Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Эскель - Мой говорящий журнал

Эскель - Мой говорящий журнал

 
Уж полдень близится, а номера все нет…
Я побарабанил пальцами по стеклянному журнальному столику. Горячий кофе и пара свежеиспеченных булочек неумолимо остывали. Аромат сдобы бил в нос, будто требуя начать трапезу.
Нетерпеливо глянув на часы, я лишний раз убедился в том, что курьер опаздывает. Вот уже несколько лет я выписывал журнал "Мир Фантастики", и его всегда приносили вовремя – к половине двенадцатого. Наверное, все дело в знаменательной дате – сегодня юбилей, прошло шестьдесят лет с момента выхода первого номера. В связи с этим редакция объявила, что юбилейный выпуск станет для читателей сюрпризом. Видимо, сюрпризы уже начались, и задержка курьера была одним из них.
Раздался стук. Я радостно вскочил с дивана и зажмурился от яркого солнечного света – шторы на окнах были отдернуты, открывая вид на сверкающий, полный энергии и движения город. Стук повторился. "Иду, иду!"- бодро сказал я, подходя к двери. Открыв ее, я удивленно поднял брови – вместо веселого паренька в пестрой кепке, который обычно приносит мою корреспонденцию, на пороге стоял видавший виды робот: местами ржавый, скрипящий, стоящий на двух маленьких железных ножках. На его шарообразной голове размещались две линзы видеокамер, чуть ниже располагался динамик, из которого доносился еда слышный треск. Робот всплеснул тоненькими металлическими руками и воскликнул:
- Добрый день, сэр! Меня зовут Джарвис, идентификационный номер 48-1516-2342!
- Добрый… - озадаченно ответил я, глядя на его бочкообразное туловище – из неприметной щели на корпусе гостя полз, закручиваясь спиралью, лиловый дымок.
- Разрешите войти, сэр! – воскликнул робот, вступая внутрь квартиры – я едва успел отскочить с его пути.
- Свежий номер доставлен! Прошу прощения за задержку, сэр! – несмотря на извинения, в голосе Джарвиса не было ни грамма сожаления. Остановившись в паре шагов от входной двери, он с интересом начал разглядывать мое жилище: шкаф-купе у стены, барная стойка в углу, кофейный столик и диван в центре комнаты.
- Однако, у вас несколько пустовато сэр. Если хотите, я мог бы дать вам несколько рекомендаций…
- Только советов от жестянки мне не хватало, – перебил я. – Вообще-то, я тебя внутрь не приглашал.
- Простите, сэр! Этого больше не повторится, сэр!
- Ладно, не важно… Давай журнал и уходи, - сказал я, подходя к дивану.
- К сожалению это невозможно, сэр!
- Почему это? – опешил я.
- Я ваш журнал! – радостно выпалил он.
Я присел.
- В каком это смысле?
- Юбилейный номер было решено выпустить в видео формате, - пояснил Джарвис, активно жестикулируя. - Поэтому, цифровую версию журнала загрузили в память нескольких тысяч роботов, которые обходят дома читателей и демонстрируют им свежий выпуск. Могу ли я начать показ?
Я грустно посмотрел на черное пятно от кофе. Робот только что, взмахнув своей длинной рукой, опрокинул чашку на мою клетчатую рубашку. Похоже, он и не заметил этого. Подобрав чашку с пола, я мрачно ответил:
- Валяй.
Небольшой видеопроектор, встроенный в голову Джарвиса, осветил стену. На ней отобразилась обложка журнала.
- Пролистай пару страниц – попросил я.
Робот трудолюбиво запыхтел, обдавая меня едким запахом горелой проводки. На стене появилось приветственное обращение редактора.
- Здравствуй уважаемый читатель! – начал зачитывать содержимое статьи Джарвис. - После стольких лет, мы решили кардинально изменить "Мир Фантастики"…
- Тише! Я и сам в состоянии прочесть!
Робот умолк. Я раздраженно продолжил чтение. Через несколько минут я заметил, что изображение начало мелко подрагивать. Скосив глаза на гостя, я увидел, что он переминается с ноги на ногу, явно не зная чем себя занять.
- Стой спокойно, пожалуйста! – сквозь зубы процедил я.
Джарвис замер. Минуту спустя, поверх статьи побежал рекламный текст. Робот принялся скандировать:
-Кибернетический завод Бобруйска, объявляет о наборе сотрудников! Нам требуются: специалист по разработке электронных приложений; уборщик с высшим образованием, владеющий современными методами утилизации мусора; менеджер…
- Это еще что такое?! – воскликнул я.
- Реклама, сэр! Издательство заключило новый контракт с рекламодателями, согласно которому рекламные тексты и ролики будут появляться каждые пять минут! – робот повернулся ко мне, на миг, ослепив светом проектора. - Однако вы можете просмотреть три часа промо-роликов сразу, чтобы потом насладиться чтением!
Похоже, что эта жестянка надо мной издевается.
- Джарвис… Я хочу получить бумажный номер.
- Невозможно, сэр! С этого дня журнал будет выпускаться только в таком формате. Разве что… Бумажную версию могут предоставить при поломке робота, демонстрирующего выпуск. Однако уверяю вас сэр, что мое техническое состояние удовлетворительное, а заряда батареи хватит еще на трое суток!
Достав из кармана смартфон, я коснулся его сенсорного экрана. Стекло на одном из окон медленно отъехало в сторону, впуская в квартиру душный летний воздух. Подойдя к роботу, я ухватился за его корпус, поднял, и неторопливо понес к окну.
-Сэр? – робот обеспокоенно перебирал ножками, пытаясь принять вертикальное положение. - Сэр! Если вы хотите спроецировать журнал на другую стену, нужно только сказать, я сам дойду…
- У тебя корпус не противоударный случайно? – ласково спросил я, пытаясь протолкнуть Джарвиса в оконную раму. Робот ответил, отчаянно цепляясь руками за подоконник:
- Н-нет, сэр… Его должны укрепить титановыми вставками на следующей неде...
Я с наслаждением услышал звук удара железа об асфальт. Затем, облегченно вздохнув, взял смартфон и набрал номер редакции.
- Добрый день. Я хочу вам сообщить о поломке вашего робота…
- Адрес? – сухо спросил женский голос.
- Гвардейская улица, дом 6.
- Джарвис? Идентификационный номер 48-15…
-Да-да. Видите ли, в нем что-то закоротило, он разбил мое окно и прыгнул наружу.
- Какая неприятность, - скучным, бесцветным голосом ответила женщина. - Мы сейчас же пришлем нового.
- Не стоит, я бы хотел бумажную версию журнала.
- Ваше право, - зевнули на другом конце трубки. - Вы не первый. У одного читателя робот облился бензином и загорелся, у другого начал бить себя сковородой по голове… И, разумеется, все пострадавшие хотят получить "Мир Фантастики" из обычной бумаги.
- Да что вы говорите… Интересно, с чего бы это…
- Вот и мне интересно, - сердито ответила женщина. - Номер будет доставлен в течение двадцати минут.
- Спасибо, - сказал я частым гудкам.
"Как хорошо начинался этот день. И как он теперь безнадежно испорчен…" - устало подумал я, подходя к барной стойке. На ней стояла пустая банка из-под кофе. Вчера я заказывал еще одну, ее вот-вот должны принести… Надеюсь, хоть тут курьер не опоздает. Кстати, у кофейной компании сегодня тоже особая дата … Меня охватило нехорошее предчувствие. Взяв банку, я вгляделся в текст на этикетке: "Нашей компании "Нускафе" исполняется 40 лет! В связи с этим, при заказе нашего кофе вы получите в подарок приятный сюрприз!"
Раздался стук. Из-за двери донесся приглушенный металлический голос:
- Открывайте скорее, сэр! Я Сьюзен, ваш новый роботизированный кофейный аппарат!

 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования