Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Sofin - Сказка на ночь

Sofin - Сказка на ночь

 
Я многое уже позабыл за свою жизнь, но этот день помню, словно бы всё случилось только вчера.
Поздний вечер пятницы. Неделя выдалась тяжёлой – рынок непонятно с чего лихорадило, а тут ещё спекулянты включились в игру.
Моя первая сделка осталась далеко внизу, давно вывалившись за пределы проецирующей плоскости, но ведь я был уверен в своём прогнозе и на каждом значимом уровне сопротивления входил в рынок повторно, ожидая отскока. Так усредняясь за неделю и открыл ещё четыре ордера на продажу. Но моя рабочая пара евро-рубль словно взбесилась и наперекор здравому смыслу и всем сигналам индикаторов, пёрла и пёрла на север, рождая совершенно необъяснимый тренд. И чем выше взбирались свечи, тем меньше становился мой депозит – деньги испарялись угрожающе быстро.
Да, многолетняя стратегия дала сбой, и, перестав в неё верить, я залокировал торговлю – стал в покупки тем же объёмом – создал замок, не зная, что ещё сделать. Альтернатива – принять колоссальный убыток, спалить годы работы. Впервые за двадцать лет чувствовал себя абсолютно беспомощным и ни на что не способным, ведь замок лишь на первый взгляд кажется спасением, на самом-то деле это отложенный смертный приговор в ситуации, когда не видишь перспективы движения рынка, а комиссия брокера за поддержание открытых сделок растёт.
Отчаяние и апатия поглотили меня, и тогда услышал ту роковую фразу: "Вы получили одно письмо!" – обычный женский голос с едва уловимой искоркой радости в интонации, я выбрал его из стандартных настроек почтового клиента и каждый раз, как вспоминаю, отчётливо слышу его у себя в голове.
На первый взгляд, ничего необычного. Был конец месяца, и, согласно договору о предоплате, я получил очередной номер интернет-журнала "Мир фантастики", а с ним и продление абонемента на доступ в одноименную онлайн игру.
До закрытия рынка оставалось ещё целых четыре часа, а за это время можно успеть сделать очень и очень много, правда, если ты имеешь представление, что нужно делать. В моей же голове варилась непонятная каша: все планы перемешались, графики рассыпались на непонятную мешанину бесчисленных линий. Значит, пришло время отдохнуть: поменять умственный труд на физические развлечения.
Я достал из мини-бара холодную банку с энергетиком, но перед тем как выпить, приложил её к голове – от свистопляски мыслей, лоб, казалось, горел – стало немножко легче, и из своего рабочего кабинета я направился в игровой зал, разгоняя по организму застоявшуюся от долгого сидения кровь.
Не без труда втиснувшись в игровой костюм-манипулятор: шлем оделся, как всегда, легко, а вот застёжки в районе талии едва-едва сошлись, я запустил домашнюю киберсистему и через набивший оскомину оконный интерфейс вышел в виртуальную реальность. И хотя с головой погрузившись в выдуманную вселенную, я уже пробирался через густые джунгли по своим владениям в "Мире фантастики", но для стороннего наблюдателя казался смешно дергающимся болванчиком зависшим в цепких магнитных держателях посреди пустой зелёной комнаты.
Игра шла без удовольствия. Увидев испорченные посевы тыкв, догадался о незваных гостях на моей территории. А выследив и изрубив шайку диких лесных карликов, отправился починять дыру в частоколе и заодно зачистил от выросших деревьев карантинную зону с обеих сторон рва. Урожай тыкв собирать не стал, да и куда тому деваться: три дня зреет, а потом хоть год пусть лежит на грядке, пока я не сорву или опять не просочатся карлики. Можно было бы отправиться на охоту, но запасов мяса, шкур и клыков ещё вполне хватало. Спускаться в подземелья на добычу полезных минералов тоже почему-то не хотелось. На воротах висело несколько свитков-приглашений в совместные приключения начинавшиеся с минуты на минуту, но и это совсем не вдохновляло. Я дал отбой и вывалился в реальность.
За пятнадцать минут отсутствия ситуация на рынке никак не изменилась, да и прозрения в голове всё не наблюдалось. Тогда я взял банку любимого тёмного пива и пошёл на балкон. Я очень хорошо зарабатывал и мог позволить себе, не слепую коморку с искусственным освещением, а просторную двухуровневую квартиру с настоящими окнами и, чего там стесняться, даже балконом, к тому же вся эта роскошь выходила не во внутренний двор, а на внешнюю сторону.
Гуляя по балкону меж кипарисами я смотрел на соседние дома-кварталы, обозначенные в ночной тьме вереницей огне, а в голове всё вертелось почему-то название журнала и любимой игры: "Мир фантастики"…
И тут я задумался, может, из-за странной смеси алкоголя и энергетика в крови или от абсолютного безразличия ко всем, так долго волновавшим меня вопросам, проблемам и даже развлечениям, а что же я, собственно, знаю об этом огромном и совсем не фантастическом мире, что виднеется в ночной тьме за моим балконом?
Я подошёл к перилам и, перегнувшись, заглянул за край. Там внизу нёсся по каким-то своим невообразимым делам растянутый меж кварталами монорельс. И я вдруг почувствовал, как сильно дует ветер в лицо и отшатнулся обратно.
А ведь я неделями не выхожу из квартиры – продукты и любые другие покупки курьеры доставляют по адресу, а друзья и любовница чаще приходят сами. Ну или же я заваливаюсь к ним в гости. А так чтобы просто побродить по кварталу – нет времени, да и желания тоже не возникает. А в другой дом выбираться – так это уже подвиг… Господь всевышний, если ты есть где-то над нами, да я уже десять лет как не покидал город!.. Вообще. Десять лет! С ума сойти… четверть жизни.
Всё работа-работа-работа… А зачем? Кому она надо? Вот если сейчас пойду и закрою все сделки, это сколько у меня останется? А сколько я потратил в прошлом месяце? Так, выходит, что денег, если брать грубо, хватит на три тысячи месяцев!.. Ну ладно, с финансами вопрос отдельный. Но чем я занимаюсь, на что потратил столько лет жизни?! Гляжу, как цены прыгают то вверх, то вниз, просчитываю их будущее направление и спекулирую на разнице… Какой бред! Да разве же этому я хотел посвятить себя?!
Я ещё долго стоял и думал о всяком разном, но в основном о том, как глупо и бесцельно прожёг своё время. А потом вспомнил…
Это было почти двадцать лет назад – 2043 год. Я тогда ещё студент, и нет у меня ни этих денег, ни этого пуза… и на последние крохи положенной мне стипендии иду в магазин и покупаю неприлично дорогой, потому как на самой настоящей и более того роскошно-глянцевой бумаге, журнал. Да, это был всё тот же "Мир фантастики". Но не для себя, для НЕЁ! Подарок на её девятнадцатилетие… Какой же я был молодой, глупый и наивный…
Давно прожитое яркой вспышкой полыхнуло в памяти, и вот тогда, окончательно забыв обо всём, кроме журнала, я бросился в квартиру и нашёл. Нашёл его! Тот самый. Единственный мой бумажный номер. Который она мне вернула сразу после дня рождения.
Я открыл последнюю страницу и прочитал надпись, сделанную почти уже забытым размашистым торопливым почерком: "Найди меня, как поумнеешь!"
И ведь все эти годы я искренне верил, что она не могла понять и принять моего расточительства при столь шатком финансовом положении, то есть, как сам думал в ту далёкую пору юности, жизни не по средствам. А проблема-то была совсем не в деньгах и том, как я их трачу, проблема была во мне самом. Я не понимал, что для меня действительно важно и нужно в этой жизни. Постоянно прячась от непонятной и пугающей реальности, я сам убежал от той первой чистой и единственной любви, а не она ушла от меня.
Вот и выходит, что мой "Мир фантастики" приютил меня, когда я так нуждался в убежище и он же вернул меня обратно на твёрдую землю, когда я окончательно утратил почву под ногами.
Конечно, тяжело было отказываться от собственных заблуждений и иллюзий, и всю субботу я крепко пил, а воскресенье мучился чудовищным похмельем. Зато в понедельник мозги мои встали на место, и проснулся я уже другим человеком. Внешность моя была ещё прежней отталкивающе запущенной, но внутри меня было попросту не узнать. Во мне сформировались чёткие новые приоритеты.
И самое удивительное, что как только я избавился от преследовавшей меня жадности, даже торговля стала простой и понятной. Я без труда вышел из локировки, ничего не потеряв, но даже и приумножив своё состояние. Но деньги надо мной больше не довлели: они не были, ни грузом, ни самоцелью.
Да, дети, именно в тот памятный день, а точнее в ночь пятницы, ваш отец, наконец-то, поумнел. Потом я закрыл свой торговый счёт, продал шикарную квартиру. И нашёл вашу маму – это было очень сложно. Но ещё сложнее, оказалось, вновь завоевать её уважение, доверие и любовь. И я обязательно расскажу вам обо всём этом, но уже завтра. А сейчас вам пора ложиться спать.
Засыпайте и запомните, хоть ваш отец по-прежнему мало чего понимает в окружающем его мире, но он уверен, что и этот шум реки, на берегу которой стоит наш дом, и наш сад, со всеми плодовыми деревьями, и поле на котором мы сами выращиваем хлеб, и это чистое открытое небо над головой, и этот бескрайний дикий простор, что видно с крыши мельницы – всё это и есть настоящая фантастика в мире, где все живут одними лишь иллюзиями и бесконечно гонятся за недостижимыми и совершенно ненужными миражами!
Запомните это. И спокойной вам ночи!
 

Авторский комментарий: с дополнениями после вычитки(думал, что уже опаздываю на конкурс, вот и поспешил;)
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования