Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Valentinator - Творец

Valentinator - Творец

 
Пурпурный монстр с ревом понесся вперед. Удар, и бугристая голова с остроконечными ушами отлетела в сторону, обезглавленное тело, застыв на мгновение, рухнуло вперед, чуть не придавив мечника. Человек склонился и сделал надрез в шкуре. Оттянув кожу, он некоторое время разглядывал что-то под ней, потом кивнул, воткнул меч в землю, извлек из-под полы блокнот и сделал запись карандашом. Закончив, он продолжил путь.
Тропинка вывела его на круглую площадку. Дойдя до ее центра, он исчез. Его фигура появилась снова, но уже в другом месте. Он стоял на вершине горы, с которой открывался вид на равнины, покрытые тенистыми лесами с фиолетовой листвой. По лазурному небу плыли пушистые облака. Их созерцал человек, сидя на троне спиной к новоприбывшему. Он был облачен в тогу и сандалии.
- Замечательный день и замечательный мир, господин творец.
Сидящий на троне не обернулся. Он поднял руку и щелкнул пальцами. Небо изменило цвет на оранжевый.
- Советую попробовать изумрудный. С ними кристальные гроты будут выглядеть особенно изумительно.
- Изумрудный диссонирует с цветом кожи туземцев.
- Вам виднее. Только что встретил представителя фауны. Анатомия прекрасна. Мышцы и внутренние органы на месте. Культура и социум планеты - выше всяких похвал. Особенно впечатлила подводная цивилизация. Сообщество варваров-воинов со сверхтехнологичным оружием захватывает дух. Про призрачных кентавров вообще молчу.
Творец снисходительно кивал, принимая комплименты.
- Уверен, созданный вами мир оценят по заслугам. Редактуры почти не требуется. Я сделал несколько отметок, но это сущие пустяки.
Творец поморщился, но ответил почтительно:
- Спасибо, господин редактор. Ваши пожелания будут учтены, впрочем, как и всегда.
- Господин творец, разрешите задать вам один вопрос.
Творец сделал приглашающий жест рукой, и гость присел на возникший позолоченный стул, но тут же вскочил и начал расхаживать туда-сюда, заложив руки за спину.
- Вы знаете, то, что произошло за последние пятьдесят лет, в голове не укладывается. Сначала изобретение Угл-Сфер. Виртуальная реальность, неотличимая от настоящего! Признаюсь, сильнейшее впечатление моего детства.
Творец согласно кивнул.
- И моего.
- А потом - операционная система "Творец миров". Когда она вышла, что тут началось! Каждый мог создавать что угодно, и без всяких программистов! По секрету скажу, сам пытался кое-что наваять. Получилось, правда, не очень. Альдрагус, может, слышали? Нет?
Творец развел руками.
- Все через это проходили. Забавно, но компьютерщики сами положили конец своему господству, написав "Творца". Сами закончили свою же эпоху. Наверное, жалеют теперь.
- Да ну бросьте! Быть такого не может. Они прекрасно понимают, что случившееся изменило кибермир к лучшему. Теперь он играет чистыми красками воображения художников! – он театрально обвел пространство вокруг. Подул ветер, и словно вторя словам редактора, лес заискрился, переливаясь на солнце бесчисленными оттенками, от лилового до золотого. На мгновение мир превратился в море света и шелеста. Редактор потерял дар речи, но творец словно не замечал открывшегося великолепия.
- Спасибо, конечно, но давайте обойдемся без пафоса. Творцы такие же люди, как и все остальные.
- Рядовые творцы – быть может. Но есть среди них самородки, затмевающих всех остальных. Такие, как вы. Миры, что вы создаете, это что-то немыслимое, в буквальном смысле этого слова! – редактор подался вперед, глаза его горели. - Поделитесь, в чем ваш секрет?.
Творец усмехнулся и шевельнул ладонью. Между сидевшими возникла стопка журналов с человеческий рост. Редактор с недоумением уперся взглядом в кипу, явно не очень понимая, что вообще она из себя представляет. На верхнем журнале красовалась надпись – "Мир фантастики". Сидящий на троне улыбнулся.
- Перед Эрой Программ была другая Эра. Эра Книг. Я и другие успешные творцы - из той эпохи. Система "Творец" существовала задолго до того, как ее написали. Вот тут, - сказал он и постучал пальцем по виску. – В головах тех, кто читает книги.
 

Авторский комментарий: подправленная версия "Творца"
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования