Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Принц Теней - Сердце химеры

Принц Теней - Сердце химеры

Сердце химеры  
Братьям сталкерам посвящается  
 
День выдался ни к черту. С самого утра зарядил мелкий промозглый дождь, который пробирал, казалось, даже через комбинезоны. Клочья жгучего пуха из Ржавого леса так и норовили прицепиться к скафандрам. Да еще и на хвост подсел чернобыльский пес, которого мы не могли вот уже как пару часов отогнать. Хорошо, что эта тварь была одна, поэтому пока она пробовала периодически насылать на нас свои фантомы. Но если по дороге нам встретятся его собратья – будет плохо. Чернобылец организует из своры слепых псов мощный боеспособный отряд, и тогда справиться с ними будет ой как не просто. Но загадывать в Зоне – дело неблагодарное. И потому пока мы целенаправленно продвигались к Бару.  
Мы – это мой напарник по кличке Героин и я - Мачо. Люди в Зоне разные - много имен, много лиц. У каждого свой камень за душой, и у каждого свои мысли. Но в одном мы всё же сходимся – называть друга по именам слишком скучно, по фамилиям – долго, а потому мы даем друг другу клички. И Героин вовсе не наркобарон в прошлом, а я не герой-любовник. Героин – это Геросимовский Иннокентий. А я – Мачо – Мачетков Олег. Все просто.  
- К вечеру бы поспеть. – Когда дела складывались неважно, Героин имел дурную привычку ворчать вполголоса. – Через час доберемся до Милитари, там будет легче. Свободовцы в целом неплохие ребята, не обижают почем зря. А вот в Баре…  
В этот момент со стороны, откуда мы пришли, раздался леденящий душу вой Чернобыльского пса. И тут же, недалеко слева от нас ему ответил такой же вой собрата.  
- Докаркался, - я зло сплюнул, посмотрев на Героина. – «К вечеру бы дойти…». Знаешь же, что Хозяева Зоны любят такие игры. Трепло, ты, Герыч…  
Героин мрачно вздохнул и, пожевав губами, еще сильнее сжал свой вал.  
- Давай к тому возвышению в центре поляны. Будет легче отбиваться, - оценив взглядом наше тактическое положение, я указал на небольшое возвышение метрах в двадцати перед нами.  
Когда мы туда добрались, неясные серые тени в зарослях уже скользили вокруг нас. Еще пару минут, и чернобылец скоординирует атаку. Со всех сторон на нас попрут слепые псы, псевдособаки и фантомы. А различить фантомов в такой своре будет нелегко. И вот когда в этом хаосе мы начнем отстреливать слепых собак вместе с псевдосволочами, как называет их Герыч, и перестанем отвлекаться на фантомов, чтобы не терять драгоценных секунд… Вот тут один из этих фантомов и окажется чернобыльцем во плоти, и придет тогда бесславный конец сталкерам Мачо и Героину…  
Видимо в эту минуту, Героину в голову пришли те же мысли, судя по его побледневшему лицу.  
Через некоторое время возня в кустах прекратилась – верный признак, что атака начнется с минуты на минуту – и мы прижались спиной к спине в ожидании бойни.  
Краем глаза я уловил молниеносное движение справа от себя, и тут же раздался хруст перекушенных позвонков. Еще пару мгновений и этот же непонятный вихрь слева и впереди себя. А затем «вихрь» появился прямо передо мной…  
«Он» смотрел мне прямо в глаза, не мигая, внимательно. «Бывай, Герыч, славно погуляли по Зоне». Я сглотнул слюну, не в силах пошевелиться перед самым таинственным существом Зоны, о котором ходили легенды.  
Химера.  
Полторы тонны стальных мышц и сухожилий. Быстрый процесс регенерации поврежденных тканей и два сердца. С нашими двумя рожками к валам нечего даже и пытаться завалить этого монстра. В лучшем случае из полсотни пуль попадет только четверть. Да и то, она только рассвирепеет от столь мелкой помехи в виде двух нерадивых сталкеров. Лучше умереть мгновенно, чем в страшных муках.  
Секунды тянулись бесконечно, а мы смотрели друг другу в глаза. Идеальная машина смерти, если только Смерти будет угодно принять физический облик. Сила, умноженная на ловкость и нечеловеческий разум…  
Разум светился в ее глазах.  
И я вспомнил…  
 
***  
 
Около года назад, выбираясь с Радара через Ржавый лес, мы наткнулись на странную поляну, окруженную аномалиями. Хотя, что может быть более естественным в Зоне, чем аномалии? Но, поляна была идеально правильной формы, а детектор просто с ума сходил от разнообразных видов и количества аномалий. Героин, кинув взгляд на поляну, зашагал дальше, обходя ее полукругом. Я тронулся за ним. Но краем глаза уловил в центре какое-то шевеление.  
- Герыч, - окрикнув напарника, я молниеносно повернулся к новой угрозе. – Что-то есть…  
Героин развернул ствол в сторону поляны, и, не заметив никакого движения, начал медленно возвращаться ко мне. Все это время я продолжал вглядываться в центр аномалий и через некоторое время опять различил слабое шевеление на земле. Включив ПНВ и присмотревшись более внимательно, я наконец-таки увидел причину нашей тревоги. Это был какой-то маленький, не известный ранее мне мутант, чуть больше тушкана. В любом случае, ауру опасности своим отточенным сталкерским чутьем я не ощутил.  
- Отбой, - махнув рукой с автоматом, я показал на поляну. – Надо узнать, что это за напасть. С виду вроде не агрессивная, но прикрывай, на всякий пожарный. По возможности, надо будет занести Сахарову на исследование. Может, что отвалит…  
- Не лез бы ты, Мачо, а? – Герыч с сомнение посмотрел на круг аномалий, - долбанет еще какая. Да и где ты проход найдешь? Смотри, как плотно выстроились.  
- Не боись, Герыч, прорвемся, - закинув вал на плечо, я уставился на детектор. – Головой верти по сторонам, а то какая псина за жопу еще покусает…  
- Батьку, не учи, салага, - ухмыльнувшись, Героин развернулся ко мне спиной и взял сектор под наблюдение.  
Провозившись полчаса с детектором и обкидав все, что только можно болтами, я нашел-таки небольшой извилистый проход к центру поляны.  
- Порядок, Герыч, - я крикнул, обернувшись к напарнику. – Пошел, смотри в оба.  
- Веду, - Героин развернулся вполоборота. - Давай осторожней.  
Застывая на месте через каждый шаг и прислушиваясь к собственным ощущениям, я пробирался через россыпь аномалий к центру поляны. Учитывая видимость десятиметрового пути на детекторе и метки болтов вокруг аномалий, добрался я почти молниеносно – минут за десять.  
Центр поляны представлял собой прекрасное живописное место. Пожухлая чернобыльская трава, ворох гнилых листьев, разбросанных на ней и пучки ржавых волос. Дополняли же картину небольшая черная маслянистая лужа и непонятное существо, копошащееся возле нее. Я подошел поближе пытаясь рассмотреть мутанта.  
- Чтоб меня кровосос разодрал! Герыч, ты не поверишь – это Химерка.  
- Какая на хрен, Химерка? Мачо, тебя Радаром накрыло? – Героин недовольно скривился и развернул автомат на пару градусов в мою сторону.  
- Герыч, Радар не покрывает эту зону, - я ответил ему как можно более спокойным тоном и улыбнулся. - Я серьезно – тут маленькая Химера.  
- Ты что? - У Героина глаза вылезли на шлем скафандра. – Я должен это видеть, иду к тебе.  
- Нет, Героин. Забыл правило? Один смотрит, другой прикрывает. Я ее заберу и вынесу наружу. Жди.  
Через пятнадцать минут мы уже сидели на траве и разглядывали маленькое существо, сидевшее перед нами, и периодически олицетворявшее собой закон броуновского движения. Маленькая Химерка – внешне она очень напоминала земных кошек или тигрят, или львят. Наверное, она понравилась бы детям…  
- Убей ее, - Голос Героина вместе с реальностью прорвался в мои иррациональные мечты. – Убей. Ты знаешь, что когда она вырастет, немало наших братьев уйдет к Черному Сталкеру только потому, что они попались у нее на пути.  
Он внимательно смотрел мне в глаза, словно пытаясь выяснить, что у меня на уме.  
- Или отнесем Сахарову, - Героин устало прикрыл глаза. – Она стоит дороже любых артефактов, Мачо. Она сама – артефакт.  
Так мы и сидели. В тишине. Изредка нарушаемой далеким воем мутанта или шелестом травы. Героин с закрытыми глазами, словно разом постаревший на десять лет. И я, разглядывающий Маленькую Смерть с сердцем Ангела. Два застывших изваяния с маленьким снующим существом между ними.  
Химерка, потыкавшись вокруг, смогла, наконец, заползти мне на колени и уставилась своим внимательным взглядом младенца мне в глаза...  
И Разум светился в ее глазах...  
 
***  
 
В долю секунды передо мной прокрутились события годичной давности. Вспомнились глаза маленькой Химеры. Вспомнился взгляд, брошенный мной на Героина, мгновенно понявшего, какое я принял решение. Вспомнились глаза маленького существа, смотрящего вслед двум удалявшимся странным сталкерам, оставившим жизнь врагу.  
И сейчас эти глаза опять смотрели внутрь меня…  
И вспомнив это, я непроизвольно улыбнулся. Потому что сейчас я видел перед собой не полуторотонного монстра, а неуклюжую маленькую Химеру, сидящую у меня на коленях и смотрящую вглубь моей черствой сталкерской души.  
Химера медленно зажмурилась, перевела взгляд на Героина, развернулась и молниеносным прыжком исчезла в окружающих нас зарослях…  
Я молча постоял еще с минуту, ощущая вкус воспоминаний, вдохнул тревожный запах Зоны и повернул голову к ошарашенному напарнику.  
- Идем, брат. Дорога не близка.  
 
***  
 
А в Зоне рождалась новая легенда.  
О Химере, которая приходит на помощь сталкерам.  
 

Авторский комментарий: По мотивам игры "S.T.A.L.K.E.R."
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования