Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Граф Гесперский - Фрукт в Сахаре

Граф Гесперский - Фрукт в Сахаре

 
— Доброе утро, Карп. Приходит новый день с Гугл. Сейчас четыре утра. Ты находишься в пустыне Эрг-Шеш. Ближайший населённый пункт в 82-х километрах на Юго-востоке. Сигнал сети отсутствует. Я рад предложить тебе инструкцию по выживанию в пустыне.  
  
Ты можешь прослушать информацию об Эрг-Шеш из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь прослушать информацию о поселении Таоденни из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь прослушать инструкцию по выживанию в пустыне из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь дремать. Автоповтор через десять минут.  
 
***
 
"Доброе утро, Карп?! Боже мой! На небо вылезла огромная огненная каракатица; она желает зажарить меня живьём…"
 
— Не рекомендуются пешие прогулки по пустыне в дневное время. Отдохнуть ты можешь в оазисе Аль-Халас. Три с половиной километра на юг. Как только пройдёт сигнал сети, за тобой будет выслана помощь.
 
Восемьдесят два километра — это сколько? Три дня пути?! Карп передвигался механически, чувствуя, как спина медленно подгорает. Лёгкая летняя куртка, намотанная на голову, превратилась в импровизированную духовку для мозга.
 
Но ничего страшного для современного человека. Информации, которую несёт в себе комплект Гугл, даже без доступа к сети, достаточно для выживания в экстремальных условиях. Тем более в трёх днях от деревни... города… Как его? Карп силился вспомнить название, бессмысленно повторяя губами "Та-, Та-…"
 
Таоденни, линзы Гугл услужливо вывели надпись, которая словно зависла в воздухе. Справа побежали фотографии — старая крепость, старая тюрьма, новый киоск Гугл. Стрелка с левой линзы указала направление и расстояние, под ними отразились координаты. Попытка дозвона — нет связи. Повторить позже.
 
— Рекомендовано максимально облегчить одежду, но так, чтобы все части тела оставались закрытыми от солнца. Голова должна быть закрыта, желательно куском ткани белого цвета. На дневное время — вырыть себе ложе в тени камня или куста, в котором засыпать себя песком. Запастись питьевой водой…
 
Карп увидел два больших камня издалека. Первое изменение в пейзаже за несколько часов пути. Он прибавил ход. Это точно не мираж, линзы Гугл подтвердили — на сетчатку спроецировалась стрелка, указывающая на камни и надпись "Аль-Халас". Камни обещали долгожданную тень… зарыться в воде, в тине, в иле, в одежде. Но лишь он ступил за первый камень, как его охватило раздражение. И это оазис — две лужи, развороченные траками?! Пальма, пара каких-то чахлых чертополохов…
 
— Корнулака Монаканта, солянка… энциклопедия… из пяти миллионов статей.
 
Лужи противно парили.
 
Горло, и правда, как натёртое наждаком. Карп порылся в карманах и выудил два полиэтиленовых бутербродных пакета, вроде без дырок. Аккуратно наполнил их желтоватой жидкостью.
 
— Объём батареи, — запросил он систему.
— Объём батареи 200 часов непрерывной работы на максимальной загрузке.
 
— Хватит надолго, ну и прогулка, — подумал Карп. — Чтобы я делал без Гугл-Имплант.
— Сдох бы.
— И не говорил бы сам с собой.
— И не перегрелся бы на солнце, самоуверенный фрукт.
— Чёртова пустыня.
 
Карп чувствовал невероятную уверенность в собственных силах. Также он был уверен в каждом потраченном на самосовершенствование кредите. Гугл-имплант, вживлённый в основании черепа, для считывания нейроимпульсов и имитации звуковоспроизведения, две проецирующие глазные линзы, микрофон в крайнем коренном зубе для прямого управления голосом и съёмный наручный браслет с контроллером биоритмов как модный аксессуар и средство грубого управления всей системой. Каждый элемент мог работать отдельно, но только при работе в системе раскрывался весь потенциал комплекса "Гугл-Имплант".
 
 Карп начал рыть руками яму в тени камня. Песок уходил сквозь пальцы, но под верхним слоем уже был влажным и манил прохладой. Хотелось спрятать туда голову, что он и сделал, постоял так минуту и стал рыть глубже, чтобы укрыться целиком, положить во влажную землю измученную спину.
 
 * * *
 
Отправляясь в поход, не забывайте линзы Гугл. Активное геопозиционирование, интерактивные видео-подсказки, актуальная информация сети. Благодаря новому гипоаллергенному биологически активному материалу повышенной адаптивности ты сможешь не вынимать их даже ночью. Линзы Гугл сделают твои сны более яркими и полезными. Перед использованием ознакомься с инструкцией.
 
— Добрый вечер, Карп…  
 
После рекламного сна голова была чиста как никогда. Но в первую же секунду Карп почувствовал страх — глаза отказались открываться. Поднеся руки к лицу, он нащупал на месте глаз запекшуюся корку. Провёл тыльной стороной ладони, слегка поцарапавшись. При попытке сожмурить веки он почувствовал неприятную резь, которая всё усиливалась… он вскочил во тьме, пытаясь нащупать пакет с водой. Боль усиливалась, становясь невыносимой. Карп лил себе в ладонь воду и пытался промыть глаза. Словно разрывая сросшуюся живую плоть, стал открываться правый глаз… Вода закончилась. Левый глаз он открывал уже вручную двумя пальцами, но резь не проходила. Лишь стала ещё сильнее от сухого дыхания пустыни. Карп схватил второй пакет с водой, и стал промывать каждый глаз двумя пальцами. Как только вылетели два мелких прозрачных кружочка — линзы, боль стала убывать.
 
Зрение понемногу возвращалась. На размазанном небе с запада закатывалась в щель красная монета с неразличимым номиналом. Уходя, она отправляла Карпу последние лучи боли. Вокруг, насколько хватало глаз, простёрлась масса густого жёлтого тумана.
 
Карп поднял кульки и медленно побрёл прочь от солнца.
 
— Сейчас одиннадцать часов вечера. Ты находишься в пустыне Эрг-Шеш. Ближайший населённый пункт в 72-х километрах на Юго-востоке. Сигнал сети отсутствует. Я рад предложить тебе инструкцию по выживанию в пустыне.  
  
Ты можешь прослушать информацию об Эрг-Шеш из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь прослушать информацию о поселении Таоденни из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь прослушать инструкцию по выживанию в пустыне из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь дремать. Автоповтор через десять минут.  
 
Карп не знал, дремлет ли он. Он шёл, открывая глаза лишь на несколько секунд, чтобы увидеть — пейзаж всё тот же — и почувствовать боль. Глаза закрывались. Ноги автоматически несли на следующий бархан.
 
— Связь с линзами Гугл потеряна. Активирована функция аудиосопровождения. Новые линзы ты сможешь заказать, как только вернёшься в сеть.
 
***
 
Карп думал; холод пробирал до костей, но одновременно возвращал ему эту способность. Он думал, только об одном: кто и зачем?
 
Последний вечер в кафе. Она сидела напротив… то есть она не сидела напротив, Женевьева была в своём Париже, а Карп сидел на втором этаже "Paris" в Ростове-на-Дону, но линза проецировала девушку на сетчатку, как будто та сидела напротив. Они пили. Был тост, и после Карп не помнит ничего… вирус через видеоканал. Но зачем ей это? Зачем надо, чтобы он исчез из сети на два дня. Она явно не одна, кто был сообщником — Дмитрий, этот холёный гнус на эпплмобиле… или кузен Эдуард, профессиональный скриннер?!
 
"Чёрт побери, проскроллить грин-ботов, — понял Карп. — Они все заодно. Они хотят проскроллить моих грин-ботов и начать генерировать дроп-кеи".
 
Через три дня для с сетевым Карпом будет уже покончено, он не сможет вступить в наследство грин-ботами, потому что всё будет проскроллено. Но не на того напали, три дня… Карп решил двигаться, не делая больше остановок. Боль ушла, уступив место жестокому упорству. Они посмели выкинуть его из сети. Выкинуть в пустыню. Из сети и в пустыню.
 
Второй день. А в городах все уже забыли, как это, без сети. В городах люди всегда вместе, жмутся-тянутся друг к другу оптоволоконными кабелями. Карпу захотелось услышать чей-нибудь голос.
 
— Почитай что-нибудь.
— Гугл рекомендует библиотеки, загруженный при последнем доступе в сеть: библиотека классического киберпанка, 30 000 единиц; подшивка журнала "Мир Фантастики" за 2003-2062 годы. Полная аудиоподдержка.
— Запускай по порядку.
— Пескоход мягко катился по волнистым дюнам…  
 
"И тут пустыня", — подумал Карп. Гугл-голос читал очень медленно и невнятно, и после первых же слов стал вызывать в слушателе лишь неприязнь.
 
— Его шесть широких колес поднимались и опускались, как грузные крупы упряжки слонов.
 
Мысли в голове увязались за голосом. Карп пытался их собрать воедино: "Крупы упряжки слонов…" Три родительных падежа подряд. Корявая фраза. Крупы у упряжек и крупы у слонов. Слишком много жоп! Журнальные бумагомараки! "Его шесть", зачем "его", понятно же, что не "мои". Мой любимый кузен! Перееду гада всеми шестью колёсами моего Гелентвагена…"
 
При слове "мои" на глаза навернулись две крупные слезы… и полетели в песок: "Моя влага… Мои гринботы", — прошептал Карп, безуспешно попытавшись поймать капли неловким взмахом руки.
 
— Невидимое солнце палило сквозь мертвенно-белую завесу…  
 
Чёртово солнце, словно отозвавшись на этот зов, выкинуло из-за горизонта красное щупальце. Далёкие дюны в том направлении, куда двигался Карп, занялись алым пожаром, по небу поползли багровые трещины. Воздух стал накаляться. Карп перевязал куртку на голову, слил остатки воды в рот и, скомкав, сунул полиэтилен в карман. В голове путано замелькали мысли о подвиге и превосходстве человека над природой.
 
— …он научился уважать эту безводную громаду песка и камня площадью втрое больше Сахары. Здесь и в самом деле можно погибнуть!  
— Нет, нельзя погибнуть… — в голосе человека проскользнул испуг. — Ведь это будущее! Голос заткнись.
 
Аудиоплеер в голове Карпа запнулся. Если бы также можно было отключить и солнце!
 
Горизонт уже не пылал. Он слился с небом. Далёкие элементы в пейзаже проплывали мимо Карпа то вправо, то влево, волнуясь в магической мертвенно-белой дымке. Та же дымка проникала в голову, окутывая сознание, заставляя терять ощущение реальности, а иногда падать с очередного гребня головой вниз, отплёвываясь от песка. Человек согнулся, пытаясь спрятать лицо под рукой. Так он продвигался вперёд. А жёлтый злобный карлик на небе сильнее хохотал, рассматривая сквозь лупу такого мелкого противника.
 
Запах жареного мяса. Этот запах был слышен всё сильней и сильней. Нос автоматически принюхался… по руке прошёл холодок, от плеча и кисти, и тут же боль. Карп явно видел блестящее насекомое, бывшее когда-то гугл-браслетом, которое рвало его плоть. Он схватил его рукой, пытаясь снять, но боль перешла на ладонь другой руки. Он её отбросил, а мука становилась невыносимой. Карп упал на колени и ударил обожжённой рукой по песку, потом в мгновенье сорвал другой рукой раскалённый браслет с припаявшимся куском кожи. Блестящий кусок раскалённой пластмассы зарылся в песок. На сегодня он напился крови.
 
Боль не проходила. Карп бил рукой по песку. Кварц забивался в рану, пока не стал окрашиваться алым. После этого мучительная боль отошла. Человек откинулся на спину, стерев с глаз слёзы.
 
— Ты хочешь отдохнуть? Ближайший населённый пункт в 50-ти километрах на Юго-востоке. Ты можешь прослушать информацию о поселении Таоденни из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.
 
Откуда взялись силы подняться, Карп не знал. Также он не знал, откуда росла пальма, под которой он вырыл яму, разодрав в кровь ожоги, и спрятался, слишком запоздало последовав примеру пустынных обитателей. Браслеты… Мерзкое насекомое: он решил найти его ночью и раздавить, чтобы не дал потомства; животное, познавшее кровь человека.
 
* * *
 
— Добрый вечер, Карп. Сейчас одиннадцать часов вечера. Ты находишься в пустыне Эрг-Шеш. Ближайший населённый пункт в 50-ти километрах на Юго-востоке. Сигнал сети отсутствует. Я рад предложить тебе инструкцию по выживанию в пустыне.  
  
Ты можешь прослушать информацию об Эрг-Шеш из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь прослушать информацию о поселении Таоденни из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь прослушать инструкцию по выживанию в пустыне из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.  
  
Ты можешь дремать. Автоповтор через десять минут.  
 
 
— Я должен грин-боты!
— Какие грин-боты, нахрен?
 
В голове всё путалось. Карп выбирался из песка. Язык не шевелился, руки болели и вкусно пахли.
 
— Женевьева.
— Курва.
 
Воды! Он выудил из кармана целлофан и негнущимися пальцами запихал в рот, но в кульке оставался лишь песок. Как и везде. Между стёртыми пальцами, в волосах, в ушах. В карманах тоже был запас жгучего песка.
 
В памяти — не в компьютерной, а человеческой — неожиданно всплыл отрывок из инструкции Гугла по выживанию. Карп надел пакет на ветку солянки, крепко пережал шнурком, вытянутым с ботинка у горловины… и обессиленный стал ждать. Он надеялся, что остаток дневного жара даст хоть пару капель влаги.
 
Простояв минут тридцать в мучительном ожидании, он развернулся, и пошёл дальше на восток. Холод пробирал насквозь. Ноги путались, а звёзды водили хоровод. Карп потерял счёт времени. Боль отошла, но руки и ноги всё более тяжелели. Двигаясь вперёд несколько часов, он, почему-то, опять вышел к вырытой яме. В пакете, в самом углу скопилось уже несколько капель влаги. Он вылил их на язык. Затем положил в рот влажный шнурок и, превозмогая боль, стал жевать. Дар речи постепенно возвращался.
 
— Поддерживать направление на Та.
— Таоденни, маршрут подтверждён. Развернись на тридцать градусов. Автоматические предупреждения при отклонении более чем на пять градусов. Включить аудиоплеер.
— Заткнись. Только маршрут.
— Доброе утро, Карп. Приходит новый день с Гугл. Сейчас четыре утра 26 мая 2063 года. Ты находишься в пустыне Эрг-Шеш.  
— Заткнись же.
 
Собственный голос отдавался Карпу неприятным ответным звоном в основании черепа. Ещё одно насекомое? Карп поёжился, но уверенно пошёл вперёд. Скоро его опять встретит солнце. Отрубленная голова выкатится из-за горизонта и будет смеяться над ним с небосклона. Кто-то уже смеётся? Кто здесь?
 
Он снова шёл вперёд. Теперь точно.
 
Под ногами пробежали два мелких скорпиона, спеша по норам. Надвигался новый день в аду. Полюса планеты Земля: полюс холода — полюс тепла — полюс, где скролят грин-ботов и генерят дроп-коды.
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
Ты попал в сеть, Карп. В основании черепа что-то жужжало, как надоедливое пустынное насекомое. Молчать!!!
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
Сеть, сеть, сеть… где-то рядом рыбаки. Слышите, как шумит море?
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
До Карпа сквозь вязкий туман доходило, что его система зависла. Требовалась перезагрузка. Рука по привычке потянулась в область браслета. Перезагрузиться. Чтобы не жужжало больше. Неосторожное касание до ожога причинило дикую боль.
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
Боль разливалась по руке. Ночь вокруг Карпа стала краснеть, как будто солнце решило выбраться на небосвод прямо сейчас. Нет, ещё же час блаженной темноты.
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
Потерян. Близко люди. Есть сигнал. Только отключить эту боль в основании черепа.
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
Карп споткнулся и упал. Под ногами валялся белесоватый слегка прозрачный булыжник. Карп взял его и осмотрел — кусок соли. Имплант от Гугла тараторил без остановки и забыл своё место.
 
— Сигнал сети. Регистрация в сети. Отправка запроса о помощи. Ошибка сети. Запрос отменён. Сигнал сети потерян.
 
Пора убить мерзкое насекомое. Карп склонил голову, поднял над собой камень и с силой опустил на затылок,
 
— Си… сети. Регистрация. Отправка …мощи …сети. Ты… потерян.
 
Потом ещё раз, ещё раз, соль потекла по его рукам и подбородку, попадая в рот. Затем ещё раз, ещё, пока не наступила тишина… и лёгкость. И его окутала мягкая сахарная вата.
 
 

Авторский комментарий: В рассказе использовано начало рассказа "Особый старательский" Р.Шекли.
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - https://megawot.com купить аккаунт world of tanks продать wot - купить аккаунт wot. -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования