Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Белоснежка и семь эльфов - Простая история

Белоснежка и семь эльфов - Простая история

 
История, которую я хочу поведать, стала мне известна совершенно случайно. На первый взгляд может показаться, что в ней нет ничего примечательного. Подобные этой истории происходят сплошь и рядом. Они остаются незамеченными по причине своей обыденности. Но в каждой из них есть нечто волшебное. То, что можно назвать проведением или Судьбой.
Тут вы можете со мной не согласиться. И, бесспорно, будете правы. Что может быть волшебного в нашем мире, где давно царствует бог науки?
Так же думала и мисс Саманта, идущая вверх по старой лестнице. Она как раз была между первым и вторым этажом. Так что до спасительной кровати оставалось ещё два пролёта.
День выдался тяжёлым. И, увы, он ещё не подошёл к концу. Девушка плотнее прижала к груди забитые исписанными листками папки – её работа до утра. Уже к восьми часам мистер Хадчинсон ждал у себя свежеотпечатанный на пишущей машинке вариант.
Голова внезапно закружилась, и мисс Саманта чуть не полетела с лестницы, если бы не спускавшийся ей навстречу мистер Ричардсон, постоялец из комнаты на втором этаже. Он был уже далеко не молод, но всё ещё проворен, и в последний момент успел подхватить бедняжку.
- Милочка, с вами всё хорошо? Вы плохо выглядите, - как всегда прямолинейно спросил мистер Ричардсон.
Мисс Саманта приветливо улыбнулась спасителю.
- Я просто устала, мистер Ричардсон. Сейчас поднимусь к себе и как следует отдохну, - соврала девушка. Чтобы успеть перепечатать все бумаги, ей нужно было приступать к работе сразу же после того, как захлопнется скрипучая дверца в её коморку на чердаке.
- Позвольте, я провожу вас наверх.
- В этом нет никакой необходимости. Тем более, что уже шестой час, и вы рискуете опоздать.
Мистер Ричардсон поморщился. Он и правда уже опаздывал. Все постояльцы миссис Смит, у которой и проживали мисс Саманта и мистер Ричардсон, знали, что каждый четверг он играл в бридж с булочником Баркером, аптекарем Паркером и законником Тобинсом. А сегодня как раз был четверг.
- Вы уверены, милочка, что сами дойдёте?
- Конечно, мой милый друг, не волнуйтесь. Идите, и пусть сегодня вам обязательно повезёт.
Мистер Ричардсон попрощался и поспешил вниз, а мисс Саманта, держась за перила, медленно поплелась наверх.
Когда она оказалась в комнатке, уныние завладело душой девушки. Маленькая комнатушка, в которую едва вмещались кровать, умывальник и небольшая настенная полка, служившая столом. И лишь пестрая афиша, зазывавшая на очередной спектакль в театре с кричащим названием "Рай", разбавляла серый сумрак жилища и заставляла иногда сильнее биться сердце.
Тут нужно сделать отступление и вернуться на пятнадцать лет назад, в то время, когда и началась история. А началась она в совершенно не примечательном городке на Диком Западе. Месте столь захолустном, что нет смысла упоминать его название. К станции подъехал пышущий паром поезд. Из него вышло радостное семейство О’Конноров. Именно тогда отец семилетней Саманты впервые сводил её на спектакль в знаменитый театр "Рай". С тех пор мысль о подмостках завладела девочкой. Она представляла себя на сцене, а вокруг звучали аплодисменты и восторженные крики благодарных зрителей. Годы неумолимо следовали один за другим, а мечта о театре так никуда и не исчезла. Но разве могла девушка бросить семью и отправится в большой город, чтобы осуществить ее? А в судьбе мисс Саманты, между тем, наступили мрачные времена. Миссис О’Коннор умерла при родах малыша Шона, который недолго прожил на свете и вскоре отправился вслед за матушкой. Сломленный горем отец прожил ещё год. А затем его истерзанное тоской сердце не выдержало.
С тех пор ничто не держало бедняжку на опустевшей ферме. Она распродала всё что имела, несмотря на возражения её друга с соседней фермы - Тедди, и села на первый же поезд.
Появление мистера Теодора в истории не случайно. Молодой ковбой души не чаял в миловидной девушке. Стоило ему закрыть глаза, как образ рыжеволосой мисс Саманты тут же появлялся перед его внутренним взором. Он дважды предлагал возлюбленной руку и сердце, но дважды получал отказ. В первый раз отец семейства О’Коннеров сказал, что его дочь слишком юна для замужества. Второй раз уже сама мисс Саманта не захотела связывать свою жизнь с незадачливым фермером. А ведь Тедди и был незадачливым. Его ферма приносила доход ещё меньше, чем у О’Коннеров.
Тогда юный мистер Теодор решил отправиться на поиски золотой жилы. Он умолял мисс Саманту дождаться его возвращения, но девушка была непреклонна. Она купила билет и села на поезд на следующий день после отъезда горе-ухажёра на Запад.
К несчастью, денег у девушки хватило лишь до столицы штата. Так она и оказалась в скромном жилище миссис Смит. Лишь на каморку на чердаке у девушки и хватило денег. С работой ей тоже повезло, сколь уместно будет так сказать.
Ещё когда старший О’Коннор балансировал на грани между этим миром и лучшим, юной девушке пришлось заняться подработкой. Вакансий в городке было две: девицей в салун к мадам Бертрам или машинисткой к местному мэру. Так она и научилась стучать по клавишам, и оказалось, что делает она это весьма недурно.
Продав почти все свои вещи, мисс Саманта смогла купить старенькую, видавшую виды печатную машинку и устроиться на службу в суде. Работы было много, а жалование оказалось не самым большим, но ничего другого девушка не умела. Вот и пришлось перебиваться. Иногда выдавалась подработка, но денег всё равно не хватало. На пять долларов жалования не много можно себе позволить. Мисс Саманта позволяла себе и того меньше, ведь большую часть денег она откладывала, так и не расставшись с мечтой купить билет на поезд до большого города, где она, наконец, сможет подняться на сцену "Рая".
Девушка просидела за машинкой до самого утра. А потом, едва живая, собрала листки в папки и, пошатываясь, поплелась отдавать работу лишь для того, чтобы получить новую.
Улочки оказались заполнены радостными горожанами. Причиной всеобщего веселья было приближающееся Рождество. Самый светлый праздник американцев. Наверное, ни в какое другое время, люди не бывают столь радушными и приветливыми. Даже гадости и те говорят с улыбкой на устах и с обязательным пожеланием "Счастливого Рождества!".
Именно так и получилось с бедняжкой Самантой. Под конец дня мистер Хадчинсон выдал подсиненной полный расчёт и сказал, что в суд приняли новую машинистку, которая печатала на сто слов быстрее. И, разумеется, он пожелал девушке счастливого Рождества.
Искать работу на Рождество было глупым занятием. Но мисс Саманта не унывала. На ферме ей и не с такими сложностями приходилось сталкиваться. Да и потом, у неё были деньги, что она откладывала на билет. И пусть ей пришлось бы ещё на время отказаться от своей мечты, потом она всё наверстает. Она будет работать за троих и сможет восполнить потерю. Так и будет!
На улице ей повстречался нищий. Это был мальчуган лет восьми. Весь грязный и продрогший насквозь. Он стоял возле церкви, мимо которой шла мисс Саманта, с протянутой кепкой, в которой не было ничего, кроме дырки в подкладке.
В кошельке девушки нашлось пара долларов. Один из них и перекочевал в протянутый головной убор. Малыш что-то от радости верещал, но мисс Саманта лишь улыбнулась и пошла дальше.
На площади стояло украшенное рождественское дерево. Присыпанные снегом ёлочные шары отражали свет уличных фонарей, отчего смотрелись волшебно. Немного полюбовавшись, девушка свернула на нужную улочку.
В доме миссис Смит царил воодушевление. Мистер Ричардсон вчера сорвал куш и сегодня праздновал. Он собрал всех жильцов в своей комнате. Гости пили спиртное и веселились. Мисс Саманта собиралась проскользнуть мимо и уединиться в своей коморке на чердаке, но половица предательски скрипнула.
- А, мисс Саманта! Заходите к нам. Рождество лишь завтра, но мы решили начать праздновать уже сегодня, - радостно заявил мистер Ричардсон, беря девушку за локоть и ведя в комнату.
Мистер Митчелл, живущий по соседству с мистером Ричардсом, достал губную гармонику и затянул весёлый мотивчик. Доктор Блэйк, снимавший кабинет на первом этаже, сидел в кресле у окна в облаке дыма и курил трубку. Миссис Смит и мисс Дэбра сидели в обнимку на кушетке. Судя по мутным взглядам, выпили они предостаточно.
Когда мистер Митчелл закончил, старая дева мисс Дэбра начала с упоением рассказывать о спектакле в местном театре, на который ей чудом удалось раздобыть билет.
- Божественно, право слово, божественно! Мне так несказанно повезло. Это ведь труппа самого "Рая". Когда они ещё приедут в наше захолустье на гастроли?
- Самого "Рая"?! Невероятно, душечка, - подхватила щебетание подруги миссис Смит. – Почему же ты молчала? Я непременно тоже схожу на спектакль.
- Если, конечно, не пожалеете пяти долларов, - последовало замечание из табачного смога.
Как и следовало ожидать, интерес домохозяйки к искусству тут же улетучился, и она поспешила переключиться на другую тему.
Мисс Саманта устроилась в уголке, медленно потягивала желтоватую жидкость из стакана и внимательно слушала. Невероятно, но её мечта сама пришла к ней. Нужно всего лишь попасть на спектакль и пробиться за кулисы. Если ей посчастливится встретиться с режиссером… Девушка не ела со вчерашнего обеда, поэтому спиртное быстро ударило в голову. Она даже не заметила, как чувства покинули её…
 
Свет софитов немного слепил. Но это были такие пустяки. Да и потом, мисс Саманта так давно выступала на сцене, что уже даже не обращала на них внимание. На ней было пышное платье, а на голове диадема. Она произносит свой монолог. Лицо её сурово, но в душе радость, ведь она блистает в новой постановке, которую даёт "Рай". Сегодня день премьеры и зрительный зал полон. Все с упоением следят за её игрой. Её и ничьей больше. Ведь за кем ещё следить как не за примой?!
Диалог сменяет диалог, сцена сцену, за актом следует акт. Занавес. Зал тонет в овациях. Отовсюду слышны выкрики "Браво!". Актёры выходят на поклон. Они купаются в аплодисментах. Их засыпают цветами.
На балконе сидит критик. Обычно он беспристрастен, но не сегодня. Он тоже рукоплещет стоя. Это фурор!
А потом все идут на банкет. Режиссер клянётся в вечной любви своей первой актрисе. В любви ей. Потом коляска везёт её в шикарный особняк. Дверь открывает темнокожий дворецкий. Он раскланивается и приветствует хозяйку. Вокруг роскошь. Стены завешаны афишами. На самом видном месте пожелтевшая афиша. Та самая, что висела в её каморке на чердаке… Просторная комната исчезает и на её месте снова каморка.
- Где эта лентяйка?! – раздается крик…
 
Открыв глаза, мисс Саманта видит просторную комнату. Такие комнаты только в больницах. В кровати напротив лежит женщина лет тридцати. Она выглядит неважно. Осунувшееся лицо серого цвета, под глазами тёмные мешки, в глазах печаль.
В палату врывается полный мужчина в когда-то дорогом костюме.
- Дениза, ты меня убиваешь! У нас завтра спектакль, а ты тут валяешься. Или ты хочешь, чтобы я отменил выступление!
- Мистер Грей, я…
- Не слова. Немедленно поднимайся. Через час назначена репетиция.
- Но я…
- Никаких "но"! – визитер снова срывается на крик. – Живее. Я распорядился, чтобы принесли вещи.
- Мистер Грей, - в палату спешным шагом входит доктор. – Я запрещаю вам. Моя пациентка никуда не поедет. Она истощена. Вы рискуете её жизнью.
- Хм… Доктор, так я и не настаиваю. Я, как режиссёр, лишь напомню Денизе, что если она останется, то мне придётся найти ей замену. Это не так сложно сделать, как может показаться. Таких бездарных актрисулек полно. Джулия спит и видит, как займет её место. Так что если она не поднимется, то этот унылый городишка навсегда станет её домом.
- Мистер Грей…
- Не надо, доктор, - обречённо произносит актриса. – Я поеду.
- Но ведь вы…
- Всё в порядке.
- Вот и умница. Я жду в экипаже.
С этими словами мистер Грей разворачивается и уходит. Доктор пытается что-то сказать, но актриса останавливает его жестом.
- Так надо.
- Вы убиваете себя.
- Всё что я умею – играть. Я отдала сцене всё, что имела, но моя жизнь так и осталась пустой. В ней нет ничего, кроме усталости и нападок этого тирана. Так стоит ли за неё бороться?
Одевшись в принесённое платье, актриса покинула палату, забрав с собой остатки разбитой мечты мисс Саманты. То, чем юная девушка жила всю свою жизнь, оказалось ничем. Красивой сказкой, которую выдумала для себя маленькая девочка. В один миг жизнь, лишённая грезы, стала пустой и ненужной.
Выписали мисс Саманту в тот же день. Усталая и потерянная, девушка уныло брела по пешеходной дорожке. Она даже не заметила, как мальчуган-попрошайка помахал ей ручкой с другой стороны улицы. Интерес к жизни пропал, как и желание бороться за своё будущее. Всё, чего хотелось, так это пойти на вокзал и броситься под поезд. Так бы мисс Саманта и поступила, но в последний момент решила взглянуть на рождественское дерево на площади. "Даже умирать лучше с добрыми мыслями", - подумала она и поплелась к ратуше, напротив которой и стояла наряженная ель.
У этой истории непременно был бы грустный финал, если бы не случай.
В тот момент, когда бедная мисс Саманта падала без чувств на втором этаже дома, где она снимала каморку на чердаке, к станции подъехал поезд с запада. Когда облако пара рассеялось, на перроне появился необычный человек. Он был одет как ковбой. Вот только одежда была новенькой, а не потасканной, как любили погонщики коров. Толстый плащ отделан мехом, на голове красовалась белая широкополая шляпа, а на сапогах позвякивали золотые шпоры. В руках у путника был саквояж и трость с набалдашником в виде головы койота.
Незнакомец медленно обвёл взглядом округу и явно загрустил. На такие размеры города он явно не рассчитывал. Вздохнув, неспешно тронулся в путь, позвякивая шпорами. Проходя мимо служащего железной дороги, он остановился, привлечённый беседой последнего с полноватым человеком в возрасте.
- Бедняжка мисс О’Коннор, - говорил последний. – Она ещё вчера еле держалась на ногах. А я, старый дурак, вместо того, чтобы дать ей выспаться, потащил на свою вечеринку. Никогда себе не прощу!
- Бедняжка, бедняжка! – морща лоб, вторил ему служащий. – Этот безумный век. Он высасывает соки из людей. Надеюсь, юная мисс Саманта поправится. Увидите её, мистер Ричардсон, обязательно передавайте мои наилучшие пожелания.
- Непременно, мистер Хард. Я как раз собирался к ней. К вам забежал на минутку, вернуть долг. Ведь никто не скажет, что мистер Ричардсон не платит по счетам…
Полноватый хотел сказать что-то ещё, но человек с золотыми шпорами неожиданно вмешался.
- Сэр, вы только что говорили о мисс Саманте О’Коннор? Я прав, сэр?
- Именно так, любезный.
- Это она? – незнакомец протянул руку с раскрытыми часами. На внутренней стороне крышки был прикреплён портрет мисс Саманты.
Удивленный мистер Ричардсон кивнул.
- Эхей, не зря меня прозвали Везунчиком.
Незнакомец в сапогах со шпорами протянул руку и представился, но мистер Ричардсон едва ли услышал его имя, так как в этот момент поезд издал длинный гудок, заглушив все звуки вокруг.
Нанять коляску не представило труда. И вот спустя пять минут двуместный экипаж уже мчался в направлении больнице.
Странная парочка влетела в палату, но та оказалась пуста. Человек со шпорами нахмурился, но мистер Ричардсон тут же вызвался найти врача. Когда он вернулся, то сообщил, что девушка выписана и совсем недавно покинула больницу.
Мистер Ричардсон предложил ехать в дом, где снимала комнатушку мисс Саманта, но человек со шпорами отказался. Он лишь попросил назвать адрес, оставил коляску и поспешил по направлению к центру города.
Но силы он явно не рассчитал. Слишком велик был город, и он заплутал.
- Мистер, подайте монетку на пропитание, - раздался из-за спины слабенький детский голосок.
Незнакомец обернулся и увидел малыша лет восьми.
- Монетку, мистер?
Человек улыбнулся, достал из кармана доллар и протянул бездомному. После чего достал часы и взглянул на стрелки.
- О, щедрая мисс, - неожиданно сказал малыш, увидев портрет, прикреплённый к крышке часов.
- Ты знаешь её?
- Да, сэр. Она тоже мне дала доллар.
- И давно ты её видел? – с надеждой спросил незнакомец.
- Последний раз, десять минут назад. Она шла на площадь.
- Если покажешь дорогу, получишь ещё пять долларов.
- Идите за мной, сэр, - радостный малыш побежал вдоль улицы, указывая дорогу.
 
Печальная девушка стояла возле рождественского дерева. По её щекам текли слёзы. Незнакомец заулыбался, когда увидел мисс Саманту. Он узнал её. Она исхудала, но он был уверен, что это она.
- Саманта! – закричал человек со шпорами и бросился к девушке. – Я нашёл тебя.
Мисс Самнта обернулась и не поверила своим глазам.
- Тедди?..
Ковбой подбежал и подхватил возлюбленную на руки.
- Я нашёл тебя!
Он торопливо начал рассказывать о том, как отправился на поиски золотой жилы и преуспел в этом. О том, как выкупил ранчо семьи О’Конноров и целое стадо племенных бычков и теперь стал самым уважаемым человеком в их городке. О том, как долго искал её и вот, наконец, нашёл. Нашёл, чтобы никогда не отпускать.
Мисс Саманта слушала и плакала. Неожиданно всё, что было до этого момента, показалось ей таким неважным. А ещё она поняла, что любит Теда. И всегда любила. Но не могла понять этого, пока была в плену у грёз. А когда мечты развеялись, всё стало на свои места.
У рассказа счастливый финал. Мисс Саманта и мистер Теодор поженились и теперь счастливо живут на своём большом ранчо, воспитывая троицу карапузов и малыша Билли. Именно так звали маленького попрошайку, который сыграл не последнюю роль в происходящем. Иногда к ним наведывался с визитом мистер Ричардсон. За стаканчиком виски они с удовольствием вспоминали славное прошлое и немного грустную, но такую волшебную историю, которая и свела их всех вместе.
Вы спросите, что же в ней волшебного, ведь ничего сверхъестественного не произошло. Всего лишь череда совпадений. Но лишь под Рождество всё может сложиться так удачно. Именно это и любит повторять мистер Теодор, мой компаньон, поведавший мне эту историю, которой я поспешил поделиться с вами.
А ещё он рассказал о том, что мисс Саманта всё-таки попала в "Рай". Мистер Теодор отвёз свою жену на один из спектаклей. Здание театра оказалось неказистым,в ужасном состоянии. Деревянные ступеньки давно не красили, дверь жутко скрипела, некогда бывшие бархатными кресла облезли, а спектакль оказался скучным. И ещё знаете что? На лестнице в "Рай" не хватало двух последних ступенек…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования