Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Василий Рассказов - Бессмертный

Василий Рассказов - Бессмертный

 
"Мы все заслужили смерть,
без исключения, я это знаю, но
иногда, Боже, Зеленая Миля
бывает слишком длинной"
Стивен Кинг
– Господи, где я?
– Называй меня Творец. – Спокойным голосом ответил некто. – Слово бог мне не подходит.
– Где же ты? – Нерешительно произнёс я, вглядываясь в пугающую белую пустоту, растёкшуюся во всех направлениях.
– Я рядом. – Ответила сущность.
– Ладно. – Не стал я спорить с неизвестностью. – А где мы?
– Скоро всё поймёшь. – Не сразу прозвучал спокойный мужской голос. Тем временем на фоне слепящей белизны стала проявляться линия горизонта.
– А чего мне ждать? – Дрожащим от волнения голосом прошептал я.
– Пока я подготовлю основу, скоро начнётся. – Творец не торопился очередной раз отвечать, постоянно делая паузы между фразами.
– Прости, что начнётся? – Неожиданно вокруг меня возникли абсолютно белые стены. Нечто странное происходит. Автор внушающего голоса явно имеет к этому отношение. Неужели он…
– Необратимый процесс. – По интонации стало понятно, что глупые, в отношении Творца вопросы, здесь явно неуместны. Я решил слегка унять своё волнение и закрыл глаза. Вновь открыв оба сенсорных органа, я находился сидя на белом стуле. Спустя несколько мгновений, я обнаружил напротив себя ещё один точно такой же пустующий стул, впрочем, цвет находки уже не вызывал удивления.
– Итак, придётся подождать погружения. – Очевидно, теперь Творец ждёт от меня какого-то действия, озарения.
Последнее чем манипулировала неведомая сила Творца, оказалась бессмысленно зажжённая лампочка, в идеально светлой комнате. Сформировавшееся небольшое квадратное помещение, напоминало приёмную психолога. Загадочный собеседник не издал больше ни звука, оставив меня наедине с тишиной.
 
– Сегодня в России был принят закон о проведении бесплатной оцифровки населения. "Нам необходимо обеспечить фундамент стабильности, в наших руках путь к бессмертию. Поэтому отныне правом бесплатной Оцифровки личности будут обладать граждане пенсионного возраста и люди из многодетных малоимущих семей" подчеркнул Президент. – По телевизионному прямоугольнику в зеркале перемещались сводки новостей.
Мужчина недовольно вздохнул и пальцем передвинул окно телевизора в угол зеркала. Политические новости всегда утомляют, особенно сутра, когда стоишь под струёй прохладной воды.
&№8722; В наше время мало кто может позволить себе такие платные операции по продлению жизни как кибер-протезирование и стволовые инъекции. – Продолжал диктор. &№8722; Напомню что раньше, для оцифровки личности малоимущим семьям после наступления биологической смерти одного из её членов, приходилось срочно вызывать бригаду скорой помощи, чтобы через час поместить тело в зуин-камеру и сканировать мозг. После чего в течение тридцати дней следовало оплатить данную услугу, для дальнейшего помещения сознания человека в виртуальную реальность.
Завершив процесс снятия трёхдневной щетины с лица, мужчина выдвинулся на кухню, где тот час же загорелся свет и включился расположившийся в дверке холодильника телевизор.
&№8722; Впредь граждане, относящиеся к малоимущим семьям в которых два и более ребёнка, а так же гражданам старше семидесяти лет, после наступления биологической смерти будут бесплатно погружены в "Реалит". Для решения проблемы транспортировки тел планируется развития монорельсовой сети в городах страны. &№8722; Мужчина ткнул пальцем в экран, картинка сменилась новым каналом, затем другим. Убедившись, что больше ничего интересного телевидение предложить не может, он использовал другую функцию аппарата.
Обожая громкую музыку, мужчина включил кричащую классическую песню старой рок группы "Кипелов" под названием Безумие. Полуфабрикатный завтрак, взятый из холодильника, был быстро приготовлен в потомке микроволновой печи. Часы показывали половину восьмого.
&№8722; Лёня привет. – Услышав знакомый голос, мужчина взял в руки телефон и активировал видеосвязь.
– Привет мам. – Улыбнулся Леонид.
– Ты когда у нас появишься?
&№8722; А что, что-то случилось?
&№8722; Да нет. Мы с отцом просто очень соскучились сынок, давно тебя не видели, приезжай. – Обычно Леонид отказывался от таких предложений, но в этот раз слова матери почему-то тронули его.
– Хорошо мам, сегодня выходной и я пожалуй приеду. – Обрадовав пожилую мать обещанием долгожданного визита, мужчина принялся собирать вещи. Прозвучал гудящий сигнал, явно призывающий к определённым действиям.
Леонид сел на кровать, выдвинул ящик тумбы и взял ампулу со светло-желтой жидкостью. Зарядив этим медицинский пистолет, он засучил рукав и пустил содержимое себе в кровь.
Каждого рано или поздно посещает мысль о смерти, все когда-нибудь обзаводились мечтами о бессмертии, и конечно ни у кого нет желания собственной смерти. Так называемые стволовые инъекции, появившиеся в середине двадцать первого века, делают мечты возможными.
Конечно Леонид, как современный человек, стремился к продлению собственной молодости, ведь ему было почти пятьдесят. Он каждую неделю колол в вену средство против старения, "эликсир молодости" стимулировал регенерацию клеток мозга и поддерживал в норме иммунитет. Мужчина стал одержим этим препаратом, буквально проникся жаждой жизни.
Дорогостоящий раствор был труднодоступен представителям среднего класса, но через хороших знакомых Леонид доставал желанный наркотик за пол суммы, хотя на остальную жизнь зачастую денег уже не хватало.
После обеда мужчина в приличном костюме вышел на балкон своего дома с миниатюрным чемоданом. Нажав на брелок из связки ключей, он принялся ждать. Вскоре сверху к нему спустился монорельс, на котором уже был подвешен персональный одноместный кубический вагон с открытыми дверьми. После входа в уютную кабину, оставалось задать точку прибытия.
Долгие шесть часов пути пролетели для Леонида незаметно, в дремлющем состоянии на уровне пятнадцати метров над землёй.
Редкие деревушки планеты оставались лишь в тех местах, куда ещё не проник вездесущий город, да и те порой переживали активную модернизацию. Такой была и деревня "Локтево" Тюменской области.
Леонид сошёл с капсулы, вдохнул чистый сельский воздух и прямиком от вокзала потопал к дому родителей. Не сильно-то изменился мир детства мужчины. Маленькие каменные дома, поля, озёра, всё как в далёком прошлом. Шаги приближали его к заветному зданию.
– Коля! – Окликнула мужа женщина, стоящая во дворе. Войдя во двор, где в последний раз стоял несколько лет назад, и разогнав банду толпящихся кур, любимый сын обнял мать.
&№8722; Ну как дела? – Улыбнулся Леонид.
&№8722; Хорошо Лёнь. Ты проходи, за столом поговорим, я пока приготовлю, проходи. – Домохозяйка поторопилась в дом.
Отец сидел на крыльце дома и задумчиво смотрел на заходящее солнце. На пушистой груди красовался старинный серебряный крест. В свои шестьдесят восемь он выглядел довольно молодо и прилично.
&№8722; Батя привет.
&№8722; Здорова. – Неприветливо кинул Николай.
&№8722; Чего хмурый такой? – Заметив лёгкую растерянность отца, поинтересовался Лёня. Николай обернулся, убедившись, что разговор останется приватным. Выдохнул.
– Был вчера у врача, у меня Пангоя. – Обречённо вздохнул отец. У него, конечно, были проблемы со здоровьем и даже не так давно подозрения на серьёзные заболевания, но это… Пангоя &№8722; заболевание двадцать первого века, передаваемая массой способов и практически неизлечима, благодаря живучести и невозможности прогнозирования приступа.
&№8722; А…как так? – Удивлённо выпучил глаза Леонид, это был удар ниже пояса.
– А как не хочется, сын.
&№8722; Мы что-нибудь придумаем, обязательно.
– Матери не говори. – Николая редко видели таким серьёзным. Жизнерадостный, работящий обитатель деревни всегда поддерживал хорошие отношения с соседями и не только.
– Конечно, конечно. Но, бать, мы подзаработаем, накопим, поставим тебе маленький протез – простой чип, и всё будет хорошо. Ты же знаешь, что сейчас возможно всё. – Обеспокоенно проговорил Леонид. Отец лишь помотал головой. – Тем более ты знаешь про Оцифровку, и, в крайнем случае…
&№8722; Что, буду как робот. Сейчас. &№8722; Казалось, отец хочет, как всегда пошутить, но выражение лица его не изменилось.
&№8722; Ничего страшного, ты просто уснёшь, а потом проснёшься в лучшем месте. Мы сможем общаться. И там ты сможешь быть сколько угодно. – Попытался взбодрить отца Лёня.
&№8722; Знаешь сын, я не философ, чтобы рассуждать о высших материях, но даже я знаю, что жить вечно, не дозволено никому. Один Бог знает сколько отведено каждому из нас.
Леонид не был верующим, да и не задумывался никогда об атеизме в современном мире, но Николай верил.
– Я не горю желанием существовать в компьютере при том, что на эту жизнь смогу только смотреть. Не могу я так. – Короткая пауза сменилась пронзительным взглядом. – Так что как время придёт, ты обо мне не волнуйся.
– Как? – Ком в горле застыл непреодолимой преградой на пути речи. Леонид растерялся. – А как же мы? – Неловкое молчание предотвратила мама.
– Идите есть. – Послышался голос матери из кухни. Отец похлопал сына по плечу и ушёл. В течение ночи Леонид просто не мог уснуть, нежданная весть не давала ему покоя.
Наутро, после бессонной ночи мужчина отправился в авиа испытательный центр, где и работал. По окончанию утомительного, тянущегося вечность рабочего дня, Леонид оказался у себя дома. Он ещё не знал, какой сюрприз готовит ему жестокая судьба.
Поздним вечером хозяин сидел на мягком диване, погружаясь в мир снов, и телефонный звонок застал его врасплох. Леонид лениво потопал к неугомонному аппарату, лежащему в другой комнате. Это мама, странно – подумал он. Чтобы звонить в столь поздний час должна быть веская причина, страх неожиданности заставил мужчину мешкать, прежде чем нажимать кнопку ответа. Но прекращать вызов родной человек и не собирался, что-то точно случилось.
&№8722; Да.
&№8722; Лёня, &№8722; Тонким голосом говорила мать. – Папа умер. – Женщина жалобно заплакала.
&№8722; Так скоро? – Шокированный резким фактом ответил мужчина. – А скорая-то, скорая приехала, его оцифровали?
&№8722; Ты не понял. – Дрожа от горя, продолжала мать. &№8722; Они не успели. Его больше нет. Совсем.
Мир погрузился во мрак. Телефон выскользнул из рук, сознание помутнело. Человека, родного, близкого, тёплого, который ещё вчера говорил со мной, больше нет.
Леонид рванул в деревню. Его не волновала теперь работа, планы, погибший человек был слишком важен для него. Да, папа сам этого хотел, умереть по настоящему, но не так же скоро.
Проклятые врачи, как можно было не успеть. При наступлении биологической смерти, когда ещё не запустился необратимый процесс разрушения мозга, есть целый час, чтобы добраться до места и спасти человека. Случаев с неблагополучным исходом один на миллион. Почему эта адская лотерея пометила нашу семью?
Ранним утром жена и сын вспоминали так неожиданно ушедшего любимого отца и мужа.
Леонид истязал себя размышлениями. Он не мог усидеть, возможно, потому что не спал вторую ночь подряд. Обвиняя себя и всё сущее на свете, мужчина переживал смерть части себя.
&№8722; Кибер-протезирование с помощью микро чипов должно развиваться" Заявил министр здравоохранения, на совете Президиума России прошедшем сегодня в Кремле. Так же были затронуты такие темы как стоимости различных стволовых препаратов на мировом рынке, и борьба с их незаконным распространением. На совете так же присутствовал самый старый киборг в нашей стране, недавно ставший губернатором Тульской области. Судя по паспорту, ему исполнилось уже сто девятнадцать лет. – Точным броском в экран разъярённый Леонид выключил телевизор. Как же всё напоминало об отце.
Мужчина задумался о том, что говорил покойный в их последнем разговоре. Батя говорил что делать из себя киборга или помещать суть свою в искусственную оболочку, одно и то же, и это будет уже не жизнь а существование. Надеюсь отец теперь там где ему хорошо.
А я пытался уговорить его отказаться от радостей жизни, и получается, провоцировал. Это невыносимо, я чувствую огромную вину, это слишком тяжело. – Трясясь от волнения, сосредоточенно рассуждал Леонид. &№8722; И если мне уготована судьба, которой я желал отцу, я её не достоин. Единственный выход очистить душу, наверное, уйти правильно.
Решение далось нелегко, но кто сказал, что идти на смерть просто. Мужчина лишь сказал матери, что поедет к себе и ушёл. На вокзале этим вечером было пусто, но его это и не интересовало, он шёл мимо, навстречу судьбе.
Скрывшись в лесу от чужих глаз, мужчина, обрекающий себя на тяжёлую участь, старался не смотреть вперёд и не запоминать дороги. Он просто шёл обезличенный и опустошённый, лишь иногда останавливаясь, по малой нужде. Ведь ночью, среди раскидистых деревьев, вдали от цивилизации становилось жутко страшно, впрочем, здесь страхи человека никого не волновали.
Не смыкая глаз, вот уже несколько часов бродил Леонид по безлюдным местам в поисках смерти. Ибо только в этом видел покой.
Сил становилось всё меньше, шаги тяжелели, а дыхание участилось. Опёршись на сосну, он немного отдышался. Это был тяжёлый и нескончаемый путь, путник погрузился в собственные мысли. А встречу ли я там отца. – Подумал он. – Если да, то всё не напрасно.
Приложив невероятные усилия, Лёня взобрался на небольшую гору. Зарослям не было конца, деревья, кусты и травы сменяли друг друга и занимали всё пространство вокруг.
Отчаянный крик вырвался изо рта Леонида. Силы окончательно покинули тело, надежда полностью испарилась. Он сокрушительно рухнул на холодную твёрдую землю. Его сознание быстро отдалялось от реальности, он выдавил последний тяжёлый вздох, и жизнь окончательно покинула человека.
Вдруг тьма сменилась светом, боль исчезла, а тело вновь вернулось под контроль.
– Господи, где я? – Прошептал Леонид и принялся судорожно крутить головой по сторонам, не понимая где оказался.
 
Сидя за одним столом с невидимым собеседником невольно задумываешься, насколько далеко может зайти человеческое мышление, является ли происходящее реальным феноменом, или всё это плод воображения. Если верить логике, после смерти я попал в Рай, место, где души умерших ведут безгранично блаженное существование. Или наоборот, что если я в аду и моим наказанием будет бесконечное одиночество.
Бывает же такое. Я получается, умер? Если да, то почему я ощущаю своё тело, могу поднять руки к голове, ощутить рельеф лица, прикоснуться к коже. И всё же чувства немного другие.
– Как ощущения? – Нарушил затянувшуюся паузу Творец. Я поймал себя на мысли, что внимательно осматриваю собственные конечности, словно вижу их впервые.
– Нормально. – Что-то за эти несколько минут одиночества всё-таки произошло.
Я посмотрел вперёд, стен больше не было я сидел в глухой степи напротив всё того же стула. Глаза чесались, поэтому я не мог разглядеть, что находится передо мной. Но вдруг изображение стало чётким, рябь исчезла, и я мог чётко видеть мельчайшие детали окружения. Как будто кто-то резко поменял разрешение моего зрения и остроту других чувств. Даже шелест ветра в ушах начал звучать чётче.
– Ты погрузился. Осталось немного. – Произнёс Творец.
&№8722; Скоро мы окажемся в определённом месте, верно? &№8722; Судя по речи моего собеседника, Он пытается куда-то меня отправить, что особо не составляет для него труда.
&№8722; Ещё минута, он близко. &№8722; Значит, у пункта прибытия, в конце этого фантастического путешествия, есть название. Куда же я попаду, когда Он закончит невообразимые манипуляции.
– Можно вопрос? – Нерешительно сказал я, пытаясь расставить все точки над i.
– Да.
– Я в раю?
Творец ничего не ответил. Звуки вмиг исчезли, немного погодя пропало и поле вокруг меня. Чистое полотно, мелькнувшее в глазах, сменилось новым местом. Голографическое изображение мужчины, было прямо передо мной, но пока не собиралось открывать рот, дабы заговорить. Было прохладно. Я обернулся, в сферическом помещении находились чёрные зуин-камеры.
Гробы с электронной начинкой являлись, по сути, путёвкой в загробную жизнь. Подсвеченный снизу ящик с телом, будто выдавался из числа других, и я решил подойти поближе. Спотыкаясь о паутину кабелей стелящихся по полу, я приблизился к цели. К удивлению замки на крышке камеры были открыты. Желая унять необъяснимое любопытство, я отодвинул металлическую крышку, и сквозь прозрачный зеленоватый раствор увидел себя.
Только теперь события сложились в логическое умозаключение, я понял, где нахожусь.
&№8722; Леонид Васильев, вас приветствует имитация реального мира Реалит. Двадцатого июня две тысяче шестьдесят третьего года вы биологически умерли, сейчас ваше сознание находится в виртуальной реальности. Вас обслуживал программист Элерин, добро пожаловать.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования