Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Ivanhoe - Убить дракона

Ivanhoe - Убить дракона

 
Пышными хлопьями снег опускается с неба, наряжает деревья в пушистые платья, стелет мягкий, белый ковер. Завернувшись в перепончатые крылья, дремлет во дворе дракон. Шея и хвост укрыты снежным покрывалом, на рогатой голове возвышается сугроб. Но нет ему до этого дела. Не стынет в жилах ледяная кровь. Время от времени дракон приподнимает тяжелое веко, бросая взгляд на дорогу, словно ждет кого-то.
У окна сидит принцесса. Совсем одна на самой вершине башни. Неужто суждено ей сгинуть в когтистых лапах похитителя? Где же рыцарь в сияющих доспехах? Почему не спасает? Он обязательно должен прийти, ведь на дворе Новый год – время, когда исполняются желания.
Холодные лучи заходящего солнца играют на голубой чешуе дракона.
 
***
 
Залитый электрическим светом город замер в предвкушении праздника. Только редкие прохожие спешат куда-то в свете уличных фонарей да украшенных новогодней иллюминацией витрин.
Падающий снег быстро тает, смешиваясь с дорожной пылью и превращаясь в грязную жижу. Мерный шум мотора, размеренное мельтешение "дворников". Чтобы отогнать сон, Иван включает радио. Салон такси наполняется приятным женским вокалом.
Где ты теперь, любимый мой Айвенго?
Где ты сейчас, ловлю в толпе твой взгляд…
- Слышь, братко, убери этот шнягер, пощелкай, мож, там че нормальное есть? – раздается пьяный бас с заднего сиденья. Иван молча тянется к радио.
Скрытая грязью предательская выбоина асфальта как будто ждала этого момента. Машину подбросывает и виляет по дороге, фонтан жидкой грязи из-под колес окатывает тротуар. Выровняв руль, Иван сбрасывает скорость.
- Полегче, братко, не дрова везешь, - пассажир раздражен.
Не обращая на него внимания, Иван смотрит в зеркало заднего вида. Под фонарем, на тротуаре, стоит девушка. С белого полушубка стекают грязные струи. Остановиться? Помочь? Подвезти? Нет, нельзя, в такси клиент. Тоже куда-то спешит. Прости, но… работа. Иван давит педаль газа. Девушка в зеркале заднего вида быстро исчезает за пеленой снега.
 
- Я не смогу прийти, отмечайте без меня, - Татьяна, прижимая к уху мобильник, рассматривает облитый грязью полушубок. – Да, мне тоже жаль. Пока.
Повернувшись, она медленно бредет назад. Мимо людей, стоящих у входа в ресторан, обсуждающих что-то смеясь. Мимо мигающей разноцветными огнями елки за стеклом витрины. Мимо Нового года. Дома одиноко, пусто и неуютно. Елка не наряжена – собиралась отмечать с друзьями.
В сапоге хлюпает стекающая по ноге вода. Зла нет. Не повезло просто, не тот день, а, может, вселенная не та. Интересно, приснится ли сегодня сон про рыцаря, который спасет ее от дракона? В детстве он всегда снился ей в новогоднюю ночь. Самую праздничную и волшебную.
 
***
 
За окном звучит рог, знаменуя прибытие рыцаря. Вызов на бой тонет в грозном рыке дракона. Радостно бросившаяся к окну принцесса в нерешительности замирает на полпути. А что, если рыцарь не справится? Если дракон победит? В ужасе она закрывает руками уши, чтобы не слышать лязга оружия возвещающего начало битвы.
 
***
 
Кошка встречает Ивана голодным мяуканьем. Он проходит в кухню и наполняет миску "Вискасом". Теперь можно и переодеться. Больше в доме заботиться не о ком.
Расположившись в кресле, Иван щелкает пультом. С телеэкрана президент обращается к народу. Новый год уже рядом, вот-вот пробьют куранты. Иван задумчиво крутит в руках бутылку шампанского. К черту! Быстро в кухню! Открывается морозильник и ледяная водка наполняет стакан. Бьют часы, Новый год настал. Иван опрокидывает в рот стакан. А закуски ведь купить не успел. Выдохнув, он ждет, пока пройдет приятное жжение в горле. Ну вот, теперь, когда отметил праздник, можно и на боковую.
Усталое тело не сопротивляется приходу сна. А во сне приходит дракон – частый гость в новогоднюю ночь. Он умирает.
 
 ***
 
- Ты убил меня рыцарь, - говорит дракон, тщетно силясь поднять голову.
- Сам виноват, кровожадная гадина, - отвечает рыцарь. - Ты похитил беззащитную принцессу. Я ее спас, теперь женюсь на ней, и мы будем жить вместе долго и счастливо.
- Глупец! Я был последним! – дракон издает свистящие и хрипящие звуки. Смех. Смех? Сверкает в воздухе меч, и отрубленная голова замолкает навечно. Небо медленно укутывает последнего дракона белым саваном снега.
Рыцарь смотрит вверх. Там, на вершине башни его ждет суженая. Его принцесса.
 
Шум стих, битва окончена. Не решаясь выглянуть в окно, принцесса с надеждой смотрит на дверь. Наконец, дверь распахивается, и в комнату входит он. Ее рыцарь. Исполненная радости принцесса бросается ему на грудь.
- Обещай, что ты всегда будешь рядом, что не отдашь меня больше дракону, - сквозь слезы шепчет она.
- Клянусь! – отвечает рыцарь.
- Навсегда-навсегда?
- Навсегда. 
***
 
Спит Иван. А на другом конце города спит Татьяна. За окнами кружится снег, мороз покрывает стекла причудливыми узорами. Новогодняя ночь царит над миром и являет свои чудеса. Но даже она не может соединить судьбы рыцаря и принцессы. Такая задача под силу лишь дракону.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования