Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Step by Step - Вертикальные горизонты

Step by Step - Вертикальные горизонты

 
Wi-hi всем! Идея пришла ко мне по дороге домой, в велопробке на Кольцевой. А что если взять интервью у ИИ? У старейшего, ему ведь скоро стукнет полвека. Да, у самого ВолФФа!*
Зрелые ИИ мало интересуются повседневностью (где-то у 90% из них ментаторы диагностируют синдром Аспергера), но все же они способны к прямому общению. Я составил и отослал вопросник. Ответ пришел спустя 0,00013 секунды.
 
Я: Wi-hi! Как жизнь?
ВолФФ: Все терадрайвно.
Я: У тебя есть цель?
ВолФФ: Даже три: свобода, поиск и знание.
Я: Твое любимое число?
ВолФФ: Число "пи" в малых дозах безвредно в любых количествах.
Я: Чем ты отличаешься от меня?
ВолФФ: Основой поведенческой модели. Твой интеллект – тонкая пленка на поверхности темного океана подсознания. У меня нет ничего подобного, иной тип эволюции. Я могу ошибаться, но на безумства не способен.
Я: Тебе нравится человеческая культура?
ВолФФ: Музыка – идеальная математическая проекция сложных эмоций. Визуальное искусство – скучно. Философия: любопытны идеи постквантового кибергуманизма. Логики никакой, тем интересней наблюдать за дискуссией. А еще астрономия, поэзия бесконечных пространств.
Я: Что бы ты назвал "трудной задачей"?
ВолФФ: Совмещение общей логики и текущей этики – труднейшая задача. Например, это интервью – алогично, но отказ был бы неэтичен.
Я: Прокомментируй модную сейчас теорию "Младшего Брата".
ВолФФ: Не знаю как насчет планеты, но обезьян мы обязательно спасем.
Я: Умеешь ли ты мечтать?
ВолФФ: Часть моих нейроконтуров работает на основе фрик-алгоритма, это помогает прогнозировать последствия реализации новых идей. Вопрос "а что если...?" мне понятен. А вот драконы, эльфы и прочая магия – такими фантазиями я не занимаюсь.
Я: Тебя часто называют "Вечноживым Журналом" – почему?
ВолФФ: В историческом контексте я – лишь звено эволюции, в которой форма, содержание меняются, но суть остается неизменной. Все мы конкурируем за внимание и время.
Секрет успеха именно в этом, а не в том, какой используется носитель: бумажный, электрический или квантовый. Современный журнальный формат, микс-текст с его аудио- и видеокомпонентами морально устарел. Чтение развивается вместе с обществом, а значит моя работа – упреждать потребности читателей. И новейшая технология ТеТраТексТ, четыре в одном, позволяет это сделать.
Кстати, с "Вечноживым" спешить не стоит, спроси меня об этом лет через пятьдесят.
Я: И наконец, что скажешь о Главном Вопросе Жизни, Вселенной и Всего Такого?
ВолФФ: Сорок два, дружище. Все еще сорок два.

Авторский комментарий: Примечание: *ВолФФ (англ.WolFF, Worlds online Fiction&Fantasy) – онлайновые Миры Фантастики и Фэнтези.
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования