Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Данковский Д. - Ошибка фантазии

Данковский Д. - Ошибка фантазии

 
– Без интернета не интересно.
Он отложил в сторону планшет, на котором читал журнал, и выглянул в окно. Точнее окна не было, только созданная на настенном экране панорама пшеничного поля, золотых колосьев, покачивавшихся под дуновением несуществующего ветра. Он мог скомандовать распахнуть окно – и тогда специальная система климат-контроля, встроенная в стены палаты, создала бы эффект ворвавшегося ветра, а вслед за ним можно было бы услышать переливчатую трель птиц и плескавшихся в чистом пруду карпов. Звуки природы смешивались, создавая необходимый уют. Иногда, балуясь настройками, он подбирал для себя пейзаж в разное время суток и года, вглядывался то в насыщенное звёздами ночное небо, то дышал прохладным морским воздухом. Один раз даже получился лунный пейзаж, но рискнуть открыть окно отчего-то так и не смог.
Подышав "свежим" воздухом, он отошёл от окна и вернулся к койке, лёг, посмотрев на написанную маслом картину. Правда, и она не настоящая. Реалистичное изображение, которое можно легко сменить на любое другое одной голосовой командой. Уже около двух недель он лежал в больничной палате без окон, куда его перевели после криогенной камеры, в которой, как сказали, пролежал около десяти лет. Его поместили туда, чтобы не умер раньше времени от серьёзного заболевания и дождался дня, когда учёные изобретут лекарство. Но возникли осложнения: он временно лишился части своей памяти и теперь проходил курс реабилитации. Врачи заверили, что это эффект от долгого пребывания в капсуле и подобное неизбежно должно было случиться. Так что до полного восстановления приходилось выполнять упражнения и лежать, никуда не выходя, что он теперь и делал, скучая и слушая музыку.
– Запусти мою любимую композицию, – произнёс он, обращаясь к больничному искусственному интеллекту, и тут же зазвучала приятная, отобранная из множества рекомендованных ему для релаксации музыка. "Moon River", так она называлась.
Прошло, наверное, минут пятнадцать, когда песня прервалась и в палату вошла молодая медсестра, подошла к нему и нежно улыбнулась.
– Добрый день. Вы не сильно устали? Как себя чувствуете?
– Вроде хорошо, только память… не знаю, как сказать. Некомфортно, хочется вспомнить что-нибудь, но в голове сплошная дыра. И знаете, тут ужасно скучно, хоть в окно прыгай, будь оно тут.
Медсестра мило рассмеялась.
– В больницах всегда скучно, на то она и больница, – ответила она, – а память к вам вернётся, об этом мы позаботимся. Самое главное – лекарство от вашей болезни найдено и сейчас вы уже полностью здоровы.
– Это обнадёживает.
– Сегодня я здесь, чтобы постараться постепенно ввести вас в курс дела о происходящем в мире, стимулировать память и дать общее представление о вашей болезни.
Эта новость заставила привстать и внимательно посмотреть на медсестру в ожидании долгожданных сведений, от которых его изолировали.
– Сперва, начнём издалека, – она подошла к окну-экрану и выключила панораму пшеничного поля, выведя взамен фразу "Ошибка фантазии". – Много десятков лет назад в моду вошли эксперименты над собственными генами. Люди изменяли ДНК, словно играли в кубики, отбрасывая ненужные элементы, меняли их на другие, яркие и приятные взгляду. Генная инженерия стала доступной, как когда-то пластическая операция. По всему свету начали появляться как государственные и частные, так и нелегальные клиники, где людей изменяли, порой до неузнаваемости.
После наркоза, когда он очнулся, врач кратко рассказал о болезни, но от услышанного сейчас сердце в груди забилось чаще, а по коже забегали мурашки.
– Улицы городов наводнили люди с жабрами, длинными ушами и другими, как сейчас принято называть, отклонениями. Некоторые ложились на операционный стол и полностью переделывали себя. Эти изменения сказались уже много лет спустя на их детях. Наследственность и мутация. После зачатия гены человека и новые, изменённые, вступали в конфликт, выстраивались неправильно, и от этого рождался ребёнок с отклонениями. Серьёзными. Они могли быть незаметны внешне, как на вашем примере, но организм начинал бороться сам с собой, с чужеродными элементами, ведь генетическая память оставалась той же. В вашем случае вы стали терять способность ходить, даже современные технологии не могли помочь, ваша нервная система постепенно давала сбой. В народе эту болезнь прозвали "Ошибкой фантазии" как результат попыток изменить свой внешний вид в угоду желаниям и воображению. Болезнь приобрела массовый характер. Вы как себя чувствуете? Голова не болит?
– Нет. Чуть-чуть, но продолжайте.
– Хорошо. Главное, что вас по экспериментальной программе поместили в специальную камеру, где вы и находились десять лет, пока учёные не нашли лекарство.
– Это значит…
– Сейчас вы полностью здоровы, все функции вашего организма работают исправно.
– Когда очнулся, я даже не чувствовал проблем с… ногами, как вы говорили, никаких других.
Медсестра некоторое время молчала, внимательно наблюдая за ним, словно подбирая необходимые слова.
– Мы, пока вы находились под долгим наркозом, – продолжила она, – позаботились о вашем теле, простимулировали мышцы, так что вы и не заметили разницы. А теперь внимание сюда.
Она, коснувшись рукой экрана, повернула его и вывела новые слайды. Там стали отображаться фотографии городов, потрясающих гигантских небоскрёбов в центре, стоящие, словно символы величия человечества; множество идущих по чистым улицам или сидевших в кафе людей, где над столиками высвечивалось меню и посетители могли сразу сделать заказ, нажав на необходимую позицию; многие веселились на игровых площадках с роботами-компаньонами или при помощи очков дополненной реальности ходили по городу, а рядом носились виртуальные собаки, с которыми их владельцы взаимодействовали, бросая существующий только на экране очков мячик; мужчина подбирал костюм в магазине, не надевая его, а просто проецируя на своё тело.
Но тут картины счастливой городской жизни сменились, он увидел необычную пару, похожую и одновременно не похожую на человека внешне. У девушки были странные кошачьи глаза и шерсть разных цветов на руке и лице, у парня – длинные уши и грубая зелёная кожа, а рядом с ними, скрюченный и искалеченный, на инвалидном кресле, сидел ребёнок. Фотографии стали сменять друг друга, показывая всё новых и новых людей, жутких с виду, с изменёнными телами, и их детей, больных, умирающих из-за ошибок родителей. "Ошибка фантазии" – очень верное название.
Он тяжело задышал, в груди всё сдавило, стало больно. Перед глазами пронеслись картины его прошлого. Жуткого прошлого, когда он с самого рождения был прикован к постели, не имея возможности увидеть мир за стенами комнаты.
– Прекратите, пожалуйста… прекрати.
– Приношу вам свои извинения, но мы должны были показать это. "Ошибка фантазии" многие годы уродовала человеческие жизни, никто не знал, как с ней бороться, но сейчас передо мной лежите вы, здоровый. Вы будете надеждой для миллионов больных и тех, кто ещё родится.
– Я понимаю. Я готов, – эти слова сами сорвались с его уст, он и правда готов был сейчас сделать для тех людей, всех больных с фотографий, всё, что в его силах. – Как вы скажете.
– Мы очень благодарны вам за оказанную помощь. Вы дадите надежду этому новому миру. А теперь ложитесь, на сегодня закончим, сейчас вам надо уснуть после всего увиденного. Ваши глаза закроются, и станет легче. А пока послушайте музыку.
– Да. Да, спасибо.
Он увидел, как экран встал на место, на нём снова появились пшеничные поля. А из спрятанных где-то в палате динамиков заиграла лёгкая неспешная мелодия, перезвон гитары, успокаивающий и проникающий в самое сердце. Теперь он сможет. Хоть как-то, но сможет помочь людям с таким же, как и у него, заболеванием. А пока спать.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования