Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Мрачный жнец - Живые глаза

Мрачный жнец - Живые глаза

ГЛАВА I
 
Встреча в парке
 
   Я далек от утверждения, будто все явления на свете можно поделить, как любят утверждать статистики, на отдельные группы. Но есть две группы на которые несомненно можно поделить всех людей. Нет, эти группы не мужчины и женщины - это те у кого глаза живые и у кого уже нет.
 
  Алексей знал этот небольшой секрет, поэтому очень не любил смотреть в зеркало, чтобы не замечать там своих мертвых глаз. Иногда ему казалось, что его окружают живые мертвецы, тем ценнее для него были встречи люди с настоящими живыми глазами - с практиканткой Ниночкой из бухгалтерии, его лучшим приятелем Вадимом, со своим шестилетним сынишкой в конце концов. В такие моменты Алексею казалось что его глаза, его взгляд тоже становится немножко живым.
 
  Любой кто видел Алексея безошибочно определял в нем компьютерщика, из тех кто изо дня в день терпеливо решает проблемы, проблемки и гигантские проблемищи своих, как сам Алексей их называл, подопечных. Кто давно уже смирился, что почти все проблемы исключительно от нежелания его подопечных хоть немного включить свой мозг. Несмотря на то что Алексей носил костюм, взъерошенная внешность и блуждающий загнанный взгляд безошибочно выдавали в нем компьютерщика. Увы, карьера и заработок Алексея остановился почти на том же самом уровне, что и десяток лет назад, когда он после института впервые пришел в эту фирму. Попытавшись немного вскарабкаться наверх или сменить работу, Алексей успокоился, смирился и его глаза стали так же безжизненны, как и у многих других.
 
   
 
  Старика с живыми глазами, сидящего на скамейке, Алексей заметил, даже не успев войти в парк. Это было удивительно, обычно рутина и бедность в нашей стране "хоронит" стариков задолго до могилы. Одежда старика была старомодной и износившейся, но подобранной с удивительным вкусом и тщательностью.  Морщины делали лицо некрасивым, но глаза... они блестели задором.  
 
 
Алексей сам толком не знал зачем он после работы пришел в этот парк. Может виновата была беспросветная осень, которую не смог прогнать даже декабрь, может не менее беспросветная работа, или все-таки виновата жена с потухшими глазами, вечно озабоченная  экономией каждой копейки из их невеликих заработков? Алексей не знал ответа.
 
 
 
Алексей присел на скамейку рядом со стариком, наблюдая голые ветви деревьев.  "Безнадежность. Везде безнадежность, даже в природе"
 
 
 - Вы верите в бога? – неожиданно спросил Старик, опираясь на тросточку, модную лет сто назад.
"Началось," – вздрогнул мужчина, люто ненавидевший любых проповедников.

- Нет,  - как можно холоднее сказал Алексей, надеясь что на этом разговор и закончится.
- А почему? – искренне и даже весело спросил Старик. Алексей заметил что тот говорит правильно, но как-то медленно и немного необычно.
"Иностранец?"

-         Ну,… - Алексей не знал что сказать, поэтому сказал первое что ему пришло в голову, - за что, например, ваш добрый Бог выгнал Адама и Еву из рая, ведь он сам устроил так чтобы они рано или поздно попробовали Запретный плод? Разве они могли бы устоят и не нарушить запрет за целую вечность, если он сам их создал такими. За что он наказал человечество?
 
Старик с улыбкой посмотрел на Алексея и покачал сухой головой.
-         А кто сказал, что это было наказание, а не награда?- улыбнулся он.
-         Награда, - удивился Алексей, ему показалось что он ослышался.
-         Конечно, вы, люди, не цените, как важно умения пойти против всех, даже против бога. Это была, конечно, награда за смелость.
-         Изгнание из рая… – c усмешкой продолжил Алексей.
-         …возможность прожить настоящую жизнь, с настоящими испытаниями, а не бесконечную приторную бесконечность, - парировал Старик, - плодитесь и размножайтесь, и в трудах добывайте хлеб насущный. Разве это не настоящее счастье? Кстати, как вас зовут?

Алексей слегка смутился, поняв, что забыл даже представиться.
- Прошу прощения… Алексей… то есть Леша, - поправился он, понимая что Старику он вполне годится во внуки. Как ни странно, сумасбродные речи Старика показались Алексею довольно забавными.

Старик посмотрел куда-то в даль.
- Меня зовут Чэоорт, - произнес он, нараспев.
- Чёрт? – удивился Алексей, вспомнив, что старик оговорился и сказал "вы, люди". "Старческий мараз" – поставил диагноз Алексей.
- Чэ-ооо-рт – терпеливо повторил Старик, - так меня звали у меня на родине.
"Все-таки иностранец! Но как же хорошо он научился разговаривать по-русски!"
 
Старик замолчал и образовалась та самая неловкая пауза, от которой каждый из собеседников чувствует себя не в своей тарелке, но никак не может решится её нарушить.
 
- А что ещё вас удивляет в людях? – наконец спросил Алексей.
- Знаете, Леша, нас больше всего удивляет, что вы живете так мало, но совершенно не цените своего времени. – ответил Чэоорт, неподвижно смотря куда-то вдаль, - Любой человек может изменить весь мир, но вы тратите все свое время на пустые обиды, глупые развлечения и прочие бесполезные вещи.
- Так уж любой?
- Да. Вы думаете, Леша, великие ученые, писатели или художники обладают каким-то особым талантом? Их главный талант это умение ценить свое время и не тратить его на ерунду. Ну и смелость, конечно. Почти как у нас, чертей, со способностью пойти даже против бога. Просто вы, люди, добро почему-то увидели в рабстве ангелов, а не смелости чертей, а ведь на самом деле все наоборот.А лень и трусость это самые первые и самые страшные грехи.
 
 На этих словах Алексей, окончательно поняв, что разговаривает с явным сумасшедшим, встал и быстрым шагом вышел из парка.

 
    ГЛАВА II
 
Письмо Деду Морозу
           
            - Ты посмотри, что он написал, - жена сидя за кухонным столом, размахивала клочком бумаги, как мечом, - мы что ему миллиардеры! Поговори с ним, ты же мужчина!
            Алексей развернул смятый комочек бумаги.
            "Добрый Дедушка Мороз!
            Подори мне приставку Турбо-Мега-Драйв-5, как у Васки с пятого подъезда. Я хорошо себя вел, честно-честно.
            Ваня
"
- И ещё в морозильник засунул, я случайно нашла, - продолжала кипятится жена, - ну поговори ты с ним, объясни ему, что Дед Мороз в этом году принесет ему свитер и плюшевого мишку. Нет у нас столько денег на эту приставку.

Алексей посмотрел в пустые мертвые глаза жены, которые когда-то потухли от желания сэкономить, и кивнул. Денег на эту новомодную приставку, стоимостью в пару его зарплат, у них действительно не было.
 

Звонок. Телефон трезвонил яростно, без остановки как кредитор, пытающийся вытрясти давний долг, как собака, облаивающая "нарушителя" в тщетной надежде получить от хозяев сладкую косточку. Перед глазами Алексея все стояли глаза сына. Нет, тот ничего не сказал на запинающуюся речь отца, что не нужно просить у Деда Мороза слишком много, просто глаза… глаза у сына стали мамины… потухшие.
 
"Алексей, это Анжела. Я по поводу вашей работы. У меня есть к вам одно деловое предложение. Мы можем встретиться в кафе сегодня в три?"
 
  
 
    ГЛАВА III
 
Анжела и Старик
 
            - И вам нужно будет только скопировать информацию на флешку и вы получите столько, сколько вам за десять лет не заработать! – продолжала убеждать его Анжела – особенно на такой работе.
           
Алексей в ступоре смотрел на очаровательную блондинку в белоснежном деловом костюме.  Голубые глаза манили и обещали, но продолжали оставаться такими же холодными и безжизненными.
 
Алексей знал, что базу данных компании он скопирует без всякого труда. "Вот он шанс, завтра у него будет куча денег, а у Ивана его приставка и вернуться живые глаза. Всего лишь взять флешку и сделать в последний раз, то что ему давно осточертело. Всего лишь…". Он протянул руку, взял флешку,  покрутил, но перед его лицом  все время вставало лицо того сумасбродного старика.

- Свет должен двигаться по самому короткому пути, а человек - по-лучшему, - очень тихо почти про себя произнес Алексей пафосную фразу.
- Простите? – произнесла Анжела, удивленно подняв ниточки бровей.
- Спасибо за предложение, но вам стоит найти кого-то другого, - твердо ответил Алексей, положив флешку обратно.
 
   На выходе из кафе, Алексей заметил знакомую машину шефа. Чуть поколебавшись, он подошел к ней. Шеф, жизнерадостный толстяк, чьё вечное веселье никак не гармонировало с его мертвыми глазами, протянул Алексею конверт.
- Удивил! – с чувством произнес он, - ну, удивил! Держи, Новогодняя премия, так сказать, - в конверте, лежала сумма намного превышающая стоимость приставки, которую Иван просил у Деда Мороза.

 Подтверждая слова шефа о Новом годе наконец-то шел снег, покрывающий все вокруг белым одеялом.
 Алексей внимательно посмотрел в глаза Шефа.
- Спасибо, будет сыну подарок, - счастливо улыбнулся он, - Но после Нового года, шеф, я увольняюсь.
- Почему? – удивился Шеф, - из-за проверки? Да, это ерунда, не бери ты в голову.
-  Нет, - улыбнулся Алексей, посмотрел на шефа своими живыми глазами, - я открою свое дело в сети. Все уже было мной просчитано и не раз, да как-то, то лень, то руки не доходили, то смелости не хватало. С новым годом, вас, Василий Иваныч! - улыбнулся шефу Алексей, зашагав дальше. 
 
На мгновение, Алексею показалось, что Старик… этот старый чёрт промелькнул где-то в конце улицы, с хитрой улыбкой, но вероятно это только ему показалось, а старый сумасшедший просто сидит в том же парке на той же скамейке. На улице девочка, отчитывала котенка в разорванном новогоднем наряде, снимая его с крошечной елочки: "И чем же ты думал когда забирался на елку в таком виде?"

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования