Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

harry book - Тени забытых эпох

harry book - Тени забытых эпох

 
Мы живы, пока нас помнят.
Помнят то, что мы сделали для других.
Надпись у входа в музей
 
 
 Ник Филонов стоял на бетонке космопорта, изредка поглядывая вверх на мерцающий защитный купол. Бледно-жёлтый цвет купола успокаивал и наводил на философские размышления. Подул холодный ветер, Ник застегнул молнию на ярко-синей штурманской куртке и взглянул на циферблат наручного хроно-тика: ждать оставалось совсем немного. 
Два года назад доктор космологии Филонов окончательно расстался с так надоевшей исследовательской лабораторией и открыл собственное дело. Взятая в аренду Монументальная площадка на Терре, заставленная покрытыми толстым слоем пыли памятниками, должна была стать его платиновой жилой. Должна, но не стала. Большая часть кредита банка ушла на ремонт площадки, аренду, оплату услуг, рекламу и многие другие мелочи, о которых новоиспечённый гид-предприниматель ранее не подозревал. Потоки туристов проносились мимо, отдавая предпочтение опасным джунглям и племенам разноцветных аборигенов соседних планет. А на Монументальную площадку слой за слоем опускалась серая террианская пыль.  
Сегодня утром Ник получил неожиданное и очень заманчивое предложение от Фаргорианского союза. Маленькие фиолетовые человечки возжелали осмотреть и отголографировать памятники, собранные на площадке. Платили наличными в астро-монетах сразу по прибытии, что не могло не радовать Филонова, ныне сидевшего на мели. Мысленно он уже тратил валюту, когда заиграла мелодия звонка с незарегистрированного в базе номера.
– Господин Филонов? Очень приятно. Вы ещё не забыли про запланированную на сегодня и оплаченную нашим музеем экскурсию? Буду в космопорту ровно в полдень, до встречи.
 Ник быстро просмотрел бухгалтерские данные за последний месяц и схватился за голову. Неделю назад на его счет в банке перевели оплату за экскурсию по Монументальной площадке, и провести её он должен сегодня в полдень. Деньги Филонов потратил тогда же и на радостях совсем забыл о самой работе. А через два часа прилетят маленькие противные фаргорианцы. Ничего, успокоил себя Филонов, не в первый раз такое. Он успеет – и здесь и там. 
 Защитный купол вздрогнул, посыпался сноп искр, и сквозь тонкую плёнку защитного поля проскользнула белоснежная пассажирская яхта. На мгновенье корабль замер, а затем плавно опустился на бетонку. В этот час космопорт пустовал, если не считать самого Филонова и двух техников, бросавших ленивые взгляды по сторонам. К яхте подкатил робо-трап, на бетонку сошёл один единственный пассажир. Ник вздохнул и поспешил навстречу клиенту.  
Прибывший скорее походил на путешественника во времени, чем на туриста. Плащ, шляпа, старомодные туфли, очки в позолочённой оправе на носу и большой кожаный портфель в руке. Так одевались в конце второго тысячелетия, отметил про себя Ник. Гость окинул взглядом космопорт и подошел к Филонову.
– Памятниковед Авекс Торский, – представился прибывший, протягивая гиду сверкающую радужными переливами визитную карточку. – По направлению музея "Забытые эпохи" для визуализации памятникологических стриобторбий каверовых дисторций.
Ник несколько раз моргнул, прежде чем понял хоть что-нибудь из второй части фразы. Но поскольку не понял ничего, усилием воли сделал умное лицо, ибо впервые за время работы на планете почувствовал себя недопреуспевшим стратофорзацем.
– Ник Филонов. Не будем ронять кванты в отстойный бункер, – небрежно произнес гид, сунув в карман визитку и крепко пожав руку гостю. – Курс взят, коллега!
Отточенным жестом Филонов указал на большие криптоперефонные ворота, приглашая клиента пройти на площадку.
Пока они шагали по бетонке космодрома, Ник мысленно прокладывал маршрут экскурсии. Ему обязательно нужно уложиться в два часа, чтобы не упустить фаргорианцев. Авекс несколько раз останавливался, снимая виды космодрома и так надоевшие Филонову рейсовые звездолёты. Ник при этом лучезарно улыбался, но хранил молчание, боясь нарваться на гиперэрудированность памятниковеда. Ворота бесшумно открылись, пропустив гостей внутрь, и тут же сомкнулись за их спинами. Сверкающая в свете искусственной луны Монументальная площадка, заполненная памятниками разных эпох истории цивилизации, производила незабываемое впечатление на туристов.
Торский перехватил портфель под мышку и резво зашагал к ближайшему монументу. Его голографер заискрился, фиксируя статую со всех сторон.
– Наполеон Бонна-Парт, – нарушил молчание Филонов, доставая пачку сигарет.
– Какой потрясающий экземпляр! – восхищённо произнес Авекс, вглядываясь в надписи на пьедестале.
– Погиб в Бородинском поединке под Малоярославцем, – добавил гид, с наслаждением затягиваясь сигаретой.
– Знаю-знаю. В те времена сначала выходили на поединок короли, а уж потом их армии, – памятниковед возбуждённо жестикулировал, наводя на Ника тоску.
"Если он так будет бегать к каждому монументу, я в два часа не уложусь, – соображал гид, не слушая гостя. – Надо что-то придумать, но что?"
– И ведь силен же был! – продолжал Авекс. – Под два метра ростом, мастерски владел секирой и без промаха стрелял из ружья.
– Из пистоля, – возразил Филонов, вспомнив старательно заученный текст.
– Спорный вопрос коллега, спорный, – не унимался памятниковед. – А победил его маленький, щупленький король Кутузов. И как победил – хитростью взял!
"Точно не доживу до конца шоу", – окончательно понял Ник, обшаривая глазами площадку.
И в этот момент Филонова осенила спасительная мысль. И как это он раньше не додумался до такого простого решения!
– Есть один необычный экспонат, – гид сделал загадочное лицо. – Пользуется неизменным успехом у туристов.
Торский на миг задумался и утвердительно кивнул. Стараясь не выдать волнения, Ник выдавил улыбку и указал гостю на дальний конец площадки. Авекс смерил взглядом расстояние, которое предстоит преодолеть пешком, и приуныл.
– Зато по пути увидим много интересного! – обнадежил Филонов, радуясь своей находчивости.
По пути Авекс останавливался возле каждого монумента, усердно щелкал голографером, а Ник скрипел зубами, мысленно подгоняя вперёд неугомонного памятниковеда. Несмотря на вечернюю прохладу Филонов вспотел. То ли от нервного напряжения, то ли от быстрой ходьбы. Путь к нужному экспонату занял почти полчаса, что окончательно повергло гида в уныние. 
– Вот он, граф Дракула! – торжественно объявил Филонов, облокотившись о постамент.
Авекс заворожено разглядывал прославленного вампира, забыв о голографере. Он трижды обошел памятник, не произнеся ни слова. А тем временем Ник отыскал взглядом почти незаметный, покрытый толстым слоем пыли, лежащий на постаменте пульт.  
– Какая красота! – всплеснул руками Торский и в этот момент Ник нажал красную кнопку на пульте.
Когда сверху начала сыпаться пыль, Авекс настраивал голографер. Памятниковед громко чихнул, и тут статуя шагнула с пьедестала. В тишине Мемориальной площадки прозвучали два гулких удара. От удивления у Торского "отпала" нижняя челюсть, голографер выскользнул из рук и повис на тонком ремешке. Спавший многие десятилетия граф со скрежетом повернул голову и уставился на Филонова. Ник, держа руку в кармане, надавил кнопку, но очевидно не ту. Длинная рука графа быстрым движением подхватила гида за воротник куртки и подняла над площадкой. Авекс медленно пятился назад, беззвучно шевеля губами и пытаясь переварить происходящее. А Ник, мысленно понося себя, всех окружающих и пульт управления статуей, беспомощно болтался на высоте трех метров.  
– Коллега, я здесь, иду к вам на помощь! – неожиданно очнулся Торский.
Подбежав к Филонову, он схватил его за ноги и сильно потянул вниз. Скрежет оторванного воротника сопровождал падение обоих на бетонку. Ник сильно стукнулся плечом, но это было ничто по сравнению с выпавшим из кармана прямо на Авекса пультом.
 Памятниковед хотел отшвырнуть странное устройство, но случайно зацепил кнопку. Голова статуи вновь повернулась. Удивление Авекса на этот раз было ещё сильнее. Он перевёл взгляд на стонущего Филонова, потом на экспонат и, внимательно разглядев надписи под кнопками, начал их нажимать. Статуя, как ни в чем не бывало, громыхнув по бетонке, вернулась на пьедестал и замерла на прежнем месте. 
– Это как же так? – задал сам себе вопрос Торский.
Ник покраснел и отвернулся, потом медленно поднялся.
– Это значит … – продолжал размышлять вслух Авекс.
Поднявшись, он отряхнулся и швырнул пульт в Филонова.
– Ну, знаете, коллега! – гневно произнёс памятниковед. – Это ни в какие рамки не входит!
Торский схватил портфель и быстрым шагом направился к выходу. Филонов, прихрамывая, ковылял следом.
– Авекс, подождите!
– Как вам не стыдно! А ещё научный работник, – продолжал ругаться памятниковед.
– Бывший, – упавшим голосом ответил гид.
– Какая разница? Устроили тут шоу. Вы что, хотели напугать меня этим проржавелым роботом? И вы всё время поглядывали на хроно-тик…
Авекс остановился и поднял указательный палец.
– Я понял! Вы куда-то спешите и решили от меня отделаться?
Памятниковед вновь ринулся к выходу.
– Я вас накажу, клоун! Вы вернёте мне стоимость экскурсии и заплатите штраф за свой фокус!
Филонов обреченным взглядом смотрел на удаляющегося Торского.
– Заплачу, конечно. Но у меня сейчас ни монеты на счету…
Авекс остановился. Несколько секунд поразмышляв, подошел к ближайшему памятнику и, стряхнув рукой пыль, присел на край постамента.
Филонов закурил, молча глядя в одну точку.
– То есть как так ни монеты? У вас разве нет ежедневных экскурсий, групп, просто случайно забредших посетителей? – удивился памятниковед.
Филонов развел руками. Авекс переваривал услышанное. Во взгляде памятниковеда появилось сочувствие.
– И давно у вас так идут дела?
– Давно. Мемориальная площадка не дает прибыли, денег едва хватает на её содержание, а себе я во всём отказываю.
Авекс поднялся и подошёл к Филонову. Сейчас Ник совсем не был похож на респектабельного гида, встретившего памятниковеда в космопорту.
– Через полчаса прилетит группа фаргорианцев. Я хотел успеть провести экскурсию с вами к тому времени, но …
Торский глянул на хроно-тик и задумался.
– Ладно, не буду вас задерживать, – памятниковед вздохнул и неспешно направился к воротам.
– Авекс, подождите, – Филонов прихрамывая, догнал Торского. – Как только они расплатятся, я сразу верну вам деньги за экскурсию.
– Да ладно, – уже подобревшим тоном ответил памятниковед. – Забросим это досадное недоразумение в отстойный бункер.
Филонову стало не по себе.
– А давайте я проведу дополнительную экскурсию? – неожиданно нашелся Ник. – Бесплатно. Здесь есть кое-что совсем новенькое, и этого ещё никто не видел. 
Авекс остановился, в глазах памятниковеда загорелся интерес.
– Прямо сейчас?
– Да, конечно! – обрадовался Филонов.
Гид проковылял между памятниками и остановился возле статуи, накрытой серой тканью.
Торский молча ждал. Ник сдернул ткань, и Авекс от удивления едва не выронил портфель. Памятниковед подошел к статуе, провел рукой по надписи, затем вновь отошёл назад.
– Коллега! А что же вы раньше молчали. Это же …
На лице Филонова появилась улыбка.
– Вы понимаете что это, кто это? Ведь он же был первым!
 – Первый навсегда,  – Ник ласково погладил ладонью пьедестал. – Таможенники передали на временное хранение, конфисковали во время досмотра грузового лайнера. У них на складе места нет – скорее всего, останется у меня. 
Авекс уже не слушал гида, обходя статую с жужжащим голографером. Приблизившись вплотную, Торский смахнул ладонью пыль и стал внимательно вглядываться в постамент.
– Там есть надпись на древнем языке, – сообщил Филонов.
– Огромнейшее вам спасибо за этот экспонат! – Авекс крепко пожал Нику руку.
Взгляд памятниковеда заметно потеплел, его глаза искрились.
– Кстати, коллега, у меня появилась глобальная дисторция, – Торский достал блокнот и аккуратно переписал символы с памятника.
При слове "дисторция" Ник вздрогнул, ожидая гиперэрудированное продолжение фразы всезнающего памятниковеда.
– Используя свои обширные связи, могу обеспечить весомый приток туристов на Мемориальную площадку, – Авекс многозначительно поднял палец и сделал паузу. – При условии, что я ваш партнер по бизнесу.
Ник задумался. Из этого могло получиться что-то стоящее. Фактически Торский протянул ему руку помощи, и отказаться он никак не мог.
– Согласен, – ответил Филонов.
– Вот и хорошо, обсудим детали сотрудничества во время моего следующего визита, – улыбнулся памятниковед. – А сейчас мне, пожалуй, пора. Как раз успею на ближайший рейс.
Торский защелкнул портфель и поспешил в космопорт, где все та же белоснежная яхта готовилась к отлету.
Едва войдя в салон, Авекс тут же подключился к бортовому компьютеру и запустил поиск незнакомых символов. Через минуту его старания увенчались успехом. Поисковик выдал несколько вариантов перевода и звуковой файл. Вот только смысл не давался памятниковеду. Слово никак не стыковалось с улыбающимся землянином, увековеченным в граните.
Салон заполнялся пассажирами. Высокая зеленоглазая стюардесса в тёмно-синей форме прошла между рядами сидений и нажала кнопку готовности к старту. Взревели двигатели, яхта слегка вздрогнула. Торский раз за разом повторял слово из древнего языка, пытаясь понять его смысловое значение. Корабль плавно оторвался от бетонки, и в этот момент памятниковед громко произнес: "Поехали!"
Пассажиры удивлённо посмотрели на чудаковатого, странно одетого мужчину. Торский улыбнулся. Теперь он знал, что чувствовал первый человек Земли, полетевший в космос…
*** 
 Филонов проводил глазами улетающую яхту и облегчённо вздохнул. Корабль прошёл сквозь купол и через минуту скрылся в синем небе Торры. Неожиданно, кто-то деликатно коснулся локтя. Ник обернулся: десятка полтора маленьких фиолетовых человечков смотрели на него широко раскрытыми жёлтыми глазками. 
– Ви Ник Филёнов? – пропищал ближайший, смешно размахивая миниатюрными ручками.
– Да, – гид никогда не видел фаргорианцев вживую. В реальности фиолетовые человечки вовсе не выглядели такими противными, как на снимках туристов.
– Осень хоросо! – фаргорианцы дружно закивали головами. – Вот вас гонорар за экскурсию!
Человечек протянул пластиковую коробочку, приятно звякнувшую содержимым в широкой ладони Филонова.
– Нам тут всё осень интересно, но презде всего ми хотим задать один вопрос: "У вас правда есть статуя графа Дракулы?"
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования