Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Т. - Как должен выглядеть настоящий волшебник

Т. - Как должен выглядеть настоящий волшебник

 
Как должен выглядеть настоящий волшебник? Бороду до колен, наверное, носит. Седой весь, аж серебристый, с бровями густыми, перцовыми, нос орлиный. Мантия синяя, в звёздах, остроконечный колпак с полумесяцем. Но с другой стороны, с длинной бородой неудобно жить, крошки застревают. Ходить, за всё цепляться, не шарфик, конечно, но задушиться всё равно можно. Лифтом прищемит и приехали. В мантии ни за хлебом сбегать, ни пол пропылесосить. Сам в полах запутаешься, или граждане сердобольные врачей вызовут. И вообще, это не волшебник, а Дед Мороз какой-то получается, борода из ваты.
Наш волшебник одевался по-простому, без изысков, как все. Чтобы посторонний "сглаз" не смог зацепить в толпе. Вот сейчас, пришло время носить серое, и волшебник надел серое. Люди менялись, мода приходила и уходила, волшебники оставались. Сначала они маскировались, чтобы их не тревожили мелкими просьбами, потом стали побаиваться силы закона. Чародея да побей камнями. Страшно ведь сказано и, главное, почему именно камнями, не палками, например? Наш-то волшебник, конечно, знал почему, но от такого знания теплее не становилось. Даже в самый длинный (по факту) день в году, последний в декабре.
Погодка выдалась неважная, впрочем, в этих краях она всё время выдавалась неважной и поэтому местные считали её вполне даже приемлемой. Ну, подумаешь, чуточку моросит мелкий дождь и небо серое, скучное, как клочки сгнившего савана в склепе. Зато морозов нет. Но какой же Новый год без морозов и снега, снежной бабы, и… что там ещё любят в народе, кроме огненной воды?
Вот и волшебник шёл по улице, ещё и без шапки, промёрз до костей, очки в каплях, ничего не видит.
- Эка, брат, да я сейчас окоченею, - пробормотал чародей и поднял голову. Именно что поднял, потому что без шапки, да ещё в такую противную морось, он так скукожился и ссутулился, что едва не царапал носом брусчатку.
Перед ним стоял, подмигивал неоновой вывеской магазин. Большой, как дворец какого-нибудь восточного шейха, с хрустальными стенами, яркими блёстками, гирляндами и… чего там ещё любят вешать для народа, кроме ценников "скидки на 50%"?
"Почему бы и не зайти погреться?" – подумал наш герой. Поднялся по ступенькам, открыл дверь. Внутри шумела праздничная музыка в стиле "у кого не спросишь, никому не нравится, но она всё равно самая популярная, хотя по телевизору обычно не крутят". Из всех слов чародей разобрал только систематически повторяющееся "А поезд чух – чух - чух - огни мерцали". Магазин состоял из нескольких отделов, заставленных и заваленных всяким добром: от меховых игрушек до дешёвой косметики. Ничего из этого волшебнику, конечно, не было нужно. Мы же помним, что он только погреться зашёл.
- Вам что-то подсказать? – спросила какая-то усталая девушка в красной жилетке.
- Да, - чуть не сорвалось с губ чародея. – Как же всё-таки получить золото из свинца без того, чтобы оно не оказалось радиоактивным?
Но он никого не хотел обижать, тем более в самый длинный (по факту бодрствования) день в году. Волшебник покачал головой и попятился в другой отдел. Но и там не было покоя. Из разных углов как гончие на дикого зверя на него наползали продавцы и задавали свои глупые вопросы. Чего привязались, спрашивается? И он спросил, а надо сказать, что когда волшебники спрашивают, они всегда получают ответ, даже если он и будет неприятным. За продавцами стояла чужая колдовская воля. Какой-то недобрый кудесник не только заставил подчинённых работать тридцать первого декабря, но ещё и незримо стоял за спинами, отслеживая передвижения через камеры в личном кабинете.
- Ещё! Не пропустить никого! Один клиент – минимум одна покупка! Не сидеть! Не пить! Не смеяться! Не спать! – звенело несказанным в воздухе.
В чём разница между колдуном и волшебником? В работе волшебник не стремится чего-нибудь достичь, ему нравится сам процесс. Во всём он видит систему. Если собака гонится за кошкой, то волшебник никогда не вмешается, потому что это естественный порядок вещей, но и нет никакой нужды в том, чтобы последняя оказалась в зубах. Дела не обязательно должны быть закончены, чтобы считаться выполненными.
Но колдуны совсем другие и этот оказался не исключением. Хозяин магазина был довольно-таки старым колдуном, который много пожил, ещё больше видел и достиг почти всего, чего хотел. Хотя нет, все деньги мира он по-прежнему не получил и это ужасно раздражало кудесника.
К тому моменту как волшебник улизнул из последнего отдела, он уже обсох, протер очки, согрелся и готов был продолжить свой путь. Но чародей не мог просто так уйти, тем более что он испытывал небольшую признательность к тёплому и сухому магазину. "Хм, наверное, я обязан им помочь, - подумал волшебник. – Но я не могу изменить порядок вещей, только сотворить недостающее. В жизни им недостаёт многого, но в этот день больше всего сна".
Он щёлкнул пальцами и в тот же миг весь огромный магазин погрузился в сон. Заснули кассиры, уткнувшись носом в клавиатуры, между прилавков укладывались консультанты. Оставшиеся покупатели перенеслись на улицу. Двери сами собой закрылись, и на них вдруг очутился огромный амбарный замок. А ещё с неба полетели крупные хлопья снега…
Никто не знает, что было дальше с волшебником, кроме него самого, конечно. А вот что происходило в магазине дальше очень даже известно. Перед самым закрытием двери распахнулись, и магазин пробудился к жизни. Выспавшиеся продавцы разбрелись по домам. А колдун очень рассердился, когда узнал, что за целый день ничего не получил, кроме убытков. Он был так зол, что даже собирался поувольнять весь коллектив. Ко всем чертям! Да-да, так и сказал, с выражением, причём несколько раз. Но быстро успокоился, ведь тогда бы колдун потерял бы ещё больше, но только уже в следующем году. Но всё равно кричал, пусть и в пустом зале, потрясая сухоньким кулачком:
- Новый год, понимаешь, подарки, выспаться…Плевать я на него хотел! Я на вас всех слабаков плевать хотел. И горите вы все в аду!
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования