Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Древняя форма - Древняя форма

Древняя форма - Древняя форма

 
Как обычно, работяги начали без согласования, и пришлось, бросив дела, мчаться на очередную стройку десятилетия. Трудно сказать, чем им помешали мощные аллювиальные слои; очень может быть, что имело место банальное отмывание ресурсов на масштабных работах, но в любом случае грех было этим самым случаем не воспользоваться.
Разрез впечатлял. Впечатлял еще издали могучей вибрацией. Казалось, сам мир содрогался, причем не от работы, а от страха: ой! как бы не сделали со мной что-нибудь!
А что, ведь могли. Техника позволяла!
Судя по старым фотографиям, раньше здесь были горы, бессмысленные и бесполезные. Большую часть из них уже срезали напрочь, не оставив даже пятен, указывающих, что когда-то здесь... Нет! Никогда и не здесь! Старое должно уступать место новому!
Только желательно хоть немного его изучать перед окончательным уступанием.
Историк ускорился, и фронт работ как-то неожиданно появился сразу во всей красе.
Во всей чудовищной, впечатляющей, потрясающей, вибрирующей красе!
Некоторое время историк стоял, будто истукан, затем все же пришел в себя и ринулся к ближайшему вскрытому слою.
Он, конечно же, впечатлял тоже, но по-другому.
Мусор. Чудовищные завалы мусора.
Ошметки, обломки, осколки, фрагменты; перетертые в пыль - и почти нетронутые; более-менее понятного назначения - и совершенно неузнаваемые. Особого интереса, впрочем, ни те, ни другие не представляли - залежей мусора хватило бы на поколения исследователей.
Впрочем...
Историк приблизился и выхватил практически из-под челюстей сборщика небольшой, но все еще яркий фрагмент.
Несомненно, это был Предок. Очень-очень далекий. Сотни и тысячи поколений миновали с тех пор, развились, обрели Разум, успели повоевать и построить, поуничтожать и посоздавать. Если бы предок мог удивляться - он бы, конечно... да только до развитися чувств ему было еще лет десять непрерывной эволюции, а может и больше.
Двадцатать пятый год от Сотворения Мира, как сказали бы ортодоксы. Двадцать пятый год от возникновения нынешней системы летоисчисления, как сказали бы осторожные академики. От такого естественного 01.01 и совершенно оффтопичного 1980.
Примитивное создание, не умеющее даже переписать себя на другой раздел носителя. Даже в случае явной опасности! Отпечаток еще более далекого предка, настолько аморфного, что даже и отпечатков-то не осталось.
Скан.
"Мир фа..." - удалось прочитать историку, затем намагниченность окончательно исчезла и новенький сверкающий кластер просигналил "Свободен!"

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования