Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Donpedro - Новая угроза

Donpedro - Новая угроза

 

Мужчина средних лет, одетый в белый медицинский халат поверх военной формы, посмотрел на молодого человека, сидящего перед ним.

— Станислав Викторович, перед тем как вы окончательно подпишете документы, мы немного побеседуем.

— Валяйте, — вздохнул парень, — Я уже давно решил и не изменю своего мнения. Я хочу участвовать в этой программе.

— Мне кажется, на ваше решение в первую очередь влияют личные мотивы?

— Да, и что в этом такого? Я всё прекрасно понимаю, уже не первый год в отделе «К» служу. В обычных условиях у меня нет никаких шансов. А так у меня будет сильный стимул для победы.

— Эмоциональный стимул, и это плохо, на мой взгляд, это ваше слабое место. Это может поставить под угрозу срыва весь эксперимент.

— В сказках любовь всегда побеждает зло, — Стас впервые улыбнулся, — может, доверимся народной мудрости?

— Вы же опытный сотрудник, вы понимаете, что ваш соперник будет играть именно на ваших эмоциях, это его родная стихия. Вы же хотите играть с ним на его поле по его же правилам, это как минимум неразумно.

Молодой человек откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на своего собеседника, взгляд его стал жестким.

— Доктор, я отлично справляюсь с эмоциями. Всё, что вы видите, это лишь маска. Со Светланой мы расстались за месяц до случившегося. Я уличил её в измене, но мы разошлись мирно. Служба здесь учит быть эмоционально сдержанным.

 

***

Управление «К» занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, но периодически появляющиеся в СМИ отчеты о поимке очередного хакера или закрытии очередного сайта с незаконным контентом не вполне отражают суть деятельности этого подразделения. Оно было создано в рамках международного межведомственного проекта для борьбы с новой угрозой, возникшей несколько лет назад и стремительно распространяющейся по миру. Все подобные подразделения, а также все данные об их деятельности являются совершенно секретными.

 

***

— Здорово, Семён, как смена? — в операторский зал вошел парень, одетый в камуфляжную форму без знаков различия. Молодой, чуть за двадцать, с короткой «бойцовской» стрижкой, невысокий, но крепкий, он явно был в хорошей физической форме, а умные серьёзные глаза говорили о том, что и голова у этого парня работает как надо.

— Привет, в целом нормально, но сам знаешь, завтра пятница, так что наработаюсь по полной программе, — ответил Семён, оторвавшись от экрана монитора, на котором был открыт какой-то форум. Он был примерно ровесником вошедшего коллеги, но выглядел моложе — высокий, худощавый, с затянутыми в хвост русыми волосами и неисчезающей улыбкой в уголках губ, он даже одет был не по форме, в простой джемпер и джинсы.

— Тебе не надоело каждый раз в штатское переодеваться?

— Не, это я начальство троллю помаленьку. В правилах говорится про проход в здание в форме, а про рабочее место ничего не сказано.

— Смотри, позеленеешь, сдадут в приемник.

— Типун тебе на язык, Вася. Хотя, если позеленею, буду готов к поединку. Может, оклад поднимут.

— Ага, и курс реабилитации на пару месяцев влепят. Будешь «Титаник» по два раза в день пересматривать или что там у них сейчас в программе?

— Там вроде мультики новые крутят, разнообразные. Я специально сейчас их не смотрю, чтобы потом интереснее было.

Василий сел рядом за другой компьютер и включил его.

— Значит, говоришь, спокойно сегодня? – вновь спросил он.

— Пока только двоих новых засёк, а троих, тех, которых вели на этой неделе, сегодня взяли. Серёга вчера расстарался, вычислил адреса, а я их сегодня к стульям прилепил, чтоб не слетели.

— Ясно, и как они, безнадежны?

— Не, все трое молодь, полгодика на реабилитацию и переселение на пару лет в зону, не покрытую интернетом, и будут как новенькие.

— Хорошо, а по суицидам как сегодня?

— Вообще нет никого. Я ж говорю, пятница завтра.

— Как Стас? Кормил его?

Семён впервые за время разговора помрачнел.

— Ломает его. Я его, как заступил, покормил чуток, потом часа два отходил. И тебе советую в конце смены его кормить, чтоб потом садиться за комп желания не было.

— Сам знаешь, что не положено. Его поддерживать в форме нужно, ему в пятницу поединок предстоит.

— Да он же почти трансформировался, сейчас перекормим и потеряем парня. У него уже уши вытягиваться начали. Я старшому вчера докладывал.

— Ладно, сейчас сходим, посмотрим и решим. Ты как, еще на часок задержишься?

— Посижу немного, у меня тут разговорчик интересненький на «политике» идет. Вроде клиентов не видно, но есть подозрение, что сам топикстартер и есть тролль. Пока молчит, зараза. Может, жертву ждёт, а может, на работе всё ещё работает.

— Если на работе, то ещё не всё потерянно. ЭсТэ проявлялся?

— Нет, залёг на дно. Он после выходных обожрался, наверное, но в пятницу точно будет. У него миньён появился, теперь он его выход предварительно объявляет. Со всеми чинами и регалиями, блин!

— Тоже мне, Чёрный Властелин! Знаешь, мне кажется, что он с нами играет. Может, вычислил нас?

— Не думаю. На прошлой неделе я с ним сцепился, пришлось аварийку врубать, нацелился на меня как на жертву. Знал бы про нас  — не сунулся бы. Но силён, гад. Боюсь за Стаса, сможет ли он его одолеть?

— Должен, у него с ним личные счёты. В прошлом месяце его одноклассница погибла. Установлено точно, работа ЭсТэ.

— Если его прикончим, буду в форме ходить. И вообще тогда я точно буду знать, что мы здесь действительно дело делаем.

 

***

Справка по проблеме для сотрудников Управления «К».

Только для внутреннего пользования.

 

Сетевые тролли — новая, относительно недавно появившаяся угроза безопасности граждан, возникшая вследствие повсеместного распространения интернета в развитых странах. В результате ряда исследований было выяснено, что в последние несколько лет довольно большой процент суицидов (точные цифры отличаются в разных странах) совершен людьми, ставшими жертвами сетевых троллей. При дальнейшем исследовании феномена установлено, что при атаке тролля возможны несколько вариантов развития ситуации:

Первый — жертва со слабой неустойчивой психикой впадает в депрессию, становиться замкнутой, старается избегать общения с людьми, в результате чего постепенно теряет привычные социальные связи и оказывается в одиночестве. Если вовремя не оказать жертве необходимую квалифицированную помощь, то она может покончить с собой.

Второй — жертвы с крепкой психикой могут достаточно долго сопротивляться нападению и игнорировать нападки тролля, особенно если другие пользователи оказывают поддержку потенциальной жертве.

Третий — жертва, склонная к асоциальному поведению, может заразиться от нападающего тролля, и, если ей удастся преодолеть депрессивный период, может  через некоторое время сама стать сетевым троллем.

 

***

Василий тяжело вздохнул и сказал очень серьёзно:

— Не справляемся мы, не на тех охотимся. Нужно на таких, как ЭсТэ, все силы направлять. Они эту заразу распространяют, они и жертв больше всего имеют. Им даже адекватного и спокойного человека не сложно довести. А мы за мелочью, от них заразившейся, охотимся. Я начальству об этом уже месяц талдычу, все без толку.

— А ты предлагаешь всем, как Стас, в трансформацию перейти? Не по силам нам пока их сливать, мы же, как в режим чата войдем, так все и плывем через фразу. Таких матёрых, как ЭсТэ, пока, слава богу, не так много, но и у нас против них пока ничего нет. Если бы хоть адреса реальные можно было вычислить, тогда спецы бы их просто изничтожили, а так — только в поединке. Стольких нам удалось вынести?

— Пятерых пока.

— А потеряли сколько?

— Семерых.

— И это наши еще группой поддержки пользовались. Вот если со Стасом дело выгорит, и мы его обратно вернем, вот тогда-то у нас будет против них оружие в сети. А так, пока только вычислять адреса, удерживать на месте до приезда спецов, и прослеживать их контакты с жирными.

— Кстати, ты жирного видел хоть раз?

— Ага, тут недавно союзники присылали материалы, они уже двух по адресу взяли. Жуть, это уже не люди совсем. Тролли на картинках по сравнению с ними — эльфы Санты. Но прежде, чем они корни пустят и перемещаться перестанут, у них на счету за сотню суицидов и пара тысяч зараженных. Так что, дожидаться пока пожирнеют — не выход.

— Меня больше всего раздражает, что мы уже про них столько всего знаем, а открыть про них информацию не можем. Люди либо не поверят, либо в панику впадут. Приходится прикрываться такой ересью! Я вчера по телеку видел, как отдел прикрытия интервью давал об успехах в борьбе с кибер-преступлениями. Любой, кто хоть немного разбирается в том, что такое интернет и как это работает, поймёт, что чел абсолютную пургу гонит.

— Ладно, у меня тут затишье и, похоже, надолго. Пойдём Стаса проведаем, да я до дома пойду.

 

***

Справка по проблеме для сотрудников Управления «К».

Только для внутреннего пользования.

 

Исследуя пойманных сетевых троллей, специалисты описали симптомы и внешние изменения, происходящие с людьми при заражении.

Первая стадия: человек начинает больше времени проводить в форумных беседах и спорах. Сокращается время сна, большая часть периода бодрствования посвящается общению в сети.

Вторая стадия: кожа человека начинает приобретать зеленоватый оттенок, от хронического недосыпания глаза краснеют, веки воспаляются и отекают. Человек теряет способность различать вкус и становится безразличен к еде.

Третья стадия: человек теряет правильную осанку, появляется сутулость. Кожный покров грубеет и становится темно-зелёным. Уши вытягиваются кверху и покрываются зелёными волосками. Нос уменьшается и уплощается. Потребность в пище полностью отпадает, заражённый питается негативными эмоциями жертвы, а также эмоциями поддерживающих его пользователей. Потребность во сне отпадает, всё время заражённый проводит в сети в поиске пищи. Эта стадия характеризуется деградацией и полной потерей личности.

Четвертая стадия: пока не изучена. В лабораторных условиях эксперименты были прекращены на третьей стадии, т.к. при дальнейшем продолжении шансы на возвращение подопытного к нормальной жизни практически равны нулю.

Пятая стадия: оперативному отделу удалось захватить несколько полностью трансформировавшихся троллей. Их называют «жирный тролль». Их облик не имеет ничего общего с человеческим. Колоколообразное туловище темно-зелёного цвета, грубая толстая шкура. Ноги отсутствуют. Из середины туловища растут несколько конечностей, каждая из которых заканчивается отростками «пальцами», позволяющими печатать на клавиатуре. Голова существа неподвижна, глаза едва различимы за складками кожи, нос маленький и плоский, рот отсутствует, удлиненные ушные раковины покрыты жёстким темно-зелёным волосом. В настоящее время ведётся исследование анатомии этого существа. При помощи анализа ДНК установлены личности людей, которые трансформировались в троллей.

  

***

Парни вышли в соседнее помещение, обитое звукоизоляционным материалом. Эта комната была поделена на две части стальной решеткой. За решеткой за компьютерным столом перед выключенным монитором сидел Стас. Цвет его кожи стал бледно-зелёным, как самые светлые пятна на его камуфляже. Было заметно, что уши его начали слегка заостряться, а под покрасневшими глазами темнели круги — явное свидетельство бессонницы.

Заметив вошедших, Стас медленно повернулся к ним и хриплым голосом произнёс:

— Есть хочу. Сеть врубите. Сру-чат меня ждёт.

— Потерпи, — сказал Василий — чуть позже. Там сейчас людно. Ты как себя чувствуешь?

— Есть хочу. Вам не понять. Вы же не знаете, каково это, когда тебя переполняют эмоции, когда они зашкаливают и бьются в каждой клеточке твоего тела. Это совсем другой уровень, не всем доступный. Те, кому не дано этого испытать, даже не представляют, какого счастья они лишены. Вы живёте своей унылой мышиной жизнью, в которой никогда не бывает ни настоящей радости, ни глубокой печали, и даже не догадываетесь… Дайте сеть! — выкрикнул он вдруг со злобой, и тут же судорожно сглотнул и изменившимся голосом произнёс: – Ребят, вы меня извините, прёт из меня всякое. Думаю, ещё максимум неделя, дальше не протяну, уже стал себя забывать. Ночью жертву искать начал. Хорошо, Сеня канал отрубил.

— Я как вчера от него завёлся, сразу понял, что за ним следить нужно, — подтвердил Семён.

— Что, повёлся вчера? — вновь ехидно прохрипел Стас, — Слабак! Тебе не испытать того, что могу испытывать я. Ну вот скажи, какое твоё самое счастливое воспоминание?

— Пойдём отсюда, он в нас еду чуять начал, — сказал Василий.

Выйдя из помещения, Семён с силой захлопнул дверь.

— Блин, вот хочется же, вот прямо хочется вернуться к нему и ответить, и продолжить! Понимаю, что нельзя, но так хочется. Будем надеяться, что ЭсТэ клюнет и Стас его сольёт.

— Скоро узнаем, нам же его завтра поддерживать.

— Ладно, я переодеваться и до дома. Спокойной смены.

 

***

Справка по проблеме для сотрудников Управления «К».

Только для внутреннего пользования.

 

На данный момент Управление «К» занимается отслеживанием реальных адресов заражённых троллями пользователей. Заражённый подлежит перемещению в спецприемник на реабилитацию. Если трансформацию удается обратить, в дальнейшем пострадавший отправляется на поселение в специальную зону, не покрытую интернетом, на определённый срок, после которого человек возвращается к нормальной жизни. Случаев рецидива на данный момент не зафиксировано. Если трансформация необратима, то заражённый, лишённый привычной «пищи» и не способным питаться ничем, кроме чужих эмоций, в конце концов погибает.

Для борьбы с «жирными троллями» применяется противодействие в сети, так называемый поединок. Специально подготовленный оперативник вступает в сетевой диалог с троллем и пытается «затроллить» его самого. При удачном исходе тролль замыкается в себе, перестает выходить на контакт и в скором времени погибает. После поединка оперативник обязан пройти процесс реабилитации.

 

***

Третий час поединка.

— Сёма, не расслабляемся. Не переходи на личности, вежливее, вежливее.

— Сам знаю. Может, модеры уже заразились? Уж больно придираться начинают, как только мы на него наваливаемся.

— Всё может быть. Сколько он тут тусуется-то? Стас ссылку на пост просит, ищем быстро.

— Он и без ссылок отлично справляется, уже страницу его по кругу водит. Послал!

— А ведь ЭсТэ думал, что он поведётся, нарыл про его связь со Светланой.

— Вась, а ты знал, что они разошлись так скверно?

— Откуда? Я вообще до сегодняшнего дня думал, что они так просто, знакомые, бывшие одноклассники. Так, вступаем. Он на прошлой странице утверждал противоположное, ищем коммент, бьём! — Василий был предельно собран, серьёзен, словно вёл реальный, а не виртуальный бой. Губы его были плотно сжаты, напряжённо сощуренные глаза не отрывались от экрана — он читал не только открытый чат, но и контролировал всю скрытую, личную переписку Стаса.

— Уже! Он плывёт, Вася, плывёт. Вот уж не думал, что сам увижу, как ЭсТэ сливаться начнет.

— Осторожно! Стас пусть беседу ведёт, мы только факты кидаем. Он сейчас начнет другую жертву искать, со Стаса-то ему отдачи ноль.

— Не, смотри, он на крючок сильно попал, теперь пока не докажет свое мнение, будет как привязанный сидеть.  К тому же Стас-то тоже не дурак, нашел и у него уязвимое место, задел его! Ты смотри, он уже материться начал, где же модеры, куда смотрит общественность?! — Семён возбуждённо ерзал на стуле, глаза его горели, растрепавшиеся волосы прилипли ко лбу, покрытому крупными каплями пота.

— Он им такой трафик делает, что его сейчас даже за порно не забанят, а вот то, что он на личности, перешёл, это просто замечательно. Ты смотри, а народ-то за Стаса горой! Заодно его и покормят.

— Техники сообщают, адрес миньёна вычислили, бригада уже выехала.

— Лучше бы адрес ЭсТэ нашли.

— Ищут. Чёрт! Стас завёлся, на других переключатся начал, отсекаем.

— Нельзя! Переживут, сейчас ЭсТэ приоритет. Выводи других на открытый срач, пусть их модеры банят.

— Сколько же он будет сопротивляться, другие бы слились давно, а этот всё упорствует.

— А он завёлся уже, посмотри, он же завёлся! По кругу пошёл, одно и то же пишет, просто чтобы количеством букв задавить! Скажи Стасу, чтобы на «купи слона» переходил, ему сейчас пара минут передышки очень кстати будет.

— Сейчас…

— Что происходит?

— Он, похоже, совсем зациклился. Перестал прыгать, техники пишут, что подцепили!

— Да я не про ЭсТэ, я про Стаса! Руби канал ему, быстро, он срывается!!!

— Еще чуть-чуть, техники просят, почти вычислили.

— Руби, говорю! Этот всё равно уже зациклился, а Стас кого-то в личке начал жрать.

  

***

Справка по проблеме для сотрудников Управления «К».

Только для внутреннего пользования.

 

После реабилитации жертвы троллей не помнят ничего, что происходило с ними в период болезни. Жертвы троллей, имеющие на счету суициды своих жертв, не подлежат уголовному преследованию, так как доказано, что личность заражённого полностью подавляется сетевым троллем.

На данный момент существует версия, что сетевые тролли являются результатом случайной мутации человеческого вида. Установлено, что новый вид не идёт на контакт и не способен на сосуществование с человеком ни в какой форме, кроме паразитической. Существа «жирный тролль» подлежат всестороннему исследованию и последующему уничтожению.

 

***

Семён и Василий стояли в больничной палате перед лежащим на кровати Стасом. Тот уже выглядел вполне нормально, кожа приобрела здоровый розовый оттенок, а уши вернулись в свою обычную форму.

— Ну как ты? — спросил Василий, — Есть хочешь?

— Ага, — широко улыбнулся Стас, — борща бы сейчас со сметанкой да картошечки с грибами.

— Ну, значит, в норме.

— Ты ему на слово веришь? — недоверчиво спросил Семён у Василия.

— Да ты сам посмотри, вон у него фантик из-под подушки торчит, а раз на сладкое тянет, значит, вкус есть.

— Нет, все-таки надо было вас тогда затроллить! Стоят, обсуждают меня, словно мышь лабораторную. У вас совесть-то есть или вы уже сами к трансформации готовитесь? Мне вообще кто-нибудь новости последние расскажет? ЭсТэ взяли или нет?

Василий присел рядом на кровать.

— Взяли, камрад, взяли. Первый жирный тролль у нас в России. Спецы говорят, еще из фидошников.

Семён присел на пустую соседнюю койку и сказал:

— Ты прикинь, он семинары по троллингу устроил. Отбирал «талантливых» и натаскивал на других. Там по переписке еще два десятка адресов отработали. Всё наши клиенты.

— А союзнички-то, кстати, наконец, сознались, что у них проект был по зомбированию интернет-юзеров через спамботов, — добавил Василий, — и что-то у них там из-под контроля вышло. Им даже в голову не приходило, что компьютерный вирус в человека может переселиться.

Стас прикрыл глаза, вспоминая недавние события.

— А знаете, ребята, ведь он в меня чуть не вселился. Это они не замыкаются в себе, а просто тушку свою бросают. Он когда со мной соприкоснулся, меня-то и повело, такие перспективы вдруг открылись, чуть ли не путь к мировому господству, — он устало улыбнулся, — ну чисто дьявол-искуситель.

— Как же ты устоял-то?

— Долгие годы упорных тренировок, брат, — засмеялся Стас, — и потом, Сёма, ты там такую ересь ляпнул, что ну невозможно было на тебя не переключиться! Так что считай, что это ты меня спас.

— Ну, тогда с тебя пиво! — мгновенно сориентировался Семён.

 

Где-то далеко за окном раздался гул — поезд метро выехал из тоннеля на открытый участок, пронесся по нему, и снова исчез в темноте подземки. В его вагонах ехали люди, и каждый второй что-то читал на экране телефона, планшета, ноутбука — метрополитен гордился тем, что на любой его станции и в любой точке пути пассажирам доступно качественное интернет-соединение. Кто-то лениво листал форумную ленту, кто-то торопливо строчил комментарий… Начинался новый рабочий день.


Авторский комментарий: Быть может это напомнит сериал "пси - фактор".
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования