Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Asylum - Сказка про Ивана-дурака и Василису Прекрасную

Asylum - Сказка про Ивана-дурака и Василису Прекрасную

 
День у Бабы-Яги, механической ноги, тяжёлый выдался. Пришёл к ней Иван-дурак и стал вещать что-то про женитьбу, испытания да царевну местную. Говорит, мол, передал ему люд в официальных одеждах, что должен он три подвига совершить. Тогда рука Василисы Прекрасной станет в Ванином распоряжении. Будь дураком, герой побежал, куда сказано было, а именно к главному механику царства. Яга гостя накормила, напоила и домой отпустила, дабы самой посидеть да обдумать новости странные. Дверь в избушку вновь отворилась и предстала пред мастером дел механических Василиса Прекрасная.
- Опоздала я, - выдохнула девица, - хотела раньше Вани забежать, да шустрым парень оказался. Значит так, Яга, ты ему поможешь подвиги совершить, не за бесплатно, разумеется.
И поведала Василиса Бабе-Яге план гениальный, что помог бы двум любящим сердцам объединиться. Батюшка её, царь Дормедонт, вырисовывавшегося зятя недолюбливал, на свадьбу никак не соглашался. Пришлось девушке на хитрость пойти.
- Да на кой царевне-красавице такой дурак сдался?
- Сердцу не прикажешь, - вздохнула Василиса Прекрасная, корсет кожаный на груди поправляя.
Помогать молодым надо, подумала Яга. Да и средств на создание новой пароступы с механическим двигателем не хватало, а тут царевна так кстати со своей просьбой объявилась.
На следующий день позвала к себе Баба-Яга Ивана и говорит:
- Первый подвиг таков: на пир для царя надобно подстрелить двадцать шесть уток двадцатью шестью стрелами. И помни, Ваня: лук, что дам тебе, заговорённый! Обмануть артефакт не сможешь, так что лишней стрелы не выпустишь.
- Что же, сделаю! – произнёс уверенно Иван-дурак. Достал из жилета гоглы, водрузил их на голову, принял лук волшебный и в путь отправился.
Долго ли шёл герой, коротко ли, но набрёл он на поляну лесную. Место это ещё Яга подсказала, мол, утки тут пожирнее водились. Вдруг кусты вдали зашевелились и целая стая, закрякав, в небо подниматься стала. Вскинул Иван-дурак лук и выпустил стрелы одну за другой. В это же время раздались выстрелы с противоположной стороны поляны. Трудно сказать, то ли от стрел утки попадали, то ли охотники их порешили. Делать нечего, пришлось идти за трофеями, на удачу лишь полагаясь. Диво дивное глазам героя предстало: лежало на земле ровно двадцать шесть уток и в каждой по стреле торчало. Тушки птиц, правда, дробью подпорчены оказались, но Ваня первым вполне мог в цели попасть. Да и лук заговорённый, ошибиться не мог.
Подождав, пока Иван-дурак добычу соберёт да к царю отправиться, Василиса с ружьём за спиной поползла кустами прочь. Юбку от ветвей высвобождая и шляпку на голове придерживая, все старалась думать о том, как бы будущий жених обмана не заподозрил.
Дар щедрый без лишних слов Иван царю вручил. У государя чуть шестерёнки с короны от удивления не посыпались, никак такого подношения не ожидал, но принял. Герой же с улыбкой счастливою развернулся и вновь к Яге направился. Совершился первый подвиг.
В чаще лесной тем временем Баба-Яга ноги избушке смазывала, запчасти меняла, а Василиса, ключом гаечным размахивая, следующую часть плана рассказывала. С лешим путаться не хотелось, но задание привлекательным показалось, да и несложным. К тому же, нежить лесная Яге денег задолжал, не отказал бы в просьбе малой. В скором времени и Ваня явился.
- Пойдёшь в лес, да кольцо Василисино найдёшь, - объясняла Баба-Яга. – У лешего спросишь, не видал ли чего. Да держи ухо с ним востро, а то тип-то хитрый! Возьми волшебную шестерёнку, кинь на землю и следуй за ней.
Сделал Иван-дурак, как велено было, кинул шестерёнку на землю. Выросли у неё ножки ржавчиной покрытые и в сторону леса припустили. Шёл герой чащей темною по тропке еле заметной и набрёл на опушку, где на пеньке кто-то низенький примостился.
- Ну, здравствуй, Ваня. С чем пожаловал? – с ухмылкой некто к герою обратился.
Леший то оказался. В жилетку кожаную одетый, рубашку цвета коры древесной. На седой лохматой голове цилиндр потрёпанный покоился.
- Не знаешь ли чего о кольце диковинном, на чьи поиски и пришел я сюда?
- Колец у меня выбор неплохой, - поманил леший Ивана пальцем поближе да, пиджак раскрыв, товар, на ленточках свисавший, стал показывать, - вот с надписями чарующими, в огне не горит, в воде не тонет. А это колечко двенадцать месяцев призывает, но с ним поосторожней надо бы, а то февраль нынче лютый.
- Мне бы то колечко найти, что Василиса Прекрасная потеряла.
Прищурил леший глаз свой хитрый. Понял, о чем речь шла, предупреждала его Яга, расправой за долги грозив. Так ведь житель лесной выгоды из всего искал, угроз не боялся.
- Есть такое, что царевны ищут то и дело. Вот только сделку давай заключим: отгадаешь загадку – отдам тебе кольцо, не отгадаешь – год мне прислуживать будешь.
Делать нечего, согласился Иван-дурак.
- Так вот: что голову имеет, а мозгов – нет?
Думал-думал герой, да ответ в голову не приходил. Иван хоть и дураком по прозвищу звался, да смекалка у него работала. Лешего навряд ли кто грамоте обучать стал, поэтому и сказал герой, что ответ на бумаге напишет. Возмутился житель лесной, с чего вдруг такой поворот неожиданный.
- Про запрет на письменный ответ ты ничего не говорил. Аль грамоте не обучен?
Погрустнел леший. Если уж Иван-дурак читать-писать умел, то ему в необразованности ну никак признаваться не хотелось. Взял леший листок с написанным на нём ответом, сделал умное лицо, каракули разглядывая.
- Сойдет, - лесной житель пробубнил. – Бери кольцо и иди на все четыре стороны.
Обрадовался Иван-дурак, что так гладко всё прошло. А что они с лешим оба неграмотными были, так то тайной меж героями останется. И вот третий подвиг ждал Ивана.
Тем временем Баба-Яга, аванс от Василисы получив, пароступу сооружать начала. Фартук кожаный масляными пятнами заляпался, волосы короткие седые сварочными очками прижаты были. Вот совершит Ваня ещё один подвиг, и отстанут все от неё, дадут в спокойствии дальше мастерить. Царевна ранее из сумки поясной конверт достала да Яге отдала, дабы вручить затем по нужному адресу. Последнее задание проверкой на смелость значилось, не пойдёт ли будущий жених на попятную.
Явился позднее и Иван-дурак с новостью радостной, кольцом заветным. Баба-Яга конверт отдала ему со словами:
- Передашь Кащею Бессмертному. Указания дальнейшие от него получишь.
Отправился герой по нужному адресу. Шёл лесами тёмными, болотами вязкими, оврагами глубокими. На самую высокую гору взобрался, где Кащей обитал. В высоком замке, в гостиной у камина сидел Бессмертный и газету читал. Пиджак его чёрный цепочка украшала, на пальцах перстни с каменьями драгоценными, волосы чуть сединой тронутые аккуратно причёсаны были. Серебряный монокль интеллигентности хозяину прибавлял.
- О, Иван, рад видеть тебя. Устал, поди? Может, отдохнёшь с дороги, вина выпьешь?
- Отравленного? – усомнился герой. Слухи про Кащея один другого страшнее ходили.
- С чего же отравленного? – хозяин замка удивился. – Ну, пряников заморских откушай.
- С мышьяком, небось? – прищурился Иван.
- Так и быть, кровать, змей, скорпионов полную предлагать не стану. С чем пожаловал?
Протянул Иван-дурак письмо от Бабы-Яги. Прочитал Кащей послание, вытащил из конверта билет и сказал:
- Смерть мою искать будешь, Ваня. Покоиться она в виде иглы в колбе стеклянной, колба в шкатулке, шкатулка под лавкой за правой створкой, а лавка в дирижабле, а вот и билет на него, - протянул Кащей Бессмертный бумажку с некими письменами Ивану.
- Как-то просто всё получается, - засомневался герой. – И где смерть свою подсказал искать, и нужную бумагу вручил. Подвох чувствую.
Вздохнул Кащей Бессмертный, вина из кубка отпил.
- Смерть лишь символ, Ваня. Знаешь, сколько героев по мою голову приходили, дабы смелость доказать, ошибки исправить? По договору теперь работаю, испытания проходить помогаю. До смешного, порой, доходило: на смерть свою героям доверенность выдавал. Да и что такое дирижабль, знаешь?
- Нет.
- Изобретение Бабы-Яги, недавнее совсем. Как увидишь, то суть поймёшь.
На последний подвиг Иван-дурак отправился. Всё размышлял, что же Баба-Яга изобрела такого диковинного? И вот на поляне широкой огромное чудище стояло с кабиной, к которой сверху невероятных размеров вытянутый шар прикреплялся. Страшно стало Ивану. Никак монстр летать собрался?
- Ваш билет? – девица, одетая в костюм бело-синий с пряжками да ремешками, спросила.
Протянул герой заветную бумажку дрожащей рукой и внутрь громадины прошествовал. Закачалась, зашумела кабина, в небо синее поднимаясь. Вцепился Иван-дурак в поручни внутри громадины железной и понял, что высоты боится до дрожи в коленях. На глаза героя лавочка попалась с двумя створками. За правой, по словам Кащея, нужный сундук лежал. Иван, недолго думая, махнул рукой на все страхи да пополз к лавке. Любовь сил герою придавала, никакое пугающее раскачивание или грохот чудовищный желание отбить не смогло бы. Достал Иван-дурак из сундука колбу, а из неё иглу вытащил, разломил "смерть" Кащееву да вновь в поручни вцепился. Левая же створка под лавкой отворилась и вылезла оттуда Василиса Прекрасная, от счастья сияя.
- Молодец, Ваня! Всё сделал, все подвиги совершил.
- Василисушка! Царь-батюшка-то согласится на нашу женитьбу? Сомнениями терзаюсь.
- Не волнуйся, - достала Василиса Прекрасная из поясной сумки мешочек с золотом. – Улетим на дирижабле за Тридевять земель, заживём счастливо. Батюшка все равно меня не хватится, пока всех уток не съест. Любимое блюдо, как-никак.
Обрадовался Иван-дурак, только путешествие на летающем чудовище радость омрачало. Но на все пойдёшь, чтобы счастливою жизнью с человеком любимым прожить.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования