Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Роланд Малер - Армагеддон-2063 или Сеть недоступна

Роланд Малер - Армагеддон-2063 или Сеть недоступна

 
Угроза, как бы это ни было банально, пришла из космоса. Не в лице коренного населения какой-то далекой планеты, предпочитающего на завтрак жареные человеческие ребрышки, и даже не в форме огромного межзвездного булыжника, волею космических судеб скрестившего свою орбиту с земной. Первое бы означало долгую и страшную войну, которую, в принципе, можно было и выиграть, второе же вообще решалось всего парой ракет. Реальность оказалось куда более безысходной – в сторону Земли неслись волны радиочастотного излучения. И не просто волны, а целое цунами, которое должно было вывести из строя все беспроводные системы коммуникаций на неопределенное время. Учитывая, что к 2063-му году любой прибор, использующий для приема-передачи данных кабель, по умолчанию являлся устаревшим, под ударом оказалась вся земная система обмена информацией.
 
С того момента, как астрофизики обнаружили надвигающуюся волну и сообщили об этом в соответствующие ведомства, был запущен обратный отсчет. Миру, который знали и любили люди второй половины двадцать первого века, оставалось существовать чуть менее двух недель. Главы крупнейших государств и их министры в срочном порядке собрались на теле-конференцию, которая больше походила на поминки – и повод есть, и темы для обсуждения, вот только предпринимать что-либо кардинальное уже слишком поздно. Оставалось лишь рассчитать потери, продумать хоть какие-то методы амортизации урона и подготовить сообщение для населения.
 
Один из нокаутирующих ударов приходился по мировой экономике. Поскольку понятие наличного расчета кануло в лету около двадцати лет назад, все экономические манипуляции, начиная от межгосударственных расчетов и заканчивая покупкой банки газировки в торговом автомате, требовали соединения с банковскими системами. После того, как это соединение станет невозможным, отдельные люди и даже целые государства фактически лишатся собственных финансов. Для мировой экономики это означало полный и безоговорочный крах. Когда эта сторона вопроса была обозначена, министры финансов Евросоюза, США, Индии и Южной Кореи отключились от конференции и покончили с собой. Их коллегу из Австралии настиг сердечный приступ, но его удалось спасти. Остальные восприняли новость стоически.
 
- Продукты и предметы первой необходимости нужно будет раздать населению заранее, - заметил президент Российской Федерации Иван Панфилов. – Многие другие вещи, которые сейчас можно купить, станут просто бесполезны, вся электроника станет не нужна. Разные драгоценности надо заранее спрятать в надежные хранилища, а остальное пусть уж так разбирают.
 
- А что делать потом? – в голосе Сэмюэля Анкла, президента США, послышались истерические нотки. - Золото? Натуральный обмен? Каменный век? Коммунизм?!
- Что-нибудь решим, - спокойно ответил Риттер Маннелиг, президент Евросоюза. – Один раз развили экономику, сделаем это снова. Есть и другие вопросы.
 
Следующим вопросом был транспорт. Управление всем тем, что было предназначено для перемещения людей из одной точки в другую, начиная от огромных аэробусов и заканчивая личными автомобилями, давно уже было возложено на цифровые плечи систем автоматического пилотирования. И эти системы были далеко не автономны: для успешной работы им требовались как данные с навигационных спутников, так и из наземных координационных служб.
 
- То есть все машины, поезда, самолеты и тому подобное можно выбросить на свалку? – угрюмо спросил Сэмюэль.
- Видимо да, - все также спокойно ответил герр Маннелиг.
- И что мы будем делать без транспорта?
- Пешком ходить, - ответил президент Панфилов.
 
Мистер Анкл бросил взгляд на свой крупный живот и помрачнел еще больше.
 
- Могу предложить вам велосипеды, - оживился президент КНР Мин Хо.
- Велоси… что? – не понял Сэмюэль.
- Вы их до сих пор производите? – удивился герр Маннелиг.
- Производим, - в голосе товарища Хо слышалась нескрываемая патриотическая гордость. - Дешево и полезно для народа. Продадим по сто штук за килограмм золота.
- Что?! – возмутился мистер Анкл, которому уже успели объяснить, что представляют собой велосипеды. – Это грабеж! Да и даже если мой народ научится их пилотировать, то откуда знать куда ехать? Спутников-то не будет!
- Наше дело предложить, - пожал плечами Мин Хо.
 
На этом дискуссия о грядущем транспортном коллапсе завершилась сама собой.
 
Последним на повестке дня стоял вопрос о грядущих социальных проблемах. Как заметил мистер Анкл, Волне мало забрать у людей их деньги и автомобиль, ей подавай еще и интернет с дополненной реальностью. Это означало, что люди лишатся возможности слушать музыку, смотреть фильмы и шоу, утратят доступ к СМИ. Более того, до девяноста пяти процентов социальных контактов будут утеряны, а получаемая ежесекундно информация о мире вокруг сократится примерно вдвое. Человек не будет знать, где он находится, где расположены ближайшие магазины, кафе или кинотеатры, не сможет даже сделать фотографию и поделиться ею с друзьями!
 
- Люди будут дезориентированы, - специальный эксперт-социолог зачитывал свежий отчет. – В большинстве городов велика вероятность массовой паники. Количество самоубийств вырастет на порядок. Также мы ожидаем, что большое количество людей впадет в состояние, близкое к кататонии. Им понадобится помощь психологов. Также, хроническая информационная деривация будет вызывать галлюцинации, навязчивые идеи, всплески насилия и дальнейший рост числа самоубийств. Из-за потери практически всех социальных связей люди будут пытаться наладить новые контакты, что, скорее всего, приведет к образованию многочисленных разрозненных групп, которые в дальнейшем могут начать между собой конкуренцию и даже открытую вражду.
 
- И что вы предлагаете делать? – мистер Анкл окончательно потерял терпение.
 
- Поскольку все объекты культуры, размещенные в облачных хранилищах данных, будут недоступны, нужно найти и максимально размножить физические носители подобных объектов – оптические диски, бумажные книги и журналы, полотняные картины. Затем их надо распределить среди населения. Также нужно подготовить людей, которые будут находиться на улицах, и помогать остальным в ориентировании на местности, предоставлять информацию. Музыкантам придется путешествовать по городам и давать концерты в различных местах, где можно собрать большое количество людей – на стадионах, в залах, как это делали еще полвека назад. И, конечно же, надо подготовить большое количество психологов для оказания помощи нуждающимся в ней. А их будет немало. На этом у меня все.
 
- Спасибо, Тоширо-сан, - поблагодарил эксперта Иван Панфилов. – Что ж господа, у нас впереди еще много работы.
 
***
 
Десятилетний мальчик и его дедушка сидели на скамейке около пункта выдачи продовольствия и объектов искусства, ожидая, пока отец вернется с очередной полученной коробкой. Люди вели себя на удивление спокойно, несмотря на то, что до прихода Волны оставалось всего пять дней. Мальчик вытащил из коробки старый, но хорошо сохранившийся журнал "Мир Фантастики", положил его себе на колени, несколько секунд смотрел на обложку, а затем начал сосредоточенно тыкать в заголовки указательным пальцем.
 
- Деда, не работает он, - обиженно сказал мальчик. – Ссылки не открываются. Наверное, поломанный.
 
Дед посмотрел на него, усмехнулся и сказал:
- Нет, Алешка, журнал нормальный. Просто с ним надо по-другому, смотри.
 
Он потянулся к журналу и нарочито медленно перелистал пару страниц.
 
- Ух ты, - протянул мальчик и углубился в чтение.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования