Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Генри Дин - Новая ступень эволюции

Генри Дин - Новая ступень эволюции

 
Лучи Веара, звезды планеты Крим, освещали ослепительно белый кафель бассейна, невольно заставляя зажмуриться. Температура была чуть больше нормы для этого времени года, но по сравнению с Землей, на которой сейчас была поздняя осень, это был истенный рай. Вокруг бассейна были расставлены шезлонги с защитными экранами, парящие в воздухе у самой земли, на которых лениво лежали люди, накапливая помаленьку жир. Так же, чуть выше шезлонгов, парили круглые столики, на которых то и дело появлялись прохладительные напитки. Вокруг стоял шум веселья и развлечения: радостный гул детей, всплески воды и попсовая музыка. Все это принадлежало зданию небывалой высоты, уходящему высоко в облака. На последнем этаже располагался ресторан " Под звездами" для романтических свиданий и светских встреч. Фронтальня часть здания была одним панорамным окно, заставляя невольно задуматься об величестве инженера, соорудившего его. Это был отель " Крим Платинум"
Иван лежал на шезлонге в третьем ряду и дремал. Он специально лег подальше от воды, чтобы брызги из бассейна не доставали до него, когда кто-то входил в воду " бомбочкой". После окончания очередной песни, музыка сменилась на более шумную и энергичную, заставляя Ивана всплыть на поверхность сна, но не выдергивая из его сладкой пелены. Сквозь сон он слышал мягкий женский голос: " Вань? Ваня?". Ему пришлось открыть глаза, и белый свет Веара ослепил его, принося боль. Спустя мгновение, глаза привыкли, и Иван увидел девушку с очень мелкими чертами лица, но довольно симпатичную. Ее светлые волос были уложены на макушке в аккуратный пучек, а серые глаза с ожиданием смотрели на него:
- Лиза, это ты. Сколько я проспал? – спросил Иван, приподнимаясь на локтях.
- Не больше четверти часа. Вань, у тебя на перкиспен пришло сообщение. Минут пять назад пропеликало, не знаю, что там, но он никак не мог успокоиться.
- Надо было прочитать, и уведомление бы отключилось, - сказал Ваня, закрывая глаза, и, принимая на шезлонге обратное положение.
- Да? Какой же ты умный! – вспыхнула Лиза, - Тебе пришло – ты и читай. У меня нет привычки читать чужые сообщения. Вань, я пойду с Мери прогуляюсь по магазинам. На улице не выносимая жара, а в отеле есть кондиционер. Мы не на долго.
- Хорошо, хорошо, - выдохнул Иван, провожая взглядом ее ягодицы.
Ваня принял сидячее положение и покрутился из стороны, разминая тело. Он взял со стола цилиндрический предмет, отдаленно напоминающий автоматическую ручку, и с легкостью разделил ее вдоль оси. Между двумя половинками образовался экран, на котором было написано синими буквами: " У Вас одно новое сообщение за 16 ноября 2065г." Иван нажал на него, и уведомление сменила новостная рассылка с прикрепленным к нему приглашением: " ВОЙНА! Человеческая империя положила глаз на новые земли." Он пропустил информацию о новых военных конфликтах и перешел к приложению: " Дорогой, Иван Ленитский. Мы приглашаем вступить Вас в ряды Космического Флота Империи. КФИ – это элитное подразделение , которое действует по всей территории нашей галактики. У вас будет: теплая постель, хороший заработок, чистая одежда…" "Сообщение удалено" - появилось на экране перкиспена. Иван сложил обратно две половинки и кинул его обратно на стол, устраиваясь поудобней на шезлонге. " Интересно… Они и в правду думали, что я променяю этот райский уголок на холодный метал космического корабля? Хотя, юнга Ленитский - довольно так и неплохо звучит. Нет, не юнга. Рядовой Ленитский лучший." С этими мыслями Иван снова начал погружаться в сон, а в его голове все крутились слова: " Рядовой Ленитский. Рядовой Ленитский. Рядовой Ленитский."
Вдруг на его голову обрушился сильный удар чьей-то довольно тяжелой ноги. От неожиданности Ваня подскочил на месте и с ошарашенными глазами начал кричать:
- Лиза, ты что, совсем оху…
- Рядовой Ленитский, мать твою, ты, как ни как, совсем забылся, где находишься!! – рявкнул огромный мужчина в солдатской броне из стали. Он был на две головы выше Ивана и в полтора раза шире, а его глаза светились безумием и яростью. Иван продолжал смотреть на этого гориллоподобного человека, недоумевая: кто он и чего от него хочет? - Ты что, сученыш, забыл, как нужно отвечать старшим по званию? – выпалил человек в военной форме, и довольно увесистый кулак вылетел на встречу лицу Вани. Белая вспышка вспыхнула в его голове, повалив его на холодный мраморный пол. И тут Иван вспомнил обо всем: о новой и кровожадной ступени эволюции человечества, которая стремилась истребить устаревший вид; о последних точках сопротивления "человека разумного"; о не правильно запрограммированных наноботах со стволовыми клетками. А все признаки райской жизни: современные перкиспены, отель " Крим Платинум", милая и добрая Лиза – исчезали из его памяти, словно их стирали ластиком.
- Никак нет, товарищ старшина! – выкрикнул Ленитский, резко подскочив, и, выпрямившись, как струна. Старшина Жуков еще с пол минуты пристально смотрел на него, потом блеск в его глазах пропал, а морщинки на лице разгладились.
- Так-то. Я уже подумал, что ты чем-то " упоролся".
- Виноват, товарищ старшина!
- Да, задолбал… со своим "никак нет", " виноват", " товарищ старшина". Все, Ванька. Иди поищи остальных со своего отделения. Встретимся у… Отставить. Вот они, идут уже.
Иван никогда не видел его в таком настроение. Этот человек всегда был энергичен, резок, строг, но, и в тоже время, относился к своему составу с нежной отеческой заботой. А сейчас он поник. Плечи его осунулись, и он больше не был похож на легендарного старшину шестой роты сопротивления, предком которого был великий маршал Жуков. Все бойцы роты были уже в сборе, и командиры отделения, отдавая приказы, выстраивали солдат в ровный строй. Один из бойцов, зажав молнемет между ног, пытался вставить магазин. Он выпал у него из рук, и москаль решил его поднять, присев на корточки. Заметив, как над ним повисла огромная тень, он не смел поднять голову от страха, ожидая, что проведет ближайшую неделю в лазарете. Но старшина всего лишь посмотрел на него своим потухшим взглядом, покачал головой и продолжил двигаться дальше, чтобы занять свое место перед строем. Рота молча проводила его глазами, не в силах пошевелиться от удивления.
- Бойцы! Товарищи! Братья! Многие из Вас даже и не знают, из-за чего началась эта война. Кто-то просто был выдернут из своего обычного мира и закинут на эту точку. Кто-то участвует в ней настолько давно, что основные причины конфликта давно потерялись в веренице его воспоминаний. Видишь мутанта – испепели мутанта. Но причины не столь важны, как то, за что мы боремся. Сейчас я расскажу: за что боролся я в этой беспощадной компании, - все переглянулись, и никто не ослышался. Жуков не сказал " борюсь", или, как обычно это бывало, " вырываю глотки." Он употребил прошедшую форму, и в глазах многих отразился страх, - Я родился в две тысячи двадцать первом году, когда в Америке стартовала программа " Марс Один", которая, как и ожидалось, провалилась. Ох, что это было за время. Люди, устав воевать, наконец-то осознали, что жизнь дороже индивидуальных потребностей какого-то государства, и решили сплотиться в одно целое. Так мне рассказывал мой отец. Все светлые головы науки направили свои силы, чтобы улучшить жизнь на этой планете. Жители Африки больше не голодали, потому что Китайцы догадались клонировать животных для пропитания. Была введена общая денежная единица – цены больше не прыгали и инфляция прекратилась. Россия поделилась своими огромными территориями с людьми, которые теснились на своих маленьких землях, или просто умирали в неугодном климате. И еще множество всего, но… как это говорится… Каждый сам роет себе могилу…
- Товарищ старшина, разрешите обратиться?
- Валяй, юнец.
- Что такое могила?
- Э-э-э, что-то вроде маленького окопа. Так вот. В две тысячи тридцать девятом году, ученые решили снабдить медицинских наноботов со стволовыми клетками, я уже в это время поступал на исторических факультет в Уральский Государственный Университет. В две тысячи сорок первом они прошли испытание, и было принято решение в следующем году ввести усовершенствованных наноботов первым десяти процентам людей, а это составляло один миллиард человек. Среди них были люди: со сложнейшими хроническими заболеваниями и просто простуженные, калеки без конечностей и те, кто по неосторожности потерял один палец. После введения наноботов, включение было запланировано на следующий день в двенадцать часов дня по Гринвичу. Среди этих людей был мой отец. Он потерял глаз во время того, когда катался на лыжах в Швейцарии. Видимо, на том заводе, где они программировали наноботов, произошла ошибка. Когда их включили, мы с отцом сидели во дворе и ждали. Я помню, вскрикнул: " Смотри, отец! Это чудо!" - и протянул ему зеркало. Он посмотрел в него, а, когда убрал, по его щекам потекли слезы из обоих глаз. ИЗ ОБОИХ ГЛАЗ! Он выронил зеркало и обнял меня. Мы так и просидели, обнимаясь целую вечность, хотя по часам прошла всего минута. Когда я вновь посмотрел на него… - старшина резко побледнел, а его взгляд бессмысленно устремились куда-то далеко за роту. Он повернулся и продолжил свой рассказ, смотря на выход из станции метро " Геологическая", - Когда я вновь посмотрел на него, в ответ мне уже моргало четыре глаза. Один появился под самым носом, другой - с левой стороны, на шее, а пятый начал расти во лбу. И с каждой минутой их становилось все больше и больше… - Иван  поежился, вспомнив вторую неделю участия в военных действиях, когда его друга сожрала какая-то тварь. Человеческие ноги у нее вообще отсутствовали. За место них из тела торчало три пары рук, а голова мутировала в огромный рот без глаз, ушей и носа. Жуков продолжил, - И так происходило с каждым из десяти процентов отобранных. Не было ни одного похожего друг на друга существа. По началу, они вели себя довольно мирно. Эти "светлые головы" ловили их и начали изучать. Но в какой-то момент, как по общему сигналу, их всех переклинило, и они начали выкашивать нас. Сначала были единичные случаи, потом связь терялась с маленькими городами. Вчера по всемирному каналу связи осталось восемьдесят четыре точки сопротивления, включая нашу. Люди, затаились, как крысы. Хотя для них мы, наверняка, таковыми и являемся... Все вы думаете: к чему же я клоню? К чему эти рассказы и пугающие речи? – старшина развернулся к роте. Он плакал, - Я боролся с этими хреновинами в надежде на то, что мир когда-нибудь вернется в прежнюю колею. Я боролся за тот светлый мир, к которому пришло человечество до этих тварей. Я боролся за тот мир, где маленький Андрей Жуков поехал с отцом на тридцать четвертые Олимпийские игры в Милан… - он вытер слезы и выпрямился, скомандовав уже сильным и ровным голосом: - Становись! Равняйсь! Смирно! Слушай мое сообщение. Сегодня, в 13:35 по Гринвичу, нами был принят сигнал из Главного штаба сопротивления человеческих сил. Война окончена. Генеральный штаб был уничтожен противником. Маршал отдал приказ: " Последним тридцати двум точкам сопротивления вступить в бой с вражеским отродьем. Это последнее мое сообщение, удачи мужики. Увидимся у Иисуса на пирушке." Вольно парни! – закончил старшина Жуков.
Но после приказа никто не двинулся с места. Все стояли, словно погруженные в транс - никто не мог поверить, что это конец. Двадцать долгих лет последние остатки "человека разумного" стояли спиной к спине, пытаясь вернуть то, что некогда потеряли их соратники. Жизнь без страха. Тот самый боец, что уронил магазин, лежал в обмороке, но никто не спешил его поднимать.
- Ладно, братья. Вы слышали приказ "верхнего". Это финал нелепой комедии, и нас просят выйти на поклон, - сказал Андрей Жуков, набирая код от герметичных ворот, - Ванька? Ленитский? Неси наш штандарт. Не знаю как вы, а я уйду красиво.
Иван Ленитский, все еще не отошедший от шока последних новостей, нес штандарт в трансе. Серебряный кулак на зеленом фоне колыхнулся от поступившего свежего воздуха. Ворота открылись, и лучи заходящего Солнца осветили съежившихся людей, стоящих во круг старшины. Жуков перезарядил молнемет и взялся за штандарт вместе с Ленитским. Ненадолго задержав глаза на Иване, он подмигнул ему и пошел в кровавый закат, бросая тень на своих бойцов. Они так его и запомнили бы: идущим, опираясь на древко штандарта, вслед за уходящим Солнцем, с молнеметом на плече.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования