Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Вадим Цин - День милосердия

Вадим Цин - День милосердия

 
Скрип сапог преследователя приближался.
 
"Чёрт, даже в дамской комнате не скроешься" — слабовольно-инфантильно подумала Сандра, и еще глубже вжалась в угол кабинки.
 
На эту изнывающую, видимо, от лишних жизней планетку она прилетела, чтобы убрать некоего А.Ф. Риста. Заказ, как всегда, поступил через её агентство, и особенных сложностей не предвиделось. Но уходя из кабинета, заляпанного мозгами незадачливого банкира, она всё-таки зацепила какой-то датчик сигнализации. И вот теперь уже второй час мечется по городу, спасаясь от охранников, полиции и бог знает кого еще из тех, кому охота было за ней побегать. Вроде оторвалась было от погони, и тут — на тебе. Скрип-поскрип, скрипи, нога моя кожзаменителевая.
 
"Соберись, швабра!" — сказала она себе, напрягла мускулы, и резко толкнула дверь как раз в тот момент, когда некто остановился напротив. Он отлетел в сторону, упал на пол, и по инерции проехал пару метров по кафелю. Вместо того, чтобы вытащить оружие, почему-то заорал: "Это ошибка, я не Иванов, я — Иванофф, не трогайте меня! Я всего лишь хотел спр…". Шмяк! Бластер закрыл ему рот.
 
В карманах убитого обнаружились мешочек с золотыми украшениями и увесистая пачка кредиток Галактического союза, до сих пор не вышедших из обращения из-за технологической отсталости некоторых планет. Иванофф при жизни почему-то не доверял сейфам и электронным банковским системам. Рука его всё еще сжимала какой-то журнал, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это "Мир фантастики" полувековой давности.
 
"Экое ретро! Сейчас должен стоить дофига у всяких там букинистов и антикваров. Но прежде чем кому-то загоню – обязательно прочитаю. Интересно, как они представляли будущее? Молодец ты, свежий нежилец, сделал мне хорошо. Бывают и приятные сюрпризы" — подумала Сандра, и настроение как-то сразу улучшилось. Впрочем, ненадолго. Осторожно выглянув на улицу, она поняла, что приключение продолжается — группки вооружённых людей тормозили каждого встречного, и придирчиво рассматривали ID на левой стороне груди.
 
"Тьфу ты, пропасть, — подумала Сандра, — совсем забыла, балда". Она сорвала свой — вдруг успела где-то засветить? — и прилепила запасной. Вряд ли это поможет, если лицо где-то всё-таки засняли камеры слежения, но мало ли? Бережёного бог бережёт.
 
Тем временем снаружи стало чуточку спокойнее. Мысленно перекрестившись на удачу оттопыренным средним пальцем правой руки, Сандра скользнула за дверь. Несколько минут она вполне комфортно пробиралась по улочкам, пока одна из них неожиданно, после крутого поворота, не влилась в площадь.
 
Площадь была полна народу. Все смотрели на неё. И даже тыкал пальцем белозубый мужик с плаката, на котором было написано "Сегодня не твой день! Расслабься и получай удовольствие!". Тут Сандра сделала ошибку, недопустимую для человека её профессии, объяснимую разве что общей усталостью и упадком духа — вместо того, чтобы гордо и улыбчиво, не меняя скорости, проплыть сквозь толпу, раздвигая её бёдрами, она замедлила шаг и тут же свернула в сторону маленькой боковой улочки. Пожалуй, в итоге она "прокололась" всё-таки из-за плаката с дурацкой надписью — он был последней каплей, выбившей из равновесия.
 
— Держи её! — заорал какой-то мальчуган.
 
Тут Сандра сделала вторую ошибку — побежала. А ведь всегда найдётся тот, кто гонится, раз уже есть тот, кто убегает. Природа не терпит пустоты.
 
Грохот обутых в тяжелые ботинки ног долго преследовал её сквозь парадные и черные лестницы, скверики, помойки и площадки для выгула собак, пока не загнал в ловушку. Из двора-колодца был только один выход, и со стороны арки уже раздавались голоса.
 
"Будь что будет — решила Сандра. — Если я стану отстреливаться, то меня точно уложат, а так хоть какая-то вероятность есть, что останусь в живых. Дадут лет двадцать, или сколько там у них положено".
 
Как советовал давешний мужик с плаката, она попыталась расслабиться, и получить удовольствие. Ни того, ни другого толком не достигла. Вот уж действительно — не её день.
 
"Ну что, крошка, набегалась?" — фальшиво-ласково сказал мужчина по имени Б.З. Дун, осторожно протянул руку и отвёл длинную прядь волос, закрывающую её ID. И тут же добавил недоумённо: "Не поооонял! А зачем драпала-то от нас?".
 
— Вот идиотка! Зря только ноги тёрли — обиженно подхватил Я. Ой.
— Дать бы тебе по рылу, эххх… — пробасил У.О. Непейпыво.
— Ну как это — зачем драпала? Вы же за мной гнались! — пропищала Сандра.
— Дурында мнительная! Зачем ты нам, сегодня же не твой день, сегодня день милосердия по отношению к Ивановым — рассмеялся Б.З.Дун, и сунул ей в руки помятую листовку из тонкого пластика.
 
Уважаемые сограждане!  
  
В целях борьбы с перенаселением мы уже проводили Дни милосердия по отношению к Петровым и Сидоровым. Настал черёд Ивановых. Все Ивановы, попавшие в поле зрения Дозоров милосердия с 0 часов 15-го августа с.г. по 0 часов 16-го августа с.г., будут немедленно избавлены от необходимости и дальше пребывать в сей юдоли скорби. Кто не спрятался – мы не виноваты.  
  
Председатель правительства В.И. Пупкин.  
 
 
— Кстати, с твоей фамилией можно смело претендовать на место в нашем Дозоре. Очень уж она редкая, вряд ли до неё когда-нибудь очередь дойдёт. Бегаешь ты тоже неплохо, уффф. Ты это… подумай. Хорошая карьера для тех, кого гнобили в детстве, и башляют прилично. Глядишь, и заплатишь по старым счетам. Нуу, бывай. Мою фамилию, надеюсь, не забудешь. Ищи, если что.
 
И Б.З. Дун сотоварищи удалился на поиски немалочисленных Ивановых.
 
"В кои-то веки я пошутила не во вред себе" - подумала Сандра. На изготовленном в припадке веселья запасном ID значилось "Ш. Убейко".
 

Авторский комментарий: На "Большой креатив"
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования