. Имя Тобритан означает "разрушитель";
2. Имя Тоби означает "хороший";
3. Имя Петр означает "камень, скала";
4. Имя Евгений означает "благородный";
5. Демон Лапласа – вымышленное существо, абсолютно познавшее настоящее и из-за этого способное предсказать будущее и прошлое;
6. Принцип неопределенности Гейзенберга – координата частицы в квантовой механики не может быть точно определена.
7. Диссонанс – несогласованность элементов чего либо.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования