Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Константин Малахов - Прощание с будущим

Константин Малахов - Прощание с будущим

 
"Сегодня хороший день. Хороший день для степи. На небе ходят легкие тучи, закрывающие солнце, дует ветер и степь оживает. Травы шевелятся, создавая из степи живое море, деревья клонятся в разные стороны, словно общаясь с тучами, бегущими по небу. 
Тот, кто думает, что степь всего лишь однообразные холмы никогда в ней не был. Он не чувствовал в тот момент, какой огромный мир, словно ты попал в гигантский океан и наблюдаешь его изнутри. В этот момент я не хочу думать, что всего этого не будет. Да и какой смысл, меня тоже не будет. Я решил уйти. 
Даже не знаю, как ко мне пришла эта мысль. Я даже не знаю, кому я это рассказываю, никого ведь не осталось. Все ушли. Сначала я думал – ну и ладно, это их выбор. Понятно, что все знали – будущего нет, мы сами себя перехитрили. Все так радовались в начале, как обычно. Еще бы – полная модификация человека. Можно делать с ним что угодно. Да что там говорить, мне 57 лет а на вид я просто 25 летний парень. Да и не только на вид, все мое тело работает как 25-летнее. По сути, я бессмертен естественным путем. О как мы радовались. Мы были властелинами мира. Можешь выглядеть как хочешь, работать где угодно – а почему нет? Не силен физически – легко сделают твои руки такими, что сможешь гнуть подковы. Не дается наука, язык? Не проблема – программатор мозга исправит все. Я хотел выучить китайский язык, да лень было идти в компанию по изучению языков. 
Я всегда любил природу. Земную природу. Я летал на Марс в каньон, был на экскурсиях на другие планеты, но меня всегда тянуло сюда. У меня есть дом, расположенный в степи. Его купили еще мои родители, и каким-то чудом сюда не дошли так называемые блага цивилизации, вроде телепортов, подземных комплексов и прочего. Нет, ну конечно здесь есть доступ к Сети, хотя нет такой точки, где бы его не было. Разве что на орбите планеты связь немного плавает. Еще у меня есть автомобиль. Нет, это не новый автомобиль, который может совершать вертикальные повороты и подниматься до пяти километров или легко преодолевающий скорость звука. Это всего лишь старый военный джип. Он такой старый, то я просто поражаюсь, как он сохранился столько лет. Теперь конечно я обработал его концентратом с наночастицами и ему никогда ничего не будет, ни коррозии, ничего. Ну и пришлось заменить двигатель. Когда-то он работал на бензине, его делали из нефти. Но где сейчас его найдешь? Нефть ведь закончилась. Можно заказать химикам и они сделают бензин, но выйдет слишком дорого. Поэтому я вставлю обычный в наше время – электрический. Вот ведь интересно – говорят беспроводную передачу энергии, почти без затрат на ее добывания изобрел кто-то так давно, что многие уже и не помнят. Даже не помню, как его звали. Зато теперь мы все не думаем где бы подзаправится. Если ты гражданин, то тебе открыт доступ к электроэнергии в любой точке. Что значит гражданин? Да, я думаю стоит это объяснить, ведь неизвестно кто будет это слушать. 
Мы живем в мире, где все контролируется. После того, как была запущена бесплатная энергия, люди решили, что будет некрасиво, если человек не будет служить обществу. Если ты работаешь – тебе присваивается статус гражданина и пользуйся энергией. При совершении преступления могут забрать доступ. Вроде все справедливо. Наверное вы думаете – ну и что ему не живется в этом раю на земле? Вот тут начинается самое интересное. У человечества никогда не исчерпывались амбиции. Всегда находились люди, доказывающие, что оно способно на большее. Раньше это помогало, но не сейчас. Люди возомнили себя богами и почти ними стали. 
Сначала мало кто верил в то, что можно быть вечно молодым. Можно научиться чему угодно. Новые заводы могли производить любые материалы. Сбылась мечта – человек бессмертен и может создавать природу, ну чем не Бог? Оказалось не все так просто. Наверное, заходя куда-то надо все-таки спрашивать разрешение. Природа перестала работать. Просто перестала и все.
 Животные перестали размножаться, продолжать свой род. Они просто стали повально умирать и все. Многие и них ушли с привычных мест обитания. Создавалось ощущение, что их программа жизни сбилась и они просто не знали, что и как делать. Сначала это постигло крупных животных, затем перекинулось на более мелких, вроде зайцев и ворон. На земле поднялся переполох и в дело, как обычно, вмешалась наука, великая наука, сделавшая человека богом. Они запустили тысячи клонированных животных, воссоздали искусственные среды обитания. Бесполезно. Хуже стало, когда пришло сообщение что меняется структура воды в океане. Незадолго до этого, в ученой среде ходили слухи что океан – это хранилище информации. Что во вселенной есть какое-то великое информационное поле, содержащие в себе знания всех цивилизаций и наш океан, вода способны отчасти принимать и хранить его. И именно из воды мы берем наши знания. Кому-то их приходит больше и они делают открытия. Когда я думал об изменении структуры воды, мне сразу представилось форматирование – возвращения носителя информации в исходное, чистое состояние. Неужели человек совершил ошибку и все нужно вернуть в начальное состояние? Скорее всего - да. Все страны кинули все свои ресурсы на восстановления баланса, но ничего не помогало. Если и находилось решение проблемы, то буквально через неделю оно уже не действовало. Кто-то медленно, но верно форматировал нашу цивилизацию, наш мир. Возможно, этот кто-то хотел его спасти, либо в природе заложена возможность восстановления на случай критической ситуации. Но это было не все. 
Люди перестали развиваться. Новорожденные дети могли пять лет оставаться такими, а затем свободно заговорить. У многих людей развитие наоборот прыгнуло вперед. Многие потеряли способность учиться и знания им можно было заложить только в лаборатории. Даже простое размножение в половине случаев не работало. Люди превратились в биологические машины и их судьба была только обучать себе подобных, вгоняя им в голову информацию о том, как потом в лаборатории загнать жизненную информацию другим. Начался хаос. Людям негде было от него спрятаться, они сами не оставили себе уголков на планете. Правда, осталось несколько тысяч человек, которые не очень признавали вмешательство в природу. 
У них сохранились относительно чистые гены. Собравшись, они улетели на Марс. Их ученые придумали какой-то план, нечто вроде отправки клеток живых существ на землю после ее перерождения. Не знаю даже, что думать по этому поводу. Судите сами, неизвестное пройдет ли перерождение Земли, как они рассчитывают, или планета вымрет окончательно. Потом им надо продержаться на марсе достаточное долгое время, чтобы дождаться момента отправки организмов, либо разработать систему, которая сделает это сама спустя огромное количество времени. И в конце концов - никаких гарантий, что эти присланные клетки или организмы приживутся и опять вырастут в человечество. Сложно все это. В итоге все кто могли и хотели - улетели на Марс, а может даже еще куда-то. Остальные вымерли. У многих организм абсолютно не воспринял изменение в природе и это их почти всех добило. Многие покончили жизнь самоубийством. Я облетел планету управляемым самолетом с радаром на человеческие существа. Он никого не обнаружил. Я – последний человек на земле. До моего дома в степи пока не докатились глобальные природные изменения и природа выглядит как и раньше. Только без животных. 
Я прожил три года в одиночестве и больше не могу. Я - человек привыкший к огромным объемам ежедневной новой информации, к постоянному общению с людьми. Сегодня я сел в свой джип и выехал в степь. Я тоже уйду, я хочу уйти, я просто не могу больше быть один. Мое сердце разрывается от мыслей, как много прекрасного я потерял. Сегодня прекрасный день для того, чтобы уйти, как бы глупо это не звучало. 
Я обожаю такую погоду, я уйду в природный шторм, пускай он заберет меня. Не знаю зачем, я взял с собой последнюю модель записывающего устройства, позволяющего хранить запись прямо в воздухе, используя какие-то волны или излучения Земли. Я не в курсе подробностей. Причем это устройство пишет не голос, а мысли. Все же я человек и в глубине души верю, что возможно мою запись прослушают те самые будущие поколения. Сделаю еще пару изображений. Я ведь говорил, что это последняя модель и она умеет хранить изображения. Спросите как я уйду из жизни? Нет, я не буду стрелять себе в голову, принимать яд или что-то в этом роде. Я прыгну в шторм. Я просто сяду и мыслями улечу отсюда. И не вернусь. Я так и останусь здесь сидеть навеки. Спросите возможно ли так? Я думаю, что возможно. 
Сейчас усядусь поудобнее, обопрусь спиной о колесо моего верного механического друга и расскажу вам, куда я собираюсь уйти. Какое красивое небо, как шевелится на ветру трава – ощущение, что я не в будущем, когда наступил конец, а наоборот – самое начало, когда еще не было ничего созданного человеком. Неужели это все гигантское временное кольцо и начало так похоже на конец?
 Ну вот я и удобно сижу, ветер обнимает меня, зовет к себе. У меня была прекрасная семья. Мы все любили друг друга, уважали, делали все, чтобы каждому из нас жилось хорошо. Я снова вижу наш дом, как мы весело смеемся и думаем о том, чтобы куда-то вместе съездит отдохнуть. К нам в беседку заходит местный кот и своим хриплым голосом выражает желание пообедать. Вокруг цветут цветы, опыляемые пчелами. У меня были отличные друзья. Мы любили собираться хотя бы раз в неделю, выпить пива, обсудить происходящее вокруг, посмотреть фильм. Эти встречи были насыщены особой атмосферой, в ней было легко и приятно находится. Ну и конечно у меня была любимая девушка. У нас было все очень сложно. Но наша любовь победила все. Мы были вместе и очень счастливы. Любовь, наверное, единственная сфера куда так и не проникла наука. Чем не забивай себе мозг, как не регулируй химические процессы в организме, а она никуда не делась. Вначале иногда у нас была возможность всего лишь подержаться за руки, но по концентрации это равнялось нескольким страстным дням. Все следующие дни разлуки мы общались всеми доступными способами. Мы были не вместе, но любили друг друга. Мы жили на расстоянии друг от друга, но было ощущение, что мы прожили вместе немало времени вместе. Нам было очень легко общаться, нас невероятно тянуло друг к другу. Я знал, что меня кто-то любит и это давало мне силы жить. И наша жизнь стала прекрасной. 
 Она ушла когда начались бешеные скачки давления в атмосфере. Ее измененный организм не выдержал. А мы ведь просто хотели быть постоянно молодыми. Однажды она просто не проснулась. Я бы мог передать тем, кто может быть это прослушает, предупреждение, что не шутите с природой, живите хорошо и не пытайтесь сделать еще лучше, любите друг друга, вам для этого не обязательно быть вечно молодыми и управлять погодой. Но я знаю, что меня никто не послушает. Человечество всегда будет идти вперед. До конца. 
Наверное, такое его предназначение, таков порядок вещей. Хотелось бы сказать будущим людям, что для построения счастливой жизни нужно не только идти вперед, но и уметь отойти назад. Возможно, с потерей возможности умереть, потерялась ценность жизни, люди решили, что могут создавать счастье и делать чтобы оно длилось вечно. Зачем сильно ценить человека, ведь он вечно будет с тобой. 
Я уже не один в степи. Мои родители сидят рядом на траве, раскладывают еду. Папа подшучивает над мамой, что она, как всегда что-то забыла. К нам бежит черный пес, по кличке Черныш, прижившийся на даче. Он весело бегает и счастлив быть с нами. Мне кричат мои друзья, приехавшие ко мне в гости покататься на степи. Двое из них тащат традиционную упаковку пива. Меня обнимает моя любимая, я чувствую тепло ее тело ее запах, ее любовь ко мне. Я ничего так не хочу как навечно остаться в ее объятиях, быть с ней вечно, хоть здесь, хоть на небесах или в аду. И нет ни науки, ни неудачных экспериментов, ни других планет, ни чудодейственной генной инженерии. Как в одной мудрой книге - нет ни болезней, ни горя, ни страданий. Мы все счастливы, мы вечные в данный момент, мы останемся здесь навсегда, всегда будем вместе, и ничто нам не помешает… наверное это место, где есть простое человеческое счастье, любимые люди и ничего более и называют раем…"
 
 
В степи продолжал дуть ветер, делавший траву похожей на разноцветное море. На планете было очень тихо и спокойно, ничто не мешало природе заняться собой. Время продолжало свой ход. Миллиарды и миллиарды лет. Очень долгий ход…
 
- Слушай, где ты это взял? Какая-то радиопостановка? – спросил одетый в старые джинсы и футболку парень. Он сидел за рулем старого военного джипа, стоявшего посреди степи. Его друг, одетый аналогичным образом, стоял рядом, держа в руках мобильный телефон.
- Да сам не пойму – пробормотал он, - телефон просто поймал какую-то волну…
- Что ты несешь? Какой-то прикол? – хмыкнул сидевший за рулем.
- Я тебе серьезно говорю…погоди – брови второго парня поползли вверх, - мне еще и картинки пришли на телефон, фотографии.
- Ну-ка – свесившись из-за руля, первый парень посмотрел на экран телефона, - да я знаю эти места, недалеко отсюда, можем прямо сейчас сгонять туда. О, а девушка довольно симпатичная.
- Но как это получилось? Мне не приходил ни запрос на файлы, ничего такого – удивленно спросил второй молодой человек.
- Слушай, сейчас 2008 год, твоя дача находится в степи, недалеко от другой страны, тут проходит куча гражданских и военных беспроводных сетей, радиопередач. Возможно, какие-то помехи или глюки и оно попало к тебе на телефон
- Все может быть, - сказал его друг, залазя на пассажирское сидение, - дожили, в степи получаю фотки и какие-то рассказы.
- Это все ерунда, - усмехнулся парень за рулем, заводя джип и трогаясь, - ты только представь, что с такими темпами развития мы сможем делать в будущем…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования