Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Тракторбек - Оптимум

Тракторбек - Оптимум

 
Редактор с прищуром посмотрел на Вадима, заведующего отделом тест-ридинга:
— У вас ничего необычного?
— Не больше, чем обычно, — улыбнулся Вадим.
"Мир фантастики" издание солидное, небедное, здесь что попало не публикуют. На мощных компьютерах честно купленными лицензионными программами генерируют по две-три сотни рассказов и выбирают лучшие десять-пятнадцать. И не на свой вкус, а устраивают конкурс — живые читатели (точнее тест-ридеры) выставляют текстам оценки. А Вадим должен следить за процессом: подбирать адекватных и добросовестных тест-ридеров, присматривать, чтобы они не сговаривались, и так далее. Потому и спрашивают с Вадима, если в конкурсе побеждает что-то странное. Как сейчас:
— Рассказ "Маскарад" на седьмом месте, — сообщил редактор. — А он… хм, не идеален.
Вадим рассказ помнил, там были очередные путешествия во времени: на соревнования исторических реконструкторов явился из прошлого живой средневековый рыцарь и занял четвертое место.
— Идея с рыцарем, конечно, не новая… — начал Вадим.
Редактор перебил:
— Нет, рассказ не так уж плох, но основную мысль можно изложить гораздо яснее. И эта философия в конце…
— За философию рассказ хвалят в комментариях.
— Нет, сама по себе философия нормальная, но композиционно ее было бы правильнее перед развязкой… Или даже раньше. Перемудрили операторы?
Редактор имел ввиду, что часть рассказов нарочно генерируются нестандартными, с отклонениям от оптимального. Чтобы "держать руку на пульсе" — если такой текст набирает много баллов на конкурсе, значит оптимальное уже приелось читателям, пора что-то менять. Ну а сколько рассказов и насколько отклонять, решают операторы, которые работают с программами текст-генераторами.
— Да, операторы мудрят, — поспешил спихнуть ответственность Вадим. — Еще и лишний рассказ добавили.
— Лишний?!
— Обычно две или три сотни ровно, а сейчас двести один.
— Не может быть, я бы знал!
Редактор быстро повернулся к терминалу и принялся водить пальцами по экрану — проверял что-то. И пораженно откинулся, даже руками развел:
— Этот "Маскарад" не с наших текст-генераторов! Он… извне пришел… через сеть. — Еще пару раз ткнул в экран и медленно покачал головой: — Это аж с тех пор, когда рассказы писали живые авторы… Тогда конкурсы проводились между ними, форма подачи осталась, остальное тоже. Кто-то написал и прислал. Судя по всему…
Через пару минут Вадим вернул на место отвисшую челюсть и возмутился:
— Теперь еще с живыми авторами возиться?! Мало проблем с тест-ридерами?!

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования