Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Константин Малахов - Коренные жители

Константин Малахов - Коренные жители

 
Звуковой сигнал зазвучал, как всегда, неожиданно. Среди многих приборов, на небольшом табло горела цифра 100. Один из Наблюдателей подошел к пульту управления кораблем. Его взгляд скользнул по различным датчикам.
Наблюдатель дал команду включить изображение с разведывательных спутников. В воздухе спроецировался экран с изображением. Наблюдатель смотрел изображение очень внимательно, изучая, казалось, каждый его сантиметр. Несмотря на внешнюю невозмутимость, он, казалось, засмотрелся.
Спустя некоторое время он развернулся и экран тут же погас. Наблюдатель вернулся в кресло:
- Запись номер сто. Проведя очередной период исследований, я лишь укрепился в своих выводах. Данная планета не может быть использована никем. Это последняя запись моего журнала. Экспедиция закончена.
После того, как он закончил говорить, на панели управления открылась крышка и оттуда выехал небольшой, похожий на пластиковый, прямоугольник. На его верхней части было написано "E3".
 
Большой просторный зал был залит мягким светом. Возле дальней стены находилась, похожая на библиотечную, стойка. В тусклом свете позади нее угадывались очертания стеллажей. За стойкой, сидя в высоком кресле, находился Архивариус. Наблюдатель подошел к стойке. Прямо напротив Архивариуса в стойке имелась выемка прямоугольной формы. Достав прямоугольник, Наблюдатель поместил его в выемку. Где-то под стойкой, видимые только с обратной ее стороны, включились приборы. Их мягкий свет освещал архивариуса.
Спустя пару секунд Архивариус сказал:
- Как я вижу, все данные оформлены в точности с протоколом, заполнены все разделы. Но перед отправкой в Общий архив, я бы хотел внести некоторые уточнения. Это также приложится к Вашему отчету.
Своим молчанием Наблюдатель дал понять, что не возражает.
- Итак, - продолжил Архивариус, - Вы, на основании данных, собранных во время вашей экспедиции, утверждаете, что планета E3, в Солнечной системе не может быть использована в качестве сырьевой базы.
- Согласно кодексу, мы не используем в качестве сырьевой базы населенные разумной жизнью планеты. А эта планета – населена – ответил Наблюдатель.
Архивариус вопросительно посмотрел:
- Вы уверены? Какие Вам удалось собрать детали? Проведен ли анализ?
- Да конечно, сомнений нет. Я провел регламентированное время в наблюдениях. Там это измеряется оборотами вокруг Солнца, я провел их ровно сто. Третья планета на 90% состоит из жидкости, полностью подходящей для их обитания. Обитатели прекрасно созданы для данного окружения. Отлично приспособленная форма тела. Высокая скорость передвижения, одни из самых совершенных органов связи и исследования окружающего мира. Оптимальный режим сна и отдыха. Сама вода это универсальный источник энергии, минералов, необходимых веществ.
- Как отнеслись к Вашим наблюдениям эти жители? Если Вы, конечно, были замечены.
- Все прекрасно. Они абсолютно невраждебны по природе. Агрессия только в вопросах выживания, но не образа жизни.
- Присутствуют ли, кроме описанных Вами как разумная форма жизни, еще обитатели на данной планете?
- Меньшая часть планеты заселена низкой и средней формой жизни. Есть популяция хищников, причем довольно опасных. Они уничтожили несколько моих наблюдательных кораблей, хотя они не представляли никакой угрозы – Наблюдатель сделал небольшую паузу -
От них практически нет защиты, но их уровень интеллекта пока измеряется лишь быстротой развития. Скорее всего, они погибнут, уничтожив вместе с добычей и свой ареал обитания.
Архивариус снова посмотрел вниз на приборы. Раздался звук. Наблюдатель знал его, это означало конец записи.
- Не возражаете, если мы взглянем на этих обитателей еще раз? – уже неофициальным, а более любопытным тоном спросил Архивариус.
Наблюдатель кивнул, не меняя своей стойки.
Замерцал луч проектора и в воздухе появилось изображение.
По мере просмотра, взгляд Архивариуса менялся. Наблюдатель тоже смотрел на изображение. Его поза стала более расслабленной и он, непроизвольно, шагнул ближе. Несмотря на внешнюю холодность обоих, по мелким признакам их взглядов и движений было видно, зрелище их явно заворожило. Яркие лучи солнца создавали на поверхности россыпи бликов, словно драгоценных камней. Огромная гладь океана причудливо переливалась цветами, поигрывая легкими волнами. Бесконечное движение вводило в состояние транса. Среди всего этого великолепия, безмятежно, искренне наслаждаясь жизнью, данной им природой, плыла стая дельфинов.
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования